2000年雪梨奧運會

2000年雪梨奧運會

2000年9月15日-10月1日,來自全球200個代表團的1.1萬名運動員,參加了21世紀的第一次夏季奧林匹克運動會--在澳大利亞雪梨舉行的第27屆夏季奧林匹克運動會28個大項、300個小項的角逐。比賽項目之多為歷屆奧運會之最。在奧林匹克精神的鼓舞下,他們向人類的生理極限發起挑戰,展示出較高的競技水準,共創造了34項世界紀錄,77項奧運會紀錄,3項奧運會最好成績。

  • 中文名稱
    2000年雪梨夏季奧林匹克運動會
  • 外文名稱
    The 2000sydneyOlympic Games
  • 主辦國家
  • 屆    數
    第27屆
  • 下一屆
  • 參賽國家
    199個(含地區)
  • 小    項
    300項
  • 主辦城市
    雪梨
  • 上一屆
  • 志願者
    46967名
  • 參賽人數
    10651人
  • 記    者
    16033名
  • 大    項
    27項
  • 舉辦時間
    2000年9月15日-2000年10月1日

​舉辦概述

本屆奧運會的競爭格局發生了新的變化。美國代表團以39金、25銀、33銅的成績,依然處于領先地位。俄羅斯仍顯示出雄厚的整體實力,獲32金、28銀、28銅,繼續處在第一集團。由于個別優勢項目發揮不好,其它項目進步不快,從1972年以來一直位居奧運會金牌榜前三名的德國此次成績下降明顯,以14金、17銀、26銅的成績排名第五位。東道主澳大利亞以16金25銀17銅排在第四位,進步顯著。

中國體育代表團在雪梨奧運會上共奪得28枚金牌、16枚銀牌和15枚銅牌,在金牌榜和獎牌榜上均排在第三位。中國首次進入奧運會金牌榜前三名,取得了歷史性的突破。中國運動員共有3人12次創8項世界紀錄,6人11次創11項奧運會紀錄,成績比前四屆奧運會有了大幅度的提高,創下了參加歷屆奧運會金牌數和獎牌數的最高紀錄中國體育健兒所取得的優異成績,是對奧林匹克運動的新貢獻,是對祖國人民的巨大鼓舞。

最後一次主持奧運會的國際奧委會主席薩馬蘭奇稱本屆奧運會“是有史以來最好的一屆奧運會。”東道主在場館建設、競賽組織、葯物檢測等方面做了卓有成效的努力,也取得了圓滿結果。本屆奧運會以“綠色奧運”為標志,為奧運會的成功舉辦提供了一個優美的外部環境,為今後主辦奧運會提供了一種新的可借鏡模式。

本屆奧運會被認為是一屆體現理解與融合的盛會:對峙了四十多年的朝鮮和韓國兩國運動員,在一面繪有朝鮮半島圖案的旗子引導下走到了一起;處在敵對狀態下的波斯尼亞和黑山共和國聯合組團參賽;東帝汶運動員也終于在奧運大家庭中找到了歸屬,舉著奧運五環旗來到雪梨

奧運過程

申辦籌備

參與申辦城市:曾有中國首都北京在內的30餘個城市表示有意承辦這屆千禧年奧運會,最終進入最後爭辦的5個城市是雪梨、北京、德國的柏林、土耳其的伊斯坦布爾和英國的曼徹斯特。1993年9月23日主辦城市揭曉的投票日,北京直到最後一輪投票時才以兩票之差的微弱劣勢負于雪梨,遺憾地未能獲得本屆奧運會的主辦權。

1999年1月22日,奧運申辦賄選爆出特大醜聞,澳大利亞奧委會主席約翰·考茲承認,他在投票選舉2000年奧運會主辦城市的前夜,塞給了國際奧委會兩名非洲委員共7萬美元現金。

據美聯社報道,考茲當時是澳大利亞申辦委負責人,他于1993年9月22日晚在蒙特卡洛一家飯店吃飯時,給了肯亞的穆克拉和烏幹達的恩揚維索每人3.5萬美元。

第二天投票結果是,雪梨得45票,比北京多出兩票,以最微弱優勢贏得2000年奧運會主辦權。

考茲在接受雪梨一家報紙採訪時坦白了他心頭的秘密:“我當時想,我們應該向這些委員們表達出我們期望獲勝的願望。我個人認為,這件事會鼓勵他們投雪梨一票。”但是,考茲否認這是賄賂行為,說他想幫助肯亞和烏幹達的體育事業。

