電報 -一種通信業務

電報

‎電報是通信業務的一種,在19世紀初發明,是最早使用電進行通信的方法。電報大為加快了訊息的流通,是工業社會的其中一項重要發明。早期的電報隻能在陸地上通訊,後來使用了海底電纜,開展了越洋服務。到了20世紀初,開始使用無線電拍發電報,電報業務基本上已能抵達地球上大部份地區。電報主要是用作傳遞文字訊息,使用電報技術用作傳送圖片稱為傳真。

  • 中文名稱
    電報
  • 外文名稱
    Telegraph
  • 分類
    通信業務的一種
  • 發明時間
    19世紀初

基本介紹

電報(Telegraph)是通信業務的一種,是最早使用電進行通信的方法。它利用電流(有線)或電磁波(無線)作載體。通過編碼和相應的電處理技術實現人類遠距離傳輸與交換信息的通信方式。

電報

電報大大加快了訊息的流通,是工業社會的其中一項重要發明。早期的電報隻能在陸地上通訊,後來使用了海底電纜,開展了越洋服務。到了二十世紀初,開始使用無線電拍發電報,電報業務基本上已能抵達地球上大部份地區。電報主要是用作傳遞文字訊息,使用電報技術用作傳送圖片稱為傳真

工作原理

利用電磁波作載體,通過編碼和相應的電處理技術實現人類遠距離傳輸與交換信息的通信方式。電報通信是在1837年由美國 S.F.B.莫爾斯首先試驗成功的。它的基本原理是:把英文字母表中的字母、標點符號和空格按照出現的頻度排序,然後用點和劃的組合來代表這些字母、標點和空格,使頻度最高的符號具有最短的點劃組合;“點”對應于短的電脈沖信號,“劃”對應于長的電脈沖信號;這些信號傳到對方,接收機把短的電脈沖信號翻譯成“點”,把長的電脈沖信號轉換成“劃”;解碼員根據這些點劃組合就可以譯成英文字母,從而完成了通信任務。

電報

發展歷史

早在莫爾斯之前,就有人想過用電來進行通信,最早的電報機應該是有著26根電線的機器。1753年,當時對電的研究尚隻停留在靜電上,一位叫摩爾遜的人,利用靜電感應的原理,用代表26個英文字母的26根導線通電後進行信息傳輸,但這種機器需要的導線太多,設定龐雜,並且靜電傳應的距離有限,因此這項發明沒有得到推廣。1804年,西班牙的薩瓦將許多代表不同字母和符號的金屬線浸在鹽水中,他的電報接收裝置是裝有鹽水的玻璃管,當電流通過時,鹽水被電解,產生出小氣泡,他根據這些氣泡辨識出字母,從而接收到遠處傳送來的信息。但薩瓦的電報接收機可靠性很差,不具實用性。後來,俄國科學家希林格設計了一種隻用8根電線的編碼式電報機,並且取得試驗上的成功,但由于需要的導線還是太多,依然難以達到實用之功效。

電報

上述這些幼稚時期的電報接收裝置雖然沒有得到最終的套用和推廣,但它們為後進者提供了試驗基礎,隨著電磁學理論的不斷完善,電學的進一步發展,一根導線的電報機在莫爾斯的千呼萬喚中誕生了。

莫爾斯:上帝創造了何等奇跡!

1843年,塞繆爾·莫爾斯用國會贊助的3萬美元建起了從華盛頓到巴爾的摩之間長達64公裏的電報線路,翌年5月,他在華盛頓國會大廈最高法院會議廳裏,用他從1837年便發明出來並不斷完善的電報機,向巴爾的摩傳送了世界上的第一封電報,電文內容是《聖經》中的一句話:上帝啊,你創造了何等的奇跡!

自此之後, 這種“閃電式的傳播線路”迅速發展,形成了巨大的通訊網路。 電報本身不是大眾傳媒, 但它為大眾傳播提供了快速有效的通訊手段, 而作為現代重要傳播媒介的通訊社, 也是在電報技術發明之後才出現和發展起來的。 自助者天助。上帝沒有創造奇跡,但上帝很公平。他沒有使莫爾斯循著四十年的人生軌跡繼續走向繪畫世界的輝煌--盡管他已是時人公認的一流畫家,但讓莫爾斯最終實現他的發明夢想,在科學界獲得了一個席位,從此開啓電子通信時代的新紀元。

主要內容

電報稿的內容由以下幾方面組成:

(1)受報人的地址、姓名、稱呼、提稱語。

(2)電報正文。

(3)自稱、署名、末啓辭。

(4)時間、印信辭。

電報稿的結構很像書信、便條,但是, 在電報稿中,這些格式的書寫比較簡單,且有些常被省略,如稱呼、提稱語、末啓辭等,自稱與署名有時二者取其一便可,至于時間、印信辭,有時也可省略。

基本分類

電報因其解碼、傳遞速度、信息內容的不同等,可以分成很多類。

(—)明碼電報與密碼電報

電報對某些電文的傳遞,不是直接拍發和接收的,尤其是漢字書寫的電文,需將文字譯成可用電信號傳達的電碼後才能用發報機向外拍發。電碼有全社會共同約定的,也有個別人或集團之間互相約定的。全社會共同約定的電碼供公眾公開使用,叫明碼;由個別少數人或集團之間互相約定的電碼,主要用于保密活動,所以叫密碼。

公眾日常拍發和接收的電報,都是明碼電報。目前明碼電報的翻譯工作,一般是由電信局的業務人員來做,發報人將擬好的電文按郵電局規定的手續寫好交付業務人員就可以了,收報人收到的電文,已經是業務人員根據接收的電碼譯成文字的電文了。

(二)普通電報與加急電報

普通電報與加急電報的區別在于傳遞的時間長短。 就我國目前電報傳遞的條件來講,普通電報一般在二至八個小時之間可以收到。但是,普通電報夜間停送,如果事情特別緊急,普通電報的速度不能滿足需要時,就須發加急電報。加急電報比普通電報速度更快,收費也相應增高,辦理發報手續時須寫明“加急業務”,並按“加急業務”交費就可以了。

(三)公務電報與私務電報

電報依其內容來分,首先可分為公務電報和私務電報兩大類。公務電報是為公事而拍發的,公務電報稿的寫作屬公文文種,可參閱公文寫作的有關章節。私務電報是個人生活交際活動常用的,這類電報稿的寫作,屬于日常生活套用文範圍。

電碼 主要有兩種

莫爾斯電碼

莫爾斯電碼由短的和長的電脈沖(稱為點和劃)所組成。

點和劃的時間長度都有規定,以一點為一個基本單位,一劃等于三個點的長度。在一個字元內,各點劃之間的間隔時間為一個點的長度,而字元和字元之間的間隔為三個點的長度。字與字之間的間隔為五個點的長度。莫爾斯電碼各個字元的電碼長度是不一樣的,因此屬于不均勻電碼。

