陶瓷 -陶器和瓷器的總稱

陶瓷

陶瓷是陶器和瓷器的總稱。人們早在約8000年前的新石器時代就發明了陶器。常見的陶瓷材料有粘土、氧化鋁、高嶺土等。陶瓷材料一般硬度較高,但可塑性較差。除了使用于食器、裝飾上外,陶瓷在科學、技術的發展中亦扮演著重要角色。陶瓷原料是地球原有的大量資源黏土經過淬取而成。而粘土的性質具韌性,常溫遇水可塑,微幹可雕,全幹可磨;燒至700度可成陶器能裝水;燒至1230度則瓷化,可幾乎完全不吸水且耐高溫耐腐蝕。其用法之彈性,在今日文化科技中有各種創意的套用。發明了陶器。陶瓷材料大多是氧化物、氮化物、硼化物碳化物等。

  • 中文名稱
    陶瓷
  • 外文名稱
    ceramics
  • 原料
    非金屬礦物
  • 用途
    製作各種器皿

陶瓷介紹

陶瓷是以粘土為主要原料以及各種天然礦物經過粉碎混煉、成型和煅燒製得的材料以及各種製品。人們把一種陶土製作成的在專門的窯爐中高溫燒製的物品叫陶瓷,陶瓷是陶器和瓷器的總稱。陶瓷的傳統概念是指所有以粘土等無機非金屬礦物為原料的人工工業產品。陶瓷的主要產區為景德鎮、高安、豐城、萍鄉、佛山、潮州德化、醴陵、淄博等地。

陶瓷

它包括由粘土或含有粘土的混合物經混煉,成形,煅燒而製成的各種製品。由最粗糙的土器到最精細的精陶和瓷器都屬于它的範圍。對于它的主要原料是取之于自然界的矽酸鹽礦物(如粘土、石英等),因此與玻璃、水泥、搪瓷、耐火材料等工業,同屬于“矽酸鹽工業”的範疇。

發展歷史

中國,製陶技藝的產生可追溯到紀元前4500年至前2500年的時代,可以說,中華民族發展史中的一個重要組成部分是陶瓷發展史,中國人在科學技術上的成果以及對美的追求與塑造,在許多方面都是通過陶瓷製作來體現的,並形成各時代非常典型的技術與藝術特征。

陶瓷

早在歐洲掌握製瓷技術之前一千多年,中國已能製造出相當精美的瓷器。從我國陶瓷發展史來看,一般是把“陶瓷”這個名詞一分為二,為陶和瓷兩大類。中國傳統陶瓷的發展,經歷過一個相當漫長的歷史時期,種類繁雜,工藝特殊,所以,對中國傳統陶瓷的分類除考慮技術上的硬性指標外,還需要綜合考慮歷來傳統的習慣分類方法,結合古今科技認識上的變化,才能更為有效地得出歸類結論。

從傳說中的黃帝堯舜及至夏朝(約公元前21世紀——公元前16世紀),是以彩陶來標志其發展的。其中有較為典型的仰韶文化、以及在甘肅發現的稍晚的馬家窯與齊家文化等等,解放後在西安半坡史前遺址出土了大量製作精美的彩陶器,令人嘆為觀止。相傳堯傳天下于舜,舜傳天下于夏禹,禹則傳給其子,開始了所謂的 “家天下”。夏傳至桀,暴虐無道,商湯將之放遂,自立為帝,所以以征討得天下者,自湯開始。商得天下後統治達六百餘年(約公元前16世紀——公元前11世紀前後),一直到紂王。後被武王征伐,紂王自殺,于是天下歸于周。周朝的統治時期大致在公元前11世紀至公元前221年,事實上的有效統治在公元前771 年就已結束。公元前475年——公元前221年稱為戰國時期,至公元前221年,秦朝崛起,大一統之中國開始,但秦王朝隻持續到公前206年,就被漢朝所取代。在這千數百年間,除日用餐飲器皿之外,祭祀禮儀所用之物也大為發展。

從公元前206年至公元220年之間的漢朝,藝術家和工匠們的創作材料不再以玉器和金屬為主,陶器受到了更為確切的重視。在這一時期,燒造技藝有所發展,較為堅致的釉陶普遍出現,漢字中開始出現“瓷”字。同時,通過新疆、波斯至敘利亞的通商路線,中國與羅馬帝國開始交往,促使東西方文化往來交流,從此一時期的陶瓷器物中也可以看出外來影響的端倪。佛教也至此時傳入我國。

六朝時期(公元220年——581年),迅速興起的佛教藝術對陶瓷也產生了相應的影響,在此季作品造型上留有明顯痕跡。公元581年隋朝奪取了權力,結束了長期的南北分裂局面,但它隻統治到公元618年就被唐所取代。

唐代(公元618年至公元970年)被分認為是中國藝術史上的一個偉大時期。陶瓷的工藝技術改進巨大,許多精細瓷器品種大量出現,即使用當今的技術鑒測標準來衡量,它們也算得上是真正的優質瓷器。唐末大亂,英雄竟起,接踵而來的是一個朝代爭奪局面,即五代,這種局面一直持續到公元960年。連年戰亂中卻出現了一個陶瓷新品種——柴窯瓷,質地之優被廣為傳頌,但傳世者極為罕見。

陶瓷業至宋代(公元960——1279年)得到了蓬勃發展,並開始對歐洲及南洋諸國大量輸出。以鈞、汝、官、哥、定為代表的眾多有各自特色的名窯在全國各地興起,產品在色品種日趨豐富。由于東北的(遼)契丹族和(金)女真族的入侵,宋的統治者被迫南遷,再後則被蒙古族所滅。公元1280年,元朝建立,樞府窯出現,景德鎮開始成為中國陶瓷產業中心,其名聲遠揚世界各地。景德鎮生產的白瓷與釉下藍色紋飾形成鮮明對比,青花瓷自此起興文化在以後的各個歷史時期也一直深受人們的喜愛。

明朝統治從1368年開始,直到1644年。這一時期,景德鎮的陶瓷製造業在世界上是絕對最好的,在工藝技術和藝術水準上獨佔突出地位,尤其是青花瓷達到了登峰造極的地步。此外,福建的德化窯、浙江的龍泉窯、河北的磁州窯也都以各自風格迥異的優質陶瓷蜚聲于世。隨著明朝最後一個皇帝的自殺身亡,公元1644年李自成率領農民起義軍攻入北京。從吳三桂召滿清大軍入關到1911年清室覆滅,滿清統治垂二百餘年。其中康熙、雍正、乾隆三代被認為是整個清朝統治下陶瓷業最為輝煌的時期,工藝技術較為復雜的產品多有出現,各種顏色釉及釉上彩異常豐富。到清代晚期,政府腐敗,國運衰落,人民貧困,中國的陶瓷製造業日趨退化。

民國成立以後,各地相繼成立了一些陶瓷研究機構,但產品除沿襲前代以外,就是簡單照搬一些外國的設計,毫無發展可言。民國初,軍閥袁世凱企圖復闢帝製,曾特製了一批“洪憲”年號款識的瓷器,這批瓷器在技術上不可謂不精,以粉彩為主,風格老舊。由于內戰頻仍,外國入侵,民不聊生,整個陶瓷工業也全面敗落,直到新中國建立以前,未出現過讓世人註目的產品。

瓷器的發現

陶器的發明是原始社會新石器時代的一個重要標志。

我國已發現距今約10000年新石器時代早期的殘陶片。河北徐水縣南庄頭遺址發現的陶器碎片經鑒定為10800~9700年的遺物。此外,在江西萬年縣、廣西桂林甑皮岩、廣東英德縣青塘等地也發現了距今1000~7000年的陶器碎片。

因1973年在河北武安磁山首次發現而得名的磁山文化,據放射性碳素測定,距今7900年以上。1977年考古人員在河南新鄭裴李崗發現了與磁山文化時代相當、內容近似的文化遺存,因此合稱為“磁山·裴李崗文化”。

陶瓷

磁山·裴李崗文化早于仰韶文化,是黃河中遊地區新石器時代文化的代表。該文化的陶器主要有鼎、罐、盤、豆、三足壺、三足缽、雙耳壺等,器物以素面無文者居多,部分夾砂陶器飾有花紋。

1973年首次發掘于浙江餘姚河姆渡而命名的河姆渡文化距今7000左右,在該文化遺址也出土了大量的陶器。河姆渡文化的陶器為黑陶,造型簡單,早期盛行刻畫花紋。

在河南澠池縣仰韶村的新石器時代遺址,和陝西省西安市郊的半坡遺址都發現了大量做工精美,設計精巧的彩陶。這兩個新石器時代遺址都屬于母系社會遺址,有6000年以上的歷史。

隨著社會的不斷進步,陶器的質量也逐步提高。到了商代和周代,已經出現了專門從事陶器生產的工種。在戰國時期,陶器上已經出現了各種優雅的紋飾和花鳥。這時的陶器也開始套用鉛釉,使得陶器的表面更為光滑,也有了一定的色澤。

到了西漢時期,上釉陶器工藝開始廣泛流傳起來。多種色彩的釉料也在漢代開始出現。有一種盛行于唐代的陶器,以黃、褐、綠為基本釉色,後來人們習慣地把這類陶器稱為"唐三彩"。唐三彩是一種低溫釉陶器,在色釉中加入不同的金屬氧化物,經過焙燒,便形成淺黃、赭黃、淺綠、深綠、天藍、褐紅、茄紫等多種色彩,但多以黃、褐、綠三色為主。唐三彩的出現標志著陶器的種類和色彩已經開始更加豐富多彩。

