雲海 -自然景觀

雲海

雲海是自然景觀,雲海是山嶽風景的重要景觀之一,所謂雲海,是指在一定的條件下形成的雲層。並且雲頂高度低于山頂高度,當人們在高山之巔俯首雲層時,看到的是漫無邊際的雲,如臨於大海之濱,波起峰涌,浪花飛濺,驚濤拍岸。故稱這一現象為"雲海"。

由於雲海無邊無際,這又像漫漫的人生之路。因此雲海也是一種人生境界。雲海一樣的景色,雲海一樣的境界。

  • 中文名稱
    雲海
  • 外文名稱
    cloud sea
  • 實質
    自然景觀
  • 本質
    一種人生境界
  • 成就
    山嶽風景的重要景觀之一

基本介紹

另有稱謂,雲海是雲和海的合稱。雲即天空中的雲,海即是指河流中的水流匯聚而成的海洋。雲海是指一種自然界構成的現象,亦可寓意一種境界,即像雲一樣在空中自由飄蕩,像海一樣博大精深。

雲海

是自然景觀,是一種人生境界。雲海一樣的景色,雲海一樣的境界。

自然景觀

雲海

雲海是雲和海的合稱。雲即天空中的雲,海即是指河流中的水流匯聚而成的海洋。雲海是指一種自然界構成的現象,亦可寓意一種境界,即像雲一樣在空中自由飄蕩,像海一樣博大精深。

雲海是自然景觀,是一種人生境界。雲海一樣的景色,雲海一樣的境界。雲海是山岳風景的重要景觀之一,所謂雲海,是指在一定的條件下形成的雲層,並且雲頂高度低與山頂高度,當人們在高山之顛俯視雲層時,看到的是漫無邊際的雲,如臨于大海之濱,波起峰涌,浪花飛濺,驚濤拍岸。故稱這一現象為“雲海”。其日出和日落時所形成的雲海五彩斑斕,稱為“彩色雲海”,最為壯觀。

峨眉山雲海

雲海:峨眉山的雲海,是由低雲組成的,上半年層以積雲為主,下半年以積狀雲和層積去相媾而成;峨眉山的霧日年平均為322天,甚至多達338天;這低雲多霧匯成的雲海,所以和其他地方的雲海就大不相同了。峨眉山的七十二峰,大多是在海拔2000米以上,峰高雲低,雲海中浮露出許多島嶼,雲騰霧繞,宛若佛國仙鄉;雲濤人才輩出卷,白浪滔滔,這些島嶼化若浮舟,又像是“慈航普渡”。

雲海

黃山雲海

雲海是黃山第一奇觀,黃山自古就有黃海之稱。黃山的四絕中,首推的就是雲海了,由此可見,雲海是裝扮這個“人間仙境”的神奇美容師。山以海名,誰曰不奇?奇妙之處,就在似海非海,山峰雲霧相幻化,意象萬千,想象更是萬萬千千!!按地理分布,黃山可分為五個海域:蓮花峰、天都峰以南為南海,也稱前海;玉屏峰的文殊台就是觀前海的最佳處,雲圍霧繞,高低沉浮,“自然彩筆來天地,畫出東南四五峰”。獅子峰、始信峰以北為北海,又稱後海。獅子峰頂與清涼台,既是觀雲海的佳處,也是觀日出的極好所在。空氣環流,瞬息萬變,曙日初照,浮光躍金,更是艷麗不可方物。白鵝嶺東為東海,于東海門迎風佇立,可一覽雲海縹緲。丹霞峰、飛來峰西邊為西海,理想觀賞點乃排雲亭,煙霞夕照,神為之移。光明頂前為天海,位于前、後、東、西四海中間,海拔1800米,地勢平坦,雲霧從足底升起,雲天一色,故以“天海”名之。若是登臨黃山三大主峰(蓮花、天都、光明頂),則全部五海,可縱覽無遺。

雲海

黃山每年平均有255.9霧日,一般來說,每年的11月到第二年的5月是觀賞黃山雲海的最好季節,尤其是雨雪天之後,逢日出及日落之前,雲海必現並且最為壯觀。希望我們的網友們到黃山也能一飽眼福。

