隱身術

隱身術

是一種使身體隱形從而看不見的幻術:隱身術之源可追溯到秦代,當時的方仙道追求人死而形銷的境界。《史記·封禪書》記載:“宋毋忌、正伯喬、充尚、羨門高,最後皆燕人,為方仙道,形解銷化,依于鬼神之事。”

  • 中文名稱
    隱身術
  • 外文名稱
    disappearing act
  • 記載
    後漢書·方術傳
  • 性好道術

相關介紹

漢代方士能夠隱身。《後漢書·方術傳》記載:“解奴辜、張貂者,亦不知是何郡國人也,皆能隱論,出入不由門戶。奴辜能變易物形,以誑幻人。”當時有個儒師張楷,精通《尚書》、門徒常百人。他以霧氣隱身,並將此幻術教給弟子。《後漢書·張楷傳》記載:“(楷)性好道術,能作五裏霧。時關西人裴優亦能為三裏霧,自以不如楷,從學之,楷避不肯見。桓帝即位,優遂行霧作賊,事覺被考,引楷言從學術,楷坐系廷尉詔獄,積二年,恆諷誦經籍,作《尚書註》,後以事無驗,見原還家。”如果張楷果真有隱身術,料想他也不會坐二年大牢,正因為“以事無驗”,所以桓帝就放了他。可見,張楷等人的隱身術是不可靠的。

隱身術隱身術

晉代葛洪對隱身術篤信無疑。他在《抱樸子·遐覽》介紹了一種以符葯作法的隱身術:“其法用葯符,乃能令人飛行上下,隱論元方,含笑即為婦人,蹙而即成老翁,踞地即為小兒,執杖即成林木,種物即生瓜果可食,畫地為河,撮地成山,坐致行廚,興雲起火,無所不作也。”葛洪對神仙變化之術向來都十分推崇,但從未親身體驗和目睹,隻是道聽途說,殊不可信。

理解含義

隱身術不過是神話故事,元伊世珍《琅環記》記載:“主父即胡服,夜恆獨觀天象。一夕見有神人自天而降,授主父以玄女隱身之術,九煉變骨之丹。”明朝文學家吳承恩在《西遊記》編造了許多隱身的故事,上至觀音,下至小妖,個個都可以變幻。

隱身術附會于五行學說,就有了憑借五種不同物質隱身遁形的五遁法。明人謝肇在《五雜俎·人部二》雲:“漢時解奴辜、張貂皆能隱論,現入不由門戶,此後世遁形之祖也。介象、左慈于吉、孟欽、羅公遠、張果之流,及《晉書》女巫章丹、陳琳等,術皆本此,謂為神仙,其實非也。其法有五,曰金遁、曰木遁、曰水遁、曰土遁,見其物則可隱。惟土遁最捷,蓋無處無土也。”

土遁就是潛入地中。《太平廣記》卷六一引《神仙傳》雲:“班孟者,或雲女子也。能飛行經日,又能坐空虛中與人語。又能入地中,初去時沒足至胸,漸入,但餘冠幘,良久而盡沒不見。”水遁就是逢雨、雲、江、河、湖、海、井而隱于水中。金遁就是隱于金屬中。木遁就是隱于林木中。火遁就是隱于火焰中。五遁之法是一種空想,作為文學,隱身術不失為絕妙的虛構,作為史實,隱身術是荒誕無稽之談。

此外,還有一種壺中術,不知算是水遁還是金遁,還是土遁。北魏酈道元在《水經註·汝水》記載:“昔費長房為市吏,見王壺公懸壺于市,長房從之,因而自遠,同入此壺,陷淪仙路。”現代魔術可以使人縮小鑽進一個小匣,但人體縮小是有一定限度。人若縮入壺中,則中有一二寸,似不可能。

註解介紹

隱身術(邪者無效)

隱形術有二,一為障眼之術,即能調集宇宙之雲彩光氣遮人眼目。二為動用功力將自身淡化,化為無形。

除此之外 日本的忍術也稱為隱身術,為日本古代武道中一顆隱秘武技的明珠。

隱形之術實乃功力深厚的體現,非他也。功力的提高與自身之道德情操是一致的。

提醒有人利用隱身術做壞事,實乃多餘,因為道德情操低劣者是不可能達此境界。

正身端坐(或站立)收視返聽,雙手結隱形印:

(一)(左手拇食二指尖相抵,結環,餘三指成弧形伸開,右手拇指插入左手環內,餘四指包住左手,置于胸前),默誦大明神咒三密加持三十六遍。觀想五輪(頂輪、喉輪、心輪、臍輪、陰輪)發出白紅黃蘭紫五色光輪互相融合形成彩色光團環繞全身,成為彩障,外人隻見一彩障則障眼隱形術成矣。 在前面練成的基礎上兩手分開結隱形印。

(二)(兩手拇指掐無名指根置于體兩側)觀想糾字圖,自身向宇宙擴散,默誦“啊”字訣,在三密加持作用下,肉體化作淡淡的白煙,化為虛空,隱于無形矣,隨著功力的提高,行、站、坐、臥皆可隱形于瞬間。

遊戲介紹

網路遊戲中的隱身術

QQ(自由)幻想隱身術QQ幻想和QQ自由幻想兩部遊戲劇情、畫面幾乎完全相同,不管哪一部遊戲,隻要選擇刺客職業,即可在25級時習得“隱身術”。剛點亮隱身術技能的時候,隱身時間不長,而且速度減慢,當隱身技能等級為最高級(5級)時,速度和不隱身速度一樣,隱身時間稍稍加長。點了“進階隱身”,就能加長隱身時間,而且速度稍有提高,當“進階隱身”的等級和“隱身術”的等級都為5時,速度比起不隱身狀態時速度要快得多,時間長達48秒,再等待12秒即可再次隱身。但是QQ幻想裏,即使不是刺客,購買了神奇貨架上的隱身葯水,無論是什麽職業,什麽等級,都能夠隱身15秒。

冒險島中隱身術是飛俠與暗影雙刀的初級技能,需要詛咒術3級,隱身中無法使用葯水,無法攻擊(暗影雙刀4轉有一個進階隱身術,有一定幾率不解除狀態。

同時也是《熱血傳奇》裏面道士的一種技能。

其它詞條