雲南蒼山

雲南蒼山

蒼山,又名點蒼山,因其山色蒼翠,山頂點白而得名。蒼山位于雲南洱海之西,是雲嶺山脈南端的主峰。 蒼山自然景觀優美,風景名勝眾多。主要有蝴蝶泉、鳳眼洞和龍眼洞、將軍洞、南詔德化碑、感通寺、中和寺等文物古跡,以及位于山頂的花甸壩子、洗馬潭、黃龍潭、古代冰川遺跡等自然景觀。

​蒼山的雲也非常有名。最神奇的是"望夫雲"和"玉帶雲"。所謂"望夫雲"是指每當冬春時節,蒼山玉局峰頂常會出現一朵孤單的白雲,上下飄動。奇特之處在于,它一出現,蒼山便突然刮起暴風,吹向洱海。所謂"玉帶雲"是指每當夏未秋初,雨後初晴,蒼山十九峰半山間往往會出現白雲朵朵。奇妙的是,"玉帶雲"會預兆農業豐收--它出現次數多,當年就會風調雨順。 蒼山的泉也有名。十九峰中海拔在3800米以上的峰頂有不少高山冰蝕湖泊,這是第四紀冰川留下來的。另外還有十八溪的溪水四季流淌。湖畔密布著原始森林和許多珍奇林木、奇花異草。 蒼山的石,馳名中外。大理石,這種瑰麗的奇石,世界許多地方都有,但隻有大理的石最奇美,且開發得早,因此全世界凡此奇石均稱為"大理石"。"大理"也因石而名揚天下。

其它詞條