雨果 -法國浪漫主義作家

雨果

維克多-馬裏·雨果(Victor-Marie Hugo,1802年2月26日-1885年5月22日),法國文學史上最偉大的作家之一,被稱為“法蘭西的莎士比亞”,法國浪漫主義作家的代表人物,是19世紀前期積極浪漫主義文學運動的領袖,法國文學史上卓越的作家。雨果幾乎經歷了19世紀法國的所有重大事變。一生創作了眾多詩歌、小說、劇本、各種散文和文藝評論及政論文章,代表作品《巴黎聖母院》、《九三年》、《悲慘世界》等。雨果在83歲時死于肺炎。他死後法國舉國志哀,超過兩百萬人參加了他的從凱旋門到先賢祠葬禮遊行。他被安葬在聚集法國名人紀念碑的“先賢祠”。

雨果一生堅持正義,謳歌被壓迫民族的解放鬥爭。1860年英法聯軍火燒圓明園後,雨果曾發表著名的抗議信,怒斥英法強盜的罪惡行徑。

人物簡介

雨果雨果

維克多-馬裏·雨果(Victor-Marie Hugo,1802年2月26日-1885年5月22日)。維克多雨果出生于法國東部緊挨瑞士的省城貝桑松,祖父是木匠,父親是共和國軍隊的軍官,曾被拿破崙的哥哥西班牙王約瑟夫·波拿巴授予將軍銜,是這位國王的親信重臣。兒時的雨果隨父在西班牙駐軍,10歲回巴黎上學,中學畢業進入了法學院學習,但是他的興趣在于寫作。他15歲時寫的《讀書樂》在法蘭西學院的詩歌競賽會得獎,17歲時在“百花詩賽”得第一名,20歲時出版了詩集《頌詩集》,因歌頌波旁王朝復闢,獲路易十八賞賜,之後寫了大量異國情調的詩歌。之後他對波旁王朝和七月王朝都感到失望,成為共和主義者,他還寫過許多詩劇和劇本,而這幾部都是具有鮮明特色並貫徹其主張的小說。被稱為“法蘭西的莎士比亞”。其中有《就英法聯軍給巴特勒上校的信》

1827年,雨果發表劇本《克倫威爾》及其序言。劇本雖未能演出,但那篇序言卻被認為是法國浪漫主義的宣言,成為文學史上劃時代的文獻。它對法國浪漫主義文學的發展起了很大的推動作用。

1830年,雨果的劇本《歐那尼》在法蘭西院大劇院上演,產生了巨大的影響,確立了浪漫主義在法國文壇上的主導地位。

歐那尼》寫的是16世紀西班牙一個貴族出身的強盜歐那尼反抗國王的故事,雨果贊美了強盜的俠義和高尚,表現了強烈的反封建傾向。

1830年7月,法國發生了“七月革命”,封建復闢王朝被推翻了。雨果熱情贊揚革命,歌頌那些革命者,寫詩哀悼那些在巷戰中犧牲的英雄。

1831年發表的《巴黎聖母院》是雨果最富浪漫主義的小說。小說的情節曲折離奇,緊張生動,變幻莫測,富有戲劇性和傳奇色彩。

1848年6月,巴黎人民舉行革命,推翻了七月王朝,成立了共和國。開始雨果對革命並不理解,但當大資產階級陰謀消滅共和國時,雨果卻成了一個堅定的共和主義者。1851年12月,路易·波拿巴發動政變,雨果參加了共和黨人組織的反政變起義。路易·波拿巴上台後建立了法蘭西第二帝國。他實行恐怖政策,對反抗者無情鎮壓。雨果也遭到迫害,不得不流亡國外。流亡期間寫下一部政治諷刺詩《懲罰集》,每章配有拿破崙三世的一則施政綱領條文,並加以諷刺,還用拿破崙一世的功績和拿破崙三世的恥辱對比。他還寫其他政治諷刺小冊子和政治諷刺詩,猛烈抨擊拿破崙三世的獨裁統治。這時期,他先後發表了長篇小說《悲慘世界》、《海上勞工》和《笑面人》。

雨果最為法國人津津樂道的浪漫事跡是:他于30歲時邂逅26歲的演員朱麗葉·德魯埃,並墜入愛河,以後不管他們在一起或分開,朱麗葉·德魯埃幾乎每天都要給雨果寫一封情書,直到她去世,將近50年來從未間斷,寫了將近兩萬封信。貫穿雨果一生活動和創作的主導思想是人道主義——反對暴力、以愛製“惡”。

雨果(1802~1885)是19世紀前期積極浪漫主義文學運動的領袖,法國文學史上卓越的資產階級民主作家,幾乎經歷了19世紀法國的所有重大事變。一生寫過多部詩歌、小說、劇本、各種散文和文藝評論及政論文章,是法國有影響的人物。

