雙軌制教學

雙軌制教學

雙軌制教學管理法在中學教學中的套用(分組篇)

  • 中文名稱
    雙軌制教學
  • 分組方法
    進行雙軌制分組
  • 概    念
    只是一種組織架構
  • 知識背景
    美國是直銷的發源地

簡介

一.雙軌制概念

所謂"雙軌制"只是一種組織架構。在經濟學中,即每個經銷商只需開發兩個銷售市場:以A經銷商為代表的A市場和以B經銷商為代表的B市場。如此發展下去,形成一個銷售網路體系。如果你又開發了第三市場C經銷商,只能放在A市場體系或B市場體系中,而不允許放在自己名下。這樣一來既擴大了你的薄弱市場,同時又幫助了該市場中相關聯的人。真正體現人幫人,而不是以我為中心。

二.知識背景

美國是直銷的發源地,這裡經歷了幾番直銷制度的變革。直銷制度在美國演變過程可以歸納為:太陽線制度(代表公司:安利)→矩陣制(代表公司:美樂家)→一般雙軌制(代表公司:美安)→改良雙軌制(也稱複合制)。

改良雙軌制是目前最受直銷商歡迎的一種獎金制度,它經歷了幾個發展階段:雙軌制→矩陣獎(MatrixBonus)→改良雙軌制→培養獎(MatchBonus) 及其他一些形式的改良。

三.簡圖示例

現在就展示一個簡單的班級管理組織架構圖,如下圖所示:

利用這個組織架構,實際上只要對金字塔塔尖或者少數同學進行抽樣式管理,就不僅能夠抓住整個班級的紀律,還能抓住整個班的教學質量。本人曾經就通過這樣的管理方式,讓所教的班級在強相關學科數學平均分比隔壁班低11.5分的基礎下,將物理分數橫超了5.6分。當然,也不完全歸功於就這一個"雙軌制教學管理法",同時還要有與之匹配的評價方式和一系列舉措,精兵強將與坦克飛機同樣需要。

四.套用列舉

有了這個雙軌制架構之後,在課堂上可以按照這樣的連結傳遞講義和習題答案,而且在他們有不懂的題目的時候,可以去問他們的上級,或者上級主動教下級,而金字塔的頂尖只要問我就可以了,這樣就形成了杜郎口中學所謂的"兵帶兵"的模式,而且還超越了他們僅有的"強兵"帶"弱兵"的Twins組合,讓整個班的學生都層層聯繫在一起,形成了一種"鏈式反應"模式,相信核炸彈的威力應該大於普通炸彈的原理就在這裡,同時不僅有正向的作用,還有逆向的反饋。

例如,原來一道題目一個學生做1遍,老師給他批1遍,正確的他就不用看了,實際上學生在腦海中加深了1次印象,而且在他腦海中永遠只有他自己的方法;現在他自己做1遍,被上級批改1遍,又要批改2個下級,也就是加深了4次印象,我相信這裡的效果應該是不言而喻。

其實,課後同樣也可以用這樣的方式,讓他們以層級的方式抽背概念,批改作業,並且每個人只要管2個人,比小組長管6-7個學生要輕鬆,從心理上學生更容易接受,也更能激發他們的管理欲望,有了欲望之後,就要努力提升自己的學習能力。

有人可能有疑問了,老師是不是拖懶,這裡可以借用魏書生的話來說:"主任能做的事情,就不要校長來做;教師能做的事情,就不要主任來做;學生能做的事情,就不要教師來做。";從另外一個層面辨析,也是將學生的自主權還歸於他們;從第三點來說,也是符合構建主義理論的,我們不僅僅要讓學生構建屬於自己的知識,還要構建屬於自己的自管與他管的管理能力。

有人可能又有疑問了,上面層次的學生還可以互相幫助,那么下面的學生在學的時候就有點吃力,讓他們去互幫可能會有一定的難度。其實不然,正因為平時的互幫互助,沒有進行層次劃分,或者劃分的時候不是平穩升降的,那樣子互學的時候才有壓力呢,而這裡正好縮小了互幫學生之間的差距,讓他們的幫助也感到非常融洽,沒有一種最好學生硬去幫助最差學生的困惑,在某種程度上打破了心理上的些許顧忌。

