陸川 -中國著名青年電影導演、編劇

陸川

中國著名青年電影導演、編劇
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

陸川(1971年2月8日—),生于新疆奎屯,籍貫江蘇海門,中國著名電影導演、編劇、製片人。

陸川是中國新生代導演中的佼佼者,也是中國第六代導演代表人物之一。

主要作品《尋槍》《可可西裏》《南京!南京!》《王的盛宴》等,其執導的電影先後獲得過西班牙聖塞巴斯蒂安國際電影節最佳電影獎、香港電影金像獎最佳亞洲影片獎、台灣電影金馬獎最佳影片、中國電影金雞獎最佳故事片、東京國際電影節評審會大獎、洛杉磯影評人協會獎最佳外語片等國內外大獎。

2015年3月和央視女主播胡蝶領證結婚。

  • 中文名
    陸川
  • 國籍
    中國
  • 民族
    漢族
  • 星座
    水瓶座
  • 出生地
    新疆生產建設兵團 奎屯
  • 出生日期
    1971年2月8日
  • 職業
    編劇、導演、製片人
  • 畢業院校
    北京電影學院
  • 影視成就
    第4屆亞洲電影大獎最佳導演獎、中國電影導演協會最佳青年導演
  • 影視作品
    《尋槍》、《可可西裏》、《南京!南京!》、《王的盛宴》
  • 籍貫
    江蘇南通
  • 身高
    1米86
  • 血型
    A
  • 前女友
    秦嵐 
  • 父親
    陸天明 
  • 生肖
  • 配偶

早年經歷

1971年2月8日出生在新疆奎屯農七師131團,著名作家陸天明之子。

1993年畢業于南京解放軍國際關系學院英語語言文學專業,後服務軍隊兩年。

因對電影的熱愛和執著,1995年考取北京電影學院導演系研究生,1998年以優異成績及一篇八萬字碩士論文《體製中的作者》獲得碩士學位。

導演經歷

1998至2001年 中國電影集團電影導演;

陸川陸川

1999年,陸川編劇的30集電視連續劇《黑洞》在全國播出引起轟動。

2001至2005年 華誼兄弟影視投資公司導演

2002年陸川編劇、導演的電影處女作《尋槍》在中國影壇嶄露頭角,該劇劇本獲得台灣行政院新聞局當年頒發的十大優秀華語電影劇本獎,影片入選威尼斯電影節競賽單元,同時陸川本人憑借該片獲得“大學生電影節”最佳處女作導演等數十個獎項。

2004年,陸川編劇、導演電影《可可西裏》,該片在國內獲得華表獎等 陸川政府獎項多座,在國際獲得東京國際電影節評審會大獎。憑借此片,陸川被美國雜志《Variety》評選為世界十大年輕導演。

陸川

2006年創辦北京猿川影視文化有限公司——川製作。

2006年,陸川受邀成為上海特奧會開幕式藝術總監,並創作開幕式影片。

2009年4月22日,陸川編劇並執導的第三部電影作品《南京!南京!》公映,再次震撼海內外。其獨特的人文視角,犀利的影像語言,引發了中國思想界激烈的辯論和反思,也把陸川推向中國當下最具思想力最具影響力的作者型導演的巔峰。影片上映一年多的時間《南京!南京!》就先後獲得第57屆西班牙聖塞巴斯蒂安國際電影節(San Sebastian56thInternational Film Festival)最高榮譽最佳電影金貝殼獎、第3屆亞太影展最佳導演獎、第4屆亞洲電影大獎最佳導演獎等十幾個國際大獎。並在美國擊敗強勁對手—伊朗電影《一次別離》獲得洛杉磯影評人協會頒發的最佳外語片大獎。這部作品成為了陸川事業的一個新高峰,也使他成為國內國際影壇的驕子。

2010年5月1日,陸川執導的世博會國家館主展影片《 歷程》在國家館49米層電影館正式上映 。

2012年9月,陸川和北京國資委及鳥巢體育館合作,以鳥巢為舞台成功編排並執導了大型實景演出《鳥巢·吸引》 ,這台音樂實景雲集了包括譚晶,吳克群等眾多明星的參與,在鳥巢成功演出三年 ;9月8日,陸川的第四部電影作品《王的盛宴》在多倫多電影節舉行了全球首映,11月29日于內地公映,影片獲得第17屆亞洲電影大獎五項提名。

