雷鬼舞

雷鬼舞

雷鬼,又稱瑞格頓,是Reggae的音譯。國內習慣叫雷鬼。

  • 中文名稱
    雷鬼舞
  • 外文名稱
    Regge
  • 派系
    拉丁hip-hop
  • 風格
    獨特的牙買加音樂
  • 起源于
    New Orleans的R&B
  • 分類
    舞蹈

起源發展

雷鬼被認為是拉丁hip-hop,因為,除了他的旋律和感性的調子,它是一種年輕一代表達他們關于影響當今拉美社會的問題的情感和思想的方式。這種感性的旋律起源于加勒比海地區說西班牙語的國家。它融合了瑞格舞、hiphop和拉丁音樂的元素,創造了一種充滿快樂和性感的舞蹈。

雷鬼舞

雷鬼舞蹈的早期就是酒吧裏面的鋼管舞,它的特點就是性感和力量,雷鬼有許多胯部扭動的動作,並且還有身體上的wave,和popping小而精的wave不一樣,雷鬼的很大而且狂野。非常純的雷鬼是那種一看就覺得很原始的舞蹈,有點野人的feel,起初的雷鬼是人們用來發泄情緒的一種簡單方式,隻是這個文化在傳播的過程種有了點改變,所以,雷鬼基本都參雜了其他很多元素在裏面,更加有了種美感。

雷鬼音樂

Regge(雷鬼音樂)是一種風格獨特的牙買加音樂,但它起源于New Orleans的R&B,Reggae的直接根源是Ska,這是一種起源于住在美國的牙買加人的一種極富韻律的音樂。其依靠的是吉他輕快的演奏及切分的節奏,Ska是在60年代早期十分流行的R&B的一種方式,在Ska的基礎上,Reggae醞釀而生。 Reggae同Blues一樣,是一種豐富多彩的音樂,它綜合了旋律搖滾和民謠搖滾等眾多的音樂元素,使Reggae被賦予多樣化的詮釋,從而在主流區域日見明亮。而“Reggae Sunsplash”藝術節和UR40樂隊的出現,使Reggae音樂更趨向于流行化。同時,Reggae音樂的權威人物Bob Marley和Perry對Folk、Rock和Dance音樂的影響也是不可估量的,他們對流行音樂的貢獻也是巨大的。 代表樂隊:UB40,Bob Marley。

雷鬼舞雷鬼舞

拉美的瑞格舞音樂最先出現在70年代中期的巴拿馬。巴拿馬運河的建造引入了大批牙買加移民,他們把瑞格舞音樂帶到了當地。 1985年,波多黎各的Vico C製作了第一張西班牙語Hip-Hop專輯。這就是影響這個流派的兩個主要因素和這個流派的兩個主要創作國。 在90年代初期,瑞格舞音樂的創作從巴拿馬嚴重分離,大約在同一時期,牙買加瑞格舞音樂的進口在波多黎各大肆風行。

10年後,波多黎各人開始漸漸創作自己有明顯Hip-Hop影響的riddim素材,也行程了所謂的第一個真正意義上的雷鬼搖擺樂專輯。 當然,巴拿馬一直都有自己的創作理念,而且它蓬勃發展的雷鬼舞台表演在幾年後行程。當時波多黎各的影響力也強烈的灌輸入當地雷鬼舞台表演中。

雷鬼舞

今天,兩個國家的音樂同樣的繁榮,也傳入了其它拉美國家,包括哥倫比亞。這種音樂在今天也與牙買加雷鬼很相似。他們套用了同樣的基本韻律,很多作品都向著雷鬼風格靠攏,雖然hip-hop風格的作品也很流行。雷鬼中套用的riddim也是直接從牙買加創作人那裏拿來用的,隻有相對很少的改動。這種流派最明顯的獨特之處在于它擁有來自波多黎各流派的Bomba和Plena強勁的鼓式機器的聲音。不論是牙買加或當地創作的音樂都將這一特點融入了所用的riddim中。然而,雖然這種流派是派生出來的,它仍在被不斷翻新。很多優秀的創作人和演奏者將他們個性的音樂背景融入了歌曲製作中。 像大多工薪階級的流行音樂一樣,這種音樂的歌詞通常是關于街上的現實、誤解、不平的狀態、愛情、騙局和激情的。