考茲說,這件事的細節材料都封存在申辦委的秘密檔案中,澳大利亞媒介已經知曉了其中的秘密。

據悉,考茲在選舉前一個月曾給那兩個委員寫信,主動為他們提供在倫敦居住時的豪華旅店費用。

國際奧委會執委、澳大利亞的高斯帕認為,考茲所作的一切“超過了友好界限”。他說:“考茲嘗試影響國際奧委會委員的選擇,最終的投票比例可能和考茲的行為有關,因為那件事發生在投票前一天晚上。我認為這是件嚴重的事情,將極大地損壞雪梨的聲譽,許多人將會因此被調查。”

申辦結果

993年9月23日于摩納哥蒙特卡洛

城市 國家 第一輪 第二輪 第三輪 第四輪

雪梨澳洲(大洋洲) 30 30 37 45

北京中國 32 37 40 43

曼徹斯特英國 11 13 11 -

柏林德國 9 9 - -

伊斯坦布爾土耳其 7 - - -

火炬傳遞

奧運會開幕前的聖火傳遞活動本次又有了新意,組織者充分了利用了水、陸、空各種運輸方式,聖火甚至由澳大利亞著名海洋生物學家鄧肯在大堡礁水域將火炬帶到了水下。

雪梨奧運會雪梨奧運會

比賽開幕

本屆奧運會的比賽是提前開幕式兩天,從9月13日開始的。9月15日的開幕式進行得精彩紛呈,而獨樹一幟的聖火點燃儀式更是將開幕式的熱烈氣氛推向了高潮,點燃聖火的是澳大利亞優秀女子短跑運動員卡茜·弗裏曼。在澳大利亞總督威廉·迪恩爵士宣布本屆奧運會開幕後,曲棍球運動員雷切爾·霍克斯和水球裁判員彼得·克爾分別代表運動員和裁判員進行了宣誓。

比賽項目

本屆奧運會共28個大項300個小項目。

足球籃球排球 室內排球沙灘排球田徑水上項目: 遊泳水上芭蕾跳水 水球 射擊 體操 體操彈床藝術體操

桌球 羽毛球 網球 手球 棒球壘球曲棍球舉重 摔跤 拳擊 柔道跆拳道劍擊射箭帆船賽艇 皮劃艇 腳踏車馬術

現代五項鐵人三項

參賽國家

199個國家及地區參加了2000年的雪梨奧運會。厄利垂亞、密克羅尼西亞、帛琉首次參加奧運會,來自東帝汶的運動員也以個人名義參加了本屆奧運會。

參加本屆奧運會的國家和地區如下:

阿爾巴尼亞阿爾及利亞 美屬薩摩亞安道爾安哥拉 安提瓜和巴布達 阿根廷 亞美尼亞 阿魯巴 澳大利亞 奧地利 亞塞拜然

巴哈馬 巴林 孟加拉巴貝多白俄羅斯比利時 貝裏斯 貝南 百慕大 不丹 玻利維亞 波黑 波劄那 巴西 英屬維京群島汶萊保加利亞 布吉納法索 蒲隆地 高棉 喀麥隆 加拿大 維德角 開曼群島 中非 乍得 智利 中國哥倫比亞葛摩

民主剛果 剛果 庫克群島哥斯大黎加象牙海岸 克羅埃西亞 古巴塞普勒斯捷克 丹麥 吉布提多米尼克國 多米尼加共和國

厄瓜多 埃及 薩爾瓦多赤道幾內亞厄利垂亞 愛沙尼亞 衣索比亞 斐濟 芬蘭 法國 加彭 甘比亞 喬治亞 德國

迦納 英國 希臘 格瑞那達 關島瓜地馬拉幾內亞幾內亞比索蓋亞那 海地 宏都拉斯中國香港匈牙利 冰島 印度

印度尼西亞伊朗 伊拉克 愛爾蘭 以色列 義大利 牙買加 日本 約旦 哈薩克 肯亞 朝鮮 韓國 科威特 吉爾吉斯斯坦

拉脫維亞黎巴嫩 賴索托 賴比瑞亞 利比亞 列支敦斯登 立陶宛 盧森堡 馬其頓 馬達加斯加 馬拉維 馬來西亞 馬爾地夫

馬裏 馬爾他 茅利塔尼亞模裏西斯墨西哥 密克羅尼西亞 摩爾多瓦 摩納哥 蒙古 摩洛哥 莫三比克 緬甸 納米比亞 諾魯 尼泊爾 荷蘭 荷屬安的列斯 紐西蘭 尼加拉瓜 尼日奈及利亞挪威 阿曼 巴基斯坦 帛琉 巴勒斯坦 巴拿馬

