音樂大師課第二季

音樂大師課第二季

2016年《音樂大師課》第二季由北京衛視、四川衛視、世熙傳媒聯合出品,世熙傳媒、曉映傳媒聯合製作,同步在北京衛視和四川衛視播出。

第二季《音樂大師課》的四位老師韓磊田震古巨基薩頂頂將帶領第二學年16位6至13歲的音樂少年,繼續傳唱中外經典歌曲,引領“純真年代,經典發聲”。閻肅校長病逝,由著名歌唱家李谷一繼續擔任校長,2016年2月13日播出。

  • 中文名稱
    音樂大師課第二季
  • 外文名稱
    Master ClassⅡ
  • 類型
    音樂教育類節目
  • 主要嘉賓
    韓磊、田震、古巨基、薩頂頂
  • 首播時間
    2016年2月13日(大年初六)
  • 播出頻道
    北京衛視、四川衛視
  • 播出時間
    晚21:18
  • 播出狀態
    播出中
  • 節目主角
    6-13歲的兒童
  • 宣傳語
    純真年代 經典發聲

節目簡介

節目定位

《音樂大師課》是全國上星綜合頻道唯一一檔音樂教育節目。節目中16位6至13歲的音樂天賦少年在4位頂級音樂人的輔導下傳唱經典歌曲。《音樂大師課》將定位設立在少兒音樂教育的主題上,用唱響經典歌曲的做法表達音樂的審美力量,用探索音樂教育的方式展現藝術傳承的魅力,不僅是音樂課,更是人生課。《音樂大師課》作為一檔音樂教育節目,所選擇的曲目都是經過歲月沉澱傳唱許久的經典,不選秀、不淘汰,給予了兒童體會過去的認知力量,也給予了老一輩人們的回憶空間。節目中既有真人秀的戲劇張力,更有舞台表演的娛樂形式,把音樂教育的過程綜藝化,創新性十足。

節目理念

新一季的《音樂大師課》在發掘音樂教育規律的同時,更強調尊重學生的學習情感和內心感受,進一步提升教育理念。每一位學生都是一個獨立的個體,擁有獨立的人格,所以需要得到尊重。

新一季節目鼓勵少年們尊重老師,鼓勵他們發現自己內心對音樂最本真的感受。新的機制會在師生之間產生激烈的碰撞,增加了老師的壓力,卻會在無形中取得更真實、更好的教育效果,讓孩子們獲得實實在在的進步。

節目形態

《音樂大師課》第二學年迎來了16位6至13歲的音樂天賦少年。他們將在四位優秀老師韓磊、田震、古巨基、薩頂頂的輔導下傳唱百首中外經典歌曲。一個由經典歌曲原唱者,跨界大師,音樂專家,新銳老師,兒童教育專家等組成的特約聽課團將全程參與,他們不僅要對四位老師的教育過程及成果進行精彩點評,同時和現場觀眾一起評選當期及年度優秀班級。第二學年共12集。在第一集“開學典禮”之後,每位老師將選擇四位學生進入自己的班級,在接下來的十集節目中按不同主題學唱經典歌曲, 過程中更有出其不意的偶像級助教嘉賓介入與學生們共同演繹歌曲。每期節目還會產生一個當期優秀班級,在本學年最後一集“畢業典禮”中則將揭曉年度優秀班級。除此之外,《音樂大師課》第二學年將增加令人激動的新要求,帶給觀眾全新的,意料之外的節目中的反轉。最重要的是,這個新要求在鼓勵學生尊重老師的同時,鼓勵他們尊重自己內心對音樂最本真的感受,給予孩子“選擇的機會”。新一學年大師課里的每位學生將擁有兩次選擇機會:“換班”和“換歌”,但是他們在本學年當中都只能各使用一次。這個機會將給節目帶來激動人心的和充滿戲劇性的看點。其未知性值得所有人的期待。

節目著作權

本節目模式由世熙傳媒與以色列Keshet公司聯合研發。模式中國著作權由世熙傳媒獨家擁有。本節目由北京衛視、四川衛視、世熙傳媒聯合出品;北京衛視、四川衛視、世熙傳媒、曉映傳媒聯合製作。

節目列表

播出時間主要內容
2016年2月13日
萌娃現場模仿韓磊 逗笑全場
2016年2月20日
新老學生同唱一首歌 古巨基曝演唱會放鬆秘笈
2016年2月27日
韓磊邀好友助陣教學 薩頂頂改編遭聽課團質疑
2016年3月5日王浩丞動情唱《父親》,田震哭到不能自己。
2016年3月12日
田震首談血液病情 12歲靜默少年演唱《老爸》
2016年3月19日

韓磊獻出舞蹈首秀 薩頂頂驚艷全場

2016年3月26日

楊鈺瑩重返課堂助唱 田震秒變浪花

2016年4月2日
林依輪熱力四射 再現花環草裙舞
2016年4月9日
四位老師穿越時空 上演復古T台秀

嘉賓陣容

韓磊

作為第一季唯一保留的音樂老師,韓磊堪稱《音樂大師課》的“傳承者”,他表示,為了這個節目,他願意付出更多,為此他已經做好了更充分的準備,掌握了與孩子溝通的最新“秘訣”。

音樂大師課第二季

田震

淡出樂壇多年的“一代歌后”田震出人意料地出任“大師課”老師,坦率的田震喜歡孩子們的純淨,喜歡節目的真誠,喜歡沒有商業味兒的內容,在她眼裡,這是當下獨一無二的音樂節目,她將全身心投入,傳承經典。

音樂大師課第二季

古巨基

從《我是歌手》走進《音樂大師課》,古巨基作為本季唯一的港台音樂人,在節目中如何教授音樂少年傳唱經典歌曲注將成為本季的重大看點。

音樂大師課第二季

薩頂頂

“梵音天后”薩頂頂在國際流行和民族傳統的音樂道路上演繹著先鋒和傳統的音樂碰撞,她的加盟讓人充滿想像。這四位頂級音樂人做為《音樂大師課》第二季老師,相對於國內其他音樂節目的明星陣容,昂揚不張揚,務實不浮躁,更符合這個音樂節目的獨特追求。

音樂大師課第二季

播出信息

播出平台

播出平台
播出日期
播出時間
北京衛視、四川衛視2016年2月13日(起
每周六晚晚21:18

收視率

《音樂大師課第二季》收視情況
期數
播出日期
CSM50/52城市網收視情況
全國網收視情況
--------收視率%
收視份額%
收視率%
收視份額%
第三期
2016年2月27日
0.434
1.32
0.21
0.77
第四期
2016年3月5日0.9233.04缺失缺失
第五期
2016年3月19日
0.8722.85缺失
缺失
第六期
2016年3月26日
0.9403.09缺失
缺失
第七期
2016年4月2日
0.9623.13缺失
缺失
第八期
2016年4月9日
0.9693.14缺失
缺失

其它詞條