食年

太陽在天球運行,從月球軌道面 (白道面) 和 黃道面交線出發,再回到此交線所經過的時間稱為食年,大約等于 346.62 天。

  • 中文名稱
    食年
  • 外文名稱
    eclipse year
  • 又稱
    交點年
  • 所屬學科
    天文
  • 發明者
    孔子
  • 天數
    346.62 天

含義

食年,交點年 eclipse year

食年:又稱"交點年"。太陽中心連續兩次通過天球上的白道對于黃道的升交點(或降交點)的時間間隔。因同日食,月食的成因有關,故名。由于黃白交點以18.6年為周期向西移動,食年比恆星年短約20日;其長度為346.6200日,即346日14小時52分52.9秒.套用于日食,月食的推算.

日月蝕年成計演算法

此法由孔子發明,傳之中華大地幾千年也。用于計算某年國事、戰爭、農業收成等。

定法:子醜寅年見雨水,卯辰初唱太平歌,己午火燒天下亂,未申一定見幹戈,酉逢紅日光天德,戌亥傷苗水成河。

簡要解釋:卯年和辰年是太平年,未年和申年要打仗。

此法加上三配合才能夠精準,1)配合三元甲子,上元甲子天地初成,萬物興焉;中元甲子天地已盈,萬物過焉;下元甲子天地衰退,萬物敗焉。2)配合某元甲子中的10年氣,即曰:甲子豐年丙子旱,戊子蟲蝗庚子亂等。3)配合某年之天幹地支,如下元甲子庚辰年,按辰是太平年,就不一定太平了,下元甲子萬物敗焉,是在辰太平的基礎上減分的意思,庚辰,天幹金而地支土東南第一山,天幹為君,地支為民,辰土民生君金也,是民養君,君之強奪民福利也,必出貪官污吏等。此下元甲子庚辰年總斷為外相太平,內出貪臣,英雄歸土(辰,東南第一山乃地獄之門也,又天羅也,其年必有英雄或功臣去世),其餘皆此推演之。

相關搜尋