韃靼族

韃靼族

中國古代民族名。亦作"達怛"、"達旦"、"達靼"、"達達"、"塔塔兒"等。最早見于唐代記載。為突厥統治下的一個部落。唐末,突厥衰亡,韃靼部落逐漸強大,其名稱遂成為北方諸部的泛稱。宋、遼、金時,把漠北的蒙古等部稱為黑韃靼或生韃靼,漠南的汪古部稱為白韃靼或熟韃靼。

  • 中文名稱
    韃靼族
  • 解釋
    突厥統治下的一個部落
  • 別名
    達靼
  • 分類
    黑韃靼 白韃靼
  • 時間
    十三世紀初

民族簡介

,韃靼為蒙古所兼並,但西方通常仍將蒙古泛稱為韃靼。元亡以後,明又把東部蒙古成吉思汗後裔各部稱為韃靼。此外,在廣義的運用上,韃靼有時成為中國北方諸民族的總稱。宋孟珙《蒙韃備錄.立國》:"韃靼始起,地處契丹之西北,族出于沙陀別種,故于歷代無聞焉。其種有三,曰黑、曰白、曰生。所謂白韃靼者,顏貌稍細,為人恭謹而孝,遇父母之喪,則嫠其面而哭。嘗與之聯轡,每見貌不醜惡,其腮有刀痕者,問曰:'白韃靼否?'曰'然。'所謂生韃靼者,甚貧且拙,且無能為,但知乘馬隨眾而已。今成吉思皇帝及將相大臣皆黑韃靼也。大抵韃人身不甚長,最長者不過五尺二三;亦無肥厚者。其面橫闊而上下有顴骨,眼無上紋,發須絕少,形狀頗醜,惟今韃主忒沒真(鐵木真)者,其身魁偉而廣顙長髯,人物雄壯,所以異也。"清顧祖禹《讀史方輿紀要.山西.外夷附考》:"契丹部落之小者,曰蒙古,曰泰赤烏,曰嗒嗒兒,曰克列,各據分地,既而蒙古皆兼有之。或曰,蒙古即韃靼也。《續通典》:韃靼本東北方之靺鞨別部......部眾分散,或屬契丹,或依勃海,漸流徙于陰山。其俗語訛,因謂之韃靼......歐陽修曰:韃靼在奚、契丹東北,後為契丹所攻,部族分散,居陰山者號曰韃靼。"鄧之誠《中華二千年史.明清上.明與諸民族之關系》:"明兵破元都,順帝北真走。傳六世,被篡于鬼力赤,改稱韃靼。蒙古大汗之統系遂中絕。"

韃靼族韃靼族

歷史

1206年,一個由蒙古人建立的國家在亞洲腹地誕生。由此,一個對歐亞大陸歷史進程產生巨大影響的事件--蒙古人的征服--拉開了序幕。1243年,成吉思汗之孫拔都在伏爾加河下遊扎營,以薩萊為中心建立了一個西至多瑙河、東至額爾齊斯河的幅員遼闊的蒙古國家--金帳汗國。蒙古大軍所到之處,富庶的城市變為廢墟,無數的居民遭到殺戮,喀山也未能幸免。

1438年,韃靼貴族兀魯·穆罕默德在伏爾加河中遊建立了一個封建國家--喀山汗國。成立之初,喀山汗國曾一度相當強盛。1445年,喀山汗擊敗莫斯科公國軍隊,俘獲大公瓦西裏二世。此後,喀山汗國與莫斯科公國的戰爭不斷。1469年,沙皇伊凡三世利用喀山汗國的內訌,曾奪取喀山城。1487年,莫斯科公國再度佔領喀山,並扶植了以穆罕默德·阿明為首的傀儡政府。1504年,阿明擺脫了俄國控製,並于1521年同克裏木汗國和諾蓋汗國結盟起兵包圍了莫斯科。不久,汗國依附奧斯曼土耳其帝國。對喀山汗國造成毀滅性打擊的是伊凡雷帝。傳說,當葉蓮娜1530年生下伊凡雷帝時,遠在上千公裏外的喀山汗妻子都聽到了這個嬰兒的啼哭,對來自莫斯科的使者說:"貴國剛剛降生了一位皇子。他長著兩副牙齒,一副要吃掉我們韃靼人,另一副會將莫斯科公國給吃下去。"葉蓮娜的預言沒有錯,正是這位伊凡雷帝成了喀山汗國的終結者。

