青黴素鈉

青黴素鈉

青黴素(Benzylpenicillin / Penicillin)又被稱為青黴素G、peillin G、 盤尼西林、配尼西林、青黴素鈉、苄青黴素鈉、青黴素鉀、苄青黴素鉀。青黴素是抗菌素的一種,是指從青黴菌培養液中提制的分子中含有青黴烷、能破壞細菌的細胞壁並在細菌細胞的繁殖期起殺菌作用的一類抗生素,是第一種能夠治療人類疾病的抗生素。青黴素類抗生素是β-內醯胺類中一大類抗生素的總稱。

  • 中文名稱
    青黴素鈉
  • CAS登錄號
    69-57-8
  • 英文名
    penicillin
  • 別    稱
    青黴素G鈉;苄青黴素鈉

簡介

中文名稱:青黴素鈉

中文別名:青黴素G鈉;苄青黴素鈉;青黴素鈉鹽;6-苯乙醯胺基青黴烷酸鈉;(2S,5R,6R)-3,3-二甲基-6-(2-苯乙醯氨基)-7-氧代-4-硫雜-1-氮雜雙環[3.2.0]庚烷-2-甲酸鈉鹽;3,3-二甲基-7-氧代-6-[(苯乙醯基)氨基]-4-硫雜-1-氮雜二環[3.2.0]庚烷-2-羧酸單鈉鹽;苄基青黴素鈉;青黴素G鈉

英文名稱:penicillin

英文別名:3,3-dimethyl-7-oxo-6-(2-phenyl-acetamido)-4-thia-1-azabicyclo[3.2.0]heptane-2-carboxylic acid, monosodium salt; american penicillin; nalpen g; penicillin-g, monosodium salt; penilaryn; Picibanil; benzylpenicillin sodium; sodium benzylpenicillinate; sodium benzylpenicillin g; Benzyl penicillinic acid sodium salt; sodium penicillin; penicillin g, sodium salt; sodium penicillin ii; veticillin; 4-Thia-1-azabicyclo[3.2.0]heptane-2-carboxylicacid,3,3-dimethyl-7-oxo-6-(2-phenylacetamido)-,monosodiumsalt; 5alpha,6beta)]-nylacetyl)amino]-[2s-(2alphmonosodiumsalt; americanpenicillin; benzylpenicillinicacidsodiumsalt; crystapen; mycofarm; novocillin; pen-a-brasive; Penicillin G Sodium; sodium (2S,5R,6R)-3,3-dimethyl-7-oxo-6-[(phenylacetyl)amino]-4-thia-1-azabicyclo[3.2.0]heptane-2-carboxylate; sodium 3,3-dimethyl-7-oxo-6-[(phenylacetyl)amino]-4-thia-1-azabicyclo[3.2.0]heptane-2-carboxylate

CAS:69-57-8

EINECS:200-710-2

分子式:C16H17N2NaO4S

分子量:356.3719

性狀

本品為白色結晶性粉末;無臭或微有特異性臭;有引濕性;遇酸、鹼或

氧化劑等即迅速失效,水溶液在室溫放置易失效。

本品在水中極易溶解,在乙醇中溶解,在脂肪油或液狀石蠟中不溶。

鑑別

(1) 取本品與已知含量的青黴素適量,分別加水製成每1ml中約含50μg

的溶液,各取1ml ,加入不少於200 單位的青黴素酶溶液1ml,在37℃滅活1小時後,取滅

菌濾紙片,分別用上述溶液浸濕後,用濾紙吸去多餘的液體,置攤布金黃色葡萄球菌[CM

CC(B)26003]的培養基上,在37℃培養約16小時後均無抑菌作用,而用同一方法檢查未經

青黴素酶滅活的溶液均有抑菌作用。

(2) 取本品約0.1g,加水5ml 溶解後,加稀鹽酸2 滴,即生成白色沉澱;此沉澱能

在乙醇、醋酸戊酯、氯仿、乙醚或過量的鹽酸中溶解。

(3) 本品的紅外光吸收圖譜應與對照的圖譜(光譜集222 圖)一致。

(4) 本品顯鈉鹽的火焰反應(附錄Ⅲ)。

如果已做(1)、(2)、(4) 項,則(3) 項可不做。如果已做(3)、(4)項,則(1)、(2)