五單位電碼

屬于均勻電碼,每個字元由長度相等的五個電脈沖組成,一般以有電流代表傳號,無電流代表空號。傳號和空號是兩種不同的狀態,並且隻有五個位置供選佔,因而能有25即32種不同的組合。這些組合,既可代表字母,又可代表數位和標點符號及“機能”組合。字母和數位的轉換由機能組合控製。五單位電碼不止一種,使用較普遍的是國際第二號電碼和數位保護電碼。

以電傳打字機而言,在五單位電碼的32種組合中,用其中26種來代表全部字母或用26種來代表數位和標點符號,其餘6種則為機能組合,六種機能組合是字母位、數位位、換行、回車、間隔和空白。

電報收發報機 主要有兩類

莫爾斯電碼電報機

莫爾斯電碼由報務員用電鍵傳送。電鍵實際上是一個易于持久操作的開關,由按鍵時間的長短來決定點或劃。收報機在勻速前進的紙帶上劃出長短不同的符號,或者用聲響等方法來顯示出所收到的電碼,報務員由此錄出字元電文。這種通報方式稱為人工電報。人工電報雖然是一種早期的方式,通報速率較低,但是設備簡單,對傳輸電路的質量要求不高,工作比較穩定,所以至今仍有套用。

1858年出現了用莫爾斯電碼的高速自動收發報機。發報局用專用的鑿孔機先在紙帶上鑿出與電文字元相對應的圓孔,再把這種鑿孔紙帶在莫爾斯電碼自動發報機上傳送,收報局則用波紋收報機在紙帶上錄出點劃電碼,其通報速率可以比人工發報快幾倍到20倍左右。

五單位電碼電報機

電傳打字機是採用五單位電碼的電報機。它出現于20世紀20年代,從30年代初起得到廣泛套用,發展較快。電傳打字機在外形上與外文打字機相似,由于發或收任一字元所需的時間相同,可簡化機器的設計和構造。電傳打字機主要包括發報鍵盤和收報印字兩個部分,因此兼有發報和收報功能。發報部分由裝有打字字鍵的鍵盤傳送出五單位電碼的電脈沖信號;收報部分則依照收到的電碼信號在紙頁(或紙帶)上印出字元來,省去了電碼和字元之間用人工互譯的工作,因此效率高而且使用方便。

電傳打字機通報時兩端的發報機和收報機須同步工作,每傳送一個字元同步一次。因此要在每個字元的五單位電碼第一脈沖之前都加上一個空號性的起動脈沖,其長度與一個信號脈沖相同;而在第五脈沖之後都要加上一個傳號性的停止脈沖,其長度常為 1.5個信號脈沖。所以每個字元的實際長度為 7.5個脈沖。起動脈沖和停止脈沖的作用是使電傳打字機每發、收一個字元時機器起動和停止各一次,以保證發報和收報兩端的電傳打字機在通報時能得到同步,因此電傳打字機也稱為起止式電報機。

在收報印字器件的每個字位上除字母外還有一個數位或符號,按下發報鍵盤上的“字母位”機能鍵後,能使收報印字部分隻印出字母;而按下“數位位”機能鍵後則收報部分隻印出數位符號。印出的字母或數位符號各為26種,因此電傳打字機共可印出52種字元。

相關術語

音頻復用電報

英文:voice-frequency multiplex telegraphy

解釋:在電話型通路中使用頻分復用的電報傳輸。

人工電報機

英文:manual telegraph set

解釋:供人工收發電報電碼用的設備,例如發報電鍵,收報振蕩器等。

電報振動繼電器

英文:vibrating relay telegraph

解釋:具有附加繞組的電報繼電器。當正常繞組中沒有線路電流時,附加繞組被激勵,使銜鐵在其停止點之間產生某種有規律的振動,從而達到提高繼電器靈敏度的目的。

電報掛號

英文:telegraphic address;cable address

解釋:電報經營部門用以代替電報使用者地址和名稱的號碼。

​其他資料

電報的發明

19世紀30年代,由于鐵路迅速發展,迫切需要一種不受天氣影響、沒有時間限製又比火車跑得快的通信工具。此時,發明電報的基本技術條件(電池、銅線、電磁感應器)也已具備。1837年,英國庫克和惠斯通設計製造了第一個有線電報,且不斷加以改進,發報速度不斷提高。這種電報很快在鐵路通信中獲得了套用。他們的電報系統的特點是電文直接指向字母。

電報

與此同時,美國人莫爾斯也對電報著了迷。他是一位畫家,憑借了他豐富的想象力,不屈不撓的奮鬥精神,實現了許多人夢寐以求的目標。在他41歲那年,他從法國學畫後返回美國的輪船上,醫生傑克遜將他引入了電磁學這個神奇世界。在船上,傑克遜向他展示了“電磁鐵”,一通電能吸起鐵的器件,一斷電鐵器就掉下來。還說“不管電線有多長,電流都可以神速通過”。這個小玩意兒使莫爾斯產生了遐想:既然電流可以瞬息通過導線,那能不能用電流來傳遞信息呢?為此,他在自己的畫本上寫下了“電報”字樣,立志要完成用電來傳遞信息的發明。

回美國後,他全身心地投入到研製電報的工作中去。他拜著名的電磁學家亨利為師,從頭開始學習電磁學知識。他買來了各種各樣的實驗儀器和電工工具,把畫室改為實驗室,夜以繼日地埋頭苦幹。他設計了一個又一個方案,繪製了一幅又一幅草圖,進行了一次又一次試驗,但得到的是一次又一次失敗。在深深的失望之中好幾次他想重操舊業。然而,每當他拿起畫筆看到畫本上自己寫“電報”字樣時,又為當初立下的誓言所激勵,從失望中抬起頭來。

他冷靜地分析了失敗的原因,認真檢查了設計思路,發現必須尋找新的方法來傳送信號。1836年,莫爾斯終于找到了新方法。他在筆記本上記下了新的設計方案:“電流隻要停止片刻,就會現出火花。有火花出現可以看成是一種符號,沒有火花出現是另一種符號,沒有火花的時間長度又是一種符號。這三種符號組合起來可代表字母和數位,就可以通過導線來傳遞文字了。”我們現在看起來是多麽簡單的事啊!但莫爾斯是世界上第一個想到用點、劃和空白的組合來表示字母是多麽不容易啊!這種用編碼來傳遞信息的構想是多麽偉大,多麽奇特!這樣,隻要發出兩種電符號就可以傳遞信息,大大簡化了設計和裝置。莫爾斯的奇特構想,即著名的“莫爾斯電碼”,是電信史上最早的編碼,是電報發明史上的重大突破。

