頭孢哌酮鈉

頭孢哌酮鈉

頭孢哌酮鈉用於敏感產酶菌引起的各種感染的治療,如呼吸系統、生殖泌尿系統、膽道、胃腸道、胸腹腔、皮膚軟組織感染的治療,及對流感桿菌、腦膜炎球菌引起的腦內感染也有較好的療效。

  • 中文名稱
    頭孢哌酮鈉
  • 外文名稱
    Cefoperazone sodium
  • 英文別名
    Cefobid
  • 分子式
    C25H26N9NaO8S2
  • 分子量
    667.66
  • CAS no
    62893-20-3

藥物簡介

頭孢哌酮鈉頭孢哌酮鈉

頭孢哌酮鈉,對陰性桿菌產生的廣譜β-內醯胺酶有一定的穩定性,但較某些第三代頭孢菌素差,抗陰性桿菌的作用優於第一、二代頭孢菌素,但對綠膿桿菌有較好的抗菌活性。抗陽性菌的作用不如第一、二代頭孢菌素,但對肺炎球菌、化膿性鏈球菌均有較好的作用。對厭氧菌的抗菌作用較弱。腸球菌及相當比例的腸桿菌科致病菌對本品耐藥,支原體、衣原體、軍團菌對頭孢哌酮均耐藥。抗菌性能與頭孢噻肟相似。對革蘭陽性菌的作用較弱,僅溶血性鏈球菌和肺炎鏈球菌較為敏感。對數的革蘭陰性菌,本品的作用略次於頭孢噻肟,對綠膿桿菌的作用較強。

用於敏感產酶菌引起的各種感染的治療,如呼吸系統、生殖泌尿系統、膽道、胃腸道、胸腹腔、皮膚軟組織感染的治療,及對流感桿菌、腦膜炎球菌引起的腦內感染也有較好的療效。治療綠膿桿菌引起的感染,頭孢哌酮是一較好的第三代頭孢菌素。

本品為(6R,7R)-3-[[(1-甲基-1H-四唑-5-基)硫]甲基]-7-[(R)-2-(4-乙基-2,3-二氧代-1-哌嗪碳醯氨基)-2-對羥基苯基-乙醯氨基]-8-氧代-5-硫雜-1-氮雜雙環[4.2.0]辛-2-烯-2-甲酸鈉鹽。按無水物計算,含頭孢哌酮(C25H27N9O8S2)不得少於88.0%。

性狀

本品為白色或類白色結晶性粉末;無臭,有引濕性。本品在水中易溶,在甲醇中略溶,在乙醇中極微溶解,在丙酮和醋酸乙酯中不溶。比鏇度取本品,精密稱定,加水溶解並稀釋成每1ml中含10mg的溶液,依法測定,比鏇度為-15度至-25度。25%水溶液的pH為4.5~6.5。水溶液因濃度不同由無色到淺黃色。

鑑別

(1)照頭孢哌酮項下的鑑別試驗,其中鑑別(4)項下的供試品改為加水溶解,顯相同的結果。

(2)本品顯鈉鹽的火焰反應

作用與用途

頭孢哌酮鈉頭孢哌酮鈉

本品為第三代廣譜半合成頭孢菌素,能對抗多種β內醯胺酶的降解作用,抗菌譜廣,對革蘭陽性菌及陰性菌均有作用,如金葡菌(包括產生或不產生青黴素酶的菌株)、肺炎鏈球菌、大部β溶血性鏈球菌株、大腸桿菌、克雷白桿菌屬、產檸檬酸菌屬、流感嗜血桿菌、奇異變形桿菌、普通變形桿菌、沙門菌屬和志賀菌屬、綠膿桿菌、淋病奈瑟菌及腦膜炎奈瑟菌等。臨床上主要用於敏感菌引起的各種感染,如呼吸系統感染、腹膜炎、膽囊炎、腎盂腎炎、尿路感染、腦膜炎、敗血症、骨和關節感染、盆腔炎、子宮內膜炎、淋病、皮膚及軟組織感染等。對綠膿桿菌活性優於其它Cephalosporins, 藥理作用

抗菌性能與頭孢噻肟相似。對革蘭陽性菌的作用較弱,僅溶血性鏈球菌和肺炎鏈球菌較為敏感。對大多數的革蘭陰性菌,本品的作用略次於頭孢噻肟,對綠膿桿菌的作用較強。本品具有對抗革蘭氏陽性菌和陰性菌產生的β-內醯胺酶的能力。對革蘭氏陰性菌,如綠膿桿菌、淋球菌大腸桿菌、奇異和普通變形桿菌、雷極氏變形桿菌、產氣桿菌等作用較強。對革蘭氏陽性菌,如金黃色葡萄球菌、表皮葡萄球菌、肺炎球菌、溶血性鏈球菌、草綠色鏈球菌具有一般的殺菌作用。頭孢哌酮鈉的分子式為C25H26N9NaO8S2,分子量為667.66。本品為白色或類白色的結晶粉末,有引濕性、無臭、易溶於水。

