食品製造業

指糧食及飼料加工業,植物油加工業,製糖業,屠宰及肉類蛋類加工業,水產品加工業,食用鹽加工業和其他食品加工業。

  • 中文名稱
    食品製造業
  • 作    用
    國民經濟建設發揮著支柱產業
  • 地    位
    生命產業
  • 類    別
    食品

概述

食品工業是跨部門、多門類的綜合性工業行業,是農業的延伸部門,被稱為農業後工業。其發展狀況、結構和水平從一個側面反映了經濟發展的水平,與人民生活水平的改善和國民身體素質的提高具有密切的聯繫。食品工業具有點多、面廣、投資小、見效快的特點,對安排就業、穩定社會、回籠貨幣、搞活流通、提高農業產品深加工和附加值、促進經濟的發展具有重要的作用。

食品加工製造業

食品工業是人類的生命產業,是一個最古老而又永恆不衰的常青產業。隨著全球經濟發展和科學技術的進步,世界食品工業取得長足發展。儘管新興產業不斷湧現,但食品工業仍然是世界製造業中的第一大產業。食品工業的現代化水平已成為反映人民生活質量高低及國家發展程度的重要標誌。

我國食品工業在中央及各級政府的高度重視下,在市場需求的快速增長和科技進步的有力推動下,已發展成為門類比較齊全,既能滿足國內市場需求,又具有一定出口競爭能力的產業,並實現了持續、快速、健康發展的良好態勢。食品工業總產值年均遞增10%以上,產品銷售收入快速增長,經濟效益大幅度提高,繼續保持位列國民經濟各產業部門前列的地位,為國民經濟建設發揮著支柱產業的重要作用。

行業分類

食品製造業(行業代碼:14)包括7類:烘焙食品製造(141)、糖果、朱古力、蜜餞製造(142)、方便食品製造(143)、乳製品製造(144)、罐頭食品製造(145)、調味品和發酵製品製造(146)和其他食品製造(149)。

按照聯合國統計資料庫的分類標準,與我國統計局分類標準相對應的食品製造業包括10個類別:肉類及肉製品的生產(1511)、魚及魚製品的加工和防腐(1512)、水果及蔬菜的加工(1513)、動植物油和脂的製造(1514)、乳製品的製造(1520)、烘烤食品的製造(1541)、可可、朱古力及糖果的製造(1543)、通心麵、麵條、速食麵以及類似的麵粉製品的製造(1544)、未另列明的其他食品的製造(1549)、未另列明的其他化學製品的製造 (2429)。

其它詞條