電報

莫爾斯在取得突破以後,馬上就投入到緊張的工作中去,把構想變為實用的裝置,並且不斷地加以改進。1844年5月24日,是世界電信史上光輝的一頁。莫爾斯在美國國會大廳裏,親自按動電報機按鍵。隨著一連串嘀嘀嗒嗒聲響起,電文通過電線很快傳到了數十公裏外的巴爾的摩。他的助手準確無誤地把電文譯了出來。莫爾斯電報的成功轟動了美國、英國和世界其他各國,他的電報很快風靡全球。

19世紀後半葉,莫爾斯電報已經獲得了廣泛的套用。

電報的發明者

雖然早在19世紀初,就有人開始研製電報,但實用電磁電報的發明,主要歸功于英國科學家庫克、惠斯通和美國科學家莫爾斯。1836年,庫克製成電磁電報機,並于次年申請了首個電報專利。惠斯通則是庫克的合作者。莫爾斯原本是美國的一流畫家,出于興趣,他在1835年研製出電磁電報機的樣機,後又根據電流通、斷掉時出現電火花和沒有電火花兩種信號,于1838年發明了由點、劃組成的“莫爾斯電碼”。

1858年7月《Scientific American》雜志報道:眾所周知,英國人一向宣稱,電磁式電報(magnetic telegraph)是由他們的同胞惠斯通教授發明的。而在大西洋彼岸,電報公司的成立,則讓更多的歐洲人開始討論,誰才是電報的真正發明者。法國巴黎的《通報》(Moniteur)認為,莫爾斯雖不是電報原理的創立者,卻是第一個將該原理用于實踐的人。

衰落

隨著通訊科技的發展,電報已不再是主要的通訊方法。自從電話網路數位化以後,電報通訊變成為數位通訊網路內其中一種以文字通訊的套用。當電腦、電子郵件以及手提電話的簡訊日漸普及以後,電報更進一步被取代。現在一般人已不會使用電報通訊。傳統的電報新聞(即電訊新聞稿)亦已由電腦、網際網路及手提電話的簡訊所取代。隻有在一些很特別的舊有套用環境下,才會偶然看見使用電傳打字機的電報業務。

電報

香港的電訊盈科已于2004年1月1日宣布終止香港境內外所有電報服務,在同一年,荷蘭的電報服務亦宣告停止,美國最大的電報公司西聯(Western Union telegram)宣布2006年1月27日起終止所有電報服務。2008年5月1日泰國發行4000封紀念電報,以紀念使用了133年的泰國電報技術即日起走入歷史。

現時,在北美地區,Internation Telegraphy仍然維持電報服務,主要針對一些特別喜慶場合,或用作解決法律爭議之用。而在日本,NTT東日本和西日本仍然為當地民眾提供電報服務,主要用于慶祝新人、畢業,或喪禮治哀之用,而所傳的電報,會按場合以特製的紙和信封印出。在英國,英國電訊在2003年,將電報業務拆成一間小公司Telegram Online。在部分開發中國家,電報仍有在法律以及通訊用途。

中國電報史話

電報自發明使用以來, 也很快就傳到了中國

電報

滿清時期

1871年 -最早侵入中國的電報通信

英國、俄羅斯、丹麥敷設的香港至上海、長崎至上海的水線,全長2237海裏。于1871年4月,違反清政府不得登入的規定,由丹麥大北電報公司出面,秘密從海上將海纜引出,沿揚子江、黃浦江敷設到上海市內登入,並在南京路12號設立報房。于1871年6月3日開始通報。這是帝國主義入侵中國的第一條電報水線和在上海租界設立的電報局。

1873年 -中國最早的漢字電碼

由于漢字由許多部首組成,結構復雜,字型繁多,一個字一個"面孔",拍電報不直接用電碼來表示。因此,採用由四個阿拉伯數位代表一個漢字的方法,簡稱"四碼電報", 中國漢字多達6萬字,常用的漢字隻有一萬個, 所以用10的4次方(10,000)來表示("四碼電報"的來歷)。1873年,法國駐華人員威基傑(S·A·Viguer)參照《康熙字典》的部首排列方法,挑選了常用漢字6800多個,編成了第一部漢字電碼本,名為《電報新書》。後由我國的鄭觀應將其改編成為《中國電報新編》。這是中國最早的漢字電碼本。

1873年 -中國人最早研製的電報機

1873年,華僑商人王承榮從法國回國後,與福州的王斌研製出我國第一台電報機,並呈請政府自辦電報。清政府拒不採納。

1875年 -中國最早的電報學堂

福建巡撫丁日昌積極倡導創辦電報。1875年在福建船政學堂附設了電報學堂,培訓電報技術人員。這是中國第一所電報學堂。

1877年 -中國第一條自建的電報線路

1877年,福建巡撫丁日昌利用去台灣視事的機會提出設立台灣電報局,擬定了修建電報線路的方案,並派電報學堂學生蘇汝灼、陳平國等專司其事。先由旗後(即今高雄)造至府城(即今台南)。負責工程的是武官沈國光。于1877年8月開工,同年10月11日完工,全線長95華裏。這是中國人自己修建、自己掌管的第一條電報線,開創了中國電信的新篇章。

1879年 -中國大陸自主修建的第一條電報線路

1879年(清朝光緒5年),國內外戰事頻起,沙皇俄國乘機強佔我國伊犁,並派軍艦竄入我國領海。清朝政府為了溝通軍情,派李鴻章多次與在我國開設電報局的丹麥大北電報公司交涉,由中國出錢,委托其修建大沽(炮台)、北塘(炮台)至天津,以及從天津兵工廠至李鴻章衙門的電報線路。這是中國大陸上自主建設的第一條軍用電報線路。

1880年 -中國最早設立的電報總局

1880年,李鴻章在天津設立電報總局,派盛宣懷為總辦。並在天津設立電報學堂,聘請丹麥人博爾森和克利欽生為教師,委托大北電報公司向國外訂購電信器材,為建設津滬電報線路作準備。

1881年 -中國的第一條長途公眾電報線路

1881年4月,從上海、天津兩端同時開工,至12月24日,全長3075華裏的津滬電報線路全線竣工。1881年12月28日正式開放營業,收發公私電報,全線在紫竹林、大沽口、清江浦、濟寧、鎮江、蘇州、上海七處設立了電報分局。這是中國自主建設的第一條長途公眾電報線路。

1887年 -中國自主建設的第一條海底電纜

在當時的台灣巡撫劉銘傳的主持下,花費重金敷設了長達433裏的福州至台灣的電報水線--閩台海纜,于1887年竣工。它使台灣與大陸聯通一氣,對台灣的開發起了重要作用。這是中國自主建設的第一條海底電纜。

