陸樹銘

陸樹銘

陸樹銘,中國影視男演員。1956年8月15日出生于山東青島,祖籍山東煙台。10歲前在青島成長,後隨其父支援西北建設,定居陝西省渭南市、西安市,現居北京和青島。

1980年考入陝西省話劇團,開始接觸文藝。1992年在電視劇《三國演義》中扮演關羽走紅 。1994年央視春蘭杯春節晚會頒獎演出。1997年出演電視劇《孫武》中的伍子胥。2003年在電視劇《漢武大帝》 中扮演李廣。2005年《阻擊罪惡》中首次在電視劇中飾演反派角色安柯;2007年9月25參與電視劇《忠義千秋》拍攝; 2010年2月17日演出小品《東遊記》。2011年出演電視劇《香山奇緣》中的妙庄王。

2012年5月陸樹銘擔任CCTV《星光大道》評審,2014年3月擔任武財神關公的形象代言人。

  • 中文名
    陸樹銘
  • 外文名
    SukBungLuk
  • 國籍
    中華人民共和國
  • 民族
    漢族
  • 出生地
    山東省青島市
  • 出生日期
    1956年8月15日
  • 職業
    影視演員,攝影師
  • 祖籍
    山東省煙台市
  • 屬相
  • 身高
    1.86m
  • 體重
    94kg
  • 其他成就
    演出小品《東遊記》
  • 其他作品
    《三國演義》《漢武大帝》《孫武》等

人物簡介

姓名:陸樹銘

性別:男

愛好:國劇樣板戲、陝西民歌

喜歡、擅唱《羊格兜兜手巾》、《康熙微服私訪記》主題曲《江山無限》;現代曲目,《小白楊》 、原創曲目《一壺老酒》

家庭成員:兄弟姊妹六個,排行老四,上有兩姐、一兄,下有兩妹

陸樹銘自在《三國演義》中扮演關羽一炮走紅後,曾和朋友投資辦了影視公司。後在《漢武大帝》中扮演“飛將軍”李廣,電視劇《阻擊罪惡》中首次演反派角色安柯,《孫武》電視劇中飾伍子胥。自打與“關老爺”結緣後,陸樹銘處處以關羽的忠義誠信來約束自己。

陸樹銘

做人做事都用高標準“關公精神”嚴格要求自己的陸樹銘。最近,他正籌備拍攝一部自編、自導、自己主演的反映關羽一生傳奇的30集電視連續劇《忠義千秋》。他說,完成這部作品,是自己多年的夙願。現在老百姓的生活的確富裕多了,但普遍缺乏的是誠信。希望《忠義千秋》能為改善社會風氣起到一些微薄的作用。在談到擔當天基權的形象代言人,他說:“一是認同天基權創始人釋延豹的人格魅力,二是對天基權產品放心。希望以關公的俠義精神為人類健康造福。”

主要作品

首播時間劇名扮演角色導演合作演員
2015大刀記王生河湯化達;王秀文王珂;馮海煜;谷智鑫
2011香山奇緣妙庄王趙鐳孫彥軍;李靖飛
2006草原情男二號鬱小英陳小妹
2005阻擊罪惡安柯李源董勇;陳煜
2005谷穗黃了範打頭的李文岐杜雨露;任程偉;何琳
2003漢武大帝李廣胡玫陳寶國;焦晃;歸亞蕾
1997孫武伍子胥張中一孫彥軍;李靖飛
1992三國演義關羽王扶林孫彥軍;李靖飛;唐國強
1986為君唱首風流歌築路工人--------
1985情場、戰場、市場------------
1985飄落的楓葉------------
上映時間劇名扮演角色導演合作演員
1995大話西遊之仙履奇緣牛魔王劉鎮偉周星馳;朱茵;莫文蔚
1994大話西遊之月光寶盒牛魔王劉鎮偉周星馳;莫文蔚;吳孟達
1988古今大戰秦俑情秦始皇程小東張藝謀;鞏俐;于榮光
1986湘西剿匪記劉大柱周康渝丁汝俊;薛淑傑

