韓鳳

韓鳳

韓鳳,字長鸞,昌黎郡人,北齊後主高緯的權臣,與高阿那肱穆提婆控制朝政,合稱北齊"三貴",掌權期間,敗壞朝綱,加速北齊的滅亡。

  • 出生時間
    6世紀
  • 去世時間
    6世紀
  • 出生地
    昌黎
  • 本名
    韓鳳
  • 字號
    字長鸞
  • 所處時代
    北齊
  • 民族族群
    漢人

​人物生平

早年經歷

韓鳳出生武官世家,韓鳳從小聰明,有洞察力,體力出眾,善於騎射,因為家世的關係,得以進北齊皇宮當武官,後來禁軍都升遷為督。

韓鳳韓鳳

當時武成帝高湛在位,太子高緯尚年幼(未滿九歲),高湛即命都督二十人為高緯的禁軍侍衛,韓鳳也在這份名單中,當時高緯特別喜歡跟韓鳳嬉戲,每次韓鳳一到東宮,高緯就會牽著韓鳳的手,說:"都督看兒來。"此後高緯數度召見韓鳳到東宮嬉戲遊玩。

成為寵臣

565年6月8日,年幼的高緯即位,大權仍在其父太上皇高湛之手,這段期間,韓鳳一直為高緯心腹,569年1月13日,高湛駕崩,高緯親政,韓鳳襲爵高密郡公,升任開府儀同三司。571年8月30日,權臣和士開被厙狄伏連等人殺害,高緯深感悲憤,令鹹陽王斛律光、宜陽王趙彥深在涼風堂徹查此案,該案的內情,全靠韓鳳傳遞訊息,包括這件事背後的主謀琅邪王高儼曾因此案想發動政變,也是被韓鳳說服騙進宮去。此後高緯加深對韓鳳的信任,把傳報文武百官、宮中守衛等大事都交給韓鳳去處理,並升韓鳳為侍中、領軍,總管內省機要大事。

不和祖珽

當時高緯重用的寵臣很多,文武派系之間也多有摩擦。祖珽,是盲人文官,與韓鳳同為高緯重用。一次,韓鳳與祖珽在高緯面前討論軍國大事,祖珽與韓鳳意見不和,就說:"強弓長矛,容許互相推託;軍國謀劃,怎么能發生爭執?"韓鳳回答說:"各自發表意見,怎么有文武優劣的分別!"

後來祖珽參與陷害左丞相、鹹陽王斛律光謀反事件,當時有謠言說斛律光會謀反,祖珽就誣陷斛律光,因為斛律光是北齊名將,武將派系的韓鳳替斛律光說話,說斛律光不會幹這種事,高緯正猶豫不決時,胡人寵臣何洪珍勸高緯說:"既起了疑心,不如就施行,不然讓人知道了該怎么辦。"高緯也覺得何洪珍說得有理,而丞相府佐封士讓(斛律光的手下)也告發斛律光正帶兵回京,高緯才決定除掉斛律光,高緯跟韓鳳也因這件事產生了裂痕。572年8月24日,大將斛律光被誅殺,高緯在那幾天后,一直不跟韓鳳說話,後來兩人的君臣關係才又釋懷,封韓鳳為昌黎郡王。

斛律光被殺後,祖珽依附陸令萱,很快邁向權臣之位,獨攬朝政,取代了和士開、斛律光的位置,後來祖珽失勢,受高緯冷落,宦官們趁機一一告發祖珽的罪狀,高緯把祖珽的案子交給韓鳳審理,當初祖珽提拔過段韶的弟弟段孝言,祖珽現在一出事,段孝言利用自己與韓鳳是表舅與表侄的關係(韓鳳的母親鮮于氏,是段孝言姨媽之女),投靠了韓鳳,與韓鳳一起揭發祖珽的罪名,韓鳳審查的結果是祖珽曾十幾次以皇上之名向大臣勒索錢財,高緯得知後,非常生氣,但又與祖珽曾有不殺誓約,於是貶祖珽為北徐州刺史,祖珽一直想向高緯解釋,欲面見高緯,但韓鳳與祖珽不和,不讓他見高緯,韓鳳派人推祖珽出柏閣,祖珽坐在地上不走,韓鳳惱怒,命士兵強拉祖珽,並在朝堂尚挖苦了祖珽一番。祖珽在上徐州的路上,被昔日的部下省事徐孝遠告發祖珽曾在斛律光死後,以皇命和私人名義取走斛律光的財寶,使祖珽又被朝廷追回開府儀同三司和郡公的爵位,這段期間祖珽也被韓鳳窮追猛打的斥責。

為友復仇

祖珽、何洪珍都是陷害過斛律光的人,祖珽被貶後,韓鳳開始對付祖珽、何洪珍的派系,祖珽當權時,曾提拔崔季舒等人,而何洪珍所提拔的張景仁有個同族兄弟叫張雕,韓鳳便視這些文官為眼中釘。

573年7月,陳國武將吳明徹包圍壽陽,四個月後,高緯將巡幸晉陽,崔季舒等一批文官認為此時陳國攻打壽陽,眼下齊國人心恐慌,而高緯巡幸晉陽,將會被百姓誤會成北逃之舉,於是崔季舒等聯名上書要高緯別北上晉陽,高緯看了奏摺後,韓鳳就誣陷崔季舒等漢人文官謀反,應該全部殺掉,573年11月18日,高緯把崔季舒、張雕、劉逖、封孝琰、裴澤、郭遵等人召到含章殿殺掉,他們的屍身被韓鳳棄屍於漳水。