1899年 -廣州在國內最早使用無線電通信

我國最早使用無線電通信的地區是廣州。早在1899年,就在廣州督署、馬口、前山、威遠等要塞以及廣海、寶壁、龍驤、江大、江鞏等江防軍艦上設立無線電機。

1905年 -天津開辦中國最早的無線電學堂

1905年7月,北洋大臣袁世凱在天津開辦了無線電訓練班,聘請義大利人葛拉斯為教師。他還托葛拉斯代購馬可尼猝滅火花式無線電機,在南苑、保定、天津等處行營及部分軍艦上裝用,用無線電進行相互聯系。

1906年 -我國開通最早的民間無線電通信

1906年因廣東瓊州海纜中斷,在瓊州和徐聞兩地設立了無線電機,在兩地間開通了民用無線電通信。這是中國民用無線電通信之始。

1908年 -上海地區開設無線電台

1908年,英商在上海英租界的匯中旅館私設了一部無線電台,與海上船舶通報。後由清政府收買,移裝到上海電報總局內,這是上海地區最早的無線電台。

1911年 -中國最早的遠距離無線電報通信

1911年,德商西門子德律風公司向清政府申請,要求在北京、南京設立無線電報機,進行遠距離無線電通信試驗。

電台分設在北京東便門和南京獅子山,通報試驗結果良好。辛亥革命時,南北有線電通信阻斷,南北通信就靠這兩地的試驗電台溝通。

民國時期

電信改屬交通部

1912年,民國政府接管清政府郵傳部,改組為交通部,設電政、郵政、路政、航政四個司。這一年:

◆ 上海電報局開始用打字機抄收電報。

◆ 京津長途電話線路加裝加感線圈(即普平線圈或負載線圈),提高通話質量。

◆ 國際無線電報公會規定我國無線電的呼號範圍為XNA--XSZ。

1913年 -最早的郵電學校和無線電報局建立。

8月,交通部傳習所設有線電工程班和高等電氣工程班,分別學習有線電、無線電各項工程。同年,北京設立郵電學校。設高等班(二年畢業)和中等班(一年畢業)。1919年4月增設"電話專修班"(入學學生以國內外大專學校電機科畢業生為限),招收學員20名。成立北京無線電報局,裝設5千瓦無線電發報機,地址在東便門外。

1919年 -設立無線電遠程收報處

1919年4月,北京無線電報局遷至天壇。在北京無線電報局東便門原址設立遠程收報處,套用真空管式無線電接收機直接接收歐美各國的廣播新聞。6月28日,將直接收到的中國出席巴黎和會代表拒簽對德和約的訊息,傳報給正在總統府前靜坐示威的學生,鼓舞了"五四"後的反帝愛國運動。從此打破了外商大北、大東、太平洋三家電報公司壟斷傳遞國外新聞的局面。

1921年 -1月7日,中國加入國際電報公約(萬國電報公約)。

1924年 -沈陽開始建設遠程無線電台

1924年,在沈陽故宮八角亭先建立了無線電接收機,接收世界各國的新聞,並與德國、法國訂立了單向通信(即單向接收歐洲發至中國的電報)。同年秋天,北大營長波電能台竣工,裝設了10千瓦真空管發報機,實現了與迪化(今新疆烏魯木齊)和雲南的遠程通信。

1927年 -中國與歐洲實現雙向通報

1927年6月,沈陽大型短波電台竣工,裝設了10千瓦德製無線電發報機。年底,成立了沈陽國際無線電台,與德國建立了雙向通報電路。這是中國與歐洲直接通信之始。1928年,又增設了美製10千瓦短波發報機。沈陽國際無線電台承接轉發北京、上海、天津、漢口等各地的國際電報,成為當時我國最大的國際電台。

1930年 -上海國際電台建成。

1930年12月,與舊金山、柏林、巴黎建立了直達無線電報通信。正式開通中美、中德、中法電路。這是當時唯一由國家經營的國際電信通信機構。

1933年 -中國電報通信首次使用打字電報機。

1937年 -中國在長途幹線上開始裝用單路或三路載波機。

新中國時期

解放以後, 新中國的電報業務蓬勃發展,1969年,“中文電報解碼機”問世,可以自動把電碼譯成漢字的機器,從電報局收到的電報,報文已經不是一組阿拉伯數位了,而是直接印出的漢字。中文電報解碼機的個工作流程:首先,象電傳打字機一樣, 把收到的電報電碼自動翻譯成數位或者字母, 然後,象電譯員一樣, 將四數位自動翻譯成漢字, 並控製印字機印出漢字。

中文解碼機的譯印速度相當驚人,每分鍾高達2800個漢字,平均速度為每分鍾1500個漢字。它的出現, 解決了電報傳輸過程中由四碼自動譯成漢字的問題。

但是,至于電報傳送過程中由漢字自動譯成數碼,它卻無能為力了,因此,在為了同時實現發報和收報的過程中的自動化譯電,80年代初,中國研製了“中文電傳打字機”,也叫“漢字電報機”漢字電報機的外形和普通的中文打字機相似,機器面上有一排漢字,按下那一個鍵,回響的漢字信號就能自動地發往對方。收方能收到的信號,按照報文格式直接在紙上印出漢字, 還可以用復寫紙影印幾份。用漢字電報機還可以口述指令,它的通報速度比當時的電子電傳機還高。

2001年8月1日:從今天起,中國電信集團公司取消公眾電報業務中的特急和加急業務。此舉預示著受飛速發展的新興通信產業的沖擊,傳統電報業務正在淡出百姓的生活。40年來,"東方紅,太陽升"的優美樂曲總會在整點時間在北京西長安街的上空回蕩,北京電報大樓幾乎成為一個時代的象征。而今天,這座著名的電報大樓裏的電報業務櫃台 "蜷縮"在一個很不顯眼的地方,每天打電報的使用者也隻有幾位。

1985年以前,北京電報局的公眾電報業務量最多時每月可達300萬份,佔電報局業務總量的一半。近幾年來,雖然電報部門開發的鮮花禮儀電報等新服務深受使用者歡迎,但受諸多更具時效通信手段的沖擊,城市居民整體電報業務量直線下降。目前,公眾電報業務量每月隻有40萬份左右,僅佔電報局業務總量的3%。

與此形成對照的是,近年來北京市普通電話、行動電話、傳真、電子資料交換、電腦通信、衛星通信等新興通信手段發展迅速。快速發展的技術和層出不窮的業務產品有力地促進了通信消費結構的升級。我國電話普及率正以每年1至2個百分點的速度迅速提高,全國固定電話使用者超過1億,成為目前國內最大的使用者群。同時,行動電話以其方便、快捷和個人化的特點受到消費者的歡迎,人均消費已達到73元,比1995年成長8倍。目前我國網際網路使用者已達2600萬。隨著網際網路的發展,資料與多媒體通信的消費成長也很快,人均達到3.6元,比重由1997年的0.9%上升到1.7%。而傳統的電報業務則"日薄西山",下降明顯,由人均1.6元下降到0.2元,比重下降到0.1%。對電報行業的前景,信息產業部的有關人士表示,我國西部通信設施還較落後,傳統電報業不會馬上消失。回顧中國的電報發展史,我們看到,電報為中國的發展還是起到了非常重要的作用。