1552年,伊凡雷帝親率15萬大軍進攻喀山汗國。8月底,莫斯科公國軍隊包圍喀山,用150門重炮向城內守軍發起毀滅性轟擊,炸塌了供應全城的水井,喀山城陷落,汗國最終並入俄國版圖。在"恐怖伊凡"的野蠻征服中,當地的著名伊斯蘭學者和導師幾乎全部遭受殺戮,大部分清真古寺也被夷為平地。

18世紀時,喀山發展成為重要的行政、貿易、工業和文化中心。今天,人口110萬的喀山是俄韃靼共和國首都,以水陸交通樞紐和機械製造、化學工業而聞名。此外,喀山還擁有生產"米"系列直升機的喀山航空設計製造綜合體。

韃靼

中國古代北方有多重含義的民族泛稱。

①又作達怛、達旦等。其名最早見于唐代突厥文碑銘和一些漢文記載,有9姓與30姓之分,即是說族內有9部與30部的區別。唐代韃靼人的活動區域正是室韋人的活動區域,且韃靼與室韋在漢籍中時常互通互用。韃靼之名本指塔塔兒部,但由于他的強大,許多其他室韋-達怛部落也往往稱自己為韃靼人。唐代是韃靼人發生巨變的時期。突厥、回紇的統治把韃靼人同內蒙古西部和外蒙古高原聯系起來;突厥的覆亡,使得韃靼人能向這些地區逐步地推進。回紇的西遷和契丹人(見契丹)的遠征外蒙古高原,給韃靼人提供了大批涌入外蒙古高原和內蒙古西部地區的機會。 9世紀前後沿邊塞的陰山南北直到青海,都出現了韃靼人。韃靼人協助唐朝鎮壓了黃巢農民起義。《五代史》正式為韃靼立傳。韃靼與宋朝、遼朝皆有交往;金代,韃靼族內有6大部落,遊牧于呼倫、貝爾兩湖以西,時常侵擾金朝的邊界,金朝則在邊界廣設榷場,進行政治上的羈縻與經濟上的互市。韃靼又與西北的蒙古族為仇,蒙古族的鹹補海□(俺巴孩□)和成吉思□之父也速該皆死于塔塔兒之手。金章宗明昌六年(1195)丞相夾谷清臣、完顏襄北征塔塔兒,克烈部的汪罕約會成吉思□東西夾擊,成為成吉思□得勢的起點。後塔塔兒與札答蘭氏的札木合等結合,繼續與蒙古部作戰。金泰和二年(1202)成吉思□徹底征服了塔塔兒部,遂佔有整個呼倫貝爾草原

②韃靼是宋、元人對蒙古各部的泛稱。在有的場合下,蒙古人也自稱為達達,而它的所有格形式,則是答答帶、答答裏帶、答答兒歹、答答歹等。有的記載,稱蒙古人為黑韃,稱汪古人為白韃,或依照蒙古人的經濟類型與文化程度區別為熟韃靼與生韃靼。

③明代對元順帝退出大都以後以迄林丹□(即所謂虎墩兔憨)時期所統治的蒙古人,也稱為"韃靼"。《明史·韃靼傳》所寫的歷史,便是這部分蒙古人的歷史。

中國

韃靼是蒙古其中一個部落的名稱,又稱作塔塔兒。 在中國韃靼後來成了古代中國漢族人對北方各遊牧民族的統稱,又作達怛、達旦等。 其名最早見于唐代突厥文碑銘和一些漢文記載,有9姓與30姓之分,即是說族內有9部與30部的區別。 而在俄羅斯和其他一些歐洲國家韃靼泛指全體蒙古人,以及在蒙古帝國擴張時期隨蒙古人進入歐洲的其他草原遊牧民族。 唐代韃靼人的活動區域正是室韋人的活動區域,且韃靼與室韋在漢籍中時常互通互用。韃靼之名本指塔塔兒部,但由于他的強大,許多其他室韋-達怛部落也往往稱自己為韃靼人。唐代是韃靼人發生巨變的時期。突厥、回紇的統治把韃靼人同內蒙古西部和外蒙古高原聯系起來;突厥的覆亡,使得韃靼人能向這些地區逐步地推進。回紇的西遷和契丹人的遠征外蒙古高原,給韃靼人提供了大批涌入外蒙古高原和內蒙古西 部地區的機會。9世紀前後沿邊塞的陰山南北直到青海,都出現了韃靼人。韃靼人協助唐朝鎮壓了黃巢農民起義。《五代史》正式為韃靼立傳。韃靼與宋朝、遼朝皆有交往;金代,韃靼族內有6大部落,遊牧于呼倫、貝爾兩湖以西,時常侵擾金朝邊界,金朝則在邊界廣設榷場,進行政治上的羈縻與經濟上的互市 。韃靼又與西北的蒙古族為仇,蒙古族的鹹補海汗(俺巴孩汗)和成吉思汗之父也速該皆死于塔塔兒之手。金章宗明昌六年(1195)丞相夾谷清臣、完顏襄北征塔塔兒,克烈部的王罕約成吉思汗東西夾擊,這是成吉 思汗得勢的起點。其後塔塔兒與札答蘭氏的札木合等結合,繼續與蒙古部作戰。金泰和二年(1202)成吉思汗徹底征服了塔塔兒部,遂佔有整個呼倫貝爾草原。 韃靼是宋、元人對蒙古各部的泛稱。或依照蒙古人的經 濟類型與文化程度區別為熟韃靼與生韃靼。明代對元順帝退出大都以後以迄林丹汗(即所謂虎墩兔憨)時期所統治的蒙古人,也稱為"韃靼",《明史 .韃靼傳》所寫的歷史,便是這部分蒙古人的歷史。 韃靼、瓦剌

