靜止軌道衛星

靜止軌道衛星:又稱24小時軌道,指的是軌道平面與赤道平面重合,衛星的軌道周期等于地球在慣性空間中的自轉周期(23小時56分4秒),且方向亦與之一致,即衛星與地面的位置相對保持不變,故這種軌道又稱為靜止衛星軌道。一般用作通訊、氣象等方面。

  • 中文名稱
    靜止軌道衛星
  • 自轉周期
    23小時56分4秒
  • 方    向
    一致
  • 又    稱
    24小時軌道

介紹

2012年10月25日23時33分,我國在西昌衛星發射中心用長征三號丙運載火箭,成功將一顆北鬥導航衛星發射升空並送入預定轉移軌道。這是一顆地球靜止軌道衛星,將與先期發射的15顆北鬥導航衛星組網運行,形成區域服務能力。根據計畫,北鬥衛星導航系統將于向亞太大部分地區提供正式服務。

相關介紹

北鬥衛星導航系統是我國獨立發展、自主運行,並與世界其它衛星導航系統兼容互用的全球衛星導航系統。系統除了能夠提供高精度、高可靠的定位、導航和授時服務外,還具備短報文通信、差分服務和完好性服務特色,是我國國家安全、經濟和社會發展不可或缺的重大空間信息基礎設施。

我國遵循"質量、安全、套用、效益"的總要求,按照"三步走"的整體規劃,正分步實施北鬥衛星導航系統發展計畫,形成了突出區域、面向世界、富有特色的北鬥衛星導航系統發展道路。第一步,2000年建成了北鬥衛星導航試驗系統,使中國成為世界上第三個擁有自主衛星導航系統的國家。第二步,建設北鬥衛星導航系統,2012年底左右形成覆蓋亞太大部分地區的服務能力。第三步,2020年左右,北鬥衛星導航系統形成全球覆蓋能力。

據中國衛星導航系統管理辦公室介紹,北鬥衛星導航系統自2011年12月27日正式宣布提供試運行服務以來,系統運行穩定,已逐步拓展到交通運輸、氣象、漁業、林業、電信、水利、測繪等套用領域,產生了顯著的經濟、社會效益。這顆北鬥導航衛星的成功發射,對于提升系統服務性能具有重要作用。

其它詞條