巴布亞紐幾內亞巴拉圭 秘魯 菲律賓 波蘭 葡萄牙 波多黎各 卡達 羅馬尼亞 俄羅斯 盧安達 聖基茨和尼維斯 聖露西亞

聖文森特和格林納丁斯 聖多美和普林西比 薩摩亞 聖馬利諾 沙特塞內加爾塞席爾 獅子山 新加坡 斯洛伐克

斯洛維尼亞索羅門群島 索馬利亞 南非 西班牙斯裏蘭卡蘇丹 蘇利南 史瓦濟蘭 瑞典 瑞士 敘利亞 中華台北 塔吉克

坦尚尼亞泰國 多哥 湯加 千裏達托貝哥 突尼西亞 土耳其 土庫曼 烏幹達 烏克蘭 阿聯酋 美國 烏拉圭 烏茲別克 萬那杜委內瑞拉越南 美屬維京群島 葉門南斯拉夫尚比亞辛巴威

舉辦規模

2000年雪梨奧運會是到當時為止規模最大的一屆奧林匹克運動會,共有10651名運動員參加了300個比賽項目。盡管規模龐大,但是組織工作卻井然有序。從2000年9月15日到10月1日,來自世界範圍內200個國家和地區代表隊的運動員參加了在澳大利亞雪梨舉辦的這次盛會。

中國所獲榮譽

中國體育代表團在雪梨奧運會上共奪得28枚金牌,16枚銀牌和14枚銅牌(本屆奧運會閉幕時為28金、16銀、15銅),在金牌榜和獎牌榜上均排在第三位。中國首次進入奧運會金牌榜前三名,取得了歷史性的突破。中國運動員共有3人12次創8項世界紀錄,6人11次創11項奧運會紀錄,成績比前四屆奧運會有了大幅度的提高,創下了參加歷屆奧運會金牌數和獎牌數的最高紀錄。中國體育健兒所取得的優異成績,是對奧林匹克運動的新貢獻,是對祖國人民的巨大鼓舞。

雪梨奧運會雪梨奧運會 雪梨奧運會雪梨奧運會 雪梨奧運會雪梨奧運會 雪梨奧運會雪梨奧運會

中國代表團此次派出311名運動員參賽,以金牌28枚、獎牌總數59枚的優異成績一舉躍入了獎牌榜世界三強行列,這兩項指標不僅都創下了中國自參加奧運會以來的單屆最高紀錄,而且2000年雪梨奧運會我國選手奪冠均名列世界第三位。僅9月22日一天,中國就日收6金,創下了中國運動員參加奧運會歷史上單日奪取金牌數的最高紀錄。

雪梨奧運會上,中國運動員在傳統優勢項目中繼續保持著強盛勢頭,桌球包攬了全部4個單項的冠軍,女子舉重在所參加的4個級別中全部奪金而歸,羽毛球金牌5中取4,跳水則在出師不利的情況下連奪5金,與舉重一樣,成為中國在本屆奧運會上收獲金牌最多的項目。此外,射擊和體操各獲3枚金牌。

本屆奧運會跳水比賽由于新增了雙人項目,金牌數也增加了一倍,達到8枚。賽前被寄以厚望的中國隊出人意料地在前三項比賽中接連失手,均隻得到了銀牌。關鍵時刻,奧運會前復出的老將熊倪為壓力驟然增加的跳水隊穩住了軍心。他在男子跳板決賽中憑借最後一跳的穩定發揮,以微弱優勢擊敗了強勁對手墨西哥的普拉塔斯和俄羅斯的薩烏丁,為中國在本次跳水比賽中奪得了第一塊金牌。隨後,他又與隊友肖海亮合作,在跳板雙人項目中稱雄,再次獲得了金牌。跳水隊另一位退役後復出的老將伏明霞也表現穩健,在女子跳板中蟬聯了奧運會冠軍。

在桌球的4個單項中,女子單、雙打和男子雙打的決賽都是在中國運動員之間進行的,唯一由中國選手與外國選手爭奪冠軍的男子單打決賽進行得跌宕起伏,扣人心弦。中國的孔令輝面對乒壇長青樹、瑞典老將瓦爾德內爾,積極主動,鬥志旺盛,最終擊敗對手,確保了中國隊連續第二次包攬奧運會桌球項目的全部冠軍。

羽毛球的5項比賽中,中國除了傳統弱項男子雙打無緣獎牌外,在其它4個單項中全面開花。男子單打7號種子吉新鵬狀態出色,連續“手刃”了世界前兩號種子球員印度尼西亞的陶菲克和葉誠萬,一舉摘得金牌。鐵雙打葛非/顧俊則在收山之作中戰勝隊友楊維/黃楠雁,衛冕了奧運會女子雙打冠軍。高崚盡管在女雙項目中未能奪金,但她與張軍合作,在混合雙打決賽中力挫印尼搭檔許一敏/特裏古斯,獲得了冠軍。龔智超則在女子單打決賽中,擊敗了丹麥名將馬爾廷,為中國代表團錦上添花。

