餘男

餘男

餘男(1976年9月5日— )出生于遼寧大連,中國電影女演員,北京電影學院表演系畢業。

1999年,餘男憑借電影《月蝕》,獲得第4屆法國多維爾亞洲電影節“最佳女演員獎”。2004年,憑借電影《驚蟄》奪得中國電影金雞獎“最佳女主角”獎,第19屆巴黎國際電影節“最佳女主角”獎。2006年,憑借柏林國際電影節金熊獎影片《圖雅的婚事》,獲得華語電影傳媒大獎、芝加哥國際電影節迦太基國際電影節“最佳女主角”獎項。2012年主演的電影《殺生》和《敢死隊2》上映。 

2013年擔任金爵獎、第60屆柏林電影節、上海電影節等電影節評審,參演電影版《北京愛情故事》。

2016年5月,憑借電影《戰狼》、《智取威虎山》獲得第33屆大眾電影百花獎最佳女主角提名。

  • 中文名
    餘男
  • 外文名
    YuNan
  • 國籍
    中國
  • 民族
    漢族
  • 星座
    處女座
  • 出生地
    遼寧大連
  • 出生日期
    1976年9月5日
  • 職業
    演員
  • 畢業院校
  • 影視成就
    中國電影金雞獎最佳女主角
  • 影視作品
  • 身高
    169CM
  • 體重
    50KG
  • 血型
    A型

演藝經歷

餘男餘男

1995年,餘男從大連市第二中學應屆畢業,于當年考入北京電影學院表演系大學部班,班導是謝園

1999年,大學畢業的餘男出演王全安執導的《月蝕》,飾演雅男,這是她主演的第一部電影作品,獲得第4屆法國多維爾亞洲電影節“最佳女演員獎”。2001年,餘男憑借《月蝕》受邀參展法國杜威國際電影節,被法國星探相中,出演法國商業電影《狂怒》。

2003年,餘男再次出演王全安執導的電影《驚蟄》,飾演關二妹,以黑黑粗粗的農村女孩形象出現,奪得第23屆中國電影金雞獎最佳女主角獎,和第19屆巴黎國際電影節、第11屆北京大學生電影節、第1屆中國電影表演家協會“最佳女主角”獎。

2006年,通曉英文、法文的餘男主持在中國電影資料館舉辦的“讓·雷諾北京見面會暨影片展映”。參演好萊塢影片《權杖》、王小帥的新片《左右》,和 台灣導演李芸嬋的新片《基因決定我愛你》。同年,餘男在王全安的第三部作品《圖雅的婚事》中擔任圖雅一角,影片入圍2007年柏林國際電影節競賽單元,斬獲最高榮譽金熊獎,餘男奪得華語電影傳媒大獎芝加哥國際電影節迦太基國際電影節的“最佳女主角”“最佳女演員”獎項。

2007年3月,餘男和吳鎮宇合作《雙食記》,飾演一位美食主持人;拍攝王全安電影《紡織姑娘》。

餘男

2010年,參演高群書執導的電影《西風烈》,飾演殺手。與一眾模特登《Elle》 ,全裸出鏡拍環保宣傳片。擔任柏林國際電影節主競賽單元的評審,成為繼鞏俐之後第二位擔任此職的中國女星。

2012 ,與黃渤主演管虎執導的電影《殺生》,飾演一個寡婦,與黃渤有大尺度激情戲。同年參演由美國千禧年影業與樂視影業聯合出品的,由史泰龍施瓦辛格李連傑、傑森斯坦森、布魯斯·威利斯等好萊塢動作明星主演的《敢死隊2》,餘男飾演來自中國的專門協助布魯斯·威利斯的女科學家Maggie。