發展歷程

瓷器是中國人發明的,這是舉世公認的。瓷器的發明是在陶器技術不斷發展和提高的基礎上產生的。商代的白陶以是用瓷土(高嶺土)作原料,燒成溫度達1000℃以上,它是原始瓷器出現的基礎。

白陶的燒製成功對由陶器過渡到瓷器起了十分重要的作用。

在商代和西周遺址中發現的"青釉器"已明顯具有瓷器的基本特征。它們質地較陶器細膩堅硬,胎色以灰白居多,燒結溫度高達1100-1200℃,胎質基本燒結,吸水性較弱,器表面施有一層石灰釉。但是它們與瓷器還不完全相同。被人稱為"原始瓷"或"原始青瓷"。

原始瓷從商代出現後,經過西周、春秋戰國到東漢,歷經了1600-1700年間的變化發展,由不成熟逐步到成熟。

東漢以來至魏晉時製作的瓷器,從出土的文物來看多為青瓷。這些青瓷的加工精細,胎質堅硬,不吸水,表面施有一層青色玻璃質釉。這種高水準的製瓷技術,標志著中國瓷器生產已進入一個新時代。

我國白釉瓷器萌發于南北朝,到了隋朝,已經發展到成熟階段。至唐代更有新的發展。瓷器燒成溫度達到1200℃,瓷的白度也達到了70%以上,接近現代高級細瓷的標準。這一成就為釉下彩和釉上彩瓷器的發展打下基礎。

宋代瓷器,在胎質,釉料和製作技術等方面,又有了新的提高,燒瓷技術達到完全成熟的程度。在工藝技術上,有了明確的分工,在我國瓷器發展的一個重要階段。宋代聞名中外的名窯很多,耀州窯、磁州窯、景德鎮窯、龍泉窯、越窯、建窯以及被稱為宋代五大名窯的汝、官、哥、鈞、定等產品都有它們自己獨特的風格。耀州窯(陝西銅川)產品精美,胎骨很薄,釉層勻凈;磁州窯(河北彭城)以磁石泥為坯,所以瓷器又稱為磁器。磁州窯多生產白瓷黑花的瓷器;景德鎮窯的產品質薄色潤,光致精美,白度和透光度之高被推為宋瓷的代表作品之一;龍泉窯的產品多為粉青或翠青,釉色美麗光亮;越窯燒製的瓷器胎薄,精巧細致,光澤美觀;建窯所生產的黑瓷是宋代名瓷之一,黑釉光亮如漆;汝窯為宋代五大名窯之冠,瓷器釉色以淡青為主色,色清潤;官窯是否存在一直是人們爭議的問題,一般學者認為,官窯就是卞京官窯,窯設于卞京,為宮廷燒製瓷器;哥窯在何處燒造也一直是人們爭議的問題。根據各方面資料的分析,哥窯燒造地點最大的可能是與北宋官窯一起生產;均窯燒造的彩色瓷器較多,以胭脂紅最好,蔥綠及墨色的瓷器也不錯;定窯生產的瓷器胎細,質薄而有光,瓷色滋潤,白釉似粉,稱粉定或白定。

陶瓷

我國古代陶瓷器釉彩的發展,是從無釉到有釉,又由單色釉到多色釉,然後再由釉下彩到釉上彩,並逐步發展成釉下與釉上合繪的五彩、鬥彩。

彩瓷一般分為釉下彩,釉中彩和釉上彩三大類,在胎坯上先畫好圖案,上釉後入窯燒煉的彩瓷叫釉下彩(溫度1250-1340℃);上釉後入窯燒成的瓷器再彩繪再燒1250--1340℃為釉中彩,上釉後入窯燒成的瓷器再彩繪,又經烤花爐烘燒(600-800℃)而成的彩瓷,叫釉上彩。清代景德鎮出產青花瓷器就是釉下彩的一種。

分類

陶與瓷的區別在于原料土的不同和溫度的不同。在製陶的溫度基礎上再添火加溫,陶就變成了瓷。陶器的燒製溫度在800-1000度,瓷器則是用高嶺土在1300-1400度的溫度下燒製而成。陶瓷製品的品種繁多,它們之間的化學成分.礦物組成,物理性質,以及製造方法,常常互相接近交錯,無明顯的界限,而在套用上卻有很大的區別。因此很難硬性地歸納為幾個系統,詳細的分類法各家說法不一,到現在國際上還沒有一個統一的分類方法。常用的有如下兩種從不同角度出發的分類法。

陶瓷

按用途的不同分類

1、日用陶瓷:如餐具、茶具、缸,壇、盆、罐、盤、碟、碗等。

2、藝術(工藝)陶瓷:如花瓶、雕塑品、園林陶瓷、器皿、 陳設品等。

3、工業陶瓷:指套用于各種工業的陶瓷製品。又分以下6各方面:

①建築一衛生陶瓷: 如磚瓦,排水管、面磚,外牆磚,衛生潔具等;

②化工(化學)陶瓷: 用于各種化學工業的耐酸容器、通路,塔、泵、閥以及搪砌反應鍋的耐酸磚、灰等;

③電瓷: 用于電力工業高低壓輸電線路上的絕緣子。電機用套管,支柱絕緣子、低壓電器和照明用絕緣子,以及電訊用絕緣子,無線電用絕緣子等;

④特種陶瓷: 用于各種現代工業和尖端科學技術的特種陶瓷製品,有高鋁氧質瓷、鎂石質瓷、鈦鎂石質瓷、鋯英石質瓷、鋰質瓷、以及磁性瓷、金屬陶瓷等。

按材料、致密程度

粗陶(brickware or terra-cotta), 細陶 (potttery),炻器 (stone Ware),半瓷器 (semivitreous china),以至瓷器(porelain),原料是從粗到精,坯體是從粗松多孔,逐步到達致密,燒結,燒成溫度也是逐漸從低趨高。

粗陶是最原始最低級的陶瓷器,一般以一種易熔粘土製造。在某些情況下也可以在粘土中加入熟料或砂與之混合,以減少收縮。這些製品的燒成溫度變動很大,要依據粘土的化學組成所含雜質的性質與多少而定。以之製造磚瓦,如氣孔率過高,則坯體的抗凍性能不好,過低叉不易掛住砂漿,所以吸水率一般要保持5~15%之間。燒成後坯體的顏色,決定于粘土中著色氧化物的含量和燒成氣氛,在氧化焰中燒成多呈黃色或紅色,在還原焰中燒成則多呈青色或黑色。

我國建築材料中的青磚,即是用含有Fe₂O3的黃色或紅色粘土為原料,在臨近止火時用還原焰煅燒,使Fe203還原為FeO成青色,陶器可分為普通陶器和精陶器兩類。普通陶器即指土陶盆.罐、缸、瓮.以及耐火磚等具有多孔性著色坯體的製品。精陶器坯體吸水率仍有4~12%,因此有滲透性,沒有半透明性,一般白色,也有有色的。釉多採用含鉛和硼的易熔釉。它與炻器比較,因熔劑宙量較少,燒成溫度不超過1300℃,所以坯體增未充分燒結;與瓷器比較,對原料的要求較低,坯料的可塑性較大,燒成溫度較低。不易變形,因而可以簡化製品的成形,裝缽和其他工序。但精陶的機械強度和沖擊強度比瓷器.炻器要小,同時它的釉比上述製品的釉要軟,當它的釉層損壞時,多孔的坯體即容易沾污,而影響衛生。

精陶按坯體組成的不同,又可分為:粘土質、石灰質,長石質、熟料質等四種。粘土質精陶接近普通陶器。石灰質精陶以石灰石為熔劑,其製造過程與長石質精陶相似,而質量不及長石質精陶,因之近年來已很少生產,而為長石質精陶所取代。長石質精陶又稱硬質精陶,以長石為熔劑。是陶器中最完美和使用最廣的一種。近世很多國家用以大量生產日用餐具(杯、碟盤予等)及衛生陶器以代替價昂的瓷器。熱料精陶是在精陶坯料中加入一定量熟料,目的是減少收縮,避免廢品。這種坯料多套用于大型和厚胎製品(如浴盆,太的盥洗盆等)。

炻器在我國古籍上稱“石胎瓷”,坯體致密,已完全燒結,這一點已很接近瓷器。但它還沒有玻化,仍有2%以下的吸水率,坯體不透明,有白色的,而多數允許在燒後呈現顏色,所以對原料純度的要求不及瓷器那樣高,原料取給容易。炻器具有很高的強度和良好的熱穩定性,很適應于現代機械化洗滌,並能順利地通過從冰櫃到烤爐的溫度急變,在國際市場上由于旅遊業的發達和飲食的社會化,炻器比之搪陶具有更大的銷售量。

半瓷器的坯料接近于瓷器坯料,但燒後仍有3~5%的吸水率(真瓷器,吸水率在0.5%以下),所以它的使用性能不及瓷器,比精陶則要好些。

瓷器是陶瓷器發展的更高階段。它的特征是坯體已完全燒結,完全玻化,因此很致密,對液體和氣體都無滲透性,胎薄處星半透明,斷面呈貝殼狀,以舌頭去舔,感到光滑而不被粘住.硬質瓷具有陶瓷器中最好的性能。用以製造高級日用器皿,電瓷、化學瓷等。

軟質瓷 (soft porcelain) 的熔劑較多,燒成溫度較低,因此機械強度不及硬質瓷,熱穩定性也較低,但其透明度高,富于裝飾性,所以多用于製造藝術陳設瓷。至于熔塊瓷 (Fritted porcelain) 與骨灰磁 (bone china),它們的燒成溫度與軟質瓷相近,其優缺點也與軟質瓷相似,應同屬軟質瓷的範圍。這兩類瓷器由于生產中的難度較大(坯體的可塑性和幹燥強度都很差,燒成時變形嚴重),成本較高,生產並不普遍。英國是骨灰瓷的著名產地,我國唐山也有骨灰瓷生產。

陶瓷

特種陶瓷是隨著現代電器,無線電、航空、原子能、冶金、機械、化學等工業以及電子電腦、空間技術、新能源開發等尖端科學技術的飛躍發展而發展起來的。這些陶瓷所用的主要原料不再是粘土,長石,石英,有的坯休也使用一些粘土或長石,然而更多的是採用純粹的氧化物和具有特殊性能的原料,製造工藝與性能要求也各不相同。

工業陶瓷產品特徵

耐摔--全國首家具備這個技術,從高空跌落完好無損,非常耐摔!