2014年,籌備編排大型室內秀演《絲路神話》;同年陸川編劇並執導電影《九層妖塔》,影片由趙又廷、姚晨主演 。

主要作品

年份名稱
職務備註
2000年黑洞編劇20集電視連續劇
2001年情不自禁編劇
2002年尋槍編劇、導演華誼兄弟影視公司及中國電影集團投資
2004年可可西裏編劇、導演美國哥倫比亞影業公司及華誼兄弟影視公司投資
2007年我最閃亮主題曲MV導演攜手湖南衛視《快樂男聲》
2007年世界夏季特殊奧運會導演宣傳片
2009年《南京!南京!》編劇、導演、執行製片人中國電影集團公司、星美(北京)影業有限公司、江蘇廣播電視(總台)集團、寰亞電影有限公司、上海百量投資咨詢有限公司
2010年《歷程》導演上海世博會中國館主展影片
2010年2010年廣州亞運會導演暨第16屆亞運會志願者宣傳片
2010年德國大眾導演新途銳全球廣告片及18分鍾電影短片
2011年最愛客串
2011年最美好的時光總監製騰訊網2011九分鍾原創電影大賽“18*5單元”單元式90分鍾大電影
2011年建黨偉業友情導演
2011年王的盛宴編劇、導演、製片人中國電影集團公司、星美(北京)影業有限公司、英皇影業、雲南電影集團有限責任公司、柏合麗娛樂傳媒集團、盛唐時代產業投資集團公司(TDCC)、北京猿川影視文化有限公司
2012年三個未婚媽媽友情出演
2012年心·方向導演別克轎跑系十二星座微電影“追逐無限十二星座之天秤座”
2012年《去野》導演戶外品牌The North Face®2012“去野”系列短片
2012年鳥巢·吸引導演國家體育場(鳥巢)大型歌舞秀

情感生活

與秦嵐 

秦嵐是經黃曉明介紹認識,在拍攝《南京!南京!》時傳出緋聞。2009年9月陸川大方回應並承認戀情,此外這段戀情也得到了二人的友人證實及祝福。

陸川 秦嵐陸川 秦嵐

隨著《南京!南京!》劇組出征多倫多等電影節 ,這段“郎才女貌”的戀情亦得到不少圈內人士證實:倆人因合作電影而結緣,但戲中出色演出戲外也同樣打動了陸川,由“友情”升華到“愛情”。

2014年3月11日電影《脫軌時代》的看片會,記者未曾看到陸川女友秦嵐的出席,看片會結束之後,對陸軍的專訪,在記者的追問下,陸川無奈承認:“我隻能說我們失去聯系了。”這也是陸川首次在媒體上承認與秦嵐分道揚鑣。

領證結婚

二人登記照二人登記照

2015年3月,陸川與央視女主播胡蝶登記結婚。胡蝶1983年出生,和陸川相差12歲。

2015年4月11日晚,陸川更新微博,承認已和胡蝶領證結婚。陸川微博稱:“認識我太太的時候,正是我最艱難的時光。不經意間回頭都會看到她的身影和她的目光。這些溫暖的記憶鐫刻在心。婚姻是彼此的信任和承諾,我們已經準備好了。謝謝所有朋友的關心。”隨後,胡蝶轉發該微博並寫道:“緣來如此。感謝祝福!”

低調完婚

夏威夷時間2015年6月14日下午5時(台北時間15日上午11時),兩人在夏威夷毛伊島舉行結婚典禮,婚禮完成得相當低調和私密,隻邀請了雙方的親朋和摯友。陸川15日在微博曬出與胡蝶清新合影,並留言稱:“一切都是最好的安排。”照片中,陸川身穿西裝,與穿著鏤空長裙的妻子坐在窗台邊,二人相互對視,手牽在一起,畫面唯美。對此,網友紛紛留言,“婚紗照都拍得這麽文藝”、“一定要幸福一輩子”、“對的呢,最好的安排”。

陸川

升級當爹

2015年10月22日,陸川微博報喜:胡蝶順利生下兒子。陸川微博稱:“七斤二兩,母子平安,謝謝所有所有所有的朋友們,愛你們。小葫蘆皮膚白皙(像我),大眼睛雙眼皮瓜子臉(像媽媽)終于放心了”。

榮譽記錄

《尋槍》獲獎

獲獎時間獎項名稱備註
2001台灣2001年度優良劇本大獎
2002年2月柏林電影節嘉賓身份
2002年4月第九屆北京大學生電影節最佳導演
2002年5月55屆坎城電影節受邀參展
2002年12月美國聖丹斯國際電影節入選“世界劇場”單元
2002年度上海影評人協會十大國產片
新周刊中國年度新銳榜最佳電影
威尼斯電影節“逆流而上”(Up Stream)單元
視周刊年度全球十大電影年度最佳導演
2003年4月第三屆華語電影傳媒大獎內地最佳處女作獎、內地最佳影片獎;姜文獲內地最佳男演員獎
2003年6月莫斯科國際電影節入圍世界全景電影單元
2003年11月全國法製題材電影電視節(劇)目“金劍獎”電影二等獎