由於韓鳳是武官出生,所以異常的對待武官很好,不論是對哪個武官也好,即使遇到品級最低的武官都一樣。

迫害朝政

後來韓鳳之子韓寶仁娶公主為妻,高緯曾來到韓寶仁家,賞賜韓氏一門的親戚,並賜晉陽一座宅第給韓鳳,公主生下韓昌滿月時,高緯上韓鳳家百宴席。此後,高緯把北齊一切軍國大事交給韓鳳,同時與高阿那肱、穆提婆控制朝政,合稱北齊"三貴",迫害北齊朝政。當時壽陽被北周攻占,韓鳳與穆提婆收到訊息後,韓鳳卻不怎么在意,握著槊嬉戲說:"這是別人的天下,由他去吧。"後來高緯派韓鳳到黎陽旁的黃河邊築堡駐守,君臣兩人有共識,覺得守住此地,還可以有一席之地,到時又可以吃喝玩樂一番。當時韓鳳的弟弟韓萬歲、韓鳳的兩個兒子韓寶仁、韓寶信都官任開府儀同三司。後來連次子韓寶信也娶了公主。

574年1月,有人上奏南安王高思好將會造反,由於高思好的兒子之妻,是韓鳳的女兒,所以韓鳳以擾亂人心的罪名,要求高緯殺掉那告密者,50多天后,高思好果然造反,那告密者的弟弟趴在地上要求朝廷追贈其亡兄,韓鳳卻不給通報。

南陽王高綽,是高緯的親弟弟,以荒唐殘忍出名,高緯見識過後,非常寵愛高綽,韓鳳擔心自己地位受到威脅,於是離間他們兄弟倆,使高綽被貶為齊州刺史,高綽在上任的路途上,韓鳳又命高綽的親信誣告高綽謀反,並上奏高緯,高緯不忍心殺高綽,於是命胡人高猥薩跟高綽相撲,讓高猥薩當場掐死高綽。

當時,北齊三貴分別是韓鳳、穆提婆與高阿那肱,韓鳳奸詐、穆提婆貪婪、而高阿那肱是三貴當中名聲最好的一個,韓鳳與穆提婆會互相幫助,但卻與高阿那肱十分不和,有次高阿那肱要提拔被流放外地的清官綦連猛,卻被韓鳳等人阻攔。

宦海沉浮

韓鳳曾上奏高緯派段孝言去監造晉陽宮,當時陳德信從驛道上去監察晉陽宮工程,竟發現段孝言讓工匠去修自己的宅第,同時也讓工匠去修韓鳳與穆提婆的宅第,陳德信質問段孝言後,並回朝稟明高緯,高緯得知後,起駕晉陽一探究竟,得知韓鳳還把官馬借給別人,令高緯勃然大怒,將韓鳳和穆提婆除去朝中一切職務,卻沒給他們定罪。之後,高緯拆除韓鳳的房屋,公主也和韓寶仁離了婚,後來韓鳳被帶到鄴郡受吏部審查。

當時北齊被北周打得岌岌可危,高緯便讓韓鳳官復原職。

韓鳳雖然官復原職,但北齊滅亡之勢,已成定局,最終韓鳳跟著高緯逃亡渡過了黃河。577年2月25日,高緯到青州時,與韓鳳都被周軍俘獲了,北齊自此滅亡。

北齊滅亡後,韓鳳的官職生涯還歷經北周、隋,在隋朝時過世,當時官任隴州刺史。

歷史評價

《北史》:古諺有之,"人之多幸,國之不幸。"然則寵私為害,自古忌之。大則傾國亡身,小則傷賢害政,率由斯也,所宜誡焉。《詩》曰:"殷鑑不遠,近在夏後之世。"觀夫魏氏以降,亦後來之殷鑑矣。為國家者,可無鑒之哉?

軼事典故

韓鳳雖為漢人,卻已被鮮卑化,對於漢人非常歧視。每次朝中大臣有事請教韓鳳都不敢看他,且常會受到韓鳳呵叱:"狗漢人實在令人受不了,只有殺了才行。"

家世考證

根據《北齊書》與《北史》的記載,韓鳳的父親叫韓永興,死時在北齊官任青州刺史,高密郡公,根據文革期間出土的韓裔墓誌,記載了北齊的韓裔,乃韓賢之子,字永興,死時官任青州刺史,爵位為高密郡開國公,與韓鳳之父相吻合,所以韓鳳之父,正是韓裔。

親屬成員

祖父

  • 韓賢,東魏權臣高歡大將,也是北齊開國大將,在一次平定叛亂中,被賊兵砍死。

父母

  • 父:韓裔,北齊官員,病死。
  • 母:鮮于氏。

姑姑

弟弟

  • 韓萬歲,北齊侍中。

子女

  • 韓寶仁(一說韓寶行),韓鳳長子,娶北齊公主。
  • 韓寶信,韓鳳次子,娶北齊公主。
  • 韓氏,韓鳳女,嫁給高思好之子。

孫子

  • 韓昌,韓鳳長子韓寶仁之子。

表舅公

  • 段榮,東魏權臣高歡大將。

表舅父

  • 段韶,北齊名將。
  • 段孝言,北齊官員,史書記載他貪贓枉法,與韓鳳依附為一黨。

相關搜尋

其它詞條