靈鬼

又稱"鬼仙"。修煉到靈魂不滅,已出輪迴的仙。指修道者未能煉至純陽,死後可以做到一念清靜,出幽入冥,不生不滅的仙人乃為鬼仙。

  • 中文名稱
    靈鬼
  • 出    在
    《鍾呂傳道集》
  • 釋    義
    不生不滅的仙人乃為鬼仙
  • 又    稱
    鬼仙

解釋

又稱“鬼仙”。指修道者未能煉至純陽,死後出陰神,乃為鬼仙。

出處

鍾呂傳道集》:“鬼者五仙之下一也,陰中超脫,神像不明,鬼關無姓,三山無名,雖不人輪迴,又難返蓬瀛,終無所歸,止於投胎奪舌而已。”又稱:“修持之人,不悟大道,而欲速成,形如槁木.心若紫灰,神識內守,一志不散,定中出陰神,乃清靈之鬼,非純陽之仙,以其一志陰靈不散,故曰鬼仙,雖曰仙,其實鬼也。”《武術匯宗》:“一味閉目寂坐,冥心寂照,則靜中尋靜,悟人頑空寂滅矣.而未滅盡定,只煉得一個強定之陰神,到氣盡時,陰神一出.便為靈鬼,謂之鬼仙。”從修煉角度上看,鬼仙為修煉之最下乘。丹道上講指僅僅限於基礎的性功修煉階段。修證之時.身如槁木.心同死灰,神意內守,悟人頑空。到撒手了結之時,定中能出陰神,陰神屬於清靈之鬼,而非純陽之仙。在修煉之時,有人年事已高,肉體衰朽,或者環境困難,無從保障,今生修成已無望,乃用此法,可出陰神,以為下輩子繼續修證.同樣屬於鬼仙。此法有:投胎、奪舍、借屍、轉世等。

相關搜尋

其它詞條