電腦特技

電腦特技

電腦特技顧名思義就是借用電腦這一工具實現特殊效果,這種特殊效果是現實不能實現或者不存的事物,經過人腦的想象它的存在而賦予它的視覺符號。

  • 中文名稱
    電腦特技
  • 外文名稱
    Computer generated
  • 主要用途
    3D,4D
  • 利用工具
    電腦

簡介

電腦特技顧名思義就是借用電腦這一工具實現特殊效果,這種特殊效果是現實不能實現或者不存的事物,經過人腦的想象它的存在而賦予它的視覺符號。從感官上滿足你的欲望,從心裏上滿足人的理想。

詳細信息

隨著電腦的發展及3D動畫技術的完善,電腦特技已經成為現在電影製作不可缺少的一種手段。在以前,電影工作者大多用微縮景觀和木偶分楨拍攝來完成一些特技效果,比如《星球大戰》。在好萊塢1993年製作的科幻片《侏羅紀公園》裏,造型逼真、凶猛殘暴的恐龍令觀眾深感恐懼。這是借電腦技術創造的一個銀幕奇跡。為了拍攝《侏羅紀公園》,美國ILM?工業光磁 工作室經過3個月的艱苦工作,調用10億位元組的儲存容量在電腦螢幕上製作出一頭3米長的恐龍外形。繪製人員把綠色的非洲風景照輸入電腦,同時將恐龍的形像嵌入照片內,再模擬兩架照相機的多次成像過程,把照片上僅有的一頭恐龍變成10多頭恐龍。然後再由繪畫專家把恐龍每一秒內的動作分解為24幅連續變化的靜止畫面,將每幅畫面按照上述過程製成電影膠片,這樣經放映機放映後,觀眾就可以從銀幕上看到一群恐龍在草地上捕獵的奇幻場面了。為了讓他們創造的恐龍像真的猛獸那樣在銀幕上追逐廝殺,ILM的超級繪畫電腦繪製出了一個長達10秒鍾的恐龍運動特寫鏡頭,每一幅草圖上都畫出恐龍的三視圖,甚至標出每一塊骨骼的位置。先在已有的骨骼上附上肌肉,然後根據日照的明暗程度給它上色,最後通過皺紋、鱗片和一些泥土對它進行細致的調整。影片《侏羅紀公園》中,由電腦製作的恐龍特技鏡頭雖然隻佔了6分半鍾,但它卻是ILM公司50位電腦繪畫專家們整整工作了18個月、動用價值1 500萬美元的技術設備才完成的。ILM在影片《魔鬼終結者Ⅱ》中也運用過電腦繪畫技術。代號"終結者--1000號"的液態金屬機器人在電子電腦的操縱下,已能夠任意分離、流動,改變自己的形狀,令觀眾目瞪口呆。在1995年的奧斯卡獲獎影片《阿甘正傳》中,主人公在白宮橢圓形辦公室裏分別與約翰遜、肯尼迪、尼克松三位總統握手、會談,總統的鏡頭都是真人而非替身。這一情景再次顯示了電腦特技的魅力。

評價

現在一些危險或需要加入特定效果的拍攝是演員隻是站在藍色背景下拍攝演員的動作,之後用電腦特技將藍色背景替換成需要的背景。一些地震、海嘯、科幻等情節無法真實拍攝或投入成本過大時都會用電腦特技來完成。

其它詞條