韓國國手戰

1956年,由《東亞日報》出資舉辦的國手戰是韓國第一個現代職業棋戰,當時在韓國圍棋界引起了巨大的反響。國手戰一直延續至今,是韓國歷史最悠久的圍棋比賽。

  • 中文名稱
    韓國國手戰
  • 意    義
    韓國歷史最悠久的圍棋比賽
  • 地    區
    韓國
  • 創建時間
    1956年

圖片

2007年曆屆國手合影2007年曆屆國手合影

  2007年曆屆國手合影

冠亞軍

(2000-2010)

年份

冠軍

比分

亞軍

53

2010

李昌鎬九段

3-1

洪基杓四段

52

2009

李世石九段

3-1

睦鎮碩九段

51

2008

李世石九段

3-0

尹峻相六段

50

2007

尹峻相四段

3-1

李昌鎬九段

49

2006

李昌鎬九段

3-2

崔哲瀚九段

48

2005

崔哲瀚九段

3-0

李昌鎬九段

47

2004

崔哲瀚六段

3-2

李昌鎬九段

46

2003

李昌鎬九段

3-0

趙漢乘七段

45

2002

李昌鎬九段

3-1

曹薰鉉九段

44

2001

曹薰鉉九段

3-0

芮乃偉九段

43

2000

芮乃偉九段

2-1

曹薰鉉九段

國手戰簡介 

1956年,由《東亞日報》出資舉辦的國手戰是韓國第一個現代職業棋戰,當時在韓國圍棋界引起了巨大的反響。國手戰一直延續至今,是韓國歷史最悠久的圍棋比賽。 "國手"的稱呼起源於中國,從唐代朝鮮國大批留學生到中國學習漢語後,國手這一稱號,開始被朝鮮人使用。國手就是指今天的超一流高段職業棋手。

1953年,韓戰結束,韓國的經濟開始好轉,舉辦職業棋戰成為可能。經過幾年籌措,1956年,東亞日報舉辦了國手戰。韓國的老一代職業棋士紛紛參戰,韓國現代職業棋戰制度從此才算建立。

第一屆國手戰的冠軍是趙南哲先生,他保持了國手稱號長達九年,由此確立了他第一代韓國棋王的身份。

1964年,韓國旅日棋手金寅歸國,次年,金寅戰勝了趙南哲,奪取了第十屆國手,成為韓國第二代霸主。金寅保持了六屆冠軍。就在他要衝擊趙南哲連霸記錄的時候,同是留日棋手的尹奇鉉發起了挑戰,由於對尹奇鉉重視不足,金寅衛冕失敗。尹奇鉉在第二年又打退了金寅的反擊,衛冕成功。

1976年,曹薰鉉橫空出世,韓國圍棋也步入一個新的時代。他以三比一戰勝了河燦錫,奪取了這個他當時最想奪取的冠軍。

1989年的挑戰賽中,年僅14歲的李昌鎬向老師挑戰,創下了最低年齡挑戰國手的記錄。但是當時,曹薰鉉剛奪取了應氏杯,如日中天,曹薰鉉以三比一封殺了自己的弟子,李昌鎬第一次吞下了大賽失利的苦果。

1990年10月10日李昌鎬再次向曹國手挑戰。此時李昌鎬已經成熟,很乾脆地以三比0擊倒老師,成為歷史上最年輕的國手。此戰後,原來很喜歡李昌鎬的曹師娘鄭美和看到李昌鎬已經強大,覺得"一室不容兩虎",於是李昌鎬從此搬出了曹宅,開始了獨闖天下的歷程。此時,他年僅15歲。

1991年曹薰鉉向弟子挑戰,結果以三比二戰勝了李昌鎬。這在世界棋壇是個轟動的事情,因為從來只有弟子向老師挑戰成功的經歷,還沒有師父向弟子挑戰成功的記錄,曹薰鉉實在是很了不起。

1993年37期國手戰,在俄羅斯伏爾加河上的一條船上兩人開始了決鬥,結果李昌鎬復仇成功,以三比零戰勝了老師。在這一次奪冠前,李昌鎬因為沒有同時掌握獎金最高的比賽冠軍和歷史最悠久的比賽,所以韓國棋界始終不承認他"第一人"的地位,可見國手戰在韓國輿論中的地位有多高。這一年李昌鎬第一次得到韓國的最佳棋士賞(相當於日本的秀哉賞),獎品是一輛大宇轎車,他當場獻給了自己的父親李在龍先生,並發誓第二輛車要獻給恩師曹薰鉉。第二年踐約。這也是棋界的一段佳話。

在九十年代中後期,曹薰鉉先後五次向李昌鎬發起猛烈的挑戰,但是李昌鎬都"無情"地戰勝了老師,其中最具有戲劇性的是1994年38期國手戰,李昌鎬先勝兩局,但是曹薰鉉很快連扳兩局,在最後一局,李昌鎬由於在布局下了一步軟著,曹薰鉉已經大優,很多棋手當時認為李昌鎬在劫給逃,但是在終局前,曹薰鉉被李昌鎬鑽了空子,導致了半目敗。

第43屆國手頭銜被旅韓中國女棋手芮乃偉奪得,此局堪稱歷史名局,其意義不亞於馬曉春奪世界冠軍。芮乃偉是戰勝李昌鎬奪得挑戰權的。

其它詞條