  抗撞擊——其結構,使面板具有極強的抗擊性,並經日常實際使用證實。

  耐刻刮——特殊的表面結構,使陶瓷棒具有耐刻刮性,即使受各種硬物作用也能長期保持外形不受損傷。

  耐磨——陶瓷棒有很強的耐磨性,適用于有重物放置處或需頻繁清洗處。

  易清洗——緊密的無滲透表面,使灰塵不易粘附于其上,因此該產品可以用相關的溶劑很方便地清洗,而不會對顏色產生任何影響。

  防潮性——陶瓷板的吸水性可以和玻璃相媲美,因此不會受天氣變化和潮氣的影響,也不會腐壞或產生酶菌。

  抗紫外線——陶瓷棒不受天氣變化的影響,不管是日曬雨淋,還是氣溫急劇變化,陶瓷板的核心和面板都不會改變。

  防火性——陶瓷棒表面對燃燒的香煙有極強的防護能力。該材料阻燃,面板不會融化,能長期保持特徵。

  防靜電——陶瓷棒被證明為防靜電材料,這使得該面板非常適用于無塵區域,光學工業和電腦工業。

耐化學腐蝕——陶瓷板有很強的耐化學腐蝕的特徵,防酸、防氧化甲苯及類似物質。

紋飾發展

在古代,龍鳳都是人們想象中的保護神,民間將其形容為“頭似錦雞,身如鴛鴦,有大鵬的翅膀、仙鶴的腿、鸚鵡的嘴、孔雀的尾”。鳳居百鳥之首,象征美好與和平。

“鳳”又稱“鳳凰”, 是中國古代神話中的百鳥之王、四靈之一。通常人們把雄鳥稱為“鳳”,雌鳥稱為“凰”(古時為“皇”)。傳說中還有一種“鸞”,因是雄性鳳凰, 所以有“鸞鳳”之稱。

陶瓷上的鳳紋裝飾經歷了兩個不同的發展階段。原始社會到六朝時期,是鳳紋的孕育和產生時期,唐代到清代是鳳紋的發展時期。最早在新石器時代的陶器上就有簡單的鳥紋形象。

秦漢時期,建築用陶瓦上多出現朱雀紋,鳳的形象從那時開始趨于明確。瓷器上的鳳紋裝飾出現于唐代。這時的鳳紋已經有了固定的模式和越來越美麗的形態變化。唐代鳳的形象與高冠長尾的孔雀並成定式。

宋代鳳多與牡丹相配,形成鳳銜牡丹、鳳穿牡丹等紋樣。唐宋時期,鳳紋的裝飾大多採取刻花、印花的技法,到元明清時期,彩瓷成為中國瓷器燒製的主流,鳳紋的裝飾由刻花、印花變為以筆繪為主,大量形美色艷的鳳紋在這三代瓷器中出現。

與龍紋類似, 鳳紋的形象體現了不同時期的文化藝術特點,充分表達了人們的理想、追求和意願。商周時期,鳳被看做一種神鳥。這時的鳳紋幾乎都呈花冠狀,豐滿的翅膀和長長的尾羽、寬大有力的爪, 顯示了奴隸製社會的等級森嚴、風氣凝重和當時的審美情趣。

秦漢時期,除描繪鳳凰形象以外, 還有朱雀、鸞鳥、赤鳥、長離、鵬等各種神鳥,形象大同小異,都是鳳鳥的變體和異化,是鳳紋豐富多彩的表現形式。

魏晉南北朝時期,鳳紋的形式特征在漢代的基礎上進一步深化發展,由于當時佛教盛行,鳳鳥形象被註入了新的精神理念。裝飾題材擴大了,花卉纏枝紋樣被廣泛套用,鳳多採用在清新的花卉圖案之中展翅飛翔的形象。

唐朝鳳紋的造型更加“鳥體”化,常見成雙成對的“鸞鳳”, 和鳴祝頌, 象征著美滿幸福。這與盛唐的物質文化生活息息相關。宋元兩代,鳳紋大量出現在瓷器上,如宋代江西吉州窯鳳菊紋瓷枕、元代青花的各種鳳紋罐和鳳首壺等。

到了明代,鳳紋已經成為一種特定的造型,無論在圓形、方形還是其他形狀的器物上,紋樣構成都各具其內在形式,而鳳紋的共性形態也進一步規範化。

清代飾以鳳紋的瓷器較明代增多,而且畫法風格各不相同,按紋飾的組成分成雙鳳、團鳳、夔鳳、鳳凰牡丹紋、龍鳳紋等,此時鳳紋基本上貫穿整個時代的瓷器生產,並多出現在官窯製品上。其代表意義也發生了很大的變化,成為皇權的象征。

專業名詞

青花

瓷器釉彩名。白底藍花瓷器的專稱。典型青花器系用鈷料在素坯上描繪紋飾,然後施透明,在高溫中一次燒成。藍花在釉下,因此屬釉下彩。 青花瓷的特點是明快、清新、雅致、大方,裝飾性強,永不掉色,素為國內外人士所珍愛;並且在世界的製造瓷器的工藝中有著極為重要的地位。

青花瓷普遍的是白底藍花瓷器,發展至後來,也包括了藍底白花瓷器。

鬥彩

是一種以釉下青花、釉裏紅和釉上多種彩結合而成的品種。鬥彩創燒于明成化時期,是釉下彩(青花)與釉上彩相結合的一種裝飾品種。例子:明成化鬥彩雞缸杯。

鬥彩的特點是靜動兼蓄,對比鮮明,既素雅又堂皇。這種裝飾已顯示出豐富的表現力和它的特色。

釉裏紅

又名釉下紅,起源于宋代均窯的紫紅斑釉。它可單獨裝飾,也可把青、紅色料結合使用(此裝飾叫青花釉裏紅),釉裏紅呈色穩定敦厚。

中國傳統習慣上,常常以紅色代表吉祥與富貴,而且釉裏紅的呈色穩重,敦厚,既壯麗,又樸實,這都是深受人們喜悅樂用的因素。燒成後的特點是沉著,熱情。

粉彩

也叫“古彩”,是釉上彩的一個品種。所謂釉上彩,就是在燒好的素器釉面上進行彩繪,再入烤花爐經攝氏600度-900度溫度烘烤而成。我國傳統的釉上彩,到了清代康熙五十二年(1713),官窯匠師在琺琅彩的啓發和影響下,引進了銅胎琺琅不透明的白色彩料,在工藝上又借鏡了琺琅彩的多色階的配製技法,創造出了“粉彩”釉上彩新品種。這種白色彩料,俗稱“玻璃白”。由于玻璃白和五彩彩料的融合,使各種彩色產生了“粉化”。紅彩變成粉紅,綠彩變成淡綠,黃彩變成淺黃,其他顏色也都變成不透明的淺色調,並可控製其加入量的多寡來獲得一系列不同深淺濃淡的色調,給人粉潤柔和之感,故稱這種釉上彩為“粉彩”,在表現技法上,從平填已進展到明暗的洗染;在風格上,其布局和筆法,都具有傳統的中國畫的特征。

從裝飾的藝術效果來看,具有秀美、俊雅、持重、樸實而又富麗堂皇的特點。凡繪畫中所能表現的一切,無論工筆或寫意,用粉彩幾乎都能表現。用這種方法畫出來的人物、花鳥、山水等,都有明暗、深淺和陰陽向背之分,增加了層次和立體感,從而形成了淡雅、精細、填色和洗染、燒成等工藝步驟。

釉上五彩,是以紅、黃、綠、藍、紫等各種帶玻璃質的彩料,按圖案紋飾需要施于釉上,在瓷胎上用生料、釩紅勾線,用單線平塗的方法, 再在“彩爐”(在800-900 ℃之間燒成)二次焙燒而成的一種古彩。由于它紅綠分明,層次較少,彩色鮮明透徹,故稱硬彩。古彩的色彩明凈晶瑩,色調對比強烈,形象概括誇張,線條剛勁有力,具有濃厚的民族藝術風格。