元順帝于明太祖洪武元年(1368)北逃後,東部蒙古仍由元室統治,史稱北元。西部蒙古由瓦剌所據。北元5傳至坤帖木兒。坤帖木兒于永樂元年(1403)被篡。自此,東部蒙古稱為韃靼。明自建立,從沒徹底把蒙古消滅掉。成祖曾于永樂8年至22年(1410-1424)間5次親征,除第2次對瓦剌外,其餘4次均以韃靼為目標 ,削弱了韃靼勢力。瓦剌于是代之而起。英宗于正統14年(1449),親自率兵迎戰瓦剌,到大同,見情勢不利,急忙回師,行至土木堡,今河北懷來東,受襲被俘。瓦剌俘英宗,兵臨北京,史稱"土木堡之變"。 英宗于代宗景泰元年(1450),被放回。景泰5年(1454),瓦剌內訌,隨之衰落。韃靼再興。達延汗執政期間(1480-1517,憲宗成化16年至武宗正德12年),統一韃靼各部。達延汗分封諸子。達延汗去世後,封主各自為政。居漠南的封主先後歸順後金,居漠北的封主則被稱為喀爾喀蒙古。明中葉起,瓦剌逐漸遷至今新疆北部,當中準噶爾部于思宗崇禎9年(1636)成為統治今巴爾喀什湖以南、天山以北的實際領主。

喀爾喀

喀爾喀蒙古是清對漠北韃靼的稱呼。思宗崇禎9年(1636),皇太極改國號清。當時喀爾喀蒙古有土謝圖汗、扎薩克圖汗和車臣汗等3部。土謝圖汗和扎薩克圖汗遺使至清,與清訂下歲貢白駝一、白馬八的"九白之貢",3部首次"九白之貢"發生于崇禎11年(1638)。 世宗順治3至12年(1646-1655)間,3部和清關系破裂、兵戎相見。後復修好。聖祖康熙27年(1688),準噶爾部噶爾丹征喀爾喀蒙古。喀爾喀蒙古3部逃往內蒙投靠清廷。康熙36年(1697),噶爾丹敗亡,外蒙古正式進入清的版圖。

