青嵩

青嵩

[來源]  菊科植物黃花嵩的乾燥或新鮮地上部分[性味歸經] 苦、辛,寒。歸肝、膽、腎經。[性能特點] 本品苦寒辛香,主以清涼,兼以透散,主入肝、膽,兼入腎經。既退虛熱、清肝熱、涼血熱、除瘧熱、解暑熱,又透陰分伏熱、透營熱、透表熱。虛熱、實熱兩清,兼表也可投用。[功效] 退虛熱,涼血,解暑,截瘧。[主治病症](1)陰虛發熱,骨蒸潮熱,虛熱兼表。(2)熱病後期之夜熱早涼,或低熱不退。(3)血熱疹癢、吐血、衄血。(4)瘧疾寒熱。(5)暑熱外感,暑熱煩渴。

  • 中文名稱
    青嵩
  • 性味歸經
    苦、辛,寒。歸肝、膽、腎經
  • 功效
    退虛熱,涼血,解暑,截瘧
  • 熔點
    156-157℃

簡介

​青嵩,菊科植物黃花嵩的乾燥或新鮮地上部分。青嵩主要產于海拔500米左右,氣溫18℃--25℃的地區的野生植物。青嵩素是青嵩的提取物,是當前世界公認治療瘧疾和血吸蟲療效最好的一種天然藥品,因其對生長環境要求高,提煉工藝難度大,目前僅在少數國家和地區生產。

無色針狀結晶,熔點156-157℃,[α]17D+66.3℃(C=1.64,

理學研究說明本品對瘧原蟲紅內期有直接殺滅作用,對組織期無效,對實驗動物毒性很低,在機體內吸收塊、分布廣、排泄快。電鏡觀察可見本品對鼠瘧原蟲的作用部位主要是膜繫結構,其抗瘧作用機理認為是干擾了瘧原蟲的表膜--線粒體的功能。 經2000多例的臨床研究證明,本品治療間日瘧、惡性平均原蟲轉陰時間快於氯喹、臨床治療中未見毒副作用,特別在抗氯喹原蟲株地區治療惡性瘧和腦型瘧更顯示出其優越性。但本品治療間日瘧的近斯復發率高於氯喹。

本品苦寒辛香,主以清涼,兼以透散,主入肝、膽,兼入腎經。既退虛熱、清肝熱、涼血熱、除瘧熱、解暑熱,又透陰分伏熱、透營熱、透表熱。虛熱、實熱兩清,兼表也可投用。

(1)陰虛發熱,骨蒸潮熱,虛熱兼表。

(2)熱病後期之夜熱早涼,或低熱不退。

(3)血熱疹癢、吐血、衄血。

(4)瘧疾寒熱。

(5)暑熱外感,暑熱煩渴。

相關搜尋