古彩所描繪的對象甚多常見的有人物、山水、龍風、鴛鴦、松柏、靈芝、花草等。古彩瓷在歷次世界性的博覽會上,受到廣泛的稱贊。是景德鎮陶瓷技術的優秀傳統之一。就年代說,包括大明彩和康熙彩;就色彩說,有三彩、五彩和紅綠彩。其技法特點是單線條平面,線條剛勁有力,筆劃簡練生動,色彩對比強烈,形象概括誇張,民間風格濃厚,裝飾性強。

新彩

舊稱洋採,出現于清末,是從國外引入的一種陶瓷裝飾方法。先用五彩顏料在白瓷表層繪以各式畫面或圖案,再入彩爐烘烤,這種瓷器,稱新彩瓷。新彩瓷,系清末民初逐步發展起來的一個新品種。建國後,幾經改進,使新彩裝飾技法得以豐富和發展,並與現代工藝技術相結合,成為廣泛採用的裝飾形式。景德鎮現時流行的新彩中除頗有中國寫意畫風格的扁筆新彩外,還有鮮艷明快的刷花、噴彩,規整秀麗的平印、絲印貼花等。經過一系列改革創新,裝飾格調已形成了景德鎮陶瓷藝術的地方特色。新彩包括貼花、繪畫、刷花、噴花、印花、薄膜移花、描金加彩、套色印金、腐蝕金彩和各色電光彩等。其特色是色彩豐富,裝飾多樣,毛坯造型秀麗,花紋生動,格調新穎。

顏色釉

是用含有著色金屬元素的原料配製的呈色優美的釉料。釉料中加入不同的金屬氧化物為著色劑,在一定溫度與氣氛中燒成,會呈現不同色澤的釉,成為顏色釉。它有三種劃分方法:一是按燒成溫度分類,分高溫顏色釉(1300℃左右)、中溫顏色釉(1200℃左右) 和低溫顏色釉(1000℃左右),若以1250℃為界,分為高、低兩種。二是按燒成後的火焰 性質分為氧化焰顏色釉、還原焰顏色釉兩種。三是按燒成後面板特征分類,可分為單色釉、復色釉(花釉)、裂紋釉、無光釉、 結晶釉等。

陶瓷

顏色釉與普通色釉的不同在于顏色釉的特殊燒製工藝和配方。顏色釉的釉面,必須經過1250℃以上的高溫煅燒 ,才能顯現出它光若流油,色若虹霞,紋若流雲飛瀑的獨特魅力。顏色釉五彩繽紛種類繁多。青色的如:豆青、影青、粉青、龍泉天青等;紅紫色的如:祭紅、郎窯紅、均紅、玫瑰紫、美人醉、釉裏紅、火炎紅等。黃色的如:鈦黃、象牙黃、蟮魚黃、粉黃等。綠色的如:翠綠、孔雀綠、金星綠、哥綠等;黑色的如:烏金、鐵 銹花、無光黑。其他還有結晶釉、窯變花釉、茶葉末、鈦花釉、裂紋釉、唐三彩、龍泉釉、 蠟光釉、金砂釉、變色釉、 "三樣開泰"、霽藍釉等。 另外還有低溫顏色釉如:西洋紅、胭脂紅、孩兒面、粉紅、辣椒紅;鸚哥綠、蘋果綠、淺綠、魚子綠、瓜皮綠、爐均翠苦綠、澆綠;正黃、澆黃、淡黃、魚子古銅、黑地澆紫等。

陶瓷

綜合彩

是採用多種技法相結合的一種新的裝飾形式。它是根據作品的要求,動用不同原料(釉上、釉下色料)、不同表現方法(雕刻、繪畫、色釉)和不同燒煉工藝(高低溫)相結合而達到整體設計效果,使瓷器裝飾更為完美。綜合彩的作品,可盡量發揮各種技法的特點和工藝操作的所長,以充分達到創作意圖。因此,它是一種比較理想的裝飾方法。其特點是變化靈活,豐富多彩,各種裝飾形式相互襯托,互為補充,爭奇鬥艷,豐富了陶瓷的藝術語言。

玲瓏瓷

青花玲瓏瓷是在明宣德年間鏤空工藝的基礎上創造和發展起來的,已有五百多年的歷史。它融青花技術之長,集鏤雕藝術之妙,玲瓏剔透,精巧細膩,具有清新明快之感。據記載,清代景德鎮御窯廠製作的玲瓏瓷就已具較高水準,但產量甚少,僅供宮廷使用。 瓷工用刀片在坯胎上鏤成點點米粒狀,被人們稱為“米通”,又叫玲瓏眼,再填入玲瓏釉料,並配上青花裝飾,入窯燒製而成。它顯得靈巧、明徹、透剔,特別高雅秀潔。在清代,瓷工把青花和玲瓏巧妙地結合一體,形成了人人喜愛的青花玲瓏瓷。碧綠透明的玲瓏和色呈翠蘭的青花互為襯托, 相映生輝,給人以一種特殊的美感。

玲瓏瓷以玲瓏剔透、晶瑩雅致而蜚聲中外。如今青花玲瓏不僅在日用中西餐茶具、酒具上普遍運用,而且已擴展到各種花瓶、花插、花缽、以及吊燈、壁燈、皮燈等各式燈具。“玲瓏眼”的形狀也已從傳統的米粒狀發展到月牙狀、流線狀、圓珠狀、菱角狀、多角狀等多種規則、不規則的形狀。有時還與“半刀泥”相結合,組成各種圖案。“玲瓏眼”的釉色也由原來的單一碧綠色發展為紅、黃、綠、藍交相輝映的 “五彩玲瓏”、更豐富和增強了玲瓏瓷的表現力和藝術魅力。

唐三彩

唐三彩是唐代低溫彩釉陶器的總稱,在同一器物上,黃、綠、白或黃、綠、藍、赭、黑等基本釉色同時交錯使用,形成絢麗多彩的藝術效果。“三彩”是多彩的意思,並不專指三種顏色。

唐三彩是一種多色彩的低溫釉陶器,它是以細膩的白色黏土作胎料,用含鉛、鋁的氧化物作熔劑,用含銅、鐵、鈷等元素的礦物質作著色劑,其釉色呈黃、綠、藍、白、紫、褐等多種色彩,但許多器物多以黃、綠、白為主,甚至有的器物隻具有上述色彩中的一種或兩種,人們統稱為“唐三彩” 。

生產流程

特點

陶瓷產品的生產過程是指從投入原料開始,一直到把陶瓷產品生產出來為止的全過程。它是勞動者利用一定的勞動工具,按照一定的方法和步驟,直接或間接地作用于勞動對象,使之成為具有使用價值的陶瓷產品的過程。在陶瓷生產過程的一些工序中,如陶瓷坯料的陳腐、坯件的自然幹燥過程等。還需要借助自然力的作用。使勞動對象發生物理的或化學的變化,這時,生產過程就是勞動過程和自然過程的結合。

一般來說,陶瓷生產過程包括坯料製造、坯體成型、瓷器燒結等三個基本階段。同時陶瓷生產過程的組成可按生產各階段的不同作用分為生產技術準備過程、基本生產過程、輔助生產過程和生產服務過程。

作為社會化大生產的陶瓷生產過程,和其他一些行業的生產過程相比較,具有以下幾個特點:

1、陶瓷生產過程是一種流程式的生產過程,連續性較低。陶瓷原料由工廠的一端投入生產,順序經過連續加工,最後成為成品,整個工藝過程較復雜,工序之間連續化程度較低。

2、陶瓷生產過程的機械化、自動化程度較低。

3、陶瓷生產周期較長。陶瓷產品的生產周期,是指從原材料投入生產開始,經過各道工序加工直到成品出產為止,所經過的全部日歷時間。

4、陶瓷生產過程中輔助材料如石膏模型、匣缽、硼板等消耗量大。

5、陶瓷生產需要消耗大量的能源,如 煤炭、天然氣、電燈。

6、運輸是陶瓷企業生產過程的重要環節。陶瓷生產過程使用的原料品種繁多,生產出的半成品、成品及產生的餘料、廢料等,具有數量多運輸量大的特點。

7、陶瓷生產過程中產生的煙氣、粉塵、固體廢料和工業廢水污染環境較嚴重。目前我國陶瓷工業所使用的窯爐多以煤和重油作為能源,會排出不少的煙氣,企業對此要嚴格控製煙塵濃度和二氧化硫濃度,使之符合國家允許的排放標準。力爭採用煤氣燒窯,減少對大氣的污染。

8、陶瓷生產過程的專業化和協作水準較低。長期以來,陶瓷工業企業問的相互協作配合水準不高,大而全、小而全的“全能”工廠比重大,輔助性服務方面的專業化、社會化程度低。

要求

為了保證陶瓷企業生產過程能順利進行,必須對生產過程進行科學、合理地組織,使整個陶瓷生產過程的各工藝階段、各個生產環節和各道工序之問都互相銜接,密切配合,使產品在生產過程中行程最短,時間最少,耗費量最小,效益最高。要達到上述目的,必須註意按下列要求組織陶瓷企業生產過程:

1、生產過程的連續性。

2、生產過程的比例性。

3、生產過程的節奏性。

4、生產過程的平行性。

5、生產過程的適應性。

由于陶瓷科學技術的不斷發展。以及市場對陶瓷新產品的需求日益增加,迫使陶瓷企業要不斷發展新產品,而不能不考慮產品的變動這個因素對合理組織生產過程帶來的問題和產生的影響。為了增強適應性,陶瓷企業不僅需要大力提高科學技術套用水準和新產品的研究能力,不斷使產品更新換代,還必須採用計畫評審法、成組工藝和多品種混流生產等先進的生產組織方法,採用適應性強的機器設備以及柔性生產製造系統,以適應生產變動的需要。

