霍拉桑

霍拉桑

霍拉桑,伊朗伊斯蘭共和國的一個地名,位于伊朗的東北面,土庫曼的南面和阿富汗的北面。歷史上的霍拉桑地域極其廣闊,拉伯地理學家甚至說過,霍拉桑曾延伸到印度的邊界。

地理位置

現在的霍拉桑位于伊朗的東北面,土克曼斯坦的南面和阿富汗斯坦的北面,而歷史上的霍拉桑地域極其廣闊而,于現在相比還要要往南北方向延伸,西面從阿姆河一直延伸到裏海,東面從伊朗中部的沙漠邊緣一直延伸到阿富汗斯坦中部的山脈。阿拉伯地理學家甚至說過,霍拉桑曾延伸到印度的邊界。

歷史起源

霍拉桑的歷史一直可以追溯到公元前5,6世紀的波斯王朝和公元前1世紀的帕提亞帝國。(霍拉桑從一個寬泛的定義來講,是與帕提亞等同的),霍拉桑首先是由波斯王朝的君主命名的,並且把它的帝國分為四個總部(以基本方位命名),霍拉桑(Khorasan)按照字面解釋的意思是太陽的土地。在公園651-652,阿拉伯人征服霍拉桑以後,霍拉桑作為一個省的名字和一個寬泛的概念被保留了下來。開始阿拉伯人把它當作駐軍地或者是邊防部隊的前線,但是很快阿拉伯人的殖民地就大大推進了,一直到了木鹿,因此發生了一系列伊斯蘭文化和波斯文化的一個融合。在塔希爾王朝,Ṣaffārid和薩曼王朝(821-999)霍拉桑重新獲得了真正的獨立,他的領地主要由Ghaznavid, Seljuq, and Khwārezm-Shāh構成。公元1220年,成吉斯汗佔領了它,1383年又被鐵木爾佔領。波斯薩法維帝國皇帝(1502-1736)抵抗烏茲別克人的侵略。1722-1730它又被阿富汗人所佔領。出生在霍拉桑的納迪爾沙推翻了阿富汗人的統治,建立了阿夫沙爾王朝,定都馬什哈德.。《列王紀》的作者菲爾多西,著名的詩人和智者奧馬爾·海亞姆,都出生在這個城市。霍拉桑現在的邊境是在1881年確定的,並且在1893年的7月8日簽訂了一個條約。

霍拉桑

民族及語言

霍拉桑,因為復雜的歷史原因,其人民由各種民族構成:西北是土克曼人,東面是庫爾德人,Bojnūrd and Qūchān; Tīmūrīs and Jamshīdīs,其中的一些人還是遊牧民族,在較遠的西南和東南面是Heydaris和俾路支人。在南邊的高原定居著一批土著波斯人。在各地還零星的分布著蒙古人,阿拉伯人,吉普賽人和一些猶太人。最大的定居點和耕地是在馬什哈德的西北面,這裏包括了很多重要的城市,如Qūchān, Shīrvān, and Bojnūrd.霍拉桑的語言是突厥語,波斯語和庫爾德語。

地理環境

再來看它的地理環境,霍拉桑的背面包含兩座平行的山脈,一座是向東延伸厄爾布爾士山脈,和獨立的山脈厄爾布爾士山脈。石灰石和火山岩盛行,還有兩座高的山峰,Kūh-e Hazār Masjed(10,321 feet [3,146 m]) and Kūh-e Bīnālūd (10,536 feet [3,211 m]).一片帶著沼澤的沙漠位于霍拉桑東部,沙丘更是廣泛分布,在北面是大的,密集的,南面是小的,孤立的。以興都庫什山脈為代表的南面的高原,最高峰可以達7000-9000英尺(2100-2700米),那裏的天氣是夏天涼爽,冬天嚴寒,北面和西北面有充足的降雨,因此草原和灌木叢豐富,而在南面則植物稀少。霍拉桑的常年河流是Atrak, the Kal-e Mūreh, the Rūd-e Shūr, and the Kashaf Rūd,在它們的下層或多或少含鹽。

外貿

現代伊朗的霍拉桑農業特別發達,盛產水果,谷物,棉花,煙草,油料作物,藏紅花和一些絲綢,有著大量牲畜,這裏的羊毛,羊皮和煙絲都是被出口的,家禽業在這裏被飼養,出產綠松石,鹽礦,鐵,銅礦,鉛,鋅,鉻,菱鎂礦,和煤。粘合劑,加工食品,棉花, 羊毛,糖,葯,飼料和紡織品都是製造業的產品,手工藝品包括珠寶,絲巾和地毯,皮毛,玩偶,玻璃器皿和人工紡織的衣服.現在有鐵路和公路連線著發展迅速的馬什哈德和伊朗首都德黑蘭

其它詞條