參演話劇

1999年《軒轅黃帝〉主演軒轅黃帝,西安市話劇院、建國50周年暨京匯報演出2000年《在這個家庭裏》,中國青年藝術劇院。

探索劇目

《鍾馗》主演鍾馗(歌劇)、話劇形式,鐵路文工團,此劇,赴韓國交流節目(2005年)。

其它演出

1994年央視春蘭杯春節晚會頒獎演出。

華佗文化節演唱《天下黃河九十九道彎》著關公行頭演出

2010年2月17日演出小品《東遊記》。

參加《漁舟唱晚》節目。

出席CCTV《星光大道》節目做評審。

演藝經歷

陸樹銘從小在陝西省渭南市長大,家裏有兄弟姊妹六人,全靠父親一個人工作養家。“當時家庭條件特別困難,吃都吃不飽,尤其是困難時期,一到月底糧就沒有了,也沒有錢,隻能東家借三塊,西家借五塊,開了工資後,再還錢,用借來的錢去買點糧。”而據陸樹銘回憶,小的時候,他穿的都是帶補丁的褲子、衣服。袖口一直是破的,過年的時候把棉襖翻過來,把裏子穿在外面,當成新衣服,每年都這樣。陸樹銘穿哥哥的,哥哥穿姐姐的,妹妹穿陸樹銘的。

陸樹銘

家庭困難的陸樹銘坦言,兒時從未做過與文藝沾邊的事情,上學之後,因為陸樹銘個子高,選取進了學校的籃球隊。進籃球隊沒多久,老師找到陸樹銘談話,“你到學校宣傳隊吧,學學唱國劇。”就這樣,陸樹銘跟文藝結了緣。學唱國劇後,陸樹銘發現,原來自己對文藝也是挺愛好的,偶爾唱唱國劇挺好的。

在陸樹銘14歲那年,他萌生了將文藝當成主業來學的念頭。當他把自己的想法跟父親說了之後,當場就遭到了父親強烈的反對。為了自己的夢想,陸樹銘在父親的面前跪了四個小時,但是父親該睡覺還是睡覺,就是不同意。因為在父親的觀念裏,搞文藝的都是戲子,是下九流的事情。沒辦法,陸樹銘又去搞體育去了。然而,搞體育,陸樹銘難有大的發展,于是,固執的他,唱歌、朗誦、寫字都不放棄。幹了幾年體育後,陸樹銘參加工作,在工作單位裏,他是籃球隊的骨幹,同時還在單位演話劇、小品,朗誦、獨唱也都能看到他的身影。

日子一天天地過去,1980年,《西安晚報》上登出西安話劇團招人的訊息,陸樹銘鄰居家的一個孩子看到訊息後,來到了西安,當時陸樹銘在西安上班,于是就帶著她去參加考試。孩子在裏面考試,陸樹銘在外面等待,等待的時候,一個考官走出來,看見了陸樹銘,“他當時就問陸樹銘是考生嗎?陸樹銘說不是,是陪人來考的。結果考官拉著陸樹銘的手,讓陸樹銘進去試試。把陸樹銘拉進去後,就問其他的考官,‘你們看這個考生怎麽樣?’”陸樹銘進了考場後,先唱了幾首歌,然後朗誦,“用不標準的國語朗誦。”沒想到,一試即中。

當年給陸樹銘拉進考場的那個人就是著名小品演員郭達,其實算是陸樹銘的師哥;郭達那會兒特別年輕,頭頂還沒有禿呢。直到多年以後,每當郭達看見陸樹銘,還會提起曾經的那段往事,“郭達常開玩笑地跟陸樹銘說,要讓我記著他,如果當年沒有他,陸樹銘可真是進不了這個行當。”