從以上闡述的合理組織陶瓷生產過程的基本要求可以看出,生產過程的連續性、比例性、節奏性、平行性和適應性這五項基本要求之間是互相聯系、互相製約的,生產過程的比例性和平行性是實現連續性的前提。而比例性、平行性和連續性又是實現節奏性的前提。因此,在組織陶瓷生產過程時,必須對上述基本要求全面加以綜合考慮。    

陶瓷工藝

一、淘泥 高嶺土是燒製瓷器的最佳原料,千百年來,多少精品陶瓷都是從這些不起眼的瓷土演變而來,製瓷的第一道工序:淘泥,就是把瓷土淘成可用的瓷泥。

陶瓷

二、摞泥 淘好的瓷泥並不能立即使用,要將其分割開來,摞成柱狀,以便于儲存和拉坯用。

三、拉坯 將摞好的瓷泥放入大轉盤內,通過旋轉轉盤,用手和拉坯工具,將瓷泥拉成瓷坯。

四、印坯拉好的瓷坯隻是一個雛形,還需要根據要做的形狀選取不同的印模將瓷坯印成各種不同的形狀。

五、修坯 剛印好的毛坯厚薄不均,需要通過修坯這一工序將印好的坯修刮整齊和勻稱,修坯又分為濕修和幹修。

六、捺水 捺水是一道必不可少的工序,即用清水洗去坯上的塵土,為接下來的畫坯、上釉等工序做好準備工作。

七、畫坯 在坯上作畫是陶瓷藝術的一大特色,畫坯有好多種,有寫意的、有貼好畫紙勾畫的,無論怎樣畫坯都是陶瓷工序的點睛之筆。

八、上釉 畫好的瓷坯,粗糙而又呆澀,上好釉後則全然不同,光滑而又明亮:不同的上釉手法,又有全然不同的效果,常用的上釉方法有浸釉、淋釉、蕩釉、噴釉、刷釉等。

九、燒窯 千年窯火,延綿不息,經過數十道工序精雕細琢的瓷坯,在窯內經受千度高溫的燒煉,就像一隻醜小鴨行將達化一隻美天鵝。 現在的窯有氣窯、電窯、等。

十、成瓷 經過幾天的燒煉,窯內的瓷坯已變成了件件精美的瓷器,從開啟的窯門中迫不及待地脫穎而出。

十一、成瓷缺陷的修補,一件完美的瓷器有時燒出來會有一點瑕疵,用JS916-2(勁素成)進行修補,可以讓成瓷更完美。

陶瓷裝飾技法

陶瓷裝飾與器物的用途、造型和社會審美取向,有著密切而又不可分割的聯系。裝飾是對陶瓷器進行藝術加工的重要手段。它對提高器物的面板質量、豐富文化生活起著積極有效的作用。陶瓷裝飾方法很多,主要可分為兩大類,一類是釉下裝飾,另一類是釉上裝飾。這裏有傳統工藝,也有近現代工藝。學習鑒定就要了解其發展和演變歷史及其藝術特點與風格。

釉下彩是以各種高溫顏料,在泥坯或素燒坯上繪畫紋樣,再施以透明釉、入窯經高溫一次燒成。其特點是彩繪的紋樣與坯釉在高溫中同時燒成。色料充分滲透于坯釉之中,瓷面光潔滋潤,色澤透明雅麗,有飽滿的水分感。經久不變。

刻劃花是我國陶瓷傳統裝飾方法之一。它是在坯體上用鐵,竹製的刀、扦等工具刻劃出裝飾花紋,施透明釉燒成。這種裝飾方法在原始青瓷上就普遍使用了,隻是不同時期的陶瓷紋飾風格各異。

刻填花又稱鑲嵌花,是在坯體上先用一種特製的刻刀刻出花紋,然後在刻出的凹槽內填以色料的裝飾方法,在古代多填白色料和黑色料,又稱“刻花填白”和“刻花填黑”。

花技術是在刻劃花基礎上發展起來的,也是古陶瓷最常用的工藝。一件模具可以多次使用,避免了像刻劃花工藝的重復繁雜的工作,大大提高了生產力。

青花玲瓏是一種釉下青花加玲瓏雕鏤相結合的裝飾。它是在瓷器坯體上,先製作玲瓏透剔的玲瓏眼,一般常用的是米粒狀通洞,稱為“米通”。再以“玲瓏釉”充滿玲瓏眼,結合呈色青翠的青花紋飾,施釉入窯高溫一次燒成。

“五彩”又稱“硬彩”,是使用古彩顏料在釉上的繪畫裝飾,也是景德鎮傳統彩繪藝術之一。最早的五彩出現于我國宋、金時期的北方地區,其前身即磁州窯的“紅綠彩”。

鬥彩是明代永宣官窯創燒的新品種,成化鬥彩在歷史上最負盛名。它是釉下青花和釉上五彩相結合的一種裝飾方法,先在坯體上用青花色料畫出紋樣的一部分或勾出紋樣的輪廓線,施釉入窯燒成後,再施以古彩完成釉上彩繪,故又名“豆彩”,有的也稱為“填彩”或“加彩”。

粉彩又稱軟彩,始創于清代康熙晚期,是使用洋彩進行彩繪的一種裝飾技法。粉彩色彩豐富,粉潤柔和,秀麗雅致,形象刻劃細膩生動,它更多地吸收了國畫工筆重彩的繪畫技法,越來越傾向于繪畫性,使用玻璃白打底,增加了畫面色彩的層次感。

琺琅彩原名畫琺琅,亦創燒于清代康熙晚期,是使用洋彩進行彩繪裝飾技法之一,與粉彩裝飾十分相似,有時甚至難分彼此,早期由宮廷造辦處燒製,幹隆三年以後逐漸移至景德鎮御窯場製造。琺琅彩的繪畫技法,早期多仿銅胎掐絲琺琅。

素三彩是由琉璃釉發展而來,名為彩,實為釉,以釉代彩。它舍棄礬紅以紫色代之,畫面典雅素凈,故以“素”相稱。

礬紅彩又稱鐵紅彩,是以礬紅顏料作主要色料勾線,染色描繪畫面的一種裝飾方法。

墨彩是以黑色(艷黑)作主要色料勾線,染色描繪畫面的一種裝飾方法。

同治彩即粉彩彩繪技法之一。它摒棄了康、雍、幹三朝繁雜的粉彩工藝,並融合了五彩設色簡練的繪畫風格,易于上手。

淺絳彩一詞來源于淺絳畫派,原指元代文人黃公望創造的一種以水墨勾畫,以淡赭石渲染而成的山水畫。陶瓷界所說的“淺絳”借用國畫術語,是指晚清流行的一種濃淡相間的繪畫技法。

廣彩是“廣州織金彩瓷”的簡稱,始創于清代康熙年間,流行于晚清民國時期,早期以古彩做裝飾,晚期以粉彩做裝飾,也是我國優秀傳統彩瓷之一。

新彩又稱新粉彩,是20世紀以來文人瓷繪藝術的一種。

電光彩就是光澤彩。它是用電光水作彩料進行裝飾,屬現代工藝,具有彩虹般的光亮色澤。

各色紋飾

在中國古代,經過近千年的陶瓷文化及工藝的發展,陶瓷器物發展了很多不約而成的紋理與紋飾,小編就為大家講解下陶瓷常用的紋理與紋飾

陶瓷

【和合如意圖】清代瓷器紋樣。如意,僧具之一,講經時多用之。《釋家要覽》載:“如意之製,蓋心之表也,故菩薩執之,狀如雲葉”。民間則作為玩賞的吉祥物。《琅環記》載:“昔有貧土,多陰德,遇道士贈一如意,凡心有所欲,一舉之頃,隨即如意,因即名之也。”瓷器上繪荷花(和)、盒子(合)、靈芝(如意)、,象征“和合如意”。

【金玉滿堂圖】瓷器紋飾。流行于清代。金玉滿堂是形容財富極多。《老子》:“金玉滿堂,莫之能守”。後又將金玉滿堂稱富有才學之人。《世說新語·賞譽》載:“王長史(王濛)謂林公(支遁),真長(劉惔)可為金玉滿堂”。因魚與玉音近,故清代瓷器以繪金魚來比喻金玉滿堂。

【獨佔鰲頭圖】瓷器紋飾。鰲魚,傳說中的海大龜(鱉)。一說形似龍,好吞火,故立屋脊。亦名蠻蛤,好風雨,背負蓬萊之山于海中。唐、宋時期皇帝殿前陛階上鐫有巨鰲,翰林學士、承旨等官朝見皇帝時,立于陛階正中,故稱入翰林院為上鰲頭。《玉壺清話》載:“座主登庸歸鳳閣,門生批詔立鰲頭。”後稱狀元及第為獨佔鰲頭。明清瓷器上繪有此圖,以康熙製品為精。

【祝壽圖】瓷器裝飾題材。清康熙時頗為流行。內容有“西王母祝壽”、“福祿壽三星”、“八仙慶壽”、“萬壽無疆”、“壽桃”、“雙螭捧壽”、“蓮花八寶托壽”等。有的碗、盤飾有用一百個不同字形的壽字組成的“百壽紋”。此外,有的壺全器作壽字形,寓祝壽之意。