金牌榜

國家或地區金牌銀牌銅牌總計
美國39253397
俄羅斯32282888
中國28161559
澳大利亞16251758
德國14172657
法國13141138
義大利1381334
荷蘭129425
古巴1111729
英國1110728
羅馬尼亞116926
韓國891128
匈牙利86317
波蘭65314
日本58518
保加利亞56213
希臘46313
瑞典45312
挪威43310
衣索比亞4138
烏克蘭3101023
哈薩克34_7
白俄羅斯331117
加拿大33814
西班牙33511
伊朗3_14
土耳其3_14
捷克2338
肯亞2327
丹麥2316
芬蘭2114
奧地利21_3
立陶宛2_35
亞塞拜然2_13
斯洛維尼亞2__2
瑞士1629
印度尼西亞1326
斯洛伐克1315
墨西哥1236
阿爾及利亞1135
烏茲別克1124
拉脫維亞1113
南斯拉夫1113
巴哈馬11_2
紐西蘭1_34
愛沙尼亞1_23
泰國1_23
克羅埃西亞1_12
喀麥隆1__1
哥倫比亞1__1
莫三比克1__1
巴西_6612
牙買加_437
奈及利亞_3_3
比利時_235
南非_235
阿根廷_224
中國台北_145
摩洛哥_145
朝鮮_134
摩爾多瓦_112
沙烏地阿拉伯_112
千裏達托貝哥_112
愛爾蘭_1_1
烏拉圭_1_1
越南_1_1
喬治亞__66
哥斯大黎加__22
葡萄牙__22
亞美尼亞__11
巴貝多__11
智利__11
冰島__11
印度__11
以色列__11
科威特__11
吉爾吉斯斯坦__11
馬其頓__11
卡達__11
斯裏蘭卡__11

吉祥物

2000年雪梨奧運會吉祥物Ollie,Syd和Millie。 設計者是馬修 哈頓。吉祥物是三個澳洲本土動物,分別代表了土地空氣。 Ollie代表了奧林匹克的博大精深(來自于奧林匹克);Syd表現了澳洲和澳洲人民的精神與活力(來自于雪梨);Millie是一個信息領袖,在它的指尖上有資料和資料(來自千禧年) 。

2000運會的三個吉祥物:鴨嘴獸悉德、針鼴米利和笑翠鳥奧利,據澳大利亞使館新聞處官員介紹,作為三位一體,他們象征著水,土地空氣。他們的名字代表雪梨、千年,以及奧運會和奧林匹克運動。這三個吉祥物代表著澳大利亞獨有的動物,其中鴨嘴獸針鼴世界上僅有的兩種下蛋的哺乳動物(單孔目動物)。吉祥物體現了澳大利亞的精華——具有強烈反差色彩的國土及其祥和、友好、熱愛運動的樂觀的人民。

吉祥物針鼴米利寓意信息首領,展望未來充滿希望和自信。主辦者解釋其含義,稱他是天生的教育家,堅信以通過運動來教育人的方式可以幫助建立一個更加和平的世界。米利象征朝氣和樂觀精神的澳大利亞人民。

吉祥物笑翠鳥奧利寓意誠實、熱情、愛交際,並有坦率胸懷。奧利致力于堅持公平競賽的原則,並成為奧林匹克憲章的監護人。

雪梨奧運會雪梨奧運會   會標
獎牌 雪梨奧運會雪梨奧運會
會標
雪梨奧運會雪梨奧運會
火炬
雪梨奧運會雪梨奧運會
獎牌
雪梨奧運會雪梨奧運會
吉祥物
雪梨奧運會雪梨奧運會

主題歌曲

本屆奧運會的會歌是由Tina Arena演唱的“The Flame”,也成為奧運會的一首著名經典歌曲。

雪梨奧運會雪梨奧運會

口號

第27屆夏季奧運會的主題口號“Share the spirit(分享奧林匹克精神)”是由雪梨在1992年提出的。當時,雪梨正在申辦第27屆夏季奧運會,這一口號實際上是首先作為申辦口號出現的。雪梨嘗試通過這一口號來反映奧林匹克精神舉世共享的特徵和理想,也嘗試以此來鼓舞並掀起雪梨及澳大利亞人申請承辦奧運會的熱潮,並將此作為對全世界人民前來參與和分享雪梨奧運會的邀請。這句口號從申奧一直沿用到2000年雪梨奧運會落幕。令人嘆服的是,“Share the spirit(分享奧林匹克精神)”從雪梨申奧開始就幾乎成了雪梨夏季奧運會的精神領袖,它啓發和促成了雪梨奧運會的視覺設計、形象推廣等一系列活動,為雪梨奧運會整體形象的塑造作出了巨大貢獻。同時也使世界為之感嘆!

雪梨奧運會雪梨奧運會

相關搜尋

其它詞條