雙學位留學

雙學位留學與雙錄取是完全不同的兩個概念。所謂"雙錄取"是針對無語言成績的學生,學校發出兩份錄取通知書:一份是該校的語言中心錄取通知書,另一份是該校的大學部有條件錄取通知書。學生入學後,先進入語言中心學習英語,語言過關後,無需另行申請,可以直接進入大學大學部學習。大學雙錄取項目既保證每一個符合條件的申請人都能獲得學習的機會,同時又保證學校的正常教學不會因為學生聽不懂課程而被延誤。

  • 中文名稱
    雙學位留學
  • 解    釋
    同時獲得兩個不同的學位
  • 方式1
    同一個學校內不同的專業
  • 方式2
    兩個不同學校不同專業

基本信息

雙學位留學與雙錄取是完全不同的兩個概念。所謂“雙錄取”是針對無語言成績的學生,學校發出兩份錄取通知書:一份是該校的語言中心錄取通知書,另一份是該校的大學部有條件錄取通知書。學生入學後,先進入語言中心學習英語,語言過關後,無需另行申請,可以直接進入大學大學部學習。大學雙錄取項目既保證每一個符合條件的申請人都能獲得學習的機會,同時又保證學校的正常教學不會因為學生聽不懂課程而被延誤。

顯然,雙學位留學比所謂的雙錄取而言,前者的難度要高很多。雙學位留學一般指在一個留學階段時間內,同時獲得兩個不同的學位。

同時獲得兩個不同學位的方式有多種。有在同一個學校內不同的專業,也有不同學校進行課程或者招生合作,學生能夠在同一個時間階段獲得兩個不同學校不同專業的學位。有些學校往往緊貼在同一地方,學分互認,客觀上有利于雙學位學習。

在國內,馮蘭是最早針對雙學位的留學政策、技巧、輔導策略等學習支持系統開展專項研究的學者。也是目前國內唯一的雙專業雙學位留學考前輔導,在專業性、針對性和知名度方面居壟斷地位。針對的是哈佛耶魯等世界頂級名牌大學的考前輔導。一般考前輔導往往包括SAT、IELTS和A-Level經濟學商學等。

馮蘭的側重點在于以鋼琴為主的雙學位留學領域的研究。鋼琴雙學位留學的難度和技巧要求比普通的雙學位留學來說,跨度更大,因此難度更高。

經濟學(或商學等)和鋼琴演奏(或音樂學等)雙專業雙學位留學一直以來都是屬于極少數人群涉及的留學項目。有關的專業研究資料也很缺乏。目前我國隻有馮蘭(即位于廣東東莞虎門的馮蘭鋼琴工作室)提供該項目全套完整的考試輔導。

當前其它留學輔導業務如火如荼,但由于鋼琴雙專業雙學位留學依舊屬特殊領域,對綜合知識和專業技能同時有著相當高的要求,因此,這種少數人群參與的局面,或將持續較長時期。

其它詞條