國內公眾電報業務

1.國內公眾電報業務,根據不同的傳遞方式國內公眾電報業務和業務性質分為:國內電報、國內船舶無線電報、傳真電報、使用者電報。

2.國內電報,根據不同的服務對象和業務性質分為:天氣電報、水情電報、公益電報。

3.國內公眾電報開放的特別業務有:郵送電報、慶賀電報、請柬電報、慰問電報、吊唁電報、鮮花電報。

4.郵送電報是超出通信部門投送範圍,按掛號信郵寄的電報。

5.慶賀電報、請柬電報、慰問電報、吊唁電報統稱為“禮儀電報”,禮儀電報是人們在日常生活中,遇有喜慶、哀悼事件,向親朋好友祝賀、慰問、邀請或吊唁,以表達相互關心,慰勉情意所拍發的電報。

6.鮮花電報是在禮儀電報業務種類中,根據使用者不同需求,所拍發不同種類的鮮花禮儀電報。(未開辦此項業務的城市不予受理)。鮮花禮儀電報隻開辦“普通”和“定時投送”兩種業務。

業務處理時限要求

1.天氣電報:全程最大處理時限為30分鍾。

2.水情電報、公益電報:全程最大處理時限為120分鍾。

3.普通電報:全程最大處理時限為:12小時。投送時間每日09:30、14:30、20:00各一次。(夜間停送時間:即當日20時至次日09:30時,扣除不計)。

4.禮儀電報:全程最大處理時限與普通電報相同。

5.鮮花禮儀電報:

普通業務:按電信部門規定的時限要求,發報人上午十一時(含十一時)前交發的電報當天投妥,上午十一時後交發的電報于次日十二時前投妥。

定時投送業務:是按發報人指定的日期和時間投送的業務,對于投送的鮮花電報,發報人應至少提前24小時交發:指定投送時間限于0800-2100,投送時間與使用者指定投送時間差為前後半小時。春節、元旦、聖誕、情人節等業務高峰期間隻辦理指定日期投送業務,不辦理指定時間投送業務。

中國電報發展史

中國電報的興起是在西方國家入侵時開始的,為了在亞洲第一大國擴展勢力,他們相繼在我國開辦電信業務,而電報則是其中的一項。

早在1871年,丹麥大北電報公司擅自把敷設在長崎(日本)至上海間海底電纜接至吳淞口外的大山島,並與上海英租界的電報局相連,收發國際電報。從此,英美等國電信公司之海線亦進入中國。1873年,大北電報公司竟然在吳淞水線私架陸線通往上海。

上述種種侵略行為引起了清政府的高度重視,認識到外商于我國開設電報業務這一問題的嚴重性。1877年,在津滬間試設同城電報,並相繼建成上海行轅至製造局電報線及天津督轅至機器局電報線,這是我國自辦電報業務的開端。1879年5月,國內首條軍用電報線在天津至大沽及北塘亦宣告建成。1880年9月,天津至上海間電報線明線沿運河架設,全長約1771公裏,次年竣工營業。1884年,清政府設內城電報局專事收發官電,外城電報局收發商民電報,並把自行建立的第一條電報幹線延伸經京郊通州引入京城。從此,北京才始通電報,當時用的也是進口的莫爾斯人工電報機。到1899年,國內先後建成數條電報線路,基本構成了我國幹線通信網。

20世紀初,國內繁忙的線路開始廣泛使用進口的莫爾斯自動電報機,以提高其通信速度和質量。民國時期,時局較為混亂,電報這一通信手段發展極為緩慢。二十年代末,電傳打字電報機傳入中國,從1927年至1937年的這十年,國家著重整修改建電報舊線、新架線路5000公裏,共有電報局所達1500處。抗日戰爭期間,內地電報局所亦遭到不同程度地破壞,直到抗戰勝利後,各大城市才開始恢復並開辦特快電報、國際電報、夜信電報等業務。解放前,國內僅有兩條線路:國內線路為滬寧幹線,國際線路為上海至美國舊金山相片傳真電路。

1949年全國解放後,電報通信得到一定的發展。國家投入使用了一批蘇聯和德國生產的電傳機,分別安裝在北京、沈陽、武漢等城市,並相繼推出真跡傳真業務。為了加強國際間的聯系,1950年2月7日,我國與蘇聯簽訂了《建立電報電話聯絡協定》,于1959年1 月2日開通北京至莫斯科國際使用者電報電路。當時全國各地均非常重視電報業務的開展,尤其是邊疆地區的電報建設,1951年4月,新疆試辦維吾爾文電報業務。

國內最早研製投產的電傳機當數1955年問世的55型電傳機;1959年又生產出載波電報機。1964年搞出雙機頭自動發報機;次年推出電晶體載波電報機。各地電報局所採用的為撕斷紙條半自動轉報設備,組成了國內較為龐大的電報通信網。至此,國產電報機逐漸成為內地市場的主流。

1967年初,在電傳電報通信中全都改用數位保護電碼,進而大大提高了電報通信質量。 1969年,郵電部門研製出較先進的中文電報解碼機,該機由光電輸入機、主機、印字機等部件組成,其功效在于能把電傳機的五單位電碼鑿孔紙條自動譯成漢字,故節省了電報從業人員譯電之手續。

傳真電報簡稱傳真。使用傳真可直接傳送發報人檔案、圖形、表格、照片等。它之所以受到歡迎,主要在于通信速度快、操作簡便,對方隻需一台傳真機就能接收與原樣相同的復製件。其傳輸方式分直流電報和載波電傳傳輸。若實施電報通信,一定不能缺少兩部分設備。一是電報通信的終端設備,如人工電報機、電傳打字機、五單位自動發報機等;二是電報通信的傳輸設備,如通信線路、載波電報機、無線收發信機等。

電傳打字機包括兩大類。一是機械式電傳打字機,此類打字機依靠電動機帶動一系列的機械動作來完成接收或傳送信號;另一類是電子式電傳打字機,它的發報、收報及各部分動作的協調均由電子邏輯電路控製完成。目前,常見的傳真機包括真跡傳真機、相片傳真機、使用者傳真機、信函傳真機、電子式電傳機、電子電腦自動轉報機等。

七十年代初,國內開通北京—華盛頓無線電報和傳真業務、使用60路報紙傳真機開辦北京—成都傳送《人民日報》等三種報紙傳真業務;1975年,有關部門研製出單路真跡傳真機,京廣微波幹線上的石家庄、鄭州、武漢、長沙、廣州五個城市建成開通真跡傳真電報網;1979年2月7日,郵電系統開放對台灣電報業務。