俄羅斯

蒙古興起後,韃靼部落被蒙古所滅,隨後跟隨成吉斯汗西征歐洲,15萬大軍的蒙古鐵蹄橫掃歐亞大陸。13世紀中,成吉斯汗孫子拔都征服基輔-羅斯,在那塊地盤上建立起金帳汗國(GOLDENHORDE 即欽察汗國),從此開始了對俄羅斯240年的統治。蒙古人重用北方商貿重地羅夫哥羅德和莫斯科,而基輔這種基本上由遊牧斯拉夫人組成的松散組合,慢慢被莫斯科大公國代替。金帳汗的統治者們並不熱心于建立一個真正的國家,也許因為他們自己是遊牧民族,征服比國家更重要在文化宗教上,更拿不出可用以控製臣民們思想的東西,他們所熱心的是向被征服者收稅,收糧食和珠寶 ,自己住在南方的帳篷裏,酒林肉池,他們任命一些小公國的王子為地方官員,為他們執行統治任務,定期征兵繳稅繳實物,如此而已。要說蒙古人的貢獻,那就是他們所施行的製度,成了日後俄羅斯帝國封建農奴製度的雛形,並且將一些松散的小公國統一成單一的莫斯科大公國,而這個日益強大的大公國卻逐漸變成金帳汗國可汗們的惡夢。為金帳汗國收稅的第一任大收稅官"錢袋子伊凡"伊凡一世,忠心耿耿為金 帳汗國收稅一輩子,他的孫子伊凡三世卻開始對抗蒙古人,不再繳稅,並且于1380年在頓河大敗蒙古軍隊。直至伊凡家族的第六代,出了個伊凡大帝,1479年在奧卡河戰役中徹底打垮可汗阿合馬,結束了蒙古人的統治。 由于蒙古人被打敗,原先他們佔領的奧卡河-伏爾加河地區則被俄國人佔領,這樣,使俄國的版圖向東擴了一大片,並為以後沙皇伊凡四世越過烏拉爾山向東擴張給予了水路方便。15世紀末期,韃靼人在俄羅斯的統治歷史結束了,但是,韃靼人的歷史並沒有結束。以前說過,韃靼人是蒙古人的一個部落民族,在蒙古統治消亡後,韃靼人分兩路留在了俄國。一路是原先與俄國上層有過聯姻關系或其他密切關系的韃靼人,他們說土耳其話,繼續對俄國的政治軍事活動產生影響。在俄國歷史上不少著名的家族都是韃靼人後代,像打敗拿破倫的庫圖佐夫,"沙皇的爸爸"鮑裏斯。戈東諾夫和著名哲學家沙阿達耶夫等。另一支韃靼人,也是大多數韃靼人,在金帳汗國發生內訌時宣布獨立,脫離了蒙古人,在伏爾加-卡馬河一帶留了下來,自成喀山汗國。俄羅斯韃靼共和國有50%居民是韃靼人後代 ,他們仍舊保留著獨有的生活習俗。19世紀後,有一部份韃靼人遷移至我國新疆,稱"塔塔爾族",有4千多韃靼人在那裏生活,俄羅斯帝國從16世紀起,開始沿伏爾加河以東,翻越烏拉爾山,向東擴張。最先滅掉的就是韃靼人的"喀山汗國"。1552年,伊凡四世以"保衛東正教"為名,驅使俄國士兵攻打"不信上帝的喀山人", 經過七周的浴血對抗,喀山汗國被俄國人佔領,城中全部男人被殺,婦女兒童淪為農奴。自此韃靼人的政權全部消失。

瓦剌

之前提到明代時蒙古西部由瓦剌控製,瓦剌人後遷移至今俄國Republic of Kalmykia,這是蘇聯惟一信奉喇嘛教的國家。 土耳其則是中國古代突厥人的後裔。

韃靼斯坦

位于東歐平原東部、伏爾加河中遊地段、俄羅斯中央地區和伏爾加河流域地區的結合部。面積6.8萬平方公裏,人口365.8萬(1990年),首都喀山。有韃靼人、俄羅斯人、楚瓦什人和莫爾多瓦人等。其中50%居民有韃靼人血統,列寧的祖母也是韃靼人。

韃靼傳統

烏拉爾地區韃靼人的傳統住宅是用圓木柱架成的壁桁式木屋,牆上繪有各種色彩艷麗的壁畫。阿斯特拉罕韃靼人較多地保持著草原畜牧業的傳統特點,夏季住帳篷。男女喜愛穿肥大襯衫和燈籠褲,外罩無袖長袍。男子戴綉花小圓帽;婦女戴絲絨小帽和各色頭巾,並喜歡佩戴金屬胸飾。民間口頭創作形式多樣,長篇歷史傳說深受民眾歡迎。建築藝術和裝潢藝術保持著許多民族特色。農業以生產谷物(小麥、燕麥)為主。

"韃靼人"艦對空飛彈,這是一種輕型全天候中程、中低空艦載防空飛彈武器系統,適于裝備中小型驅逐艦。1961年裝艦服役,後逐漸被"標準"中型飛彈所取代。戰鬥部為破片殺傷型,採用全程半主動雷達尋的製導,最大射程19千米,最大射高12千米,最大速度2.5倍音速。全彈長4.6米,彈徑0.34米,全彈質量680千克。