黃山雲海不僅本身是一種獨特的自然景觀,而且還把黃山峰林裝扮得猶如蓬萊仙境,令人置身其中,神思飛越,浮想聯翩,仿佛進入夢幻世界。當雲海上升到一定高度時,遠近山巒,在雲海中出沒無常,宛若大海中的無數島嶼,時隱時現于“波濤”之上。貢陽山麓的“五老蕩船”在雲海中顯得尤為逼真;西海的“仙人踩高蹺”,在飛雲彌漫舒展時,現出移步踏雲的奇姿;光明頂西南面的茫茫大海上,一隻惟妙惟肖的巨龜向著陡峭的峰巒遊動,原來那“龜”是在雲海上露出的山尖。唯有飄忽不定的雲海在高度、濃淡恰到好處時才能產生如此奇妙的景象,對旅遊者來說,這是一種奇巧美的幸運偶遇。霞海出現時,則天上閃爍著耀眼的金輝,群山披上了斑斕的錦衣,璀璨奪目,瞬息萬變。雲海表現出來的種種動態美,大大豐富了山水風景的表情和神採。黃山的奇峰、怪石隻有依賴飄忽不定的雲霧的烘托才顯得撲朔迷離,怪石愈怪,奇峰更奇,使它們增添了誘人的藝術魅力。黃山峰石

黃山峰石在雲海中時隱時現,似真似幻,使人感到一種種奇縹緲的仙境般的美。雲海中的景物往往若隱若現,模模糊糊,虛虛實實,令觀者捉摸不定,于是產生幽邃、神秘、玄妙之感,給人一種朦朧的美。峰石的實景和雲海的虛景絕妙的配合,一片煙水迷離之景,是詩情,是畫意,是含而不露的含蓄美。它給人留有馳騁想象的餘地,能引起遊人無限的冥想和遐思。煙雲飄動,山峰似乎也在移動,變幻無常的雲海也勢必會給風景美造成“象皆不定”的變異性。行雲隨山形呈現出多姿的運動形態,山形則必然與行雲發生位移而活,它們既對立而又統一,動由靜止,靜由動活,不可分割。這種動靜交錯轉化,就是美學上形式美法則高級形式-多樣統一-的表現之一,也是我們的美感源泉之一。因此,我們旅遊時,應該學會從動靜對比,虛實相濟,變化和統一等方面雲把握雲氣景色的美。

何時何地欣賞雲海:每年的11月至第二年的5月,都是觀黃山雲海的理想季節,尤其是雨雪天氣後,突然放晴,其日出和日落時所形成的雲海五彩斑斕,稱為“彩色雲海”,最為壯觀。因為此時大氣擾動很少,雲層比較穩定,所以雲海容易形成,且消失較慢。夏季時,黃山因受太平洋副熱帶高氣壓所控製,下層氣溫高,對流較強,雲層的相對穩定性易遭破壞,因此,在夏季,黃山雲海相對要少一些。

觀雲海的地點應隨雲海形成的不同高度而異,當雲海的雲頂高度在800米以下時,于紫石峰、半山寺、桃花峰觀南海,入勝亭、一道嶺觀東海,白雲居觀西海,書箱峰麓、芙蓉嶺觀北海較為理想。若雲海雲頂高度在1600米以下時,于黃海港、玉屏樓觀南海,清涼台、始信峰觀北海,白鵝嶺、貢陽山觀東海,排雲亭、飛來石觀西海,平天峰、光明頂、鰲魚峰觀天海最為理想。若雲海高度介于1600米至1800米之間時,可登上黃山的幾大主峰--蓮花峰、煉丹峰、天都峰、光明頂、石門峰、棋石峰、白鵝峰、貢陽山之峰巔,縱觀五海,可盡攬其宏偉神奇、變化莫測的基本特色和呼嘯奔騰、拍岸穿空的磅礴氣勢,使您眼界大開,驚喜不已!

大嶺雲海

大嶺子海拔2400多米,距太白縣城45公裏,距黃柏塬27公裏,是觀雲海的最佳地點。山上植被豐茂,數目蔭鬱,雨過天晴時,山腰雲濤洶涌,氣勢壯觀。站在山頂早觀日出,則雲霧繚繞,猶如仙境;晚看夕陽,則彩霞滾滾,如萬馬奔騰,景色十分誘人。電視劇《非常大總統》劇組曾在這裏拍攝孫中山俯瞰祖國大好河山的壯美外景。

城市雲海

2009年12月3日清晨,武漢大霧彌漫,城市高樓仿佛置身雲海之中。

相關搜尋