項可不做。

藥物分析

方法名稱: 青黴素鈉原料藥-青黴素鈉-高效液相色譜法

套用範圍: 本方法採用高效液相色譜法測定青黴素鈉原料藥中青黴素鈉的含量。

本方法適用於青黴素鈉原料藥。

方法原理: 供試品經水溶解並定量稀釋,進入高效液相色譜儀進行色譜分離,用紫外吸收檢測器,于波長225nm處檢測青黴素鈉的峰面積,計算出其含量。

試劑: 1. 乙腈

2. 磷酸

3. 0.1mol/L磷酸二氫鉀溶液

儀器設備: 1. 儀器

1.1 高效液相色譜儀

1.2 色譜柱

十八烷基矽烷鍵合矽膠為填充劑,理論塔板數按青黴素鈉峰計算應不低於1600。

1.3 紫外吸收檢測器

2. 色譜條件

2.1 流動相:0.1mol/L磷酸二氫鉀溶液(用磷酸調節pH值至2.5) 乙腈=70 30

2.2 檢測波長:225nm

2.3 柱溫:室溫

2.4 流速:1mL/min

試樣製備: 1. 對照品溶液的製備

精密稱取青黴素對照品適量,加水溶解並定量稀釋製成每1mL中約含0.5mg的溶液,搖勻,即為對照品溶液。

2. 供試品溶液的製備

精密稱取供試品適量,加水溶解並定量稀釋製成每1mL中約含0.5mg的溶液,搖勻,即為供試品溶液。

注:"精密稱取"系指稱取重量應準確至所稱取重量的千分之一。"精密量取"系指量取體積的準確度應符合國家標準中對該體積移液管的精度要求。

操作步驟: 分別精密吸取對照品溶液和供試品溶液各10mL,注入高效液相色譜儀,用紫外吸收檢測器于波長225nm處測定,其結果乘以1.0658,即為供試品中C16H17N2NaO4S的含量。每1mg的C16H17N2NaO4S相當於1670青黴素單位。

參考文獻: 中華人民共和國藥典,國家藥典委員會編,化學工業出版社,2005版,二部,p.312。

檢查

酸鹼度 取本品,加水製成每1ml 中含30mg的溶液,依法測定(附錄Ⅵ

H),pH值應為5.0 ~7.5 。

溶液的澄清度與顏色 取本品5 份,各0.3g,分別加水5ml使溶解,溶液應澄清無色;

如顯渾濁,與 1號濁度標準液(附錄Ⅸ B)比較,均不得更濃;如顯色,與黃色或黃綠色

1號標準比色液(附錄Ⅸ A第一法)比較,均不得更深。

吸收度 取本品,加水製成每1ml 中含1.80mg的溶液,照分光光度法(附錄Ⅳ A),

在280nm 的波長處測定吸收度,不得大於0.10;在264nm 的波長處有最大吸收,吸收度

應為0.80~0.88。

水分 取本品,照水分測定法(附錄Ⅷ M第一法 A)測定,含水分不得過0.5 %。

細菌內毒素 取本品,依法檢查(附錄Ⅺ E),每100青黴素單位中含內毒素的量應

小於0.01EU。

無菌 取本品,分別用青黴素酶法滅活後,依法檢查(附錄Ⅺ H),應符合規定。 【含量測定】 取本品約50mg,精密稱定,加水5ml 溶解後,加1mol/L氫氧化鈉溶液

5ml ,搖勻,放置15分鐘,加1mol/L硝酸溶液5ml ,醋酸鹽緩衝液(pH4.6)20ml 及水20ml,

搖勻,照電位滴定法(附錄Ⅶ A),用鉑電極作為指示電極,汞-硫酸亞汞電極為參比

電極,在35~40℃,用硝酸汞滴定液(0.02mol/L) 緩慢滴定(控制滴定過程約為15分鐘),

不計第一個等當點,計算第二個等當點時消耗滴定液的量。每1ml硝酸汞滴定液(0.02mol

/L) 相當於7.128mg 的總青黴素(按C16H17N2NaO4S 計算)。

另取本品約 0.5g,精密稱定,加水與上述醋酸鹽緩衝液各25ml,振搖使完全溶解,

在室溫下,立即用硝酸汞滴定液(0.02mol/L) 滴定。滴定終點判斷方法同上。每1ml硝酸汞

滴定液(0.02mol/L) 相當於7.128mg 降解物(按C16H17N2NaO4S 計算)。每1mg的C16H17N2

NaO4S 相當於1670青黴素單位。

類別

抗生素類藥

貯藏

嚴封,在涼暗乾燥處保存。

製劑

注射用青黴素鈉

用途

青黴素鈉適用於敏感細菌所致的感染,如豬丹毒、炭疽、氣腫疽、惡性水腫、放線菌病、馬腺疫、壞死桿菌病、牛腎盂腎炎、鉤端螺鏇體病及乳腺炎、子宮炎、肺炎、敗血症等。治療破傷風時宜與破傷風抗毒素合用。