檢查

酸度

取本品,加水製成每1ml中約含0.25g的溶液,依法測定(附錄ⅥH),pH值應為4.5~6.5。

溶液的澄清度與顏色

取本品5份,各0.6g,分別加水5ml,溶解後,溶液應澄清無色;如顯渾濁,與1號濁度標準液(附錄ⅨB)比較,均不得更濃;如顯色,與黃色4號標準比色液(附錄ⅨA第一法)比較,均不得更深。

水分

取本品,照水分測定法(附錄ⅧM第一法)測定,含水分不得過4.5%(結晶型)或2.0%(凍乾粉)。

結晶性

取本品少許,置載玻片上,加液體石臘1滴使懸浮,在偏光顯微鏡下觀察,轉動載物台時應呈現雙折射和消光位現象。凍乾粉可不呈此現象。

測定方法

頭孢哌酮聚合物照柱色譜法(附錄ⅤC)測定。

色譜條件與系統適用性試驗

用葡聚糖凝膠G-10(40~120μm)為填充劑;玻璃柱內徑1.3~1.5cm;床體積50~60ml;流動相A為0.01mol/L磷酸鹽緩衝液(PH7.0)(取磷酸氫二鈉2.19g和磷酸二氫鈉0.54g,加水1000ml溶解,調節PH值至7.0),流動相B為0.01%十二烷基硫酸鈉溶液,流速為每分鐘1ml;檢測波長為254nm。以流動相A為流動相,用1mg/ml藍色葡聚糖2000溶液進樣200μl進行測定,理論板數以藍色葡聚糖2000峰計算應不低於700,拖尾因子應在0.75~1.5之間;以流動相B為流動相;取對照品溶液,反覆進樣200μl,峰面積值的相對標準差就小於5%。

對照品溶液的製備

取頭孢哌酮對照品約25mg,精密稱定,置250ml量瓶中,加水溶解並稀釋至刻度,搖勻。

測定法

取本品約500mg,精密稱定,置25ml量瓶中,加流動相A溶解並稀釋至刻度,搖勻,立即取200μl注入色譜儀,以流動相A為流動相進行測定,記錄色譜圖;另取對照品溶液200μl注入色譜儀,以流動相B為流動相,記錄色譜圖,按外標法計算。本品含頭孢哌酮聚合物以頭孢哌酮計,不得過0.4%。

異常毒性

取本品,加氯化鈉注射液製成每1ml中含0.1g的溶液,依法檢查(附錄ⅪC),按靜脈注射法給藥,應符合規定。

熱原

取本品,加滅菌注射用水製成每1ml中含0.1g的溶液,依法檢查(附錄ⅪD),劑量按家兔體重每1Kg注射1ml,應符合規定。

無菌

取本品,分別加入100ml0.9%無菌氯化鈉溶液中使溶解,用薄膜過濾法處理後,依法檢查(附錄ⅪH),應符合規定。

動力學

頭孢哌酮鈉頭孢哌酮鈉

口服不吸收,肌注1g後1小時,血藥濃度達峰值,約為65μg/ml。靜注1g後數分鐘內血藥濃度可達175μg/ml。在2小時內滴注本品1g,結束時,血藥濃度為100μg/ml,到第10小時約為4μg/ml。t1/2約為2小時。本品由尿和膽汁排泄,因此在尿液和膽汁中有很高的濃度,還可以分布到胸水、腹水、羊水、痰液中,在腦膜發炎時,可進入腦脊。腎功能障礙時,半衰期未見延長。而當肝功能障礙時,半衰期可延長2倍多,當肝腎功能同時障礙時,本品可積蓄體內,須調整劑量。

適應症

臨床上用於各種敏感菌所致的呼吸道、泌尿道、腹膜、胸膜皮膚和軟組織、關節、五官等部位的感染,還可用於敗血症和腦膜炎等。

不良反應

(1)本品可引起過敏反應,主要症狀是斑丘疹、蕁麻疹、藥物熱等,對藥物有過敏史的患者容易發生,特別對青黴素過敏的患者應慎用,本品過敏者禁用。偶有血清轉氨酶和鹼性磷酸酶短暫升高,胃腸道反應一般較輕,如稀便、腹瀉等。

(2)本品有甲硫四氮唑側鏈,可導致低凝血酶原症,偶有出血發生,年邁體弱、營養不良及接受全面胃腸外營養的患者易於發生,必要時給予維生素K。

(3)本品主要排泄途徑是膽道,在通常每日套用2~4g劑量情況下,衰竭患者劑量亦無需調整。本品在膽汁中的含量較高,易使腸道菌群失調。

用法及用量

靜脈注射、肌內注射,成人1g~2g,每12小時1次,每日2~4次。嚴重感染可增至1次4g,每12小時1次。

兒童每日50mg~200mg/kg,分2~4次給藥。靜注或靜滴可用生理鹽水或5%葡萄糖注射液溶解稀釋供輸注;

