風花雪月 -大理四大景觀簡稱

風花雪月

“風花雪月”是大理最著名的四大景觀:下關,銀橋花,蒼山雪洱海月

解說

“風花雪月”是大理最著名的四大景觀:下關風,銀橋花,蒼山雪洱海月

下關風

大理的下關(地名)是一個山口,這是蒼洱之間主要的風源,風期之長、風力之強為世所罕見。一年之中大風日數在35天以上,冬春為風季,夏秋稍小。下關風平均風速為每秒4·2米,最大風速達10級。下關風的成因是其特殊的地勢形成的,下關位于蒼山哀牢山之間長的山谷之出口,連綿百裏的蒼山擋住了大氣環流,冬春盛行的平直西風氣流和夏秋印度洋孟加拉灣的季風便通過這山谷進入下關,形成了冬春季節蒼洱之間強勁的西風和夏秋之交的西南風

下關風下關風

下關風終年不停歇.由于入口處兩山狹窄,中間成槽形,吹進去的風會產生上竄下跌的狀況,有時還會回旋,就產生了一些奇展示的自然現象。比如行人迎風前行,風揭人帽理應落在身後,但在下關卻會掉到前,不了解下關風入口處的特殊地理情況,往往令人百思不理其解。 下關風下帶灰沙,而令人神清氣爽,對調節氣候起著重要作用。

對此,白族民間流傳著一個美麗的傳說很久以前,蒼山上的一隻白狐變成了美女來到了人間,與一位白族書生相戀。有一天,書生的先生發現了他倆的事,憤怒地操起硯台將書生打落到洱海裏去。為救她的情人,白狐跑到南海找觀音菩薩求救。觀音菩薩給了她六瓶風,臨走時叮囑她途中不能說話更不能叫喊。可是救人心切的白狐匆匆趕路,來到天有利于橋時不留意被絆跌了一跤,“哎喲”地叫了一聲,結果六瓶風一下子跑了五瓶。從此,下關便大風不止。

銀橋花

銀橋花銀橋花

大理氣候溫和濕潤,"寒止于涼,暑止于溫",最宜于花木生長,于是,種花愛花也就成了白族人民的一種生活習俗,位于大理市腹地的銀橋鎮尤甚,人稱“銀橋花”。銀橋鎮東臨洱海,西倚蒼山,四季花開不斷,奼紫嫣紅,仿佛在蒼山、洱海間架起一道花的彩虹。

在銀橋,陽光從蒼山射向洱海,而天空又彌漫著霧時,便會見到雲霧天幕上會出現一整片光的“通路”,這種帶著神聖的靜謐感的光線,被稱作“聖光”,不知何時又被命名為“耶穌光”,而雲海芳草則是觀賞“聖光”的最佳位置,這也是銀橋花的一個重要亮點。

對此,白族民間流傳著這樣一個傳說:唐朝南詔國時期,大理一帶發生瘟疫,百姓常飲救疫泉,多消災避病;救疫泉有此療效,得益于聖光普照;泉水經銀橋流入洱海,流經之處長出一種“聖草”,瘟疫從此消失。從此,“聖草”在銀橋被廣泛種植,後被指認為薰衣草,而恰巧與法國普羅旺斯的薰衣草為同一個品種。近年,原址建立的雲海芳草薰衣草庄園,堪與法國普羅旺斯媲美,被稱作“東方普羅旺斯”。“銀橋花”也因此成為大理四大景觀之一。

蒼山雪

雄偉壯麗的蒼山橫亙大理境內,山頂白雪皚皚,銀妝素裹,人稱“蒼山雪”。蒼山十九峰,每峰海拔都在3500米以上,最高的馬龍峰達4122米,由于海拔較高,在峰頂異常嚴寒,終年白雪皚皚,在陽光下晶瑩潔白,蔚為壯觀。經夏不消的蒼山雪,是素負盛名的“風花雪月”之最。 傳說有一年蒼山腳下瘟疫流行,有兩兄妹用學到的法術把瘟神趕到山頂上,埋在雪裏凍死了。為了使瘟神不得復生,妹妹變成了雪人峰的雪神,永鎮蒼山。 大理山河壯麗離不開蒼山積雪的景觀。古今文人為其留下的詩文佳作: 明代楊升庵說它“巔積雪,山腰白雲,天巧神工,各顯其技” 元代黃華老人的詩碑中寫它“桂鏡台掛玉龍,半山飛雪 天風” 明朝,送無極和尚回大理的翰林學士張來儀又形容它“陰岩猶太古雪,白石一化三千秋” 蒼山雪景的宏博壯麗,堪與阿爾卑斯山媲美。

蒼山雪蒼山雪

洱海月

“洱海月”被白族人民稱為"金月亮",無時無刻不在喚起人們對美好生活的追求。 傳說月宮裏的公主思慕人間,來到洱海邊與、漁民岸黑成婚。為了幫助漁民多打魚,她把自己的寶鏡放在海中,照得魚群清清楚楚。漁民打魚多了,過上了豐衣足食的日子。公主的寶鏡在海中變成了金月亮,世世代代放射著光芒。 風花雪月的自寄托著白族人民豐富的情感。一首樸實無華的民謠從古至今流傳下來:上關花,下關風,下關風吹上關花;蒼山雪,洱海月,洱海月照蒼山雪。洱海風光秀美,每到月夜,水色如天,月光似水,人稱“洱海月”。

洱海月洱海月

相關搜尋

其它詞條