【蓮花紋】南北朝以後流行的瓷器裝飾紋樣之一。南北朝至唐代,蓮花紋常作為瓷器的主題紋飾,碗、盞、缽、盤的外壁或內劃復線仰蓮,有的盤心還飾蓬萊紋,酷似盛開的蓮花。亦見雕刻成立體狀的蓮花,如:南北朝的仰覆蓮花尊,五代的蓮花形盞托等。宋代開始變為輔助紋飾。元至清代,蓮花紋的變化較多,有纏枝蓮、把蓮等,並常于動物紋樣組合在一起,如:蓮池水禽、蓮池遊魚等。

【海水紋】瓷器紋飾之一。流行于宋代。海水布局為圓圈形式,多為八至十圈,中心為海螺紋或飾一朵花。各窯均有,而風格不同。

海龍紋瓷器裝飾紋樣之一。流行于明清時期。畫面為遊龍出沒于驚濤駭浪之中。鬥彩海龍紋龍身用青花勾勒,填以黃彩,行雲與海水均以青花和綠彩組成,浪濤則不施彩,顯出浪濤天的氣勢。

【梧桐圖】清代瓷器紋樣之一據說系瓷製藝人根據唐人王勃《騰王閣序》的詩意,將“江西八景”中章江門和騰王閣組合為景逐漸演變而來,又以“梧桐引得鳳凰來”的佳句,稱此圖為“梧桐”。畫面景、物、人皆備,宛如一幅江南漁、樵、耕、讀山水風俗畫,邊緣飾織錦圖案,輔以串珠裝飾,中間飾象征吉祥的“八寶”紋樣。整個畫面構圖嚴謹,繁而不亂。

【嬰戲紋】瓷器上裝飾的兒童嬉戲、玩耍的畫面。始見于唐代長沙窯,在註子的流下用褐彩繪一肩負蓮杖、手挽飄帶的胖娃,外罩青釉。宋金時期,耀州窯、定窯、介休窯、景德鎮窯、磁州窯等均有嬰戲紋產品。裝飾方法為刻劃、印花、繪畫等。圖案有童子戲花、雙嬰劃船、騎竹馬、抽陀螺、釣魚、玩鳥、蹴鞠、趕鴨、放鵪鶉、攀樹折花等,筆劃簡練流暢,構圖生動活潑。明清時很流行。

【嬰戲三果】嬰戲紋之一。所見為宋代定窯印花器。三個兒童一騎于樹枝上,一坐于樹枝上,一立于樹枝上,分別攀拽樹上的桃子、石榴、枇杷,天真可愛。

【眼前見喜圖】瓷器裝飾題材。盛行于清代。畫面以動、植物為主要內容,以諧音或表意突出“喜”字。如:繪梧桐、喜鵲,稱“同喜”。繪喜笑顏開的四個童子,稱“四喜人”。繪一豹、一喜鵲,稱“報喜”。繪二喜鵲、一銅錢,稱“喜在眼前”。繪二童子笑臉相對,稱“喜相逢”。繪梅花梢上落一喜鵲,稱“喜上眉梢”。繪一灌獾、一喜鵲,稱“歡喜天地”。繪一喜蛛下垂,稱“喜從天降”。繪兩隻喜鵲,稱“雙喜”。

【福祿壽圖】清代瓷器裝飾題材。畫面繪蝙蝠、鹿桃或松、鶴、壽星老人等內容。蝠、鹿音同“富”、“祿”,分別代表富貴和高官厚祿,松、鶴、壽桃、壽星均寓有長壽之意。此圖又稱“三星”。瓷器上裝飾此圖,象征福、祿、壽三星高照,表達了世人的美好願望。

【纏枝紋】瓷器上最常見的紋樣。盛行于元代以後。明代或稱為“轉枝,以植物的枝桿或蔓藤作骨架,向上下、左右延伸,形成波線式的二方連續或四方連續,迴圈往復,婉轉流動,變化無窮。纏枝蓮、纏枝牡丹、纏枝草蔓均屬此類。

【饕饕紋】又名獸面紋。饕饕是一種神話動物,面部兼有牛、羊、虎、熊等動物的特征,猙獰恐怖。以《呂氏春秋》“周鼎著饕饕,有首無身”的記載而名。明清瓷鼎、瓷爐上見有仿商周銅器的饕饕紋,裝飾技法有印花、刻花、彩繪等多種。

【羲之愛鵝圖】明清瓷器的常見紋飾之一。王羲之是東晉傑出的書法家。為了掌握書法技巧,養成了“愛鵝”的癖好。他從鵝行水的動作中悟出了用筆的方法。曾以書寫一部《道德經》的代價換取了山陰道士所養的鵝。後世因有羲之愛鵝之說。明成化鬥彩高士杯上的羲之愛鵝圖,王羲之頭、手及下身衣著均為青花,上身衣服輪廓內填以礬紅。僮兒手捧圖書,除衣服填成水綠色外,其他部分均用青花勾填,鵝為赭色,輪廓用青花勾出。水、垂柳、苔點、坡石、草竹均以青花為主,或填加相應的色彩。構圖十分精美。

【麒麟送子圖】瓷器紋飾。古時將麒麟視作祥瑞、稀有之物,用“鳳毛麟角”形容罕見而珍貴的事物。清人祝賀親友得子,往往在瓷器上畫麒麟送子圖或寓“早生貴子”、“福增貴子”之意。

鑒別方法

1,面板造型必需新穎、別具一格,顏色雅致、釉面細膩、手感光滑的器具,在註重藝術性和裝飾性的基礎上,也可註重實用性。

2,以上看下、從裏到外、看有無變形、扭曲,有無缺釉、粘釉、磕碰掉瓷及疤痕現象。把陶瓷品放在櫃台上,看是否平穩,有無翹曲現象;有口有蓋的物品,一定試一下口與蓋是否合適。同一規格、型號產品應大小、厚薄一致。

3,把瓷器放在櫃台上、地上或用手托起,輕彈幾下,聲音清脆、響亮,說明質量好、結實,如聲音異常,則說明有裂紋、內傷或破損現象。如大件陶瓷品,還應在不同部位聽聽聲音。

4,帶把、嘴中浮雕類的陶瓷藝術品,如花瓶兩邊的"耳"等,都是二次成型,也就是說粘到主體上去的。因而應仔細觀察這些部位有無間隙、缺釉現象,有無分離感,應註意平滑順暢自然過渡,無粘接痕跡。

5,陶瓷上的圖案或雕刻上的花紋應完整、統一、清晰、牢固,勾畫的裝飾金、銀線,應粗細一致,光亮美觀,如以手帕用力猛擦也擦不掉。單色產品應顏色均勻、色澤一致。

6,對于成套陶瓷器具,要看好各部分的造型、圖案、顏色是否一致、協調、配套。正規產品的底部或包裝箱上大都印有商標、產地或廠名。同時還要看包裝是否完備、結實,以便攜帶、運輸。

護養方法

陶瓷是用粘土為原料的一種手工藝術品,粘土經過選料、淘洗、沉淀、搗揉後製胎、成型、幹燥焙燒等工藝製成器物或藝術品。石質文物大都是天然石材雕鑿和磨製的。按質地分,主要有火成岩、沉積岩、變質岩等。礦物成分很復雜,主要分兩大類:一類為矽酸鹽類,矽和氧的化合物(矽土 SiO2)是大量礦石的基本部分,這些礦石包括燧石和石英以及玄武岩、曹灰長石、花崗岩、長石等。這類石質有很好耐酸性;另一類為碳酸和鈣、鎂的化合物(CaCO3、Mg2CO3),包括大理石、漢白玉、石灰石、白雲石等。以上這兩類材質的陶瓷、石器在地下潮濕環境中長期埋藏,地下水中的可溶性鹽類及其有機質雜質均可浸入到器物內部,隨地下溫濕度的變化滲入器物內部的鹽類,會反復出現重結晶和溶解現象,使器物強度降低,極易破碎、酥粉。

出土的陶質文物中,陶器依質地可分為細泥陶和夾砂陶,以及彩陶、釉陶、唐(宋遼)三彩等。陶器種類很多,如陪葬明器或生活用具中的陶罐、陶盆、陶鼎、陶奩、陶倉、陶樓,陶灶、陶井;陶塑人物俑、動物俑;陶範、泥塑、墓志磚、買地券、封泥、紫砂器等,陶質文物還有磚瓦飾件,如磚雕飾、畫像磚、瓦當、筒瓦、板瓦、鋪地磚、空心磚、脊獸等。這類文物在製坯時多以就地取土,製坯不精細,內部孔隙多,埋藏地下很易被鹽類侵蝕,所以出土時多為破損,斷裂和酥粉。

出土後的陶器表面泥土下大多沾染污垢和覆蓋凝結物,這些硬結物主要是碳酸鈣或石膏、粘土,以及硫酸鹽、矽酸鹽等類物質。

剛發掘出土的陶器,往往是濕得透而又透的。像陶罐、鼎、瓶類的器物不要急于用水沖洗,稍晾的幹一幹,可先掏出腹內濕土,不然風幹後硬結得很難取。取土時註意土內若有植物種籽或食物殘跡,應取出妥善儲存,或交給有關專家來考證研究。陶器表面清洗前還要簡單判斷一下胎質燒製的火候,是否堅硬或糠酥。用指甲掐,表面有印痕或掉粉,說明胎質差或酥粉,不宜用水洗、還可以將其支起來輕敲,聽聲音的清脆或沉悶斷定胎質程度;如果陶器較幹燥,用乙醇潔擦一小片,待乙醇揮發後,用舌尖舔,有吸附感說明質地好,無吸附感則燒的火候差。

