雲馬飛機製造廠

有著燦爛而厚重的歷史績綻。擁有完整的飛機製造系統和客車、環衛車、纜車自行設計製造系統,產品出口世界許多國家和地區。雲馬飛機製造廠是隸屬於中國一航、貴航集團公司的國家大型飛機部裝企業,中國高級教練機、貴航某系列型號飛機研製生產基地,民機轉包和國家重點型號零部件配套生產基地,國家定點的環衛專用車、客車、索道纜車研發生產企業,國防軍工一級保密資格單位。

  • 中文名稱
    雲馬飛機製造廠
  • 廠區占地
    130餘萬平方米
  • 隸    屬
    中國航空工業第一集團公司
  • 成立時間
    1965年

簡介

雲馬飛機製造廠擁有機械加工、鉚接裝配、鈑金成型、熱表處理、非金屬材料加工、理化測試、數控加工與測量等專業技術和完整的飛機製造工藝,具有國內一流的數位化、網路化異地協同飛機設計製造生產體系。雲馬廠始建於1965年,位於貴州省安順市開發區,毗鄰世界著名的黃果樹瀑布,廠區占地面積138萬平方米,建築面積43.8萬平方米,現有職工4000餘人。40餘年來,雲馬矢志"航空報國,追求第一"的核心理念,研製生產了殲6、殲7、殲教7三大系列和"山鷹"新型高級教練機等10多個型號的飛機部件一千多架份。新世紀,雲馬確立了中國一流航空零部件專業化企業的發展定位,以數位化網路化先進製造技術為支撐,大力發展航空主業。2003年12月13日,由雲馬廠承擔全機部件製造和部分設計性試驗任務的"山鷹"首飛成功,創造了航空史上新機研製的奇蹟。2004年至2005年,雲馬廠承擔了國家某重點型號、貴航某重點型號系列飛機全機機體結構研製生產,凸顯了在國防科技工業中的重要戰略地位,開創了多機種並行研製生產新的發展格局。與此同時,雲馬積極開拓與國內各大主機廠的戰略合作夥伴關係,積極協作配套國家"殺手鐧"項目和重大專項生產,實現了軍協加工由零件專業化向部件專業化的根本性轉變。

雲馬飛機製造廠 雲馬飛機製造廠

發展歷程

改革開放後,雲馬貫徹"軍民結合,寓軍於民"方針,發揮航空高技術優勢,積極向關聯領域進軍。研發生產了雲馬牌系列環衛專用車、客車和索道纜車等大量民品,暢銷上海浦東、四川峨眉等全國各省、自治區、直轄市和各大景區,是國內唯一出口的環衛專用車和吊廂、吊籃企業。1996年起,雲馬打開國際航空轉包市場大門,先後成為法國宇航公司和美國波音公司授權的航空轉包生產企業。2003年4月,雲馬航空轉包生產質量管理體系和特種工藝生產線通過波音公司批准,進入波音公司在中國的第五家、在貴州的第一家全球供應商體系。2004年6月,通過法國BVQI公司AS9100現場審核;2005年9月,通過NADCAP認證。2006年,雲馬與英國Smiths宇航公司、中航技簽署B737鉸鏈肋組合件一包加工協定,實現了航空轉包生產由二包向一包的根本性轉變。企業總體形成了飛機製造、航空轉包、民品經營"三足鼎立"的產業格局。

"十五"以來,雲馬致力於新型工業化發展道路,實施"數字雲馬"戰略,強化異地網路協同飛機數字製造核心競爭力,規劃實施了"雲馬網路工程"和"YM-CIMS集成製造系統",以"三線、三網、三大體系"的建成為標誌,"數字雲馬"取得重大進展。建成了國內一流的航空民用飛機零部件轉包生產線、"9+1"工程新數控生產線、表面處理特種工藝生產線。建成了以園區網、寬頻網、金航網"三網"為平台,基於統一資料庫的網路化異地協同飛機設計製造體系、基於園區網OA系統的辦公自動化體系和基於金航網ERP的財務管理信息化體系。雲馬數控加工能力達18萬小時。2005年,雲馬列入全國製造業信息化100家首批重點示範企業。