雨果

雨果的創作歷程超過60年,其作品包括26卷詩歌、20卷小說、12卷劇本、21卷哲理論著,合計79卷之多,給法國文學和人類文化寶庫增添了一份十分輝煌的文化遺產。其代表作是:長篇小說《巴黎聖母院》(即《鍾樓怪人》)、《悲慘世界》、《海上勞工》、《笑面人》、《九三年》,詩集《光與影》和《就英法聯軍遠征中國給巴特勒上尉的信》,短篇小說:《“諾曼底”號遇難記》上。

雨果從小崇拜法國早期浪漫主義作家夏多布裏昂。1827年發表韻文劇本《克倫威爾》和《<克倫威爾>序言》,“序言”被稱為法國浪漫主義戲劇運動的宣言,是雨果極為重要的文藝論著。1830年他據序言中的理論寫成第一個浪漫主義劇本《愛爾那尼》,它標志著浪漫主義對古典主義的勝利。

​1885年5月22日,維克多·雨果在巴黎與世長辭。法國人民為雨果舉行國葬,雨果的遺體被安葬在專門安葬偉人的先賢祠

創作歷程

早期創作

雨果雨果

中學時代,雨果便愛好文學創作,開始寫詩。1819年,與詩人維尼等人創辦《保守文藝雙周刊》,經常在刊物上發表詩作,很多是擁護波旁王朝、歌頌保王主義和天主教的。1822年發表第一本詩集《頌歌集》,獲得路易十八的年金賞賜。後相繼出版《 呆子歌集 》和《 傻子與長歌》,在內容和形式上有所突破。在此期間,還發表兩部中篇小說《冰島魔王》與《布格·雅爾加》1823年末,自由主義日趨高漲,他的政治態度也有所改變,與浪漫派文藝青年繆塞、大仲馬等人組成“第二文社”,開始明確反對偽古典主義1827年,雨果發表的《〈克倫威爾〉序言》,是他為自己的劇本《克倫威爾》撰寫的。劇本因不符合舞台藝術要求,未能演出,而這篇序言則成為聲討古典主義的檄文、浪漫主義運動的重要宣言、浪漫主義文藝理論的經典。雨果本人也因此被公認為浪漫主義運動的領袖。序言裏提出浪漫主義的美學主張,宣揚滑稽醜怪與崇高優美的對照原則,力圖擴大藝術描寫的範圍。從這一年起直到1840年,他以豐富的戲劇、詩歌以及小說創作顯示出浪漫主義的實績。主要有批判專製王權的戲劇《瑪麗蓉·德·路爾墨》(被禁演),歌頌希臘民族解放鬥爭的詩集《東方吟》,批判不合理法律製度的小說《一個死囚的末日》。

1830年 ,發表的《愛爾那尼》是浪漫主義戲劇代表作。劇本敘述16世紀西班牙貴族出身的強盜為父復仇而與國王抗爭的故事,具有明顯的反封建色彩,藝術上打破了古典主義關于悲喜劇的界限,顯示了浪漫主義豐富多採的風格。此劇在演出時,古典主義派與擁護浪漫主義的文藝青年在劇場內外鬥爭激烈,最後演出大獲成功,標志著浪漫主義的勝利,成為法國文學史上的重要事件。

1831年,長篇小說《巴黎聖母院》問世。小說通過描寫善良的吉普賽少女愛斯梅拉爾達在中世紀封建專製下受到摧殘和迫害的悲劇,反映了專製社會的黑暗,反動教會的猖獗和司法製度的殘酷 , 突出了反封建的主題。故事情節復雜,人物性格誇張,整部作品以色彩濃鬱的筆墨寫出,充分體現了浪漫主義小說的特點。在《巴黎聖母院》之後,雨果又相繼發表了浪漫主義戲劇《呂克萊斯·波爾吉》、《瑪麗·都鐸》、《昂傑羅》,詩集《秋葉集》、《黃昏之歌》、《心聲集》、《光與影》,小說《窮漢克羅德》以及雜文《文學與哲學雜論》等。這一時期的作品充滿了反封建反教會的精神。