遇到有的器物上書寫朱砂字、彩繪圖案,以及墓志,買地券上書有朱砂字、黑跡,潔除時要特別註意,切不可急于水洗表土。用竹簽挑剔,如泥土疏松,可以一點點剔除去表土。如泥土粘度大,可先晾的幹一千,磚內水分揮發一下,再剝除泥土。古人書寫朱砂字用的是動植物類膠調合的,常年在潮濕土壤中埋藏,磚內吸潮濕水分,膠質老化字跡的附著力很差,剔除表土稍有不慎,字跡會脫落起甲。應該在情土時,邊清邊加固字跡。加固劑為丙酮和乙酸乙酯各50%,配入2%的硝基纖維素先滴後塗,反復滴滲幾次,待字跡全部固定下來,將字跡照原格式全部譽抄下來,如果字跡辨認不清可以用棉球沾水擦在字跡處,瞬間字跡鮮艷清晰,筆道難辨的異體字,也應盡快照其筆道譽抄下來,這是很重要的歷史資料。對于字跡的加固,我曾試著用5%聚乙烯醇縮丁醛、乙醇溶液加固,效果不理想,字跡周圍會反出一層白膜,改用4%的聚醋酸乙烯酯、丙酮溶液,處理過幾塊朱砂墓志,字跡很快固定下來。再用羊毛板筆沾水刷塗餘泥,字跡毫無損傷。放置陰涼幹燥後,表面可以塗一層有機矽防護材料。

陶器文物長久埋于地下,表面吸附的大量硬結銹斑,可以作為年代久遠的象征。隻要存放條件較好,一般情況下可以不清除。陶器表面硬結的碳酸鈣或石膏類物質的檢查,可用5%的鹽酸溶液在硬結物表面滴上幾滴,如果發出“噝噝”的響聲,就可以接著用該溶液繼續浸漬,尼龍刷子刷洗,如果硬殼難溶將酸液加熱至180℃~200℃浸刷,石膏硬殼會漸漸變成粉狀物,很容易刷洗掉,在田野發掘時,會遇到磚室墓底鋪一層白奎質積炭土層,胎質酥粉的陶器在這種環境中,孔隙內會填滿碳酸鈣與白堊土混雜物,這類器物切不可用酸類溶液潔除。會蝕毀陶胎。可用中性的5%六偏磷酸鈉溶液去除。硫酸鹽類物質需要濃硝酸滴在硬結物上,待硬結物軟化後,用機械方法剔除。矽酸鹽類的則用1%氫氟酸施在硬結物上除去。陶器中吸附的可溶鹽類和用酸類處理過的器物要用蒸餾水浸漬反復沖洗。對帶釉的陶器,可用鹽酸清除,切不可用硝酸或醋酸,以免腐蝕釉料。其它附著的污垢可用3%過氧化氫溶液去除。

酥脆陶器用減壓滲透加固法,滲透劑可用a、4%聚醋酸乙烯酯、丙酮溶液;b、2%的硝基纖維素、丙酮溶液;c、2%的可溶性尼龍、乙醇溶液;d、稀釋的聚醋酸乙烯乳液。釉陶器釉面酥粉用5%可溶性尼龍、乙醇溶液或10%聚醋酸乙烯酯、丙酮溶液加固。

破碎的出土陶器,需經過碎片的拼對、粘結、補配、仿色作舊等過程,才能恢復器物的原貌。粘結材料主要有硝基纖維素、聚苯乙烯、丙酮溶液。聚甲基丙烯酸甲酯、丙酮溶液、914環氧樹脂快幹膠、GJ301快幹膠等。最方便快捷的還要屬熱熔膠,這種膠的型號與性能我們在後面膠粘劑和模具翻製部分中介紹。這種熱溶膠呈棍狀,用時在酒精燈上烤化,塗在陶片茬口上,迅速將陶片拼對,立即粘對。如果粘錯位,將粘縫在火上一烤即化開,校對後離開火焰,又粘牢了。使用粘接劑的凝固時間在半小時以上的,陶片接縫要緊緊的擠合攏,用一根有松緊性的綁帶把壓力維持到至少半小時之久。最好陶片置于砂箱內,便于與其他陶片以任何適當角度粘合不易錯位。大型破碎陶器粘接則用小砂袋襯墊。接縫上擠出的多餘膠幹燥後用一把鋒利刀刮除。

造型各異的東漢彩繪雜技俑,在清理一座大型東漢磚室墓時,臨近墓底連下幾天雨,將墓內淤土濕透,當清理出這組陶涌時,曾被盜擾過,頭與肢體四散分家,出土時泥糊難辨。將其運回室內處理時先剔除泥土,棉球沾水輕輕擦洗,紅外燈下烘烤脫水。這批雜耍俑粉彩基本脫落,殘留的朱繪衣紋依稀可辨,凡衣紋清出當即進行加固。這組陶俑燒的火候不夠,比較酥脆,潔除烘幹後用5%的聚乙稀醇縮丁醛、乙醇,對俑胎滲固,這種材料會反白,正好與白色粉彩底色一致。面對數百截殘頭斷肢,拼對工作很麻煩,隻有拼對兩截粘一段,放在一邊,遇上再粘一截,多件同時校對,很難一下拼出一件完整俑人。為了粘接牢固,主琴脛部、四肢內芯均用竹簽棍加固,對接固定孔用一隻鍾表起子,手拿著輕輕向裏捻著鑽至1cm深,胎質脆用力過大會造成再破碎。然後將對接孔內灌膠,裁2cm長竹簽對插進孔內,斷茬縫擠嚴,擠出的餘膠幹後刮除。稠漆汁調石膏、色料填補殘缺,修復後作舊。殘缺的手、腳、冠、飾等維持原狀,不搞任何增加復原。

另外在修影印紋陶時,如將陶器殘缺復原要求紋飾一致,可採用塑型復原法。首先將文物放在轉盤上固定,繪出它的整體形象及內徑、外徑圓周等處及尺寸,然後用油泥參照圖紙把缺少的部分全部補齊,表面要略高出實物2mm,以便下一步壓印紋飾。經檢驗定型後,方可印紋。繩紋,根據陶器上面的繩紋粗細,用麻搓成一條相似的麻繩,繩長30cm,再選一根木棍,木根長15cm,直徑1.5cm,在木棍的一頭把繩固定住,按照陶器上面的繩紋間隔,把麻繩纏繞上去,呈螺旋形。為了印紋準確,將製好的印紋工具,用一塊油泥片進行試印,如印出的繩紋租細,間隔不合要求,可進行調整,為使印紋不粘工具,印紋前先在泥型表面用排筆均勻地彈撒一些滑石粉,接著從殘缺範圍的邊,順著原有繩紋的方向自上而下的滾印。但要註意其終結總應搭到舊的繩紋上面,使新印上去的繩紋和原有陶器上面的繩紋連線起來,做到規則而不亂行。每印一次都要註意到舊繩紋的連線,使新舊繩紋盡可能地一致起來。採用其它自製工具,同樣可以印出相應的紋飾。

陶瓷文化

作為中華民族文化之一的陶瓷文化,在民族母體中孕育、成長與發展,它以活生生的凝聚著創作者情感、帶著泥土的芬芳、留存著創作者心手相應的意氣的藝術形象,表現著民族文化,敘述著一個個動聽的故事,展現著廣闊的社會生活畫卷,記錄著芸芸眾生的悲歡離合,描述著民族的心理、精神和性格的發展與變化,伴隨著民族的喜與悲而前行。

新石器時期彩陶中的陶塑作品,記錄著先民生存的願望。那陶塑的豬、牛、狗,模仿著打獵而來或者豢養而食的動物形象,演示著與大自然搏鬥的酷烈,表達著文明的演化與發展。摩娑這些與實物逼真無二的作品,想象著先民的困惑、喜悅和奮爭,那在洪荒、野蠻中奔突與呼叫的景象,撼人心魄。

秦兵馬俑,那剛毅肅然的將軍,那牽韁提弓、凝神待命的騎士,那披堅執銳、橫眉怒目的步兵,那持弓待發、目光正視前方的射手,以及那風神驍駿、橫空出世的戰馬,共同組成的方陣,張揚著力量,張揚著神勇,令人回想起那硝煙四起的金戈鐵馬的戰國時代,想象著秦國軍隊那種風卷殘雲、吞吐日月、橫掃大江南北的軍威。它盡管是一個軍陣,但它卻反映了那個時代的主旋律,形象地記錄著那個時期的歷史。

“唐三彩”所表現的那種激揚慷慨、瑰麗多姿、壯闊奇縱、恢宏雄俊的格調,正是唐代那種國威遠播、輝煌壯麗、熱情煥發的時代之音的生動再現,宋代陶瓷藝術的俊麗清新,正是那個時代審美習尚、哲學觀念的反映,明清時期的斑斕與柔麗,是社會生活與審美觀念使然(熊廖《陶瓷美學與中國民族的審美特征》),改革開放以後的雄俊、奔放也是這個時期的政治、思想、觀念、生活綜合作用的結果。