陸樹銘

雖然考上了,但是陸樹銘卻不敢跟家裏人說。西安話劇團看好了陸樹銘,將陸樹銘的檔案從單位調了出來,話劇團的負責人跟陸樹銘說:“做你這個工作,一百個人裏面,八十個能夠做,但是搞藝術,一百個人中可能就一個,你好好訓練一下,就能夠成為我們的台柱子。”

那年不到23歲的陸樹銘給遠在蘭州的大哥打了電話,大哥隻問了他一句話,“大哥問我能有多大的把握,他知道我喜歡這個行當。陸樹銘說有把握,而且非常喜歡,大哥就不再說什麽了。”陸樹銘就這樣走進了西安話劇團,之後,告訴了父親,父親對這種先斬後奏的方式很不滿意,但是也不能說什麽了,“因為檔案都調出去了。”時隔多年之後,現在看來,陸樹銘當年的選擇是對的,如果陸樹銘當時因為懼怕父親而不堅持,也沒有今天,而那也是陸樹銘這輩子唯一一次違背父親的意願。

陸樹銘在年輕的時候還有一段不堪回首的鐵窗生活,在上世紀80年代初,當年的陸樹銘由于年輕氣盛,受到了“精神污染”,為自己的年輕付出了代價——入獄一年半。在獄中看管死刑犯的工作讓他對人生有了新的認識,于是開始重新面對生活。

陸樹銘能夠參演《三國演義》,用他的話說是“買了彩票,還中獎了”。陸樹銘說那年他正在外地拍戲,突然就來了狂風暴雨,平時很謹慎的陸樹銘那天就心神不寧,總覺得自己家的門窗沒有關。他急忙跑回家,結果門窗都關得好好的。這時候他發現地上的小紙條,是三天前留的,是中央電視台來找他試戲,落款日期是三天前。陸樹銘急忙蹬著腳踏車,頂著瓢潑大雨,去尋找一個演員一生中最重要的機會,等他找到賓館,看到兩個男的正在打包,是劇組的攝像和製片主任,他立即跟著他們到了北京。于是他被選中了,也成了《三國演義》劇組中最後一個確定的演員。實際上陸樹銘之前也有過轟動全國的作品,隻是戲紅人不紅,在張藝謀鞏俐合作的《古今大戰秦俑情》當中,他演了秦始皇。《三國演義》播出後,陸樹銘紅遍全國,這部戲也成了他人生中的一個裏程碑。如今每年的8月6日,陸樹銘都會到關羽的老家,他也是那裏的形象代言人,每次看到以自己的模本造出來的關公像,他都覺得“此生足矣”。

陸樹銘的家庭生活,陸樹銘的妻子是唱歌劇的,二人相識在他拍《三國演義》之前,妻子小陸樹銘11歲,而且陸樹銘是先認識妻子岳母的。當年陸樹銘岳母去新疆看他的小舅子,在火車上他們聊了起來。回來之後,大家就經常聯系,之後認識了我的妻子。”

雖然拍完《三國演義》已經很久了,但是他塑造的關羽形象卻深入人心,當年在拍戲的時候,隻要他換上一身關羽的行頭,立刻就有周圍的老百姓來與他合影,稱他為“關老爺”。

陸樹銘是被郭達一眼相中,踏進了藝術的大門。之後,他在電視劇《三國演義》中塑造的關羽形象深入人心。然而,當年在拍攝的過程中,他卻吃盡苦頭。從《三國演義》出演關羽那一天起,陸樹銘就與這個角色結下了不解之緣。 

1990年《三國演義》開始拍攝,歷時四年,1994年正式播出。事實上,在選角的時候,劇組就費了很大的周折。說起關羽這個角色,陸樹銘稱有點傳奇。當年陸樹銘拍《古今大戰秦俑情》的時候,有張定妝照在當時化妝師大姐的手裏。等《三國演義》的劇組開始選人的時候,大姐把陸樹銘的那張劇照拿了出來,問陸樹銘的形象可不可以。這樣,劇組的人拿著照片來到了陝西。