"天行健,君子以自強不息"。40餘年來,雲馬先後被授予"貴州省重大貢獻企業"、"貴州省高新技術企業"、"貴州省五一勞動獎狀"、"貴州航空工業創建四十周年重大貢獻單位"、"中國信息化500強"企業、"全國CAD套用工程示範企業"、"全國CAD套用先進單位" 等榮譽稱號。

"十一·五",雲馬致力於"建設新雲馬,造福雲馬人"的企業願景,堅持科學發展、和諧發展,弘揚"忠誠、果敢、激情、超越"的雲馬精神,"創造社會價值,追求商業成功"。堅持"寓軍於民、軍民並重"的發展方針,堅持"突出航空主業,注重相關多元,著力自主創新,實現跨越發展"的戰略思路,以打造中國一流航空零部件專業化企業為目標,以"專業化、數位化、精細化、集約化"為戰略,深化企業改革,加大結構調整,加快科技創新,全面推進集成6CP/ERP/ SCM/CRM/PLM/ OA 為一體的"數字雲馬",把企業全面建成中國新型系列高級教練機、貴航某重點型號系列飛機、通用飛機研製生產基地,民用飛機零部件轉包生產基地、國家重點型號大部件研製生產基地和改裝車、專用車研發生產基地,全面建成具有較強競爭力和知名品牌的軍民結合型、創新型現代企業

目 前,工廠已經形成了航空產品、各種改裝車和其它民品、以及航空產品 轉包生產三足鼎立的產品結構。擁有年產1000輛的客車生產線,1400輛的環衛車生產線。此外,還具有客運架空索道纜車,模具製造,汽車附屬檔案等民品生產製造的能力。1997年,雲馬系列環衛車成批出口東南亞。同年雲馬客運架空索道纜車出口越南。

早在70年代初 , 雲馬就成功地將CAD/CAM技術套用於新型飛機的研製。 1989年巴黎國際航空博覽會上,殲教七型飛機 獲"亞洲明星"殊榮。

在經濟全球化和西部大開發的滾滾浪潮中,雲馬一定會有一個更加輝煌的明天。

三十餘年創業發展歷程

30餘年!於人類是短暫的一瞬,於企業卻凝聚了幾代人的艱辛。

30餘載雲馬,幾代人硬是在這塊貧瘠的土地上,創造了一個又一個傳奇。從65年建廠,69年投產,生產了各種機型軍用和民用飛機。1985年,根據中央軍轉民方針,雲馬人開始了第二次創業,先後推出雲馬客車、雲馬環衛車、雲馬纜車和汽車附屬檔案產品,並已出口國際市場。1998年,開始承接美波音、法國宇航的轉包加工,如今,對外數控加工能力已提升至每年12萬小時以上。

坐地日行八萬里。今日的雲馬已擺脫過去的封閉,形成了軍用民用航空、民用車輛及航空轉包生產三足鼎立的產業結構。正萬邁開腳步,用技術的雲馬去鑄就一個世界的雲馬。

唯有文化生生不息

走進雲馬130萬平方米廠區,撲面感受到的一定是那裡的裝備、技術和工藝的厚重精良;而讓你印象最深的又一定是那裡的人--雲馬人:航空報國 追求第一。

大事年表

1996年民品通過GB/TI9001質量認證。

1997年軍品通過GJB9002質量認證。

1997年通過ISO9002質量認證。

1998年通過美國波音/法國宇航質量認證。

1998先後成為法國宇航公司和美國波音公司授權的航空轉包生產企業。

1999通過中國民航Z0306/Q114A審查認證。

理念

雲馬飛機製造廠堅持"質量興廠、質量第一"的方針。

目 前 工廠已經形成了 航空產品、各種改裝車和其它民品、以及航空產品轉包生產三足鼎立的產品結構。擁有年產1000輛的客車生產線,1400輛的環衛車生產線。此外 還具有客運架空索道纜車,模具製造,汽車附屬檔案等民品生產製造的能力。1997年雲馬系列環衛車成批出口東南亞。同年,雲馬客運架空索道纜車出口越南。

早在20世紀70年代初,雲馬就成功地將CAD/CAM技術套用於新型飛機的研製。1989年,巴黎國際航空博覽會上,殲教七型飛機獲"亞洲明星"殊榮。