韓國教師節

韓國教師節

韓國的教師節是從2006年開始,每年的5月15日,教師節老師放假一天。

  • 中文名稱
    韓國教師節
  • 開始時間
    2006年
  • 日期
    每年的5月15日
  • 慶祝
    老師放假一天

基本介紹

韓國的教師節是每年的5月15日,從2006年開始,教師節老師放假一天。韓國慶祝教師節的方式跟國內非常相似。教師節這一天,政府表彰做出傑出貢獻的教 育工作者,在學校裏舉辦各種文藝活動、運動會、茶話會,學生給老師們佩戴康乃馨、贈送禮物,去看望退休或病中的老師、贈送慰問品等,以各種各樣的形式表達 對老師的尊敬、愛戴與謝意。

起源

1963年5月26日,當時的青少年紅十字會于中央學生協定會上協商決定,將5月26日定為教師節,于這一天對老師進行"謝恩活動",然而由于從1965年開始5月15日被同時定為"世宗大王誕生日",教師節則變為各學校和教職團體自行慶祝的內部活動。

1973年,為順應政府攝政維新的政策,廢除了"謝恩活動","教師節"也同時被廢止。直到1982年,為重新提倡尊師重道的良好風尚,又再次恢復了"教師節"。在這一天的慶祝儀式上,政府會向教師隊伍中的突出貢獻者頒發獎賞,而受獎者還能獲得對國內外教育事業進行考察的機會。

相關習俗與活動

各學校的同窗會、女性團體、校社會團體等都會結合自身特點開展"謝恩行事"的活動,這其中,通過開展"拜訪曾經的老師"這一主題活動,既表達了對教師的感恩,也加深了師生之間的情義,而且特別對于退休教師中的那些生活有困難的老教師們,表達了學生們的一份關心和想念,為他們的晚年生活帶來寬慰和溫暖。

在教師節這一天,各年級的學生們還邀請到自己曾經的恩師們,一起參加"恩師之夜"主題活動,在活動現場,學生們向恩師們表達自己對老師的感恩之情,並向老師們獻上康乃馨。另外,大家還將就教師這一職業的意義和重大作用等議題,召開特別講座、座談會等等活動。

最新信息

5月15日是韓國的教師節,是學生感謝師恩的日子。但因為畢業、搬家等種種原因,有許多畢業生無法再聯系上之前的老師,更無法表達自己的謝意。為此,在教師節來臨之際,韓國各地方教育廳分別推出"尋找老師"的服務,幫助畢業生重新與老師取得聯系。

據韓媒報道,從4月份開始,韓國京畿道教育廳將原官網上開設的"尋找老師"版塊進行了全面改版。服務從線上改為線下,想要尋找老師可撥打熱線電話,接線員會記錄下求助人的姓名、聯系方式等信息,並日後轉交給被尋找的老師。據京畿道教育廳相關負責人透露,全新的服務開通後,上個月共接收了350餘件求助。隨著教師節的來臨,"尋找老師"的人越來越多。截至5月13日,已有676人通過該熱線尋找老師。除此之外,首爾教育廳、蔚山教育廳、慶尚南道教育廳等各地教育廳也都陸續開通全新的"尋找老師服務",幫助"失聯"的畢業生與老師再續師生緣。

其它詞條