青衣公園

青衣公園

青衣公園是香港一個大型公園,位于新界青衣島青敬路,佔地6.94公頃,建于1996年,由康樂及文化事務署管理。

  • 中文名稱
    青衣公園
  • 修建時間
    1996年
  • 地    址
    香港新界青衣島青敬路
  • 面積佔地
    6.94公頃

介紹

青衣公園人工湖旁所種植的,既非楓樹,亦非楓香,而是落羽松和水杉。雖說落羽松不是「楓」,卻擁有相同特徵,每逢秋冬,樹葉會由淡黃漸漸褪變為橙色,在落葉前會變為暗紅褐色,落葉時,樹葉連同小枝一同落下,彷如隨風飄揚的羽毛,所以命名為「落羽松」。落羽松葉子不如楓葉般呈掌狀,葉面較小,像羽毛般呈針狀。微光滲透落羽松微微下垂的枝葉之間,相比楓葉別有一番柔和美,但又不失壯觀,因為十多棵落羽松一字排開,倒影映在人工湖泊中,形成一幅賞心悅目的圖畫。

青衣公園面積廣闊,設有人工瀑布及湖泊,又有不同主題的休憩空間,大家可多角度觀賞紅葉。最佳的觀賞位置是位於人工湖對面的觀景台,那裏的角度較廣闊開揚,可拍攝到落羽松一字排開的全景。如果喜歡寧靜的環境,建議繞過大多數人喜歡逗留的主湖,走入小食亭後方的小公園,那邊的山坡也有幾棵落羽松。如果想慢慢欣賞紅葉,可坐在草坪上或野餐區位置,又或是光顧公園內的小餐室,一邊品嘗美食,一邊欣賞紅葉。如果不想山長水遠走到郊外賞紅葉,青衣公園會是不錯的選擇。

設施

公園設施包括七個網球場、一個七人硬地足球場、一個室外籃球場及一間小食食肆。

其他康樂設施包括兩條分別為1200米及900米長的優質健行徑、兩個兒童遊樂場、一個長者健體園地、一個太極園、一個露天劇場、人工湖、一道大型瀑布、一個觀景台、一個野餐區、三條卵石步行徑、一個棕櫚園、和一個桃花園及一片大休憩草坪。

網球場網球場 7人硬地足球場7人硬地足球場 兒童遊樂場兒童遊樂場
小食食肆小食食肆 人工湖人工湖 露天劇場露天劇場

特色

公園管理人員在2000年開始廣植約200棵桃樹供遊人觀賞。桃花園位於公園中心,在農歷新年桃花盛開期間,桃花園格外美麗。

除了桃花園外,青衣公園還設有三條卵石按摩徑,每日均有不少註重健康的市民前來進行簡單的健身運動。

交通

  • 鐵路青衣站
  • 九巴41M、44、41A、44M、42C、49
  • 專線小巴88

鄰近建築

青衣邨

青怡花園

偉景花園

聖保祿村

青衣綜合大樓

其它詞條