順德天皇

順德天皇,日本天皇,誕生於建久八年(1197)九月十日,乃後鳥羽天皇第三皇子守成親王,生母是從三位藤原范季的女兒修明門院重子。

  • 出生地
    京都御所
  • 別    稱
    順德天皇
  • 所處時代
    鎌倉時代
  • 民族族群
    大和
  • 去世時間
    1242
  • 出生時間
    建久八年(1197)九月十日

個人履歷

順德天皇(生歿年:1197~1242 在位年:1210~1221)

建久九年正月,其父後鳥羽天皇遜位,守成親王與其兩位兄長為仁、長仁親王同為皇位的候補。但是守成親王在卜巫中敗北,由為仁親王繼位為土御門天皇。

正治二年(1200)四月十五日,長兄土御門天皇立當年四歲的守成親王為皇太弟,因為土御門天皇而權柄在握的土御門通親則成為皇太弟的師傅。

建仁二年(1202)十月二十一日,土御門通親病逝,太政大臣大炊御門賴實四日後成為皇太弟的繼任師傅。賴實的女兒麗子是時乃土御門天皇的中宮,守成親王得此重鎮,可謂鴻運。

除了大炊御門賴實和土御門天皇,幾年以後守成親王又找到了更加有力的後援,那便是掌握院政的父親後鳥羽上皇。

據《增鏡》所載,與沉穩的土御門天皇相比,年輕的守成親王才智豐富、活潑明朗,並且政治觀點也相當接近于父親後鳥羽上皇打倒幕府、回復皇權的政治需求,深得上皇的喜愛。 所以在後鳥羽上皇院政的影響下,土御門天皇被迫讓位。

承元四年(1210)十一月二十五日,時年十四歲的守成親王繼位成為第84代天皇,是為順德天皇。其後,後鳥羽上皇積極準備以打倒鐮倉幕府。1221年,順德天皇參加了後鳥羽上皇的倒幕活動,讓位給其年幼的兒子仲恭天皇。承久之亂爆發。亂後被流放到佐渡,在1242年于當地駕崩。

人物生平

在位期間:

1210年12月12日 - 1221年5月13日

時代 鐮倉時代

年號 承元

建歷

建保

承久

首都 京都

居所 京都御所

陵墓 大原陵

父親 後鳥羽天皇

母親 藤原重子

中宮 藤原立子

其它詞條