雲南省跨國公司研究中心成立於1999年8月,目前中心有專職研究人員13人,兼職研究人員數十人。中心下設跨國公司理論與政策研究所、跨國公司與中國經濟研究所、跨國公司戰略研究所 、西部地區引進外資研究所、辦公室和文獻中心等部門。

作為學術性的跨國公司研究基地,雲南省跨國公司研究中心以建立國際一流的研究中心為目標,並且跟蹤跨國公司的發展動態,聯繫跨國公司對中國經濟發展的作用以及相關的政策問題,進行深入的理論與政策研究,發表了一大批較有影響的研究成果。中心還注重跨國公司對我國經濟的影響及相關政策的研究,並向各級政府部門提交了多篇重要的諮詢報告。

中心以雲南財貿經濟研究院的世界經濟、國際貿易學、金融學、國際關係學碩士點和學科為基礎,十分重視高層次人才的培養,注重研究生的理論和實踐訓練,積極吸收研究生參與課題研究,為社會培養了一大批優秀人才。中心主任王學鴻教授(博士、博士後)、副主任蘭天教授(博士)均畢業於南開大學跨國公司研究中心。中心作為西部省區跨國公司領域主要的學術交流基地,擁有一批國內和和國際比較知名學者和專家,一批優秀的中青年學者和骨幹力量,還擁有在此領域開展研究和教學的良好的條件,和國內外、特別是有關國際機構(如聯合國貿易與發展會議)建立了較好的學術交流和合作研究關係。

其它詞條