非標柴油

非標柴油

由廢機油,輪胎油等廢油提煉出的柴油叫做非標柴油。 非標柴油,在廣東大部分企業工廠裏都在用(發電機,鍋爐燃燒等)汽車是絕對不能用的。 非標柴油通常都是一些油庫商家或者經營柴油的貿易商購買的多,然後他們會按客戶需求送往各個地區工廠。

  • 中文名稱
    非標柴油
  • 原    料
    廢機油,輪胎油
  • 密度範圍
    0.810~0.855
  • 地    點
    廣東

區別

國標柴油的密度範圍為0.810~0.855不同同常用如:0#柴油0.84密度公斤/升+10#柴油0.85密度公斤/升+20#柴油0.87密度公斤/升-10#柴油0.84密度公斤/升-20#柴油密度0.83公斤/升-30#柴油密度0.82公斤/升

#柴油密度0.82公斤/升通常柴油密度以0.84計算,這樣一噸柴油大約折合1190公升。那麽你所說的非標柴油肯定達不到這樣的標準,這就是為什麽叫它非標柴油非標準柴油,它和一般的柴油相比除了標準不夠以外,就是價格問題,既然是非標的那價格肯定就要大打折扣了,而且燃燒狀態也是不一樣的.所謂非標油,指的是不通過正規煉廠生產,達不到國家要求的清潔汽油、柴油標準的調和油。其出處主要是一些個體加油站通過混合石腦油、芳烴、MTBE等化工原料直接調和而成的油,或是在辛烷值較低的汽油中增加MTBE使之達到90號,甚至93號、97號汽油的辛烷值標準來充當高標號汽油銷售。由于使用這種非標油的成本要比購買正規油品低得多,因此,一些個體加油站為了更高的利潤而冒險為之。

非標柴油非標柴油

危害

非標油以劣充優、污染環境、擾亂市場,嚴重擾亂了正常的成品油市場經營秩序,同時,也給安全留下極大隱患。目前市場上柴油與汽油均存在非標油。那麽,非標油究竟"非"在哪裏?又有多大危害呢?

據介紹,非標柴油一般是用進口的180號燃料油進行簡單的蒸餾產出柴油,再加入一些增加劑,將某些質量指標提高。此類非標柴油初期各項質量指標均達到現行的國家標準,包括難度要求較高的十六烷值都可以達到國家標準。這種油品的嚴重缺陷一是儲存周期隻有20天左右,過後會迅速氧化,顏色變黑;其次是硫含量超標。由于180號燃料油容易進口、價格低、易提煉,一些小煉廠一般都利用直餾方法來生產非標柴油和油渣,這是市場非標柴油的主要來源之一。

第二種辦法是用白油料參兌走私紅油。一些煉油廠會銷售一種白油料,這種油品和走私紅油的價格比較便宜。白料油和走私紅油按一定比例勾兌成非標柴油,這種油質量稍差,成本也比較高。幾乎所有的社會個體加油站都喜歡這種輕質油,這種油品在深圳周邊地區較多。

第三是用石腦油(輕油)或無臭燈油、溶劑油等攙兌燃料油(重柴油),攙兌出的油品作為輕柴油銷售,銷售對象主要為工廠、船隻等。

對柴油車

一、使柴油車輛產生爆震,造成機械強烈磨損,同時冷啓動困難、耗油多、排氣冒黑煙。二、生成沉淀物和膠質,使汽車過濾器堵塞,在燃燒室形成大量積碳,使活塞粘結和加大磨損。三、硫含量過高,不僅會導致發動機系統腐蝕和磨損,而且在大氣中會生成酸雨。明顯地增加顆粒物(PM)排放,使柴油發動機排放處理系統效率降低,中毒,甚至失效。

製假手段

在非標汽油方面,一是利用汽油串換。一些個體加油站利用質量合格的93號和90號兩種汽油進行混合,充當93號汽油進行銷售。有些加油站則幹脆拿90號汽油加入某種清凈劑後當93號汽油賣。這種混合汽油,質量上沒有完全達到93號汽油質量標準,但司機很難明顯感覺到油品質量的些微差別。

二是用非標97號汽油與合格的90號汽油按1:1的比例勾兌,勾兌後作為93號汽油出售。這種勾兌的汽油質量指標中氧含量和烴含量普遍不合格。

非標汽油對汽車的危害

一、辛烷值低于發動機壓縮比要求,輕則爆震,重則將導致發動機嚴重損壞,而且造成汽車尾氣排放不良。二、含金屬增加劑的汽油會損壞催化劑,使氧感測器失效。三、硫含量過高,腐蝕汽車發動機系統和排放系統。四、烴含量超標,增加廢氣排放。五、在發動機燃燒過程中,使油路、噴嘴堵塞,產生沉積物,進氣閥和氣缸產生膠質及積碳,直接影響汽油發動機正常工作。六、苯、芳烴、烯烴或含氧化合物的含量過大,導致汽車尾氣排放的劣化和油耗的增加。

非標油為何屢禁不止

一位不願透露姓名的從業人士告訴記者,使用非標油已經是很多私營、個體加油站公開的秘密。他介紹說,非標油雖由來已久,但真正在市場上尤其是華南市場上佔據一定席位是從2003年7月份開始的。我國正是從2003年7月1日開始在全國推行高標準清潔汽油。但非標油不僅沒有遏止,反而仍源源流向市場。

其它詞條