音型

具有一定特徵,能表達出某種情緒或意境的音樂形象。主要表現在節奏和伴奏部分,它往往一再反復出現,貫穿全曲,具有統一樂曲格調的作用。例如《大秧歌》、《進行曲》、《藏族民歌》、《勞動號子》、《圓舞曲》、《船歌》等,都有它們各自獨特的節奏音型。

  • 中文名稱
    音型
  • 外文名稱
    Figure 
  • 類    型
    音樂術語
  • 特    點
    能表達出情緒或意境的音樂形象

基本簡介

【音型】Figure (英)音樂術語。

基本概況

音型:就是指音的類型或者形式。這個名詞通常用于音樂的伴奏、節奏等方面。舉出下面伴奏方面一系列音型,便于你對音型名詞的理解。不同的伴奏音型:抒情性樂曲的伴奏音型1、右手奏單音主旋律,左手奏分解和弦式的音型,纖細優美,具有一般古典藝術歌曲的風格.2、右手奏帶主旋律的平行三、六度,左手奏最容易的分解和弦,因為各和弦之間都有共同音,便于連線,指法也很順手。3、右手奏帶主旋律的平行三、六度;左手奏分解和弦,要求突出每個和弦的三音,即每個小節中的最高音,給人以清雅的效果.4、右手奏平行三度或六度音程,而主旋律始終保持在高音部,左手配以分解和弦式的音型,這是一種常用手法,即好彈,又很好聽。5、主旋律通過琶音裝飾音型來表現,優美、柔和、細膩、動聽,猶如豎琴伴奏的效果。6、由左右手共同完成不帶旋律的分解和弦伴奏,是一般古典藝術歌曲常用的伴奏手法。7、在伴奏中出現部分旋律,和聲效果是清淡、新穎、雅致、有新意,將主旋律襯托得獻鮮明而以生動.舞蹈性樂曲的伴奏音型1、新疆地區少數民族,習慣于載歌載舞,以手鼓為伴奏,常用這樣的節奏型,它既具有新疆樂曲的風格,又富天活力,頗具特色。2、左手部分的前四小節,採用分解節奏音型,後四小節採用切分節奏音型,效果輕松活潑,纖細靈活,易彈又好聽,是兒童歌曲常用的手法。3、左手猶如持續音式的伴奏音型,具有歐洲民間古老樂器"風笛"的特殊效果

相關搜尋

其它詞條