頂尖拍檔

頂尖拍檔

《頂尖拍檔》是一張強力推銷快樂主義的專輯。整張專輯的音樂雖然不是同一個人做出來的,但同樣致力于呈現一種西式的、現代的、年輕的歡愉氣氛。

  • 中文名稱
    頂尖拍檔
  • 發行時間
    一九九三
  • 主打歌
    快樂song
  • 專輯優點
    編曲上所下的功夫是值得註意的

簡介

《頂尖拍檔》是一張強力推銷快樂主義的專輯。整張專輯的音樂雖然不是同一個人做出來的,但同樣致力于呈現一種西式的、現代的、年輕的歡愉氣氛。主打歌“快樂song”原名“快樂八步”,是以八種讓人快樂的方法作為歌詞架構。為此,團員們絞盡腦汁,使出渾身解數,隻為尋求快樂靈感。“快樂song”的醞釀過程似乎不怎麽快樂。無論如何,如同蘇來指出的,“此曲表達了去年(一九九二年)一年的社會集體潛意識,完整傳遞快樂訊息,而且老弱婦孺皆會唱,影響範圍很廣。”

一般樂團專輯,都是一個主唱從頭唱到尾,而這張專輯為了突顯出“樂團”的整體感覺,五個團員的vocal都收錄在內。出了哈林早已被大眾熟悉的歌聲,我們也發現李正帆、陳宇寰不錯的唱腔,以及黃顯忠和小羊不太具市場性的嗓音。“音樂人(玩樂器的人)出唱片有時候會太註重樂器,我覺得這次唱歌的部分其實可以更好。”哈林如是說。

這次專輯在編曲上所下的功夫是值得註意的。如果vocal值得花一分精神去聽,編曲就值得十分精神去感受了。黃顯忠的鼓、小羊的貝斯、江健民的吉他(他幾乎算是團員之一了)再加上陳宇寰、李正帆的編曲,讓我們聽見了色彩繽紛、層次豐富的音樂。

在歌曲上,有“別再跟著我”、“回家”等佳作,卻也看到像“秀出自己”這類有爛魚充數之嫌的東西。如此收歌上的參差十分可惜,而這似乎是市面上大部分專輯都有的缺點。

雖然目前“頂尖拍檔”已呈現半解散狀態,而未來也可能很難再看見他們合作出這種以樂團為主的專輯,不過他們在幕後仍有相當多的合作機會。這樣的組合,是值得我們期待的。誠意:是不是取名為音樂“工廠”,就要充分生產產品的剩餘價值,才製造出許多曲風雷同,卻分散在不同專輯中的產品?

專輯名稱:《頂尖拍檔》

頂尖拍檔頂尖拍檔

發行日期:1992年7月30日

成員:庾澄慶 李正帆 陳宇寰 黃顯忠 小羊

專輯曲目

01.快樂SONG

02.最靠近心的地方

03.朦朧的眼睛

04.終于知道會過去

05.回家

06.他每天都換衣裳

07.我願意為你瘋狂

08.秀出自己

09.別再跟著我

10.不要拒絕每一個明天

11.復製快樂

團員基本資料

1 庾澄慶 主唱兼團長

台灣少數能在舞台上操控全Band的環場實力兼偶像型歌手。

已出版“傷心歌手、報告班代、我知道我已經長大、錯過的愛、讓我一次愛個夠、改變所有的錯、管不住自己”等等專輯。

哈林組團,眾所矚目。

2 李正帆 Keyboard & Vocal

兼擅作曲、編曲,才華洋溢,擔任夢醒時分整張專輯編曲而聲名大噪,知名作品尚有,想念你、一個心跳的距離。

3 陳宇寰 Keyboard & Vocal

曾出版合輯世界等著我們,編曲界的後起之秀,聲勢奪人,作品有期待更多……等。

4 黃顯忠 Drumer & Vocal

富含力道及生命力的鼓力,目前是國內公認的鼓中好手。

5 小羊 Bass & Vocal

被譽為最具舞台魅力的貝斯手,極具現場爆炸力。