電梯爸爸

電梯爸爸

電梯爸爸,本名王忠玉,出生於1941年,山東臨沂市蘭山區人。為了方便偏癱近10年的老伴下樓透風,用整整三個月的時間花2000多元自製了一個簡易電梯,被網友親切地稱為"電梯爸爸"。

  • 中文名稱
    電梯爸爸
  • 本名
    王忠玉
  • 出生時間
    1941年
  • 地區
    山東臨沂市蘭山區
  • 目的
    方便偏癱近10年的老伴下樓透風
  • 事跡
    自製簡易電梯

故事背景

為了方便偏癱近10年的老伴下樓透風,山東69歲的老人王忠玉用整整三個月的時間焊接了一個簡易電梯。每次見到記者,王忠玉、卓保蘭夫婦倆開心的回憶起電梯竣工時的情景。“那時候她天天盼,天天問‘什么時候做好電梯啊’,我就天天說快好了。”講到這裡,王忠玉戳了戳老伴,卓保蘭抱著他的胳膊笑得合不攏嘴。2009年6月6日,王忠玉特地選了“六六大順”的好日子,帶妻子乘坐他製作的電梯。早上6點多,卓保蘭就迫不及待地起床洗漱,穿上新鞋、新衣服,準備坐專用電梯下樓。從坐上電梯的一瞬間,卓保蘭眼淚奪眶而出。順利下樓後,王忠玉放起了鞭炮,聞聲而來的鄰居還以為誰家辦喜事,得知事情原委後紛紛為他們感到高興。

走紅網路

2010年12月,網友“王歪歪也”在自己的微博發布了一組照片,展示了自己的老父親為老母親自製的電梯。這名網友稱,老家的父母所住的那棟樓沒有電梯,為了方便偏癱近10年的老伴下樓透風,父親用整整三個月的時間焊接了一個簡易電梯。這一組照片上網後,在微博中得到了眾多網友轉發。

青海衛視“愛的2011”在微博上為這個故事寫了一段浪漫的按語:“愛情可以是一顆12克拉的鑽石,也可以是一部粗糙的手工打造的‘電梯’。”幾天裡,這條微博被轉發12500多次。網友們都大呼感人,“這才是真正的愛情!”這位父親也被網友稱為“電梯爸爸”。

自製電梯

老伴患病偏癱

王忠玉和老伴住在山東省臨沂市金雀山路一棟普通的兩層小樓里。小樓旁邊就是老人王忠玉給71歲的老伴卓保蘭製作的“土電梯”,簡陋的支架、用來擋風的塑膠布和長短不一的木板,卻載滿了愛意與浪漫。電梯爸爸悉心照顧老伴

王忠玉和老伴是在1966年相識、相知、相愛的,44年來卓保蘭一直不離不棄。1970年他患上“重症肌無力”的怪病,也是妻子一直在旁守候、照顧他。

卓保蘭剛退休時,喜歡跳舞,喜歡和鄰居聊天,還喜歡做好飯後跑到院門口等待丈夫下班。這種日子卻在2000年12月27日被迫終止,卓保蘭因腦出血導致偏癱。經過積極治療,卓保蘭的病情一度有所好轉,能夠扶著扶手走路。誰知2008年11月,卓保蘭的病情突然加重,她再次坐到了輪椅上。180斤的體重,脆弱的身體,讓卓保蘭放棄了重新走下樓的想法。

製作電梯

天天悶在家裡,天性愛熱鬧的她甚至想過要結束生命,丈夫王忠玉看在眼裡急在心裡:“怎么辦?”搬她下樓?自己搬不動,孩子也不在身邊。換房子?單位新蓋的房子得再過兩年才交工。製作電梯的圖紙

有一天,王忠玉看到建築工地上的升降機,突發靈感,“如果可以做一部電梯,老伴不就可以下樓了嗎?而且樓下鄰居已經搬走,不會影響到其他人。”