藥物相互作用

(1)丙磺舒、阿司匹林、保泰松、磺胺藥對青黴素的排泄有阻滯作用,合用可升高青黴素類的血藥濃度,也可能增加毒性。(2)氯黴素、紅黴素、四環素類等抑菌劑對青黴素的殺菌活性有乾擾作用,不宜合用。(3)重金屬離子(尤其是銅、鋅、汞)、醇類、酸、碘、氧化劑、還原劑、羥基化合物及呈酸性的葡萄糖注射液或四環素注射液都可破壞青黴素的活性,禁忌配伍,也不宜接觸。(4)胺類與青黴素G可形成不溶性鹽,使吸收發生變化。這種相互作用可利用以延緩青黴素的吸收,如普魯卡因青黴素。(5)青黴素G鈉溶液與某些藥物溶液(兩性黴素、頭孢噻吩、鹽酸氯丙嗪、鹽酸林可黴素、酒石酸去甲腎上腺素、鹽酸土黴素、鹽酸四環素、B族維生素及維生素C)不宜混合,因可產生混濁、絮狀物或沉澱。

注意

(1)青黴素鈉或鉀易溶於水,在水中β-內醯胺環易裂解為無活性的青黴酸和青黴噻唑酸,後者降低水溶液的pH值,進一步加強青黴素水解,水解率隨溫度升高而加速,因此注射液應在臨用前新鮮配製。必需保存時,應置冰櫃中,宜當天用完。(2)掌握與其他藥物的相互作用和配伍禁忌,以免影響青黴素的藥效。(3)青黴素毒性雖低,但少數家畜可發生過敏反應,嚴重者出現過敏性休克。如不急救,常致死亡。(4)青黴素鉀100萬單位和青黴素鈉100萬單位分別含鉀離子1.5mmol和鈉離子1.7mmol,大劑量注射可能出現高鉀血症和高鈉血症。對腎功能減退或心功能不全病畜會產生不良後果。用大劑量青黴素鉀靜脈注射尤為禁忌。(5)休藥期 奶牛 3日。

用法與用量

肌內注射 一次量 每kg體重 馬、牛 1-2萬單位 羊、豬、駒、犢2-3萬單位 犬、貓3-4萬單位 禽5萬單位 一日2-3次 連用2-3日 臨用前加滅菌注射用水適量使溶解

說明書

注射用青黴素鈉 使用說明書

通用名:注射用青黴素鈉

【適應症】

青黴素適用於敏感細菌所致各種感染,如膿腫、菌血症、肺炎和心內膜炎等。

其中青黴素為以下感染的首選藥物:

1.溶血性鏈球菌感染,如咽炎、扁桃體炎、猩紅熱、丹毒、蜂窩織炎和產褥熱等。

2.肺炎鏈球菌感染如肺炎、中耳炎、腦膜炎和菌血症等。

3.不產青黴素酶葡萄球菌感染。

4.炭疽。

5.破傷風、氣性壞疽等梭狀芽孢桿菌感染。

6.梅毒(包括先天性梅毒)。

7.鉤端螺鏇體病。

8.回歸熱。

9.白喉。

10.青黴素與氨基糖苷類藥物聯合用於治療草綠色鏈球菌心內膜炎。

青黴素亦可用於治療:

1.流行性腦脊髓膜炎。

2.放線菌病。

3.淋病。

4.奮森咽峽炎。

5.萊姆病。

6.多殺巴斯德菌感染。

7.鼠咬熱。

8.李斯特菌感染。

9.除脆弱擬桿菌以外的許多厭氧菌感染。

風濕性心臟病或先天性心臟病患者進行口腔、牙科、胃腸道或泌尿生殖道手術和操作前,可用青黴素預防感染性心內膜炎發生。

【用法用量】

青黴素由肌內注射或靜脈滴注給藥。

1.成人:肌內注射,一日80萬~200萬單位,分3~4次給藥;靜脈滴注:一日200萬~2000萬單位,分2~4次給藥。

2.小兒:肌內注射,按體重2.5萬單位/kg,每12小時給藥1次;靜脈滴注:每日按體重5萬~20萬/kg,分2~4次給藥。

3.新生兒(足月產):每次按體重5萬單位/kg,肌內注射或靜脈滴注給藥;出生第一周每12小時1次,一周以上者每8小時1次,嚴重感染每6小時1次。

4.早產兒:每次按體重3萬單位/kg,出生第一周每12小時1次,2~4周者每8小時1次;以後每6小時1次。

5.腎功能減退者:輕、中度腎功能損害者使用常規劑量不需減量,嚴重腎功能損害者應延長給藥間隔或調整劑量。當內生肌酐清除率為10~50ml/分時,給藥間期自8小時延長至8~12小時或給藥間期不變、劑量減少25%;內生肌酐清除率小於10ml/分時,給藥間期延長至12~18小時或每次劑量減至正常劑量的25%~50%而給藥間期不變。

6.肌內注射時,每50萬單位青黴素鈉溶解於1ml滅菌注射用水,超過50萬單位則需加滅菌注射用水2ml,不應以氯化鈉注射液為溶劑;靜脈滴注時給藥速度不能超過每分鐘50萬單位,以免發生中樞神經系統毒性反應。

【不良反應】

1.過敏反應:青黴素過敏反應較常見,包括蕁麻疹等各類皮疹、白細胞減少、間質性腎炎、哮喘發作等和血清病型反應;過敏性休克偶見,一旦發生,必須就地搶救,予以保持氣道暢通、吸氧及使用腎上腺素、糖皮質激素等治療措施。

2.毒性反應:少見,但靜脈滴注大劑量本品或鞘內給藥時,可因腦脊液藥物濃度過高導致抽搐、肌肉陣攣、昏迷及嚴重精神症狀等(青黴素腦病)。此種反應多見於嬰兒、老年人和腎功能不全患者。

3.赫氏反應和治療矛盾:用青黴素治療梅毒、鉤端螺鏇體病等疾病時可由於病原體死亡致症狀加劇,稱為赫氏反應;治療矛盾也見於梅毒患者,系治療後梅毒病灶消失過快,而組織修補相對較慢或病灶部位纖維組織收縮,妨礙器官功能所致。

4.二重感染:可出現耐青黴素金葡菌、革蘭陰性桿菌或念珠菌等二重感染。

5.套用大劑量青黴素鈉可因攝入大量鈉鹽而導致心力衰竭。

【禁忌症】 有青黴素類藥物過敏史或青黴素皮膚試驗陽性患者禁用。

【注意事項】

1.套用本品前需詳細詢問藥物過敏史並進行青黴素皮膚試驗,皮試液為每1ml含500單位青黴素,皮內注射0.05~0.1ml,經20分鐘後,觀察皮試結果,呈陽性反應者禁用。必須使用者脫敏後套用,應隨時作好過敏反應的急救準備。

2.對一種青黴素過敏者可能對其他青黴素類藥物、青黴胺過敏,有哮喘、濕疹、枯草熱、蕁麻疹等過敏性疾病患者應慎用本品。

3.青黴素水溶液在室溫不穩定,20單位/ml青黴素溶液30℃放置24小時效價下降56%,青黴烯酸含量增加200倍,因此套用本品須新鮮配製。

4.大劑量使用本品時應定期檢測電解質;

5.對診斷的乾擾:

(1)套用青黴素期間,以硫酸銅法測定尿糖時可能出現假陽性,而用葡萄糖酶法則不受影響。

(2)靜脈滴注本品可出現血鈉測定值增高。

(3)本品可使血清丙氨酸氨基轉移酶或門冬氨酸氨基轉移酶升高。

【孕婦及哺乳期婦女用藥】

動物生殖試驗未發現本品引起胎兒損害。但尚未在孕婦進行嚴格對照試驗以除外這類藥物對胎兒的不良影響,所以孕婦應僅在確有必要時使用本品。少量本品從乳汁中分泌,哺乳期婦女用藥時宜暫停哺乳。

【藥物相互作用】

1.氯黴素、紅黴素、四環素類、磺胺類可乾擾本品的活性,故本品不宜與這些藥物合用。

2.丙磺舒、阿司匹林、吲哚美辛、保泰松和磺胺藥減少青黴素的腎小管分泌而延長本品的血清半衰期。青黴素可增強華法林的抗凝作用。

3.本品與重金屬,特別是銅、鋅、汞呈配伍禁忌。

4.青黴素靜脈輸液中加入頭孢噻吩、林可黴素、四環素、萬古黴素、琥乙紅黴素、兩性黴素B、去甲腎上腺素、間羥胺、苯妥英鈉、鹽酸羥嗪、丙氯拉嗪、異丙嗪、維生素B族、維生素C族等後將出現渾濁。