2013年,參演陳思誠擔任編劇和導演的電影處女作《北京愛情故事》,飾演張蕾。

主要作品

上映時間劇名扮演角色導演合作演員
2013無人區李雨欣寧浩
徐崢;黃渤
2013鐵血嬌娃白雪傅華陽潘霜霜吳靜一安志傑
2013全民目擊周莉非行郭富城孫紅雷佟麗婭
2012尋人奇事張小雲康正昊孫海英;康正昊;戴軍
2012殺生馬寡婦管虎黃渤;梁靜蘇有朋
2012哺乳期的女人----楊亞洲陶澤如;林浩
2012五星上將白雪傅華陽鄒兆龍潘霜霜安志傑
2012親愛----李欣蔓邵何,之傑, 于謙
2012抓猴----徐克陳曉東楊採妮施艷飛
2012敢死隊2Maggie西蒙·韋斯特西爾維斯特·史泰龍李連傑
2011與時尚同居齊西尹麗川周渝民徐若瑄喬任梁
2010西風烈殺手高群書段奕宏;倪大紅;吳鎮宇
2010紡織姑娘李麗王全安程正武;趙魯寒
2009尋找成龍導演方剛亮;江平張一山成龍姜宏波
2013無人區----寧浩徐崢;黃渤;王雙寶
2008極速賽車手荷露安迪·沃卓斯基埃米爾·赫奇;克裏斯蒂娜·裏奇
2008雙食記顧曉繁趙天宇吳鎮宇江一燕朱雨辰
2007權杖/唐卡迷蹤Anika杜夫·龍格爾杜夫·龍格爾;薛祖仁;威廉·施萊沃
2007基因決定我愛你瑪菱李芸嬋何潤東關穎彭于晏
2007左右董帆王小帥成泰燊劉威葳張嘉譯
2006圖雅的婚事圖雅王全安巴特爾;森格
2004驚蟄關二妹王全安劉彥兵;蘇岩
2003狂怒晴(Chinh)卡裏姆·德裏迪塞繆爾·勒·比漢;喬·普雷斯蒂亞
1999月蝕雅男;佳娘王全安吳越

社會活動

2008年9月,作為金雞百花大連城市形象大使的餘男捐出100萬元的代言費,成立大連教育基金。餘男希望能夠通過這一舉動幫助家鄉的農村教師和學生走出困境。餘男的慈善基金將每年拿出十萬元,用于資助貧困學生、教師。

餘男

2009年1月,在VIVIENNE TAM北京熊貓慈善晚宴上,餘男以6萬人民幣高價拍得VIVIENNE TAM 親筆簽名的“惠普Mini1000 VIVIENNE TAM 特別版牡丹筆記本”,拍賣所得善款連同VIVIENNE TAM服裝拍賣所得一起捐獻給臥龍大熊貓自然保護基地,重建因在四川地震中摧毀的熊貓家園。

獲得榮譽

時間獲得獎項
2016第33屆大眾電影百花獎最佳女主角   《戰狼》、《智取威虎山》   (提名)
2014   第5屆    中國電影導演協會年度女演員   無人區   (提名)
2014   第32屆    大眾電影百花獎最佳女主角   全民目擊   (提名)
2013   第1屆    中國優秀農村題材電影表彰典禮最佳女主角   哺乳期的女人   (獲獎)
2013   第1屆    倫敦國際華語電影節金騎士獎最佳女主角   全民目擊   (提名)
2013   《申》報年度電影貢獻獎最佳女演員   無人區   (獲獎)
2012   第11屆    中國長春電影節最佳女主角   殺生   (提名)
2010   第4屆    亞太電影大獎最佳女主角   紡織姑娘   (提名)
2008   第15屆    北京大學生電影節最受歡迎女演員   雙食記   (獲獎)
2008   第8屆    華語電影傳媒大獎最佳女主角   圖雅的婚事   (獲獎)
2007   第43屆    芝加哥國際電影節最佳女演員   圖雅的婚事  (獲獎)
2007   第15屆    迦太基國際電影節最佳女演員  圖雅的婚事   (獲獎)
2007   第44屆    台灣電影金馬獎最佳女主角   圖雅的婚事   (提名)
2007   第1屆    鐵象電影大賞最佳女主角   圖雅的婚事   (提名)
2005   第1屆    中國電影表演家協會最佳女主角   驚蟄   (獲獎)
2004   第11屆    北京大學生電影節最佳女演員   驚蟄   (獲獎)
2004   第19屆    巴黎國際電影節最佳女主角   驚蟄   (獲獎)
2003   第23屆    中國電影金雞獎最佳女主角   驚蟄   (獲獎)
2001   第4屆    法國多維爾亞洲電影節最佳女演員   月蝕   (獲獎)

人物評價

從電影處女作《月蝕》,到《驚蟄》、《圖雅的婚事》,餘男先後斬獲“第4屆法國多維爾亞洲電影節最佳女演員獎”、“第19屆法國巴黎電影節最佳女主角獎”、“第43屆美國芝加哥國際電影節最佳女演員獎”、“第23屆中國電影金雞獎最佳女主角獎”、“第11屆北京大學生電影節最佳女演員”等九個國際、國內最佳女主角獎項。而她也因此被柏林電影節評審會主席稱之為“中國的文藝片女王”(新浪娛樂)。

餘男餘男

她是一位出色的女性,在我所熟悉的青年演員裏,她是保有為演戲去體驗生活這樣習慣的一個,《無人區》劇本給到她,我什麽都不用做了,她自己就知道要怎麽演,要出什麽效果(寧浩評價);她是一個真正意義上的女演員,不是明星不是藝人,是演員(徐崢評價)。

相關詞條

相關搜尋