青江菜

青江菜

青江菜別名小棠菜上海青江門白菜等,葉片橢圓形,葉柄肥厚,青綠色,株型束腰,美觀整齊,纖維細,味甜口感好。

  • 中文學名
    青江菜
  • 植物界
  • 雙子葉植物綱
  • 白花菜目
  • 十字花科
  • 蕓薹屬
  • 青江菜
  • 分布區域
    原產中國,極常見綠葉蔬菜,全國各地均有栽培。

青江菜小棠菜上海青、江門白菜都是青江菜的別名,依梗色可再分為青梗白菜及白梗白菜兩種。由於青江菜的外形跟湯匙有些相似,也有人喊它湯匙菜。 青江菜長相像湯匙、色澤鮮綠,加上生長期很短,從播種到收成只需一個月左右,一年四季市面上都可以看得到,青江菜也常用作為陪襯用的擺盤蔬菜。 除了快炒、汆燙等簡易料理,青江菜搭配絞肉可做成菜肉餛飩,青江菜也可做包子,還能做成美味的菜飯。 外表酷似油菜。

青江菜

上海青是十字花科芸薹屬芸薹種白菜亞種以葉片為產品的普通白菜的一個變種,原產中國。北魏賈思勰在《齊民要術》中已有種植記載。

植物名稱

上海青

中文別名

青菜、瓢菜、瓶菜、小白菜小油菜、小棠菜(港、奧、粵),湯勺菜、湯匙菜、青江菜(台灣),雞毛菜(幼苗)

拉丁學名

Brassicachinensis L.

青江菜

科屬分類

雙子葉植物綱 Magnoliopsida

白花菜目 Brassicales

十字花科 Brassicaceae

蕓薹屬 Brassica Linn.

產地分布

原產中國,極常見綠葉蔬菜,全國各地均有栽培。

形態特性

葉片橢圓形,葉柄肥厚,青綠色,株型束腰,美觀整齊,纖維細,味甜口感好。

適宜環境

上海青喜冷涼,在18~20℃,光照充足下生長最好,-2~ -3℃可安全越冬。有些品種也可在夏季栽培,栽培時必須按季節選擇適當的品種。栽培土壤以壤土或砂質壤土為佳,排水、日照需良好。

趣說上海青

上海青的個頭不大,一般也就是半尺來長。因此,上海青在烹調時都不用改刀,也就保存了蔬菜的營養性。上海青雖然個頭不大,模樣卻是柔美動人。一棵一棵的上海青站在那裡,就像是上海女子的亭亭玉立。小棵的上海青特別適合做裝飾物,如果你在一盤魚的周圍放上幾根用開水過一下的上海青,那盤魚就顯得生動多了。上海青的菜莖雖多,菜纖維卻是極嫩,炒起來有點“見面熟”。從這點上來看,上海青仿佛就像上海人節約為本的風格。上海青做出來的菜味道有點甜,那種甜是淡淡的,沒有一般蔬菜的苦澀,清清甜甜的,一如上海女子的小家碧玉。

在上海的菜市場,上海青大多是裝在圓形的竹筐里。一棵棵的上海青被擺放成一圈圈的,白白的根莖一律朝外,那情景,就像是幼稚園的小朋友乖巧可愛地坐在那裡,在聽農民伯伯講那田野的故事。我在北京深圳的超市也都見過上海青,一小捆的一小捆的擺在貨架上。有寫著“本地上海青”的,有寫著“空運上海青”的,價格都不便宜。

營養價值

每百克鮮重含蛋白質1.3克,碳水化合物2.3克,粗纖維0.6克,胡蘿蔔素1.49毫克,維生素B10.03毫克,維生素B20.08毫克,維生素C40毫克克,鈣56毫克,磷32毫克,鐵1.2毫克。

上海青可以保持血管彈性,提供人體所需礦物質、維生素,其中的維生素B2尤為豐富,有抑制潰瘍的作用,經常食用對皮膚和眼睛的保養有很好的效果。富含纖維,可以有效改善便秘。

選購要領

以選擇顏色嫩綠、新鮮肥美、葉片有韌性的為佳

食用方法

炒食、湯料、餡料、涮料等。

貯藏保鮮

在常溫下可保鮮1-2天,冰櫃內可保鮮3天。