副作用

1、過敏反應引起的主要症狀是斑丘疹、蕁麻疹及藥物熱等,對藥物有過敏史者容易發生,特別對青黴素有過敏者應慎用。孕婦、嬰幼兒慎用。

2、胃腸道反應一般較輕,如衡便及腹瀉。

3、偶有血清丙氨酸氨基轉移酶和鹼性磷酸酶短暫升高。

4、對頭孢菌素過敏者禁用。

5、用藥期間應忌酒。

注意事項

頭孢哌酮鈉頭孢哌酮鈉

本品與氨基糖甙類抗生素聯合使用時,不易置於同一針筒或輸液瓶中。肌註:可用滅菌注射用水、生理鹽水或0.5%的鹽酸利多卡因注射液溶解後深部肌注。靜註:可用滅菌注射用水、生理鹽水或5%的葡萄糖注射液20mL溶解,注射時間不得少於5分鐘。靜脈滴註:每次1-2g,用生理鹽水或5%的葡萄糖注射液50-100mL溶解。對青黴素及其它藥物過敏者,肝功能不全及膽道阻塞患者,孕婦、哺乳婦女及六個月以下嬰兒慎用。製備肌內注射液,每1g藥物加滅菌注射用水3.8mL,或0.5%利多卡因注射液2.8mL,其濃度分別為250和333mg/mL,靜脈徐緩注射者,每1g藥物加葡萄糖氯化鈉注射液40mL溶解稀釋;供靜脈滴注者,取1-2g本藥物溶解於100-200mL葡萄糖氯化鈉注射液或其它稀釋液中。交叉過敏反應:對一種頭孢菌素過敏者對其它頭孢菌素也可能過敏,對青黴素類過敏者對頭孢菌素也可能過敏。哺乳期婦女和新生兒套用本藥須謹慎。對診斷的乾擾:用硫酸酮法進行尿糖測定時可出現假陽性反應,直接抗球蛋白(Coombs)試驗呈陽性反應,產婦臨產前用頭孢黴素者,新生兒此試驗亦可為陽性。偶有鹼性磷酸酶、血清丙氨酸氨基轉移酶、血清門冬氨酸氨基轉移酶、血清肌酐和血尿素氮增高。本藥主要通過膽汁排泄。在肝病和(或)膽道梗阻的病人,半衰期延長(病情嚴重者延長2-4倍),尿中頭孢哌酮排泄量增多;肝病、膽道梗阻嚴重或同時有腎功能減退者,膽汁中仍可獲得有效的治療濃度;給藥劑量須予以適當調整,且應進行血藥濃度監測。如不能進行血藥濃度監測時,每天給藥劑量不應超過2g。

1、對青黴素類藥物過敏者慎用,對頭孢菌素過敏者禁用。

2、用藥期間不宜飲酒及服用含酒精的藥物。

3、腎功能嚴重減退者慎用。

4、可乾擾體內維生素K的代謝,造成出血傾向,大劑量用藥時尤應注意。

5、尚可改變血象,造成肝、腎損害和導致胃腸道反應。

生產企業

開封製藥廠、北京紫竹藥業有限公司、哈藥集團製藥總廠、安徽豐原藥業股份有限公司、珠海麗康醫藥有限公司、廣州天心藥業股份有限公司、黑龍江三勤製藥有限公司、上海新先鋒藥業有限公司、重慶昶輝藥業有限公司、東北製藥集團公司瀋陽第一製藥廠、廣東邦民製藥廠有限公司、珠海聯邦製藥股份有限公司、河南帥克製藥有限公司、上海大陸藥業有限公司、廣州泰嶸醫藥科技有限公司、海南康力元藥業有限公司、湖北華雄醫藥有限公司、昆明積大製藥有限公司、深圳九新藥業有限公司、廣州白雲山化學製藥廠、海南天成醫藥有限公司、海南正廣藥業有限公司、廣東羅特藥業有限公司、漯河市力致康醫藥有限責任公司、開封豫港製藥有限公司、蘇州中化藥品工業有限公司、青島國風集團華陽製藥有限責任公司、壽光富康製藥有限公司、山東羅欣藥業股份有限公司、浙江永寧製藥廠、安徽威爾曼製藥有限公司、安徽省白天鵝製藥有限公司、浙江尖峰藥業有限公司、杭州華東醫藥集團公司、杭州中美華東製藥有限公司、蘇州第二製藥廠、哈爾濱製藥三廠、哈爾濱製藥總廠二分廠、輝瑞製藥大連有限公司、遼寧倍奇藥業有限公司、東藥集團丹東前進制藥有限公司、天津南華製藥有限公司。

包裝及儲運

遮光、嚴封、在陰涼乾燥處(低於10℃)保存。

相關搜尋

其它詞條