基本現狀

如今這種流派已經逐漸壯大,並且正在得到國際上的認同。雷鬼在國際上最知名的要數巴拿馬Lorna的“Papi Chulo (Te Traigo El Mmm...)”。古巴人El Medico del Rap瑞典製作的“Chupa Chupa”和多米尼加Bachato男孩樂隊Aventura的“Obsesion” 是另外兩首明顯雷鬼風格的歌曲。 最近,來自波多黎各的藝術家(他們是這個流派最紅的藝術家)已經成長為島內外非常受歡迎的藝術家了。最紅的是Tego Calderon, Don Omar, Wisin y Yandel, Hector y Tito, Daddy Yankee, Zion y Lennox, Baby Rasta y Gringo和 Ivy Queen。他們是波多黎各也是拉美最有價值的雷鬼藝術家。他們在波多黎各舉辦大規模的音樂會,把雷鬼帶入主流,讓它更商業化,並被那些起初排斥它的大眾們所擁護繼佛羅裏達、紐約、波士頓地區和芝加哥等地之後,雷鬼也開始在美國拉美人較多或有俱樂部表演的小地區繁榮。大的音樂公司也開始關註。SONY公司已經與Buddha's Family, Mickey Perfecto, Noztra等藝術家簽約。環球音樂公司也是為波多黎各島內外雷鬼流派做出主要貢獻的公司之一,他們與這個島上大部分雷鬼的大製作公司都有合作。 Don Omar最近在南美與國際舞台藝術家Sean Paul合作領銜了一場音樂會,演出了著名梅倫格舞樂隊limi-T21最新專輯中的兩首歌曲。他還在Los Rabanes的最新CD中起到了重要作用,並參與了Ednita Nazario最近的音樂會。他公開與Emilio Estefan公開簽約製作一些歌曲,並幫助他以及雷鬼流派走向國際化。他還將成為參與每年著名的Banco Polular音樂會的第一人。

Hector y Tito與Jose Feliciano,Victor Manuelle和 Domingo Quinones(兩個SALSA藝術家)齊名。他們也宣稱Gilberto Santa Rosa將會參與他們下一張專輯。其它藝術家以鮮明的姿態與雷鬼流派之外的其它藝術家合作,特別是Tego Calderon 和Fat Joe, Wyclef Jean, Cypress Hill, Nina Sky, Tono Rosario,以及 50 Cent的合作。他也是Hennessy在拉美市場的官方面孔。Ivy Queen的下一專輯"Real"有一首與Nas合作的歌叫"The Prophecy"。還有一首是在電影One Tough Cop專輯中。

雷鬼舞

發展信息

雷鬼舞蹈的早期就是酒吧裏面的鋼管舞,它的特點就是**,雷鬼有許多胯部扭動的動作,並且還有生體上的wave,和poping小而精的wave不一樣,雷鬼的很大而且狂野。非常純的雷鬼是那種一看就覺得很原始的舞蹈,有點野人的fell,起初的雷鬼是人們用來發泄情緒的一種簡單方式,隻是這個文化在傳播的過程種有了點改變,所以,現在的雷鬼基本都參雜了其他很多元素在裏面,更加有了種美感。

雷鬼舞

街舞中的雷鬼

雷鬼(reggae )現在已經成了女子街舞中jazz的一個分支。它的表現力比jazz更豐富。動作著重于在腰部和臀部的繞圈和打點,和胸部的up、donw。它要求動作的力度和對音樂的融合力。是一種性感的、有power的舞蹈。

基本元素

HIP ROLL(用腰力帶動PP做左右弧型運動)

BODY WAVE(類似POPPIN裏的BODY WAVE,但有不相同之處)

JIP IT UP(類似POPPIN裏的LEG ROLLS,兩膝蓋順著做圓弧運動)

LOG ON(用腰部帶動雙腳順著往外開啟,做半圓運動,這個動作一般會加點手式,往上擺,有點像LOCKIN的手部上翻,但是沒有那麽復雜)

VARIATION(簡單解釋是,兩個腳後跟順著起來往裏收,當然腰部也要隨著動起來,加上一些手部分的動作,看起來比較SEXY)SCREECHIE(一隻腳撐地,另一隻腳翹起來,用腰臀來帶動它猛地擺起來)

雷鬼舞

音樂型態

雷鬼音樂結合了傳統非洲節奏,美國的節奏藍調及原始牙買加民俗音樂,這種風格包含了弱拍中音節省略,向上拍擊的吉他彈奏,以及人聲合唱。歌詞多以拉斯特法裏(牙買加黑人教派)的宗教傳統為主,強調社會,**及人文的關懷。

現如今,雷鬼不僅是一種快樂的旋律,它已經成為了一種全世界認同的拉丁美洲現象。雷鬼被認為是拉丁hip-hop,因為,除了他的旋律和感性的調子,它是一種年輕一代表達他們關于影響當今拉美社會的問題的情感和思想的方式。這種感性的旋律起源于加勒比海地區說西班牙語的國家。它融合了瑞格舞、hiphop和拉丁音樂的元素,創造了一種充滿快樂和**。它非常容易跳,不要求舞者和聽者有特殊技能。除了大多數雷鬼歌曲的歌詞很難念以外,雷鬼是一種社會現象,一種表達和溝通方式,它必定能夠長久流傳,也必將一點點被吸收,最終產生新的不同的有活力的音樂表現方式。

雷鬼舞

相關搜尋

其它詞條