雙氫青蒿素

本品為青蒿素的衍生物對瘧原蟲紅內期有強大且快速的殺滅作用,能迅速控制臨床發作及症狀。青蒿素的作用機制尚不十分清楚,主要是乾擾瘧原蟲的表膜一線粒體功能。青蒿素通過影響瘧原蟲紅內期的超微結構,使其膜繫結構發生變化。由於對食物泡膜的作用,阻斷了瘧原蟲的營養攝取,當瘧原蟲損失大量胞漿和營養物質,而又得不到補充,因而很快死亡。

  • 外文名稱
    Dihydroartemisinin
  • 是否處方藥
    處方藥
  • 分子量
    284.34806
  • 是否納入醫保
    納入
  • 發明人
  • 藥品名稱
    雙氫青蒿素
  • 運動員慎用
    慎用
  • 主要適用症
    瘧疾
  • 分子式
    C15 H24 O5

雙氫青蒿素

中文名稱:

中文別名:(3R,5aS,6R,8aS,9R,12S,12aR)-八氫-3,6,9-三甲基-3,12-橋氧-12H-吡喃並[4,3-j]-1,2-苯並二氧七環-10(3H)-醇

英文別名:Artenimol; (3R,5aS,6R,8aS,9R,10R,12R,12aR)-Decahydro-3,6,9-trimethyl-3,12-epoxy-12H-pyrano[4,3-j]-1,2-benzodioxepin-10-ol;DHQHS 1;

CAS:81496-81-3;71939-50-9;123930-80-3

EINECS:-

MDL號: MFCD00274495

物化性質

白色結晶或結晶性粉末

相對密度:1.24g/cm3

貯藏運輸

2-8℃密封乾燥避光保存

危險說明

安全等級:22-24/25

藥理毒性

藥理學:其作用方式是通過其內過氧化物(雙氧)橋,經血紅蛋白分解後產生的游離鐵所介導,產生不穩定的有機自由基及/或其他親電子的中介物,然後與瘧原蟲的蛋白質形成共價加合物,而使瘧原蟲死亡。蒿甲醚的抗瘧活性較青蒿素大6倍。毒理學:在動物生殖毒性方面的研究證明,小鼠妊娠感應期給藥,能增加胚胎吸收,但未見致畸作用。

藥代動力學

口服吸收良好,起效迅速。口服雙氫青蒿素2mg/kg後,1.33小時血藥濃度達峰值,最大血濃度為0.71mg/L。血漿T1/2為1.57小時。體內分布廣,排泄和代謝迅速。

適應症

適用於各種類型瘧疾的症狀控制,尤其是對抗氯喹惡性及兇險型瘧疾有較好療效。

用法和用量

口服1日1次,成人1日3片,首劑量加倍;兒童量按年齡遞減,連用5~7日。

鑑別

(1)取本品約10mg,加無水乙醇1ml使溶解,加碘化鉀試液2ml與稀硫酸4ml,搖勻,加澱粉指示液數滴,溶液即顯藍紫色。(2)取本品的氯仿溶液(1→10)3~4滴,待氯仿揮發後,加2%香草醛硫酸溶液1滴,即顯紅色,放置,漸變棕色。(3)取本品,精密稱定,加氯仿製成每1ml中含20mg的溶液,依法測定鏇光度(附錄Ⅵ E),應顯右鏇光性。(4)本品的紅外光吸收圖譜應與對照的圖譜(光譜集696圖)一致。

檢查

有關物質 取本品,加氯仿製成每1ml中含20mg的溶液,作為供試品溶液;精密量取適量,加氯仿稀釋成每1ml中含0.4mg的溶液,作為對照溶液。照薄層色譜法(附錄Ⅴ B)試驗,吸取上述兩種溶液各10μl,分別點於同一矽膠G薄層板上,以苯-醋酸乙酯(8:2)為展開劑,展開後,晾乾,噴以2%香草醛硫酸溶液。供試品溶液如顯雜質斑點,不得多於1個,其顏色與對照溶液所顯的主斑點比較,不得更深(2%)。乾燥失重 取本品,置五氧化二磷乾燥器中減壓乾燥至恆重,減失重量不得過0.5%(附錄Ⅷ L)。熾灼殘渣 取本品1.0g,依法檢查(附錄Ⅷ N),遺留殘渣不得過0.1%。重金屬 取熾灼殘渣項下遺留的殘渣,依法檢查(附錄Ⅷ H 第二法),含重金屬不得過百萬分之十。

含量測定

對照品溶液的製備 取經五氧化二磷減壓乾燥至恆重的雙氫青蒿素對照品約10mg,精密稱定,置50ml量瓶中,加乙醇溶解並稀釋至刻度,搖勻後,靜置2小時,即得。供試品溶液的製備 取本品約10mg,精密稱定,置50ml量瓶中,加乙醇溶解並稀釋至刻度,搖勻後,靜置2小時,即得。測定法 精密量取對照品溶液與供試品溶液各1ml,分別置10ml量瓶中,各精密加入乙醇1ml,搖勻,加2%氫氧化鈉溶液至刻度,搖勻,置60℃恆溫水浴中反應30分鐘,取出冷至室溫,以2%氫氧化鈉溶液-乙醇(4:1)為空白,照分光光度法(附錄Ⅳ A),在238nm的波長處分別測定吸收度,計算,即得

測定方法

方法名稱: 雙氫青蒿素原料藥-雙氫青蒿素的測定-分光光度法

套用範圍: 本方法採用分光光度法測定雙氫青蒿素原料藥中雙氫青蒿素的含量。

本方法適用於雙氫青蒿素原料藥。

方法原理: 供試品經乙醇溶解,再加2%氫氧化鈉溶液再水浴中反應後,置紫外可見分光光度計,於238nm波長處測定吸收度,計算出其含量。

試劑: 1. 乙醇

2. 2%氫氧化鈉溶液

儀器設備: 紫外可見分光光度計

試樣製備: 1. 對照品溶液的製備

精密稱取雙氫青蒿素對照品約10mg,置50mL量瓶中,加乙醇溶解並稀釋至刻度,搖勻後,靜置2小時,即得對照品溶液。

2. 供試品溶液的製備

精密稱取供試品約10mg,置50mL量瓶中,加乙醇溶解並稀釋至刻度,搖勻後,靜置2小時,即得供試品溶液。

注:"精密稱取"系指稱取重量應準確至稱取重量的千分之一。"精密量取"系指量取體積的準確度應符合國家標準中對該體積移液管的精度要求。

操作步驟: 精密量取對照品溶液與供試品溶液各1mL,分別置10mL量瓶中,各精密加乙醇1mL,搖勻,加2%氫氧化鈉溶液至刻度,搖勻,置60℃恆溫水浴中反應30分鐘,取出冷至室溫,以2%氫氧化鈉溶液-乙醇(4:1)為空白,照紫外分光光度法,于波長238nm處測定吸收度。

注:分光光度法應以配製供試品的同批溶劑為對照,採用1cm的石英吸收池。以吸收度最大的波長作為測定波長,一般供試品的吸收度讀數,以在0.3-0.7之間的誤差較小。儀器的狹縫波頻寬度應小於供試品吸收帶的半寬度,否則測得的吸收度偏低。狹縫寬度的選擇,應以減少狹縫寬度時供試品的吸收度不再增加為準。由於吸收池和溶劑本身可能有空白吸收,因此測定供試品的吸收度後應減去空白讀數,再計算含量。

參考文獻: 中華人民共和國藥典,國家藥典委員會編,化學工業出版社,2005年版,一部,p.57。

相關搜尋