露頭

露頭,loù tóu,1.岩石、礦脈和礦床露(lù)出地面的部分。礦床的露頭是礦床存在的直接標記。也叫礦苖。2.(露lòu)猶露面。3.(露lòu)謂事物剛出現。

  • 中文名稱
    露頭
  • 拼    音
    loù tóu
  • 釋義二
    出現,露出
  • 釋義一
    岩石、礦脈和礦床露出地面的部分

基本信息

詞目:露頭

讀音:loù tóu

釋義:岩石、礦脈和礦床露(lù)出地面的部分。礦床的露頭是礦床存在的直接標記。也叫礦苖。

基本解釋

露頭 lòutóu

[appear;emerge]∶出現,露出

錯誤言行一露頭,就應立即糾正

◎ 露頭 lùtóu

(1) [show one's head]∶露出頭部

(2) [outcrop]∶岩層露出地表的部分

(3) [emerge;appear]∶比喻出現

旱象已經露頭

引證解釋

1.岩石、礦脈和礦床露出地面的部分。礦床的露頭是礦床存在的直接標記。也叫礦苖。 何永鰲 《火焰山上四十天》:" 火焰山 的外殼是很難找到菱鐵礦的露頭的。"《三俠五義》第四回:"我家相公雖有些神通,卻不敢露頭,惟恐妖言惑眾。" 吳組緗 《山洪》二:"現在的將官都不行了,倒了過來了,自己躲在後面不露頭,只把兵調上去望炮火里填。"

2.(露lòu)猶露面。 杜鵬程 《保衛延安》第五章:"太陽露頭的時光,敵人開始了猛烈的轟擊。"

3.(露lòu)謂事物剛出現。

地質學名詞

露頭(outcrop)是地層、岩體、礦體、地下水、天然氣等出露於地表的部分。自然出露地表的稱天然露頭(natural outcrop);經各種工程揭露的,稱人工露頭(artificial outcrop)。氧化不深,仍保持原有成分 、結構構造等特點的,稱原生露頭(primary outcrop)或新鮮露頭;遭受明顯風化、氧化,其物質成分及結構構造均發生顯著變化的,稱風化露頭或氧化露頭(oxidized outcrop)。它們是地質觀察和研究的重要對象。礦產露頭是重要的找礦標誌之一。

相關搜尋

其它詞條