流亡期間

雨果

七月王朝金融資產階級統治的建立和鞏固,使雨果逐漸在政治上採取了妥協態度。1841年,他被選為法蘭西學院院士。此後,他在文學創作上比較沉寂。1848年六月革命後,他逐漸走向共和的立場,在總統選舉中,他投票支持路易·拿破崙,不久,又成為他的反對派。1851年路易·拿破崙發動政變,宣布帝製,大肆進行鎮壓,雨果被迫流亡國外,達19年之久。流亡期間,雨果從未停止過文學創作 ,並以筆作武器,對拿破崙的獨裁政權進行鬥爭。1852年出版辛辣嘲笑拿破崙三世的政治小冊子《小拿破崙》,撰寫了揭露政變過程的小冊子《罪惡史》。1853年著名的政治諷刺詩集《懲罰集》問世,它充滿革命氣勢,在第二次世界大戰期間曾鼓舞愛國志士的反納粹的鬥志。1856 年出版的《 靜觀集》概括了作者1830~1855年間的思想感情。他的《歷代傳說》是法國文學史上主要的史詩作品。全書共3卷,以聖經故事、古代神話和民間傳說為題材。雨果在流亡期間的其他文學作品有詩集《街頭與林際之歌》 ,長篇小說 《悲慘世界》、《海上勞工》、《笑面人》,文藝批評專著《論莎士比亞》。

悲慘世界》是雨果最最重要的長篇小說,也是世界文學寶庫中為偉大的的傑作。小說篇幅浩大 ,共 5部。主人公冉,阿讓是貧農出身的工人 ,一直幫助姐姐養活 7 個孩子 , 因飢寒交迫,偷了塊面包而被判苦役,多次越獄,又被加重處罰。出獄後,在米裏哀主教感化下,立志從善,改名換姓,經營工業,促進小城的繁榮,贏得當地人的推崇,當上市長。為了解救被誤認的無辜者,毅然自首,再度入獄。為了實踐自己對被遺棄而死于貧困的女工芳汀的諾言,逃離監獄,收養她的女兒珂賽特,隱居巴黎。珂賽特長大後,與馬利尤斯相愛。馬利尤斯參加1832年起義,起義失敗時身負重傷,被冉阿讓冒著生命危險救出。最終長期追捕冉阿讓的警長沙威面對多年舍己為人的人格力量,精神發生崩潰了。整部小說突出了貧窮人民悲慘的命運和處境的主題。作者通過冉阿讓、芳汀、珂賽特的不同經歷真實地表現了勞動人民苦難生活的畫面,而且以更加豐滿有力的形象描繪把勞動人民的悲慘與不幸完全歸咎于社會的壓迫和資產階級社會的“文明”。

晚期創作

1870年3月拿破崙三世垮台,雨果回到巴黎,受到巴黎人民的熱烈歡迎。在普法戰爭期間,他以激昂的愛國主義熱情投入鬥爭。他發表演說鼓舞人民鬥志,並報名參加國民自衛軍。巴黎公社時期,他在布魯塞爾。開始他對公社不甚理解,公社失敗後,他挺身而出,為被判罪的公社社員辯護。還曾刊行詩集日記《凶年集》,表達了對普法戰爭和在巴黎公社時期的思想感情。《九三年》是雨果最後一部重要作品。1862 年開始創作,1872年完成。作品以1793年法蘭西共和國軍隊鎮壓旺岱地區反革命叛亂這一重大歷史事件為題材,表現了資產階級革命中驚心動魄的歷史內容和不以人的意志為轉移的鬥爭規律。封建貴族的凶狠殘暴、雅各賓專政時期的革命氣氛、共和軍的英勇善戰,都得到了生動的描繪。

雨果晚年仍筆耕不輟,先後完成詩集《做祖父的藝術》、《歷史傳說》、《精神的四種風尚》,政論文集《教皇》、《至高的憐憫》和一部戲劇《多爾格》。

個人生活 

30歲的雨果與26歲的女演員朱麗葉·德魯埃邂逅,並墜入愛河,朱麗葉·德魯埃每天都要給雨果寫一封情書,直到她77歲去世,50多年從未間斷,共寫了將近兩萬封的書信,至今尚有近18000封信儲存在法國國家圖書館。他們的愛情故事成為法國人津津樂道的浪漫事跡。

作品列表

1821:《冰島凶漢》(即《冰島魔王》)(Han D'slande)(小說)

雨果

1827: 《克倫威爾》(Cromwell) (劇本)

1829:《東方詩集》(les Orientales) (詩)

1830:《歐那尼》 (Hernani) (戲本)

1831:《鍾樓怪人》(即《巴黎聖母院》)(Notre-Dame de Paris) (小說)

1838:《呂布拉》(Ruy Blas) (劇本)

雨果

1853:《懲罰集》 (les Chatiments) (詩)

1856:《沉思集》 (les Contemplations) (詩)

1862:《悲慘世界》(les Miserables) (小說)   

1866:《海上勞工》(小說) 

1869:《笑面人》 (L’Homme qui Rit) (小說)   

1859-1883:《世紀傳說》(la Legende des siecles) (詩)   

1874:《九三年》 (Quatre-Vingt-Treize) (小說)

