雲南哀牢山森林生態系統國家野外科學觀測研究站

哀牢山亞熱帶森林生態系統研究站1981年建站。位於哀牢山國家級自然保護區北段山頂部,在雲南省普洱市景東彝族自治縣境內,海拔2450m,距昆明近500 Km,離景東縣城60 Km。

  • 中文名稱
    雲南哀牢山森林生態系統國家野外科學觀測研究站
  • 建站時間
    1981年
  • 海    拔
    2450m
  • 地理位置
    自然保護區北段山頂部

簡介

1978年和1980年中國科學院分別召開了全國陸地生態系統科研工作會議(西寧)和生態系統定位站工作會議(北京),作出要求雲南承擔熱帶、亞熱帶森林生態系統科研任務。因此,1981年由吳征鎰院士和朱彥丞教授領導下在雲南創建了中國科學院哀牢山森林生態系統研究站,隸屬中國科學院昆明分院生態研究室。參加建站的有一部分科學家是我國從事生態網路定位站工作的先驅,即1958年中國科學院在西雙版納建設的中蘇生物地理群落站的科學家。由於中國科學院的結構調整,哀牢山生態站先後分別隸屬於中國科學院昆明生態研究所、中國科學院西雙版納熱帶植物園。

雲南哀牢山森林生態系統國家野外科學觀測研究站

當時歷史賦予哀牢山森林生態站的戰略目標和目的是:為合理開發熱帶、亞熱帶山區的生物資源和土地資源,提高農、林、牧、副、漁的生產水平,搞好熱帶、亞熱帶地區的生態平衡和生態環境,提供科學依據和科學方案。

哀牢山站現在隸屬於中國科學院西雙版納熱帶植物園,2000年進入中國科學院西南知識創新基地,2002年加入中國生態系統研究網路(CERN),2005年12被批准進入國家野外觀測研究站。哀牢山站是集區域生態系統定位觀測、森林生態系統生態學和保護生物學研究、山地可持續發展模式示範、森林生態學人才培養等功能為一體的野外開放研究站。

其它詞條