項城南站

項城南站

項城南站位於"千年古縣"項城市境內,可能是未來濮潢鐵路設立的站點之一,而項城北站是鄭合高鐵線路中規劃設立的站點之一,不再是鄭合高鐵沿線設立站點。

鄭合高鐵線路沿途經過周口的西華,川匯區,項城市,沈丘等地,經過地區所設立的高鐵站點給各縣市的發展帶來了極大的機遇!

  • 中文名稱
    項城南站
  • 外文名稱
    XiangChengNan Railway Station
  • 隸屬單位
    規劃中
  • 車站位置
    河南項城市

​基本信息介紹

周口市政府,項城市政府一直對鄭合高鐵的規劃和修建,以及對周口高鐵站的謀劃,都在積極努力和籌劃,希望這條鐵路能夠在河南省政府的領導下,更快地得到實施。

項城南站

最新進展

4月1日下午,鄭州經周口至合肥快速鐵路項目前期工作推進會在市政府召開。

鄭合高鐵新建線路經許昌、周口、阜陽

鄭合高鐵從2013年9月開始前期勘測,記者昨日從省發改委了解到,關於線路走向有了最新的動態。

據悉,鄭合高鐵的線路自鄭州東站起,利用規劃鄭渝通道,於鄭州高鐵南站接軌經周口至阜陽,阜陽至合肥段利用規劃商阜杭客專,線路長度為517公里,其中利用規劃鄭渝通道44公里,新建鄭州南站至阜陽段260公里,利用商阜杭客專213公里,相關疏解線14公里。

其中,新建線路經由許昌市、周口市、阜陽市三地區,沿途設定鄢陵、西華、周口北、項城、沈丘、界首、太和北七車站,平均站距24公里。該項目的速度目標值為350公里/小時。

2014年4月,鄭合高鐵預可研報告還沒有出來,所以最終的線路方案仍待確定。省發改委一位人士稱,報告資料收集計畫在4月中旬完成。今年5月初將完成全線的初步方案,5月底完成預可研報告,年底力爭完成可研報告,爭取明年開工建設。

建成後,鄭州合肥僅需兩個多小時

在將來不久,待到鄭州"米字形"高鐵東南這一"撇"添上之後,鄭州到東南方向合肥、杭州的鐵路時間將會大為縮短。

目前,鄭州到合肥最快的火車需運行7小時19分鐘,走高速公路至少也需要7個小時。如果按照高鐵一般運行時速250公里計算,走鄭合高鐵僅需兩個多小時即可抵達。

而由於鄭合高鐵的阜陽至合肥段,將會利用規劃商阜杭客專的線路,所以,未來,鄭州至杭州也將會由高鐵直接相連。目前,鄭州至杭州的鐵路最快需要8小時16分,未來,有望縮短為4個多小時。

另外,該鐵路在周口市境內約130公里,約占全長四分之一,在周口途經扶溝縣西華縣川匯區淮陽縣、項城市、沈丘縣等縣市區進入安徽省境內。對於交通落後的周口,是一次提升區位交通優勢的契機,也大大提升了河南綜合交通運輸網路的功能,搭建起了我省高鐵網路的重要框架。

歷史

從2008年開始,河南省政府就開始規劃鄭州到合肥的高速鐵路,已經歷時了5個多年頭。

其它詞條