八十年代初,郵電部決定恢復使用人工電報電碼符號、國際通報用語和公電密語。1982 年,國內有些城市開辦國際真跡傳真業務,主要對象有日本、新加坡、香港等國家及地區。 1984年6月,西藏自治區試辦藏文電報業務,同年8月1日,我國自行設計製造的256路程控自動轉報系統在上海電報局運行。翌年,郵電部524廠成功地推出漢字電傳機,該機具有自動漢字譯電功能。次年12月,全國第一個省內公眾快速傳真通信網在江蘇省建成,後發展為18個省會城市開辦省際真跡傳真業務。1988年1月6日,郵電部決定自2月1日起,在國內33個城市推出“禮儀電報”新業務,適應了當時人們的需要。

進入九十年代,中國電信業得到迅速發展。電報業務也有了新的開拓,開辦了請柬電報業務。1990年11月7日,西寧公眾電報自動轉報系統亦正式投入運營。除拉薩以外的各省會城市公眾電報自動轉報網宣告建成。

但是隨著有線電話和行動電話及無線尋呼等業務使用者的不斷成長,電信業務呈現多元化的發展局面。因此,電報這一傳統業務受到極大的沖擊。如今,人們去郵局發電報的已很少,代之而起的傳真機大量走進尋常百姓家。“有急事,發電報”的情形隻能成為人們的記憶了。 

  【五針式電報機】

五針式電報的工作原理:兩根指針指同一個字母正在傳送

1844年5月24日,莫爾斯從華盛頓到巴爾的摩拍發人類歷史上的第一份電報。在座無虛席的國會大廈裏,莫爾斯用激動得有些顫抖的雙手,操縱著他傾十餘年心血研製成功的電報機, 發出了:“上帝創造了何等奇跡!”一語。

第一封海底電纜電報

1850年8月28日,英國人約翰(John)和雅各布·布雷特(Jacob Brett)兄弟倆在法國的格裏斯—奈茲海角(Cape Gris-Nez)和英國索蘭海角(Cape Souther-land)之間的公海裏用“巨人”號拖船在英法兩國之間的多佛爾海峽敷設了第一條海纜,但隻發幾份電報就中斷了,原因是有個打魚人用拖網勾起了一段電纜,並截下一節高興地向別人誇耀這種稀少的“海草”標本,驚奇地說那裏面裝滿了金子。

1858年8月5日,第一份海纜電報橫越大西洋。這條大西洋海底海纜于1857年8月7日從愛爾蘭西海岸瓦倫西亞(Valentia)開始敷設,8月17日海纜在12000英尺深的水下崩斷。1858年7月28日深夜,兩隻敷纜船再次在大西洋中部相會,拼接好電纜後敷纜船向相反的方向敷纜。8月5日,總長為3240公裏的電纜敷纜完畢。凌晨二點四十五分,第一份海纜電報橫越大西洋。8月12日美國和英國之間播發海纜電報,9月3日1點,由于報務員的錯誤導致電纜絕緣擊穿而損壞。

美國最後一封電報

2006年02月06日美國西部聯盟公司宣布,停止電報業務。具有諷刺意義的是,該公司是在網際網路上公布這個訊息的。而網際網路這一高科技通信手段恰恰就是導致電報“退場”的重要原因之一。由于越來越少的人使用電報,這個訊息竟然足足被人忽略了一個星期之久,才引起公眾媒體的註意。

據西部聯盟公司透露,最後10份電報的內容包括生日祝福、對死者的哀悼和一次緊急事件通知。其中,不少發電報的人並非忠實的電報擁躉,是沖著“發出美國歷史上最後一封電報”而來的。

美國西部聯盟公司建立于1855年,當時電報是先進、流行的通訊手段,後來被稱為“維多利亞時代的網際網路”,該公司也是美國最後一個提供電報服務的公司。

附言與電報日期

日常生活中還有些事情也常用電報的形式, 這就是某些時效性較強的交際活動 ,如親友之間祝賀成功、慶賀婚嫁、祝壽、慰問、吊唁、答謝等等。有關交際內容的電報稿的文辭多具禮儀性,又稱禮儀電報。在禮儀電報中,雖然也提倡精減字數,但稱呼、提稱語、末啓辭、自稱與署名、時間、印信辭等不可一概從簡,應從得體出發,斟情使用。

電報日期:

民國時期電報的發報月份用地支(子、醜、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥)代替,而日期用韻目代替。韻目代日是中國歷史上的一種電報紀日方法。清政府開通電報之初,因為傳送電報非常昂貴,按字論價,“字字是金”,所以節約用字就非常重要。為此發明了一種新的紀日辦法,用地支代替月份,用韻目代替日期。這種方法在電報領域一直延用到中華人民共和國建國初期,前後使用了70餘年。在其他領域也有使用,甚至有些人日記都是以韻目代日。

韻目代日是一種電報的紀日方法,電報以金代編修的《平水韻》的韻目代表日期。從韻目表中挑選出來代替日期的韻目,總共有三十個,分別代表三十天。前面十五天用的是韻目上平聲的全部,接後是韻目上聲的十個,再來是韻目去聲的五個;後來使用公歷,又添上—個“世”,代表三十一日,這樣用三十一個字分別代表三十一天。

日期上平下平上聲去聲入聲

————————————————————————

一日東先董送屋

二日冬蕭腫宋沃

三日江餚講絛覺

四日支豪紙寘質

五日微歌尾未物

六日魚麻語御月

七日虞陽麌遇曷

八日齊庚薺霽黠

九日佳青蟹泰屑

十日灰蒸賄卦葯

十一日真尤軫隊陌

十二日文侵吻震錫

十三日元覃阮問職

十四日寒鹽旱願緝

十五日刪鹹潸翰合

十六日銑諫葉

十七日筱霰洽

十八日巧嘯

十九日皓效

二十日哿號

二十一日馬個

二十二日養禡

二十三日梗漾

二十四日迥敬

二十五日有徑

二十六日寢宥

二十七日感沁

二十八日儉勘

二十九日豏艷

三十日“卅”陷

三十一日“世”、“引”

照規定“三十日”該用“陷”字來代替,但是由于軍隊中忌諱,便用“卅”字來代替。“三十一日”沒有韻目可代,通常都用“世”或“引”字來代替:“世”字是“卅一”的合寫,“引”字像阿拉伯數位“31”。

使用

具體步驟如下:

(一)在向郵政局領取的電報單上正確、詳細填寫收報人姓名、地址。發信城市居民個人的電報應詳細寫明街道總稱、路名、門號及收報人姓名;發給代號工廠電報,工廠代號應使用漢字型大小碼書寫或用電碼詳寫,以免與電報掛號混淆;用部隊代號代替收報人地址應在數碼代號後寫明“部隊”字樣;用郵政信箱代替收報人住址,信箱號後應寫明“信箱”字樣,並寫明收報人姓名。

(二)將電報稿內容填寫在第二欄內(電報內容與署名欄),因為電報是按字數收費(每字收費七分),所以電文語言力求簡練、明白,能用一個字表達清楚的無須再用幾個字,但也要防止用字過少致使電文內容不明確而造成收報人誤解,貽誤事情。電文從左向右橫寫,小方格內寫漢字,不必加標點符號。電文末尾應正確填寫發報人姓名或單位。發報人可用一、二個字填寫為收報人所熟悉的自己的自稱,如:“母”、“子”等。

(三)發報人姓名、詳細地址及電話號碼填寫在電報單最後一欄。此欄內容供郵政局存查、聯系之用,不拍發,因此也不收費。

在完成以上幾個格式內容的填寫後,發報人可將電報單交付郵政局工作人員拍發。發報人如果居住地區離城鎮較遠,可以委托郵遞員代辦。還必須指出,發報人如果遇到事情特別緊急,可向郵電局工作人員提出拍發加急電報,但需加費。電報單套用墨水筆書寫,字跡必須工整、清楚,以免譯錯,誤時誤事。

無線電報

1909年諾貝爾物理學獎授予英國倫敦馬可尼無線電報公司的義大利物理學家馬可尼(Guglielmo Marconi, 1874—1937)和德國阿爾薩斯州斯特拉斯堡大學的布勞恩(Karl Braun,1850—1918),以承認他們在發展無線電報上所作的貢獻。

電報是人類社會發展到資本主義,迫切要求能進行遠距離快速通訊的產物。在19世紀上半葉就有許多科學家從事這方面的發明創造。莫爾斯在1837年成功地發明了電碼,很快就建立了長距離的通訊網和橫跨大西洋的電纜。但是架電線、鋪電纜都是很費事的事情。如果能不經電線電纜而直接傳遞信息,豈不是更為方便?于是無線電報就應運而生。應該說,在赫茲發現和證實電磁波的時代就已經有可能發明無線電報了。但是,一件新生事物的出現總不是一帆風順的。在馬可尼和布勞恩之前,已經有多起利用電磁波傳遞信息的嘗試:例如:法國的布朗利(E.Blanly)、英國的洛奇(O.Lodge)、紐西蘭的盧瑟福(E.Rutherford)、美國的特斯拉(M.Tesla)都對無線電通訊作過有益的嘗試。俄國的波波夫還公開表演過他的無線電收發報機,但沒有得到應有的支持。而馬可尼比較幸運,他的發明及時地得到了英國官方的支持。1895年他在自家的花園裏成功地進行了無線電波傳遞實驗,次年即獲得了專利。1898年在英吉利海峽兩岸進行無線電報跨海試驗成功,通訊距離為45 km; 1899年又建立了 106 km距離的通訊聯系。橫跨大西洋的無線電報試驗則冒了很大風險。當時許多人認為無線電波應該和光一樣是直線傳播的,而大西洋跨越2000海裏①(3700km),這樣彎曲的地球表面無論如何也不可能直接傳遞無線電波。可是馬可尼獨具慧眼,他從遠距離無線電波的成功實踐和發射台一端接地的事實出發,堅信有可能使定向電波沿地球表面傳播。1900年10月在英國建立了一座強大的發射台,採用10kW的音響火花式電報發射機,1901年12月,馬可尼在加拿大用風箏牽引天線,成功地接收到了大西洋彼岸的無線電報。試驗成功的訊息轟動全球。從1903年開始,從美國向英國《泰晤士報》用無線電傳遞新聞,當天見報。到了1909年無線電報已經在通訊事業上大顯身手。在這以後許多國家的軍事要塞、海港船艦大都裝備有無線電設備,無線電報成了全球性的事業,因此,馬可尼和布勞恩獲得了諾貝爾物理學獎。下面簡單介紹他們兩人的生平。

馬可尼1874年4月25日出生在義大利的波倫那(Bologna)。他是次子,父親是一位義大利鄉紳,名叫朱賽普.馬可尼,母親叫安妮.吉姆遜,是愛爾蘭克斯福德郡達芬城人,其父叫安德魯.吉姆遜。馬可尼先後在波倫那、翡冷翠(Florence)和裏窩那(Leghorn)接受私人教育。在少年時期,他就對物理和電學有著很濃厚的興趣,讀過麥克斯韋、赫茲、裏希(Righi)、洛奇等人的著作。1895年馬可尼在他父親的蓬切西奧(Pontecchio)庄園開始了他的實驗室實驗。在這裏他成功地把無線電信號傳送到了1.5英裏(2.4km)的距離,他成了世界上第一台實用的無線電報系統的發明者。

1896年馬可尼攜帶著自己的裝置到了英國,在那裏他被介紹給郵政總局的總工程師威廉.普利斯(William Preece),普利斯後來被封為爵士。這年年末馬可尼取得了無線電報系統世界上第一個專利。他在倫敦、薩裏斯堡(Salisburg)平原以及跨越布裏斯托爾灣成功地演示了他的通信裝置,1897年7月成立了“無線電報及電信有限公司”(1900年改名為“馬可尼無線電報有限公司”)。同年又在斯佩西亞(Spezia)向義大利政府演示了12英裏( 19 km)的天線電信號傳送。1899年他建立起了跨越英吉利海峽的法國和英國之間的無線電通信。他在尼德爾斯、懷特島、伯恩默斯,後來又在哈芬旅社、普爾和多塞特建立了永久性的無線電台。

1900年馬可尼為其“調諧式無線電報”取得了著名的第7777號專利。1901年12月的具有歷史意義的一天,他決定用他的發報系統證明無線電波不受地球表面彎曲的影響,第一次使無線電波越過了康沃爾郡的波特休和紐芬蘭省的聖約翰斯之間的大西洋,距離為2100英裏(3381 km)。

1902年和1912年間他還取得了數項新發明的專利權。于1902年他在美國“費拉德爾菲亞”號郵輪的航程中試驗了無線電報通信的“白晝效應”①,同年取得了“磁檢波器”的專利,以後的許多年中它成了標準的無線電收報機。1902年12月他第一次從新斯科舍州的格萊斯灣,後又從馬薩諸塞州的科德角向波特休傳送了第一封完整的電文。這些早期的實驗導致了在1907年開通了格萊斯灣和愛爾蘭克利夫頓之間的第一次跨越大西洋的商業無線電報業務,從而使無線電事業達到了高峰,在這以前,還建立了義大利的巴裏(Bari)和門特內哥羅的阿維達裏(Avidari)之間的短距離民用無線電報。1905年馬可尼又取得了水準定向天線的專利,1912年發明了產生連續電波的“間斷火花”系統。