人物思想 

思辨:雨果的思辨從來不會組織成真正的系統,也從來不屬于概念範疇。

歷史哲學:人類歷史在讀者看來經歷過人類和人保護下的世界的各個發展階段。

道德:雨果在行動和作品中表現得很仁慈,他比任何人都更好的闡明了浪漫派的仁慈心。

宗教:雨果把自己說成是“自由思想者”,信仰天主,作祈禱。一個無所不能的、“陰沉的”、人類不認識的天主。作家既不滿于主張決定論的唯物主義者,又不滿于教權主義者,他指責他們促成了第二帝國的賣國。雨果比任何人都更加相信,天主是一個傳說。

受影響于:弗朗索瓦-勒內·德·夏多布裏昂、司各特伏爾泰

施影響于:查爾斯·狄更斯、費奧多爾·陀思妥耶夫斯基、阿爾貝·加繆王爾德保爾·魏爾倫、古斯塔夫·福樓拜、艾茵·蘭德

人物名言

1.世界上最寬闊的是海洋,比海洋更寬闊的是天空,比天空更寬闊的是人的胸懷。

2.未來將屬于兩種人:思想的人和勞動的人,實際上,這兩種人是一種人,因為思想也是勞動。

3.在絕對正確的革命之上還有一個絕對正確的人道主義。

4、人的智慧掌握著三把鑰匙,一把開啓數位,一把開啓字母,一把開啓音符。知識、思想、幻想就在其中。

5.世人缺乏的是毅力,而非氣力。

6.大膽是取得進步所付出的代價。

7.應該相信,自己是生活的強者。

8.藝術的大道上荊棘叢生,這也是好事,常人都望而怯步,隻有意志堅強的人例外。

9.誰虛度年華,青春就要褪色,生命就會拋棄他們。

10.笑聲如陽光,驅走人們臉上的冬天。

11.勉強應允不如坦誠拒絕。

12.釋放無限光明的是人心,製造無邊黑暗的也是人心。

13.書籍是造就靈魂的工具。

14.人,有了物質才能生存;人,有了理想才談得上生活。

15.腳步不能達到的地方,眼光可以到達;眼光不能到達的地方,精神可以飛到。

16.多辦一所學校,可少建一座監獄。

17.生活就是面對微笑。

18.人的兩隻耳朵,一隻聽到上帝的聲音,一隻聽到魔鬼的聲音。

19.我寧願靠自己的力量,開啟我的前途,而不願求有力者垂青。

20.人類第一種飢餓就是無知。

21.最高貴的復仇是寬容。

22.唯有人的心靈才是最真實的。

23.謙虛比驕傲有力量得多。

24.人類的心靈需要理想甚于物質。

25.生活中最大的幸福是堅信有人愛我們。

26.我完全被憎恨的狂流淹沒了……

27.信仰,是人們所必須的。什麽也不信的人不會有幸福。

28.堅持真理的人是偉大的。

29.思想就是力量。

30.生活好比旅行,理想是旅行的路線。失去了路線,隻好停止前進了。生活既然沒有目的。精力也就枯竭了。

31.建築一間學校,就是拆掉一間牢獄。

32.到處有學校,監獄必終關門。

33.謹慎比大膽要有力量得多。

34.各種蠢事,在每天閱讀書的影響下,仿佛在火上一樣,漸漸熔化。

35.即使你很成功地模仿了一個有天才的人,你也缺乏他的獨創精神。

36.人們能夠抵御武裝的入侵,卻阻擋不住思想的滲透。

37.沒有風暴,船帆不過是一塊破布。

38.我看到黑色的光。(雨果遺言)

中文翻譯

維克多‧雨果在中國最初的譯名為囂俄,中國的第一部雨果翻譯是1903年魯迅翻譯的《哀塵》(《隨見錄》Choses vues之節譯),譯者署名為庚辰,刊于《浙江潮》第5期,描寫一善良女子芳梯被一無賴少年頻那夜迦欺侮的故事。

人物評價

雨果一生追隨時代步伐前進,是法國文學史上一位重要的作家,也是19世紀前期積極浪漫主義文學運動的領袖,法國文學史上卓越的資產階級民主作家。貫穿他一生活動和創作的主導思想是人道主義、反對暴力、以愛製“惡”,他的創作期長達60年以上,作品包括26卷詩歌、20卷小說、12卷劇本、21卷哲理論著,合計79卷之多,給法國文學和人類文化寶庫增添了一份十分輝煌的文化遺產。雨果幾乎經歷了19世紀法國的一切重大事變。他從小崇拜法國早期浪漫主義作家夏多布裏昂。1827年發表韻文劇本《克倫威爾》和《序言》(1827),“序言”被稱為法國浪漫主義戲劇運動的宣言,是雨果極為重要的文藝論著。1830年他據序言中的理論寫成第一個浪漫主義劇本《愛爾那尼》,它的演出標志著浪漫主義對古典主義的勝利。

相關搜尋

其它詞條