不管是課內還是課外,大大減輕了老師的工作量,還能把學生自主管理的許可權還給他們,可謂是一舉多得的目標。

五.分組方法

既然這樣的分組方式有種種優點,那是不是每個學期只要分一次就行了呢?為了保證班級的活躍性,我是每次考試過後根據成績進行重新分組。那這樣分組豈不是累死了?所以,這裡我要講解,用WORD與EXCEL郵件合併功能進行雙軌制分組。

1.用WORD構建結構圖

首先選擇WORD的選單欄,點擊"插入",然後再點擊"SmartArt",選擇左側的"層次結構",最後選擇右側的"組織結構圖",然後根據功能提示建立如下圖所示的組織結構。當建立好6層之後,就能夠填入63名學生,這樣基本滿足常規班級人數。

2.用EXCEL建立相應學生名單列表

在郵件合併的時候,默認選擇的是行,而不是列,所以我們建立學生名單的時候要先建立列,ABCDEF列分別是"學號"、"姓名"、"目標分"、"差幾分"、"得分"和"排名",然後再建立行,從G1到BQ1分別是第1名到第63名,然後將G2到BQ2依次做映射,讓G2=B2,H2=B3,I2=B4……BQ2=B64,例如可以先選擇G2,然後按下"="號,再選中B2,這樣映射就做好了。接下來選擇ABCDEF這6列,讓其按照得分排序,從G2到BQ2所有學生名字都跟著改變了。這裡為了方便說明就放在同一個sheet中了,實際上最好將行放一個sheet1,列放一個sheet2。

3.用郵件合併功能連結WORD與EXCEL

將WORD與EXCEL放在同一個資料夾里,打開WORD,然後選中金字塔塔尖1號的文字,點擊選單欄中的"郵件",然後選擇"開始郵件合併"中的"信函",在右側點擊"瀏覽",選擇EXCEL檔案,並且選擇sheet1的第一行,然後點擊"撰寫信函",點擊"其他項目",然後選擇"資料庫域"中的"第1名",然後點擊"插入",這樣第1名的數據連結就建立好了,還剩下62名學生的連結用同樣方法建立。最後點擊"預覽信函",就可以看到整個班的學生姓名都已經自動排列在"班級框架結構圖"中了,只要EXCEL中的成績改動並重新排序,那么這張圖也會隨之改變,最後列印3份出來,1份留在資料夾里,1份放在課代表,也就是金字塔塔尖那邊,1份貼在班級牆上。

六.倫理要素

可能有人又要說了,這裡是在變相地給學生排名次,實際上這裡並沒有刻意去重視名次,而是用這種序號對學生合理地進行分組,進而讓教學管理更高效化。在後期的篇章里會著重講到,我們不會考慮序號的前後,只考慮序號的差異性,這樣保證最後的學生也有他的歸屬感,確保他充滿信心去學習,從而取得一個又一個的小勝利,在某種程度上,還鼓勵並且促進了學生的個體發展。

七.注意點

雙軌制教育管理法,一般情況適用於中學低年級和國小高年級這個階段,因為根據心理發展成熟的常規來看,國小低年級的學生對這種方法可能還不容易掌握,而中學高年級的學生對這種方法可能不屑一顧,所以套用這樣的方法,一定要結合學生身心發展的特點,同時還要與實際情況相結合,城市學生就比農村學生階段要提前一點,因為他們成熟得早。

八.總結

實際上,這種雙軌制的管理模式除了在班級管理中行之有效,在某些學校的大框架結構下也可以實現教學管理高效化,但是一套組織框架的確立,必須要有一個與之匹配的合理的評價標準和方式,否則會使教學管理陷入僵局。

這是鄙人在教學管理上的一點小小的想法,希望能夠幫助到各位一線教師,尤其是班主任,希望大家能夠將教學效果提升更高一個層次,同樣也希望能夠得到各位同仁的批評與指正,不足之處,敬請諒解。

其它詞條