陸樹銘坦言,在拍攝這部電視劇的時候,他吃盡了苦頭,第一關就是像國劇那樣的纏頭,把眼睛要吊起來,纏得陸樹銘頭暈,直惡心。沒辦法,劇組找來一種美國進口的膠帶,每天粘在陸樹銘的太陽穴上,每天粘完後撕下來,第二天再粘。長年累月,起泡了,流血了,流膿了。

吃苦的第二關就是騎馬,在拍攝過程中,陸樹銘一共墜馬六次,“其中有一次是拍‘桃園三結義’的那場戲,‘劉、關、張’三個人騎著馬在河邊奔跑,要顯出三個人意氣風發的感覺來。但是拍著拍著鏡頭裏隻剩兩個人,陸樹銘從馬上摔了下來。”摔下來後,陸樹銘的腰一下子磕在一塊大鵝卵石上,一行人將他抬進了醫院。醫院的老醫生看了看陸樹銘的腰,直接讓陸樹銘趴在床上,找了幾個人按住陸樹銘,還讓人找了小棍給陸樹銘咬著,之後拿出了一個特別大的針,一下子就扎了進去,給陸樹銘抽淤血。陸樹銘說,他疼得叫了起來,結果老醫生說:“喊什麽喊,關公刮骨療傷都沒喊。”聽到這話,陸樹銘特別無奈,說:“醫生,我不是真關公啊!”

除了《三國演義》之外,陸樹銘還在香港著名演員周星馳的經典代表作《大話西遊》中飾演牛魔王一角。“當初是這個片子的武術導演程小東找到陸樹銘,說就是去幫個忙。”

陸樹銘

如今再看當年的《大話西遊》,片中從主角到配角,沒有一個小人物,個個都是大明星,但是,當年在電影拍完後,陸樹銘甚至都不希望在片尾演職員的名單中寫上自己的名字——“因為是幫忙的。”

不過,在扮演牛魔王的時候,戴的頭套卻給陸樹銘留下了很多後遺症。其實簽契約的時候沒有說要粘臉,但是入組的時候,卻得知要粘成牛魔王的樣子。

陸樹銘在片中的那張臉,是用美國易容的膠粘起來的,後來把皮膚都搞壞了,都是褶子。拍完牛魔王之後很長的一段時間裏,陸樹銘的臉上還都有褶子。十幾年了,還能夠看出印記。

在當年大陸明星與港台明星合作還不多的年代裏,陸樹銘就已經走出了這一步。在一起拍攝半年的時間裏,陸樹銘坦言,自己最喜歡的是吳孟達,“他樸實、平易近人。”

原創歌曲

《一壺老酒》作詞:陸樹銘

作曲:陸樹銘

歌詞如下:

喝一壺老酒,讓我回回頭!

回頭啊望見,媽媽的淚在流。

每一次我離家走,媽媽送兒到家門口。

每一回我離家走,我一步三回頭。

喝一壺老酒,醉上我心頭。

濃鬱的香味兒,再也喝不夠。

每一次你千叮嚀,媽媽你拉著兒的手.

每一回你萬囑咐,兒在心中留。

喝上這壺老酒啊,讓我回回頭。

回頭啊望見,媽媽你還沒走。

一年年都這樣過,一道道皺紋爬上你的頭.

一輩輩就這樣走,春夏冬和秋。

喝上這壺老酒啊,我壯志未酬。

喝上這壺老酒啊,忠孝兩難求。

喝上這壺老酒啊,壯志未酬。

喝上這壺老酒啊,大步的往前走。

喝上這壺老酒啊,我大步的往前走。

喝上這壺老酒啊,壯志未酬。

喝上這壺老酒啊,忠孝兩難求.

喝上這壺老酒啊,我大步的往前走啊。    

相關詞條

其它詞條