5.本品與氨基糖苷類抗生素同瓶滴注可導致兩者抗菌活性降低,因此不能置同一容器內給藥。

【藥物過量】

藥物過量的主要表現是中樞神經系統不良反應,應及時停藥並予對症、支持治療。血液透析可清除青黴素。

【規 格】 0.96g(160萬單位)0.48g(80萬單位)

增訂內容

增加2010版中國藥典修訂增訂內容

青黴素鈉

Qingmeisuna

Benzylpenicillin Sodium

書頁號:中國藥典2005年版二部-312

[修訂]

本品為(2S,5R,6R)-3,3-二甲基-6-(2-苯乙醯氨基)-7-氧代-4-硫雜-1-氮雜雙環[3.2.0]庚烷-2-甲酸鈉鹽。按乾燥品計算,含C16H17N2NaO4S不得少於 96.0%。

【檢查】吸光度 取本品,加水製成每 1ml 中約含 1.80mg 的溶液,照紫外-可見分光光度法(附錄Ⅳ A)測定,在 280nm 與 325nm 的波長處,其吸光值均不得大於 0.10;在 264nm 波長的最大吸收處測定,其吸光度應為 0.80~0.88。

青黴素聚合物 僅將色譜柱的規格刪去。

【無菌】取本品,加適量溶劑(0.9% 無菌氯化鈉或 0.1% 無菌蛋白腖水)製成每1ml中含供試品20mg的供試液,經薄膜過濾法處理,用0.1%無菌蛋白腖水分次沖洗(每膜不少於 300ml),以金黃色葡萄球菌為陽性對照菌,在培養基中加入不少於 5 萬單位的青黴素酶,依法檢查(附錄Ⅺ H),應符合規定。

可見異物

不溶性微粒

【含量測定】 照高效液相色譜法(附錄Ⅴ D)測定。

色譜條件與系統性試驗 用十八烷基矽烷鍵合矽膠為填充劑;以 0.5mol/L磷酸二氫鉀溶液(用磷酸調節 pH 值至 3.5)-甲醇-水(10:30:60)為流動相 A;以 0.5mol/L 磷酸二氫鉀溶液(用磷酸調節 pH 值至3.5)-甲醇-水(10:50:40)為流動相B;檢測波長為 225nm;流速為每分鐘 1ml。以流動相A-流動相B(70:30)等度洗脫;取青黴素對照品和苯乙酸各適量,加水製成每 1ml 中含各約 0.2mg 的混合溶液,取 20μl 注入液相色譜儀,記錄色譜圖,色譜峰流出順序為苯乙酸、青黴素,兩峰之間的分離度應不小於 6.0。理論板數按青黴素峰計算不低於 5000。

測定法 取本品適量,精密稱定,加水溶解並定量稀釋成每 1ml 中約含 1mg的溶液,搖勻,精密量取 20μl 注入液相色譜儀,記錄色譜圖;另取青黴素對照品適量,同法測定。按外標法以峰面積計算,其結果乘以 1.0658,即為供試品中 C16H17N2NaO4S 的含量。每 1mg 的C16H17N2NaO4S相當於 1670 青黴素單位。

[增訂]

有關物質 取本品適量,精密稱定,加水溶解並定量稀釋成每 1ml 中含 4mg的溶液作為供試品溶液;精密量取1ml,置100ml量瓶中,加水稀釋至刻度,作為對照溶液。照含量測定項下的色譜條件與系統適用性試驗,先以流動相 A-流動相 B(70:30)等度洗脫,待青黴素峰洗脫完畢後立即按下表進行梯度洗脫。取對照溶液 20μl注入液相色譜儀,調節檢測靈敏度,使主成分色譜峰的峰高約為滿量程的 25%;精密量取供試品溶液和對照溶液各 20μl,分別注入液相色譜儀,記錄色譜圖。供試品溶液的色譜圖中如有雜質峰,單個雜質峰面積不得大於對照溶液的主峰面積(1.0%)。(供試品溶液中任何小於對照溶液主峰面積 0.05 倍的峰可忽略不計)

時間(分鐘)

流動相A(%)

流動相B(%)

0~20

70→0

30→100

20~35

0

100

35~50

70

30

乾燥失重 取本品,在105℃乾燥,減失重量不得過0.5%。(附錄Ⅷ L)

[刪除]

【性狀】無臭或微有特異性臭;

【檢查】水分

相關搜尋

其它詞條