雷達 -中國人民大學國際經濟系教授

雷達

雷達,男,50歲,經濟學博士,黨員,教授。歷任中國人民大學國際經濟系副主任、主任、經濟學院副院長等職務,現為中國人民大學國際經濟系教授、博士生導師,中國世界經濟學會副會長,中國國際合作學會常務理事,合肥百貨大樓集團股份有限公司獨立董事。

  • 中文名
    雷達
  • 國籍
    中國
  • 職業
    教授

個人簡介

簡介

雷達教授1981年考入中國人民大學,並先後獲得經濟學學士、碩士和博士學位。1988年留校工作至今,曾先後赴美國紐約州立大學、英國Hull大學、韓國慶熙大學等國際知名院校進行學術訪問,

雷達教授從事世界經濟、國際政治經濟學的研究,特別是美國經濟和美國金融的研究工作20餘年。研究視角主要基于國際政治經濟學的分析方法,強調世界經濟分工格局和演化中的"中心-外圍"結構,既註重歷史邏輯的演繹推理,也註重現代西方經濟理論數理方法的運用。在對國際經濟學基礎理論加以深入研究的同時,也保持對全球經濟失衡、金融危機和人民幣國際化等熱點問題的關註。無論是早期對經濟全球化、金融自由化性質的判斷,還是當前對美國金融危機、歐洲主權債務危機演變趨勢以及經濟影響的解讀,視角都非常具有新意,也非常接近現實經濟的運行狀況。

從事學術研究至今,雷達教授曾獲中國社會科學獎、安子介國際貿易研究獎、世界經濟學會會長獎等獎項,並先後主持國家社科基金"全球化背景下的利率剛性和金融自由化改革"、教育部青年項目"利率非均衡與開發中國家金融改革評析"、中國人民大學亞洲研究院項目"發展中金融市場上的資產定價問題研究"、世界經濟專業北京市重點學科共建項目"全球視角下的首都經濟:主導產業及其競爭優勢的培育"以及教育部人文社科重大項目"國際貨幣體系改革與人民幣國際化"等多項經濟學研究中具有理論和現實意義的國家及省部級課題。

雷達教授已出版了《國際經濟政策協調論》、《國際比較中的中國經濟體製轉軌》、《走進經濟全球化》、《金融發展和金融自由化》以及《人民幣匯率與中國貨幣政策研究》等多部學術著作。在《新華文摘》、《世界經濟》、《世界經濟與政治》、《國際經濟評論》、《中國人民大學學報》和《經濟理論與經濟管理》等雜志發表論文百餘篇。代表性論文包括"經濟全球化影響的製度思考"、"新古典資產定價理論的形成"、"後新經濟時期全球不穩定現象的經濟學分析"、"中美經濟失衡的性質及調整"和"缺乏創新的經濟復甦意味著什麽"等。

姓名

雷達

職稱/職務

教授

研究領域

世界經濟學 國際投資與國際金融 國際政治經濟學

來校時間

1993

教育背景

博士,經濟學,中國人民大學,1993

碩士,經濟學,中國人民大學,1988

學士,經濟學,中國人民大學,1985

工作經歷

1993年-現在 中國人民大學經濟學院

社會兼職

中國人民大學經濟學院國際經濟系教授,教育部新世紀人才,中國世界經濟學會副會長,中國國際經濟合作學會常務理事。

論文

《新貿易理論與自由主義》,雷達,載《世界經濟》

《霸權不穩定的經濟學分析》,雷達,載《中國人民大學學報》

《金融自由化的經濟學思考》,雷達,載《中國人民大學學報》

《如何從經濟學角度分析國際貿易體系》,雷達,載《中國人民大學學報》

《經濟全球化的理論思考》,雷達,載《世界經濟》

《新古典資本資產定價理論的形成》,雷達,載《世界經濟》

著作

《金融自由化與金融發展》,雷達,中國青年出版社,2005年

《國際經濟協調論》,雷達, 1993年

《市場、國家、國際經濟協調》

相關搜尋

其它詞條