雙子星

《雙子星》是日本作家宮澤賢治創作的童話作品。

  • 作品名稱
    雙子星
  • 創作年代
    約1921年
  • 文學體裁
    童話
  • 作者
    【日】宮澤賢治

內容簡介

銀河西岸,住著瓊瑟和鮑瑟兩個雙胞胎星子,每天晚上,他們倆都要合著《星空圓舞曲》的鏇律,整夜地吹響銀笛。這是他們兩個的天職。

一天早上,在天上的泉邊,大烏鴉和紅眼蠍子發生了一場死斗,兩個都傷痕累累地躺倒了。瓊瑟和鮑瑟送走了大烏鴉,又送蠍子回家。眼瞅著上班的時間就要到了,大王的使者閃電趕來了。閃電把他們送回到了自己的宮殿。

一天晚上,彗星騙了瓊瑟和鮑瑟兩個雙胞胎星子。把他們兩個拋到了海里。又黑又大的鯨魚正沖他們擺威風,海蛇救了他們,又把他們帶到了海蛇王的面前。最後,海蛇王命龍捲風把他們重新送回到了天上。

創作背景

宮澤賢治的弟弟宮澤清六的回憶,1918年的夏天,賢治曾把這篇作品與《蜘蛛、蛞蝓和狸》一起,朗讀給弟妹聽。因此,這兩篇作品被後人認為是宮澤賢治的童話處女作。

現存的草稿大約是寫於1921年左右。作者生前未發表。

作品鑑賞

這篇以天上燦爛星河為背景的童話,沒有那種少年老成的沉重,充滿了幻想,上天入地,把一個瀰漫著神話色彩的故事寫得無拘無束,明亮而又潔淨如銀河之水。

天澤退二郎:"與《蜘蛛、蛞蝓和狸》、《貝火》的陰慘相比,《雙子星》是那么的明快,完完全全地浸泡在了一種童話的甘美之中。"

作者簡介

宮澤賢治,日本作家。1896年生於東北地區岩手縣花捲町(現為花捲市)富商家,卻以家業為恥。曾擔任過農業學校教師,任教四年即辭去公職,離家獨居於花捲市郊外,過著普通農民生活,並致力於農村改革,親自指導農民改良水稻栽培方法與改良土壤、肥料等。二十八歲時自費出版了"一個要求特別多的餐廳"童話集,與"春與阿修羅"詩集。三十七歲時留下大批手稿,告別了他短暫的人生。宮澤賢治的作品被翻譯成各種語言,散布在英國、德國、瑞典、印度、中國、韓國、北韓等各地,這些國家的學者還時常赴日進行宮澤賢治研究。日本國內的宮澤賢治研究團體則無計其數。

相關搜尋

其它詞條