韓國陸軍

韓國陸軍

韓國陸軍,即大韓民國陸軍(대한민국 육군,Republic of Korea Army,ROKA),通稱韓國陸軍,為大韓民國國軍的陸上部隊,也是三軍中規模最大的軍種。

韓國陸軍是在1948年9月5日,由其前身"南朝鮮國防警備隊"(남조선국방경비대,South Korean Constabulary of Police Reserve,成立于1946年1月15日,美國軍政廳統治期間)改編而成。

  • 中文名稱
    大韓民國陸軍
  • 外文名稱
    대한민국 육군
  • 存在時期
    1948年9月5日至今
  • 規模
    506,000 人(2012年)
  • 駐軍總部
    忠清南道雞龍市
  • 現任指揮官
    陸軍參謀總長 曹晶煥大將

概況

陸軍是韓國三軍中規模最大者,在1948年9月5日由其前身"南朝鮮國防警備隊"(South Korean Constabulary of Police Reserve,成立于1946年1月15日,美國軍政廳統治期間)改編而成。2006年時兵力總數為56萬人,其中14萬為義務役士兵,另有400萬以上的後備部隊。由于朝鮮陸軍在非軍事區(Korean Demilitarized Zone,DMZ)沿線採攻勢部署,因此三分之二以上的韓國陸軍部隊部署于前緣陣地,並維持相當高的戰備程度。

韓國陸軍本部設在忠清南道論山基地。在部隊構成方面,分成3個軍團,3個軍團分別為第1軍團(First Army,FROKA)9個師團、第2軍團(Second Army,SROKA)7個師團和第3軍團(Third Army,TROKA)18個師團;第3軍團擔負南北朝鮮非軍事區西部京畿道以及首爾外圍的防御任務;實力相對較弱的第2集團軍作為戰略預備隊,擔負後方慶尚南北道、忠清南北道和全羅南北道等6個省的防務,司令部設在大邱廣域市,下轄第9、第11軍,軍部分別部署在大邱和大田廣域市。整個陸軍共擁有11個軍、39個師和19個旅,4,850輛坦克/裝甲車、10,774件炮兵武器、7,032枚各式飛彈與13,000件步兵支援武器。

一名韓國陸軍士兵一名韓國陸軍士兵

根據1998年發表的《國防改革研究案》,沿著停戰線布防的第1集團軍,和負責首都防衛的第3集團軍,將合並為"地面作戰司令部";而負責後方防務的第2野戰集團軍,將改組為"後方作戰司令部",總部分別設在漢城(今首爾)和釜山

首都防衛司令部負責首爾及仁川登入場的防務任務,下轄1個陸戰隊師、1個步兵師和2個國土防御師。 特種作戰司令部設在京畿道城南基地,下轄7個特戰旅和3個獨立特戰營。

主要裝備

主戰坦克方面,擁有老舊的M48中型坦克、K1主戰坦克和K1A1主戰坦克等三型,總計2,350輛。發展中的K2主戰坦克將取代M48中型坦克,這型坦克將配有1,500匹馬力水冷式柴油引擎、120毫米L55滑膛炮和先進反應裝甲,其射控系統類似美國陸軍的M1A2主戰坦克和法國陸軍的法國勒克萊爾主戰坦克。

在裝甲車輛和炮兵武器方面,韓國K-9自行榴彈炮已進入生產階段並曾外銷土耳其。K-200(KAFV)步兵戰車系列大量進入部隊服役,並被派赴海外參與聯合國維和行動。KAFV裝甲戰鬥車計畫換裝90毫米火炮、40毫米榴彈槍、M230-1 30毫米鏈炮或Mk 30 30毫米鏈炮以增強火力。

雖然陸基防空炮兵系由韓國陸軍指揮,但防空飛彈系統則由韓國空軍負責管製。防炮系統除35毫米GDF-003防空快炮外,尚有40毫米和20毫米防空機炮,還採購一批K-30(飛虎 Biho,韓文:비호)雙聯裝35毫米自走防空炮車加強低空防御能力。飛彈系統除了美國部署的愛國者飛彈系統外,還配備MIM-23B鷹式飛彈(Hawk)和三種肩射防空飛彈,分別是美國的毒刺肩射防空飛彈(Stinger)式、法國的西北風(Mistra)式和英國的標槍(Javelin)式系統。最新的可機動K-SAM飛馬(Pegasus,천마)防空飛彈和勝利女神改裝的玄武-3型巡航飛彈也將開始服役。

韓國陸軍的裝備以往多靠美國供應,但透過自製、技術轉移和授權生產,也自行生產K1主戰坦克、K-200(KAFV)步兵戰車韓國K-9自行榴彈炮等裝甲車輛和火炮。此外,還向俄羅斯採購T-80主戰坦克BMP3步兵戰車AT-7反坦克飛彈SA-16型地空飛彈,這批武器裝備多供實驗用途,據信發展中的K2主戰坦克其爆炸式反應裝甲技術即來自于此。

韓國陸軍的一架直升機韓國陸軍的一架直升機

任務與部署

韓國陸軍本部設在忠清南道論山基地,其主力部隊均部署在非軍事區DMZ附近,呈現出典型的"前進部署"態勢。3個野戰集團軍當中,兵力較強的第1和第3集團軍被部署在緊鄰非軍事區的江原道和京畿道。

第1集團軍

第1集團軍負責防衛非軍事區東部的江原道,司令部位于原州基地,下轄第2、第3、第8軍,軍部分別部署在華川、麟蹄和束草基地,下屬作戰部隊分散部署在以山地地形為主的江原道。

第3集團軍

第3集團軍擔負非軍事區西部京畿道以及首都首爾外圍的防御任務,司令部設在京畿道的龍仁基地,下轄第1、第5、第6軍,軍部分別設在碧蹄、二東和議政府基地。

第2集團軍

實力相對較弱的第2集團軍則擔負後方慶尚南北道、忠清南北道和全羅南北道等6個省的防務,司令部設在大邱直轄市,下轄第9、第11軍,軍部分別部署在大邱直轄市和大田直轄市。

陸軍特種部隊

長期以來,為了和西方所謂的"遊擊隊大國"--朝鮮對抗,韓國陸軍一直把反遊擊戰作為軍隊訓練的重點,並非常重視特種作戰部隊的建設。韓國陸軍基本上每個軍都配屬有1個特種作戰營。

​女兵

截至今年7月韓國女兵人數為9783名,今年年內有望突破1萬名。

今年9月6日是韓國女兵部隊建立65周年。僅在幾年前,在一線部隊的女性人數少之又少,然而如今女兵和男兵一樣被部署在各個主力部隊,2020年左右預計3千噸級潛艇上也將出現女兵的身影。

相關搜尋

其它詞條