說乾就乾,王忠玉憑藉曾維修汽車八年的經歷,一邊設計,一邊請教有經驗的朋友。2009年3月份,他開始自製電梯。那三個月,他既要照顧老伴,又要摸索電梯製作。為了買到合適的材料,他花了半個月跑遍了全市20多家五金市場。動手製作更是艱難,老人手掌上、手臂上至今仍布滿了傷痕、烙印。

為了確保全全,王忠玉在細節上下足了工夫,“你看我這條纜繩,外面用棕繩裹住,裡面是雙層的7號鋼筋,絕對結實。這台電動升降機,動力有2噸。”

此外,王忠玉還用編織袋裝上約1000斤的石頭放在電梯上反覆做實驗。經過三個月的反覆實驗,5月底,這座長寬為1.4米,高1.8米,能容納三四個人的“電梯”終於試驗成功了。

土電梯即將退休

2009年6月6日是他們約定的“吉日”。早上6點多,卓保蘭就迫不及待地起床洗漱,換上新鞋、新衣服。坐上電梯的一瞬間,卓保蘭的眼睛充滿了淚水。時隔半年後,她終於又一次踏上了堅實的土地。電梯爸爸

回想起當時的情景,卓保蘭依然淚流滿面,她說,那一天,她一輩子都不會忘記。那天她比當年結婚時還高興。

電梯爸爸的故事經過青海衛視跨年演唱會微博“愛的2011”推出以來,感動人很多人,山東一位單身老人讀到電梯爸爸的故事後,還特地搭車前往臨沂,只為親眼看看這對溫暖的夫妻。為電梯爸爸感動的同時,也有不少熱心人士對電梯的安全表示了擔心:“畢竟不是專業的施工,不好說會說什么問題”。為了提高電梯安全性能,電梯爸爸特為電梯更換了新鋼纜。修繕後的電梯更結實了,也讓為他們擔心的鄰居們放心了不少。

2011年,他們的新房就能交付使用了,那是一套帶電梯的樓房。到時候,這部自製的“土電梯”將光榮“退役”。

愛的地標

這部因愛而建的電梯,迅速成為了眾人皆知的“愛的地標”。幾十年如一日的恩愛互敬、真正的白頭偕老,象徵著堅定愛情的電梯迅速成為年輕情侶嚮往的地標。“愛的地標”電梯拍婚紗照

一對戀愛三年、已訂婚的青年就來到電梯取景,他們要在這愛的地標拍下第一張婚紗照。未婚妻劉金金挽著未婚夫張鵬的手臂說,他們倆的情況和電梯爸爸夫妻一樣,女大男小,他們希望能像電梯爸爸和他妻子一樣,不論怎樣,不離不棄相濡以沫一輩子。看著一對穿著婚紗的小青年,電梯爸爸很感慨:“當年我們結婚時很艱苦,但當時的甜蜜是和他們一樣的。”聽丈夫這么一說,坐在輪椅上的妻子瞬間淚流滿面。

愛情可以是一顆鑽石,也可以是一個粗糙的手工打造的“電梯”,相濡以沫的愛情讓所有人為之動容。青海衛視“西部熱戀2011感恩大典”跨年演唱會零點倒數的時候,將邀請兩位老人作為愛星證婚人的角色出現在現場,見證50對新婚夫妻人生中最甜蜜的一刻。

人物語錄

“年輕的時候,我因為工作經常出差,老伴一個人帶著三個孩子生活,我虧欠她太多太多。現在她病了,我要盡全力照顧好她。”如今,王忠玉終於兌現了對老伴的承諾:“我一定讓你過上正常人的生活,想去哪裡就去哪裡。”

網友評論

@創世白虎:這真的是太感人了,這才是真正的愛情。不用住太豪華的房子,也不用每天開著賓士,只需要對方多一些關懷,多一些愛就足夠了。

@可愛不重名:全世界最幸福的女人

@刺刀:普通的百姓家庭幾十年的老夫老妻,要做到患難與共生死同心這一點並不難,畢竟是幾十年的伴侶,互助互敬理所當然。

@異想天開的貓:給坐輪椅的人安裝自助電梯,無論在公共場所還是家中,在歐洲許多國家都是政府要做的事。

其它詞條