地區分布

韃靼人有631.7萬(1979年),佔全蘇人口2.4%。韃靼人是韃靼自治共和國的基本居民(164.2萬人),其餘分布在巴什基爾、彼爾姆、阿斯特拉罕、哈薩克、中亞和西伯利亞等地。根據歷史、住地、生活習慣等特點,韃靼人分為喀山韃靼人、阿斯特拉罕韃靼人、克裏木韃靼人、西伯利亞韃靼人等。韃靼語屬阿爾泰語系突厥語族基普查克語支,古代文字用阿拉伯字母,1927年改用拉丁語,1939年又改用俄文字母。韃靼人信奉伊斯蘭教,屬遜尼派。另有一些人信東正教。韃靼本是一蒙古部落的名稱。13世紀蒙古西征後,尤其是在金帳汗國,許多民族都自稱韃靼。16世紀後,這些歐洲的突厥人長期與蒙古人雜居,同化了部分蒙古人以及當地其他民族,形成韃靼人。喀山汗國、克裏木汗阿斯特拉罕汗國、西伯利亞汗國就是韃靼人建立的封建國家。16世紀中葉以後這些汗國陸續被俄國征服。十月革命後在喀山地區建立了韃靼蘇維埃社會主義自治共和國(1920年5月27日),屬俄羅斯聯邦。韃靼人主要從事農業,該共和國盛產石油,曾有"第二巴庫"之稱。

韃靼人

又作達怛、達旦等。其名最早見于唐代突厥文碑銘和一些漢文記載,有9姓與30姓之分,即是說族內有9部與30部的區別。唐代韃靼人的活動區域正是室韋人的活動區域,且韃靼與室韋在漢籍中時常互通互用。韃靼之名本指塔塔兒部,但由于他的強大,許多其他室韋-達怛部落也往往稱自己為韃靼人。唐代是韃靼人發生巨變的時期。突厥、回紇的統治把韃靼人同內蒙古西部和外蒙古高原聯系起來;突厥的覆亡,使得韃靼人能向這些地區逐步地推進。回紇的西遷和契丹人(見契丹)的遠征外蒙古高原,給韃靼人提供了大批涌入外蒙古高原和內蒙古西部地區的機會。 9世紀前後沿邊塞的陰山南北直到青海,都出現了韃靼人。韃靼人協助唐朝鎮壓了黃巢農民起義。《五代史》正式為韃靼立傳。韃靼與宋朝、遼朝皆有交往;金代,韃靼族內有6大部落,遊牧于呼倫、貝爾兩湖以西,時常侵擾金朝的邊界,金朝則在邊界廣設榷場,進行政治上的羈縻與經濟上的互市。韃靼又與西北的蒙古族為仇。金章宗明昌六年(1195)丞相夾谷清臣、完顏襄北征塔塔兒,遂佔有整個呼倫貝爾草原。

韃靼(Tatar或Tartar)人屬突厥語族,混合了蒙古人和跟隨蒙古人西征的其他種類的突厥人的血統,原蘇聯共有六百多萬韃靼人,分喀山韃靼人、克裏米亞韃靼人、西伯利亞韃靼人等很多種,是今俄羅斯聯邦人口最多的少數民族,遷入中國新疆境內的稱塔塔爾族,他們大多是遜尼派穆斯林,少數改信東正教(稱楚瓦什人,主要在俄聯邦楚瓦什共和國境內),還有部分信原始的薩滿教。韃靼斯坦共和國的韃靼人屬喀山韃靼人,他們的祖先主要是伏爾加-保加爾人(The Volga Bolgars),保加爾人原居中亞一帶,後隨匈奴人西遷到黑海以北,七世紀時分成五部,一部西遷到多瑙河下遊地區,聯合斯拉夫人打敗了東羅馬帝國的軍隊,建立保加利亞汗國,後被當地的斯拉夫人同化,成為基督徒。後來保加利亞人就成為同化了這支保加爾人的斯拉夫人的名稱。另一支保加爾人北上到伏爾加河中遊、卡馬河流域一帶,稱伏爾加-保加爾人,蒙古西征時稱他們為不裏阿耳,被成吉思汗的孫子拔都征服。拔都在西征結束時建立欽察(金帳)汗國,跟隨拔都留下的蒙古人隻有四千戶(參加拔都西征的軍隊約15萬人,西征結束後,其他各系宗王的部隊都回原來的地方去了,剩下的是拔都自己的部隊,大多是來自中亞的突厥人),他們淹沒在突厥人的汪洋大海裏(突厥人的數量是他們的百倍以上),他們後來逐漸被周圍的操突厥語諸部混血同化,講突厥語,信伊斯蘭教。後來蒙古人和欽察汗國統治下的伏爾加-保加爾、欽察(奇卜恰克)等突厥語民族共同使用蒙古人帶來的名字--韃靼人,伏爾加-保加爾人失去了自己原來的名字。

其它詞條