1914年馬可尼被任命為義大利軍隊的中尉,後提升為上尉。1916年調任為海軍司令部的中校。他曾是1917年義大利政府赴美使團的成員之一,1919年擔任巴黎和會的義大利特命全權代表。同年馬可尼被授予義大利軍功勛章,以表彰他在軍隊中的服務。

戰爭期間馬可尼在義大利服役時,對他早先在實驗中使用過的短波重新進行了研究。在他和英國的合作者共同作了進一步的試驗之後,于1923年在波爾杜(Poldhu)電台和當時巡航于大西洋和地中海的馬可尼快艇“艾列特拉”(Elettra)號之間作了一系列的試驗。這些試驗最後導致建立了遠距離定向通信系統。英國政府採納了用這種系統作為英聯邦之間通信手段的方案。把英國和加拿大聯系起來的第一台定向無線電台于1926年建成,第二年又增設了其它電台。

1931年馬可尼開始研究更短波的傳遞特徵,結果于1932年在梵蒂岡城和卡斯特爾-甘多爾福(Castel Gandolfo)的波普夏宮之間創立了世界上第一次微波無線電話聯系。兩年之後馬可尼在塞斯特裏-累旺特(Sestri Levante)演示了導航用的微波無線電航標。 1935年又在義大利對雷達原理作了實際表演,這是他早在1922年在紐約向美國無線電工程學院作的一篇報告中首次預言過的。

馬可尼獲得過許多大學的榮譽博士學位,以及許多國際榮譽和獎勵,除了1909年和布勞恩一起獲得諾貝爾物理學獎,還有英國皇家藝術學會的阿爾伯特獎章,約翰.弗利茲獎章,開爾文獎章;俄國沙皇授予的聖安娜勛章,義大利國王任命他為聖馬賴斯和聖拉扎路斯榮譽海軍中校;1902年被授予義大利國王大十字勛章。1903年馬可尼還獲得過羅馬城的榮譽市民稱號。1905年被封為薩瓦城的文官爵位。馬可尼還有許多其他榮譽稱號,如 1914年被封為義大利元老院的議員,獲得過英國皇家維多利亞大十字勛章和爵位,1929年獲得了候爵的世襲頭銜。馬可尼在1937年7月20日逝世于羅馬。

布勞恩1850年6月6日出生于德國的富爾達(Fulda)。他在此地接受了地方普通中學的教育。他曾在馬爾堡大學、柏林大學學習過,1872年畢業,他的畢業論文是關于彈性弦的振動。後來他在維爾茨堡大學擔任過昆開(Quincke)教授的助手,1874年受聘到萊比錫的聖托馬斯中學任教。兩年後他受聘為馬爾堡大學的理論物理學編外教授,1880年又被聘請到斯特拉斯堡大學擔任同樣的職務。1883年布勞恩成了卡爾斯魯厄(Karlsruhe)工業大學的物理學教授,並于1885年受聘到杜賓根大學任教。他到這裏的任務之一是建立一所新的物理研究所。他沒有接受萊比錫大學的邀請去繼承魏德曼的職務,而是在10年後于1895年又返回斯特拉斯堡擔任物理研究所主任。

布勞恩的第一個研究工作是關于弦的振動和彈性棒的振動,特別是棒的振動幅度和周圍環境對振動的影響。其他研究工作是以熱力學原理為基礎的,例如壓力對于固體的溶解度的影響。

布勞恩的最重要的研究工作是在電學方面。他發表過關于歐姆定律的偏差問題,以及關于從熱源計算可逆伽伐尼電池的電動勢問題的文章。他的實驗使他發明了現在所謂的布勞恩靜電計以及在1897年設計了陰極射線示波器。

1898年他開始從事無線電報的研究,嘗試以高頻電流將莫爾斯信號經過水的傳播傳送。後來他又把閉合振蕩電路套用于無線電電報,而且是第一個使電波沿確定方向發射的試驗者之一。1902年他成功地用定向天線系統接收到了定向發射的信號。

布勞恩的關于無線電報的論文以小冊子的形式發表于1901年,題目是“通過水和空氣的無線電報”。

第一次世界大戰爆發以後,布勞恩曾被派往紐約,作為一名見證人去參加一項專利索賠的訴訟。由于他離開了自己的實驗室以及身體有病,沒有可能繼續進行科學研究工作。布勞恩的晚年是在美國安靜地度過的,他在1918年4月20日逝世于美國。

電報的加密方法

對于初學者來說,一個最大的困惑就是怎樣將中文信息用二進位序列密碼來加密?給你一串中文訊息,你怎樣來加密呢?

在此作者就這個問題給出自己的看法。首先思路就是,既然是用二進位來加密檔案,那麽我們就必須先把中文訊息轉換成二進位數值,然後才能進行加密。

下面作者提出一種自己的做法。

模型是:中文訊息——》四碼電報——》二進位編碼——》用二進位密鑰序列加密——》

得到新的二進位序列——》傳送給接收者——》接收者用解密密鑰解密——》轉換成四

碼電報——》再轉換成中文訊息

對于這個模型,存在一個問題必需解決好,那就是怎樣進行二進位編碼。

我們知道,四碼電報是一組十進位的數,如何用二進位把0——9準確地表示出來,這是一個關鍵,如果編碼方式不好,很容易給攻擊者留下後門。

那麽究竟怎樣才能避免這個問題呢?同時在進行加密的時候還要註意那些問題呢?

我們要把四碼電報用二進位序列密碼來加密,還要把四碼數組轉換成二進位數碼,在這個轉換過程中,我們說到很容易走進一個編碼上的誤區,那麽我們應該怎樣來走出這個誤區呢?

下面先說一下,編碼的要求:

1、四個位置上各個位置0和1的統計必需平衡,也就是說,當統計的數量到一定時,01必需平衡;

2、不能出現某一位的01統計有明顯的差別,(這個很重要,這樣不會給攻擊者留下後門)

3、編碼力求簡單,均衡

因為0--9這十個數位對應編碼要10組,所以就必需要用四位二進位的數組來表示

四位二進位的數組一共有以下的情況:

0000 0001 0010 0011 0100 0101 0110 0111 1000 1001 1010 1011 1100 1101

1110 1111

根據上面的要求;要達每個位置上01平衡,因此初步選擇以下10個數碼分別對應0-9

0011 0100 0101 0110 0111 1000 1001 1010 1011 1100

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

統計一下各個位置的01平衡性,發現每個位置的0和1個數都為5各佔一半,符合我們的編碼要求。

因此結合上一編文章的要求,我們這裏就給出了一種避免留下攻擊後門的四碼電報編碼方法。    

相關詞條

相關搜尋

其它詞條