雷鋒獎

在紀念毛澤東等老一輩革命家為雷鋒題詞50周年之際,首屆"雷鋒獎"今天在京舉行頒獎儀式,李素麗、張麗莉、"草原英雄小姐妹"龍梅和玉榮等50位耳熟能詳的全國學雷鋒先進人物受到獎勵。

為推動學雷鋒活動常態化的精神,在中國關心下一代工作委員會、中國社會福利基金會(民政部主管)、學雷鋒基金管委會以及人民網等30多個單位和新聞媒體的支持下,在釣魚台國賓館聯合舉辦“學雷鋒活動常態化座談會暨陽光四海杯首屆雷鋒獎頒獎儀式”。

這么多單位為學雷鋒活動設立一項社會榮譽獎,在學雷鋒活動50年歷史上還是第一次。

50年50人,本次頒獎儀式上受到獎勵的學雷鋒模範人物,都是從50年來受到國家和解放軍表彰的先進人物中遴選的,是各個歷史時期、各條戰線成千上萬學雷鋒優秀代表中的縮影,景海鵬、李素麗代表獲獎者發言。

全國人大常委會副委員長周鐵農,中國關心下一代工作委員會主任、全國人大常委會第十屆副委員長顧秀蓮,全國政協副主任白立忱,原中央軍委委員、總政治部原主任李繼耐上將等出席會議,並為模範人物頒獎。

顧秀蓮表示,與時俱進學雷鋒,必須緊扣時代脈搏,適應形勢和任務的發展變化,不斷賦予學雷鋒活動新的內容和形勢,形成學雷鋒活動制度化、規範化、常態化的機制。要利用典型示範、交流疏導等方法,開展寓教於理、寓教於文、寓教於樂的活動,解決青少年思想上的疑慮和困惑,以愛潤其心,以德導其行。

發起並承辦和贊助此次活動的陽光四海基金會籌委會負責人李繼發表示,要用實際行動學習、宣傳、踐行雷鋒精神,並正在申請成立以學習、宣傳雷鋒精神為宗旨的陽光四海公益基金。

首屆“雷鋒獎”獲獎者名單

李素麗、包起帆、劉崇和、鄧鳳蘭、張麗莉、呂清森、謝清潔、邢利民、龍梅、玉榮、許振超、張雲泉、吳菊萍、李玉蘭、邱娥國、曹德旺、耿瑞先、吳天祥、劉真茂、陳觀玉、楊昌明、鄭興傑、劉光建、羅映珍、李春燕、孔繁森烈士、王書田、樊錦詩、彭發榮、才哇、買托乎提·吐爾遜、郭明義、竇鐵成、羅陽烈士、景海鵬、宋魚水、李高峰、劉德全、李中華、王忠心、向南林、賈元友、徐洪剛、何祥美、宗道輝、何敏、江勇西饒、陳舟、公方彬、丁曉兵

其它詞條