雞胚

雞胚就是雞的胚胎,是研究動物發育的重要模型,已被大量用于發育生物學的研究。

  • 中文名稱
    雞胚
  • 英文名
    chick embryo
  • 別    稱
    毛蛋,活珠子
  • 孵化時間
    21天

簡介

雞胚就是雞的胚胎,是研究動物發育的重要模型,已被大量用于發育生物學的研究。對雞胚的研究可以追溯到古希臘著名的博物學家亞裏士多德,之後被很多生物學家予以深入的研究。現在對雞胚發育的過程已有清楚的了解和認識。雞胚在疫苗的開和研究中有著不可替代的作用。

其他

a.當孵化第一天,染色較深的一端為頭部,染色較淺的一端為尾部。血島、脊索原基、神經板。體節出現1-3對。

b.48小時雞胚裝片

頸曲、背曲,腦已分化為前、中、後腦三部分。體節已發展到16-23對。視、聽囊出現,心髒開始搏動。胚盤血管已形成並與體內建立了聯系。胚體長度達9-12毫米。

c.72小時雞胚裝片

腦已清楚地分為五個部分;體節數達33對左右。前、後肢芽出現,鰓弓具有5對。尿囊出現。

d.96小時雞胚裝片

頭部顯著增大,大腦半球明顯。眼發育極快,眼內色素沉著,眼球明顯。鰓弓和鰓囊開始模糊不清,全部體節約50對左右。心髒發育已近似成體心髒。胚體已極度彎曲,大腦半球與前肢芽幾乎和尿囊接觸。

相關搜尋

其它詞條