雷金玉

圓明園主要設計者
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

雷金玉(1659-1729年),字良生,祖籍江西南康府建昌縣(今永修縣),乃清代建築世家樣式雷的第二代傳人。他繼承父業在營造所供職,並投充內務府包衣旗(相當於皇室的家奴)。康熙帝在"沃野平疇、澄波遠岫"的海淀修建皇家園囿---暢春園,內務府營造司從包衣上三旗抽調眾多工匠建設皇苑,雷金玉被召進建園工匠隊伍,承領楠木作工程。

  • 中文名稱
    雷金玉
  • 出生日期
    1659
  • 國    籍
    中國
  • 逝世日期
    1729年

簡介

雷金玉(1659-1729年),字良生,祖籍江西南康府建昌縣(今永修縣),乃清代建築世家樣式雷的第二代傳人。他繼承父業在營造所供職,並投充內務府包衣旗(相當于皇室的家奴)。康熙帝在"沃野平疇、澄波遠岫"的海淀修建皇家園囿---暢春園,內務府營造司從包衣上三旗抽調眾多工匠建設皇苑,雷金玉被召進建園工匠隊伍,承領楠木作工程。在為暢春園正殿上梁的施工中,因技術超群而立大功,被皇帝親自召見,受到表彰和獎勵,賞七品官銜,食七品俸祿。從此雷金玉藝名譽滿京城,在宮廷和皇家園林建設中日益受到垂青及重用。雍正時期大規模擴建圓明園,這時年逾六旬的雷金玉,應召擔任圓明園樣式房掌案,帶領工匠設計製作殿台樓閣和園庭的畫樣、燙樣,指導施工,對圓明園的設計和建造工程貢獻很大。雷金玉在70多歲去世後,雍正皇帝特地降旨由國家撥銀通過驛站送其回江寧歸葬,在當時對建築師而言,是一種極高的待遇。

雷金玉

經歷

雷氏家族共有七代人接續持掌"樣式房",其中雷金玉的孫輩雷家璽更為出色,萬壽山、玉泉山、香山、避暑山庄等工程均出自他手。

其它詞條