電子考官

電子考官

汽車駕駛證考試電子監考系統,整套"電子考官"設備分為考試車、監考車、監控中心三個部分,考試車上的攝像頭會將採集的畫面和語音信息通過3G實時傳送至監考車上,考官只需在監考車上監控考生的考試狀況,同時監考車上還有攝像頭,以便監控考官的一舉一動,同時考生與考官的所有信息將通過3G或光纜實時傳送至位於魚化寨的監控中心,並上傳至公安內部網路系統,公安局乃至公安部都可以全程監控到。

  • 中文名稱
    電子考官
  • 目    的
    增加機動車駕駛考試的透明度
  • 性    質
    汽車駕駛證考試電子監考系統
  • 組成部分
    考試車、監考車、監控中心

增加透明度

為增加機動車駕駛考試的透明度,杜​絕不正當人為因素,在機動車考試的路考車載有3個攝像頭:車頂中央和主、副駕駛座前方,共裝有3個攝像頭,全程監控考試車前方情景和考生、助考員的一舉一動。攝錄的數據會傳輸到車管所考試監控中心。路考系統主要由考試管理系統、車輛智慧型定位系統、車載視頻監控系統和車載自動評判系統構成。其中,俗稱"路考儀"的車載自動評判系統構成了"電子考官"的主體。2012年3月底,成都多所駕校目前已接到科目三路考將從4月6日起全部實行電子化評判的通知。由於科目一理論考試和科目二樁考、科目二場地考試此前已實現電子化評判,此次科目三路考統一實行電子化評判後,成都駕考將實現全科目電子化評判。據車管所考試科的有關人員介紹,全新的紅外線技術杜絕了考試過程中因人為因素造成的判斷不確定,增加了考試的透明度,使考試真正做到了公開、公正,從根本上最佳化了考試質量。據悉,隨著"電子考官"的啟用,車管所原有的機動車人工樁考項目將被徹底廢除。

電子考官

"新型考試車安裝有全套電子化考試設備,包括GPS定位、3G音視頻監控、LED頂燈顯示系統等,每輛價格超過20萬。"一名姓陳的考場工作人員介紹,毛家灣考場現在一共有48輛路考用車,包括30輛桑塔納,15輛捷達,1輛自動擋朗逸,1輛大客車和1輛大貨車。參加考試時,考生的絕大部分操作都能被電腦識別並作出評判。

另外,新型考試車在車頂中央和主、副駕駛座前方,共裝有3個攝像頭。"這些攝像頭能夠對考試車前方情景和考生、助考員的一舉一動進行全程監控。"工作人員介紹,這些攝像頭攝錄的數據會第一時間傳輸到車管所考試監控中心,並在考試車駕駛室內的車載電腦上同步播放。

提示

交警來支招,教你如何輕鬆過關,需注意幾點:

1.平時勤練習,考試重細節

電子場考實施後,"九選三"考試通過率勢必出現下降狀況,主要有三個原因:考試車輛統一了,考生考試時不再是以前經常訓練的教練車;雖然考試標準和難度沒變,但監考更加精細,在一定程度上提高了難度;考生心態不再平穩,對新生事物會有一個適應的過程。

對此,交警部門提醒,考生要注意細節,如系安全帶、打轉向燈等問題,還要調整好心態,平時勤加練習,保持平常心參加考試。

2.幾個扣分點,大家多注意

起步前別忘系安全帶,未按規定使用安全帶的考生,電子考官會判定成績不合格。

斜坡起步是考生最容易出問題的地方,一般路考由於條件限制,很難測量車輛後退距離,而使用路考儀之後,顯示屏都有清晰的數據顯示溜車距離,並有精確的扣分顯示。

發動機熄火也容易出現,主要是由於操作不當導致的,操作不當導致發動機熄火的,將扣10分。

轉向燈要正確使用。使用轉向燈的作用在於提醒左右前後各個方向的人,車輛要行車的方向,所以非常重要。而不按規定使用轉向燈是很多考生容易犯的錯誤,在整個考試過程中有起步、超車、調頭、變更車道以及靠邊停車等5個科目都需要使用到轉向燈,有的考生忘記使用,有的則是在變更車道前轉向燈少於3秒就開始轉向,因此被扣20分。

其它詞條