《可可西裏》獎項

獲獎時間獎項名稱備註
2004年10月31東京國際電影節評審會大獎
2004年12月4台灣電影金馬獎最佳影片,最佳攝影
2004年度MTV超級盛典最具風格導演獎
新銳最佳年度電影獎
新浪網評最佳新銳導演獎
第1屆中國兩岸三地導演協會最佳青年導演獎
“十佳影片“最佳導演、十佳影片
2005年1第一屆中國電影導演協會最佳年度青年導演獎
2005年1月20美國聖丹斯獨立電影節北美首映獲得巨大成功
2005年2月16柏林電影節青年論壇歐洲首映
2005年5月14第12屆北京大學生電影節上最佳導演獎和評審會大獎
2005年5月30第27屆Mountain Film Festival最佳敘述片獎
2005年6月1上海電影評論學會第十四屆上海影評人獎
005年6月25—7月2日義大利佩扎羅電影節公眾大獎
2005年8月28中國第11屆中國電影華表獎優秀導演獎、優秀故事片獎
2005年9月俄羅斯海參崴國際電影節獲評審會特別獎、最佳男演員獎
2005年10月美國國家地理All Roads Film Festival獲最佳影片、最佳影片公眾獎
2005年11月加拿大Banff Mountain Film Festival最佳故事片獎
2005年11月12日第25屆中國電影金雞獎最佳故事片
2005年11月29日法國巴黎國際環境電影節電影節大獎
2005年12月18日印度KERALA國際電影節最佳導演、公眾大獎以、評論大獎
2006年4月8日香港電影金像獎最佳亞洲影片獎

《南京 南京》獎項

陸川導演四年磨一劍的電影《南京!南京!》,自2009年4月22日全國公映以來,得到強烈反響,上映10天,全國累積票房已經達到了1億1千萬,陸川也繼導演馮小剛張藝謀陳凱歌寧浩、謝龍疇之後,成為第五位進入億元俱樂部的內地導演。

獲獎時間獎項名稱備註
2009年4月14日中宣部文藝局、國家廣電總局電影局“迎接新中國成立60周年”的首批重點國產影片之一
2009年5月2日全國政協副主席李金華、紅軍國小建設工程理事會名譽理事長李肇星、中共中央宣傳部副部長翟衛華愛國主義教育指定影片
2009年9月26日第57屆西班牙聖塞巴斯蒂安國際電影節(San Sebastian 56th International Film Festival)最高榮譽最佳電影金貝殼獎和最佳攝影獎
2009年10月18日挪威奧斯陸電影節最佳影片
2009年11月26日第3屆亞太影展最佳導演獎,曹鬱獲最佳攝影獎
2009年11月28日第46屆台灣電影金馬獎 曹鬱最佳攝影獎
2009年12月15日第67屆金球獎外語片獎提名影片
2010年3月22日第4屆香港亞洲電影大獎最佳導演獎,曹鬱獲最佳攝影獎
2011年12月第37屆洛杉磯影評人協會獎最佳外語片獎

社會榮譽

獲獎時間名稱備註
2009年度廣電部十大傑出青年
五一勞動獎章得主
南方人物周刊青年領袖稱號
中宣部“五個一工程獎”優秀個人獎
2009年6月4日北京電影學院研生代”特別獎
2009年6月13日第十二屆上海國際電影節“十大環保明星獎
2009年6月21世紀亞洲青年領袖論壇The 2009 Asia 21 Young Leaders Summit
2009年10月23日現代傳媒集團2009年度國家精神締造者榮譽獎
2009年11月美國《商業周刊“China's Most Powerful People 2009”
2009年11月29日《lady格調》雜志2009年度十大精英人物”
2009年12月12日新周刊》中國嬌子新銳榜年度新銳人物獎
每日新報百萬天津觀眾最喜愛的明星獎
2009年12月22日北京青年周刊2009紅人榜年度文化貢獻紅人
2010年1月10日騰訊星光大典最佳導演獎
2010年1月16日南方報業集團《風尚周報年度風尚導演獎、最佳團隊稱號
2010年1月12日 珠江電影頻道金榜單之夜票房過億導演獎
2010年1月21日搜狐時尚盛典年度時尚先生
2010年1月31日沸點年度最熱門人物年度搜尋量達140095791次
2010年3月8日首屆女性電影節最受女性觀眾歡迎的導演獎
2010年度五一勞動獎章全國勞模稱號
2010年5月29日第三屆華鼎獎最佳表現男導演獎
2010年6月華鼎獎最受歡迎男導演
2010年10月春燕獎年度十佳電影工作者
2010年12月1日時尚集團“年度覽勝人物”
2011年中歐建交35年以來首個主題年2011“中歐青年交流年”中方形象大使

人物評價

《南京!南京!》陸川是一位敘事大師,像黑澤明或馬丁·斯科塞斯,他善于在混亂的場景中凸顯個體人物。(電影無界限網站Robin Menken的影評

拍《可可西裏》,媒體曝他抄襲,有劇組成員曝他人品不好,拖欠工錢以外還假惺惺地用眼淚哭不幸去世的同仁,有圈中人用“喂不熟的狼崽子”來定性他;拍《南京,南京》,他被推向民族大義的審判台,被批評立場曖昧,用渲染軍國主義暴力的審美趣味;拍《王的盛宴》,除了被諷刺為“陸慢慢”之外,對投資人不負責,對觀眾的智商情商不負責,自我自戀又愛撒嬌,在網路上的陸川真的很不招人待見,連導演同行和前輩都出言諷刺。因為他是中國的導演,在中國的文化環境下,謙卑與收斂才是值得尊重的,而不是年輕和狂放。(騰訊網評)

陸川

相關詞條

相關搜尋

其它詞條