所以說,一部中國陶瓷史,就是一部形象的中國歷史,一部形象的中國民族文化史。

陶瓷收藏

說到陶瓷,首先想到的便是光滑、精美、細膩、剔透,我們似乎很難用幾個簡單的形容詞來描繪它。“一花一世界,一樹一菩提”,每一尊陶瓷,每一幅瓷畫,都藏有一個世界。應該說每一件陶瓷精品的出現都是一半天成一半人意。觸摸溫潤如玉般的當代陶瓷,神遊其中;感受陶瓷悠久的歷史和藝術魅力,讓人回味無窮。

價值窪地 安全性高

在如今的陶瓷收藏領域,明清古瓷已不再獨步天下。贗品大行其道,魚龍混雜,使許多初涉收藏領域的瓷器愛好者敬而遠之。而一些做工精美、價格較低的當代藝術瓷,在近幾年裏卻出人意料地被一些收藏愛好者所看好,收藏與投資當代藝術瓷的人也越來越多。

所謂當代藝術瓷,主要是指當代的名人名作瓷品。當代瓷中,既有可供傳世的名家珍品,又有供收藏界交流的收藏佳作,還有一些則偏重于陳設的瓷器。除了可以選擇那些口碑較好的當代藝術大師的作品進行收藏外,還可關註一批已故的陶瓷美術家已成為絕響的作品。

從目前的價位來看,現當代瓷器仍處于窪地,它有著相當可觀的可選擇空間和升值空間;從發展前景來講,作為新興的收藏門類,它的潛力巨大;而從藝術性上來講,現當代陶瓷作品中呈現出來的豐富性和多元化,在某些方面與高古瓷器相比是有過之而無不及。

古瓷雖好,但目前卻不得不面臨這樣一個尷尬的現實,即魚龍混雜、贗品泛濫,即使是“老法師”,也會有看走眼的時候。與古瓷相比,當代瓷器能直接從創作者手中購買,因此贗品極為罕見,這也就大大提高了收藏的安全性。應該說當代藝術陶瓷的質量很好,並且具有較高的藝術價值,其投資風險又遠小于明清古瓷,因此投資當代藝術瓷的實際收益率其實並不低。僵屍世界大戰

大師精品宜收宜藏

說到當代藝術瓷,也並非所有的都值得收藏。專家介紹說,應將關註重點放在名家精品上。有業內專家表示,收藏當代藝術陶瓷風險最小的就是收藏大師的作品,最好是在有品質和信譽的藝術館選擇有大師親筆簽名證書的作品。大師的作品凝聚了其幾十年練就的手工技藝,學習古人而超越古人,勢必具有較大的收藏價值。

大師名家,之所以易出不俗之作,就是因為他們的審美能力和表達能力,是一般藝人所不能及的。他們的作品或“美”或“雅”、或“工筆”或“寫意”,或兼而有之,一切都是爐火純青、信手拈來。他們作品中透出的自信、酣暢、嫻熟、分寸,就是常人也能夠辨析出來。所以,在拍賣場上,大師的普通作品價格常常會遙遙領先于一般藝人的精品價格。

作為當代陶瓷的中堅創作群體,最具代表性的是我國解放以來先後被授予技藝高超的老藝術家們、國家級和省級大師、教授稱號的陶瓷藝術家,比如當代藝術陶瓷開創鼻祖珠山八友、中國工藝美術大師李菊生、中國陶瓷書畫藝術大師黃為民等,這些著名藝術家在藝術界和收藏界有很高的名望,其藝術創造個性鮮明、視野開闊、手法老辣,藝術價值極高;其次還有一大批高級工藝師和年輕的工藝師,以及師帶徒或系出陶瓷世家並對某一方面有特別擅長的陶瓷藝術家,例如:首創“粉彩瓷”工藝的胡光震、演繹“陸氏青花”絕技的陸濤等,他們的精品亦成為藏友們一擲千金的不二之選;另外,便是一批銳意創新的學院派陶瓷藝術家,他們通過學習西方現代美術理念,結合民族審美情趣,正在開創具有中國精神的當代陶藝。

時至今日,當代陶瓷已儼然成為中國陶瓷藝術市場的風向標,並在中國陶瓷發展史上佔據著不可替代的重要地位。雖然買大師作品是收藏的捷徑,但由于近年來大師、名家數量的急速猛增,作品的質量參差不齊,這也就需要收藏者擦亮眼睛,辨識精品。現代陶瓷收藏貴在“文火慢工”,既要心態平和,又要持之以恆。如此堅持多年必有所獲,投資回報也隻不過是時間早晚的問題。

當代陶瓷收藏要訣

■選擇精品。當代藝術陶瓷有精品和尋常品之分。精品應具有藝術價值、工藝價值、投資價值和稀有性。因為,精品能經受住歷史和市場的考驗。業內普遍認可的觀點是:“不怕你買得貴,就怕你買不對。”

■了解相關知識。收藏藝術陶瓷的經驗也不能一蹴而就,首先應該了解陶瓷的製作工藝程式、技術要點,以及它的內涵及表現方式。不要盲目輕信名家。收藏者要慎重選擇參考書籍,有關文字圖片隻可用做參考。不要受不嚴謹的圖錄書籍、宣傳資料和專家評論誤導。

■不要被市場價格誤導。出高價的買家不一定懂行,懂行的人不一定出高價。高價買來的東西未必就是未來最具潛力的藏品,盲目追價絕不可取。

■明辨真偽。當代藝術陶瓷也存在作偽問題。收藏者要學會辨別真品和贗品,不要聽故事,不要貪便宜,以免上當。

■隨時了解市場變化。收藏者應建立橫向聯系,互換訊息,變換藏品的同時交換心得,觀摩好的作品。現在,網站已成為市場行銷的重要途徑,雖然高價藝術品仍然無法網上成交,但可以通過網站收集工藝師、中介和收藏者三方的資訊,相互了解擴大市場影響力。

■主動推介藏品。收藏現代藝術陶瓷不一定非要等待市場條件完全成熟,而應盡早讓自己的藏品創造價值,如通過展銷會等辦法,擴大藏品的影響。

藝術相關

陶瓷文化與繪畫、書法的關系,是非常密切的,這些藝術部類,都是最為典型的中國民族藝術。從其實質來說,都是共同的,都是共通的。

陶瓷文化與繪畫

陶瓷藝術與繪畫,無論是從藝術本質、特征,還是從表現手段來看,都有共通之處。繪畫藝術講究"氣韻生動"、"以形寫神"、"形神兼備",講究"骨法用筆"、"畫龍點睛",著重形象的刻劃和意境美的追求,講究兼工帶寫,以渾然天成、本色自然、含蓄蘊藉為品位,遵循作品妙在似與不似之間,大似為媚俗,不似為欺世"的創作原則,強調藝術家要深入生活,從生活中獲取創作營養,並反映生活。繪畫藝術所要求的這一切,陶瓷藝術無一例外要遵循。傳統派是如此,學院派也毫不例外。

繪畫性的彩繪作品是這樣,即使是陶瓷雕塑作品也和繪畫有著千絲萬縷的關系。

我們知道,線條、無論是對于國畫,還是陶瓷雕塑以及書法,都是非常重要的表現手段。

陶瓷文化與書法

書法藝術,同樣講究和強調線的表現力。它在藝術特征方面,與陶瓷藝術的聯系,初看似乎不相關。實際上,兩者有著驚人的相似之處。

陶瓷

首先,從書法藝術的審美特征來看,它是實用性與藝術性相統一、再現與表現、狀物與抒情相統一的藝術。它無色而具圖畫的燦爛,無聲而有音樂的和諧,來自自然形象而又遠離了自然形象。人們將自己的精神意蘊、生命情絲、審美趣味化為或縱或收、或枯或潤、或粗或細、或剛或柔的線條,並通過這些筆墨線條的枯潤、濃淡的個性因素,反映出人的審美經驗。"在造型過程中,作者的感情就一起和筆力融合在一起活動著,筆所到處,無論是長線短線,是短到極短的點和由點擴大的塊,都成為感情活動的痕跡"。中國古代美學家對書法的這種特徵早有精闢的論述。漢代的揚雄在《法言》中說:"言,心聲也;書,心畫也"。蔡邕在《筆論》中言:"書者,散也。欲書先散懷抱,任情恣性,然後書之",唐代孫過庭認為書法藝術可以見出書法藝術家的情感,即"達其情性,形其哀樂","羲之寫《樂毅》則情多怫鬱,書《畫贊》則意涉瑰奇,《黃庭經》則怡怪虛無,《太師箴》又縱橫爭折。暨乎蘭亭興集,思逸神超;私門誡誓,情拘志慘。所謂涉樂方笑,言哀已嘆"。清代劉熙載更是一語破的:"寫字者,寫志也"、"書法,如其學,如其才,如其志,總之如其人而已"。

另外,繪畫藝術、書法藝術和陶瓷藝術還有一個共同特征:它們都不適宜于表現持續性的情節性的事件,而長于表現一動作瞬間,並在動作瞬間內創造出頗富生命力和表現力以及想象力的藝術形象。黑格爾曾經指出:繪畫"隻能抓住某一頃刻",把"正要過去的和正要到來的東西都凝聚在這一點上。"萊辛說得更加具體和明確,他說:"繪畫在它同時並列的構圖裏,隻能運用動作中的某一頃刻,所以就要選擇最富于孕育性的那一刻記得上,使得前前後後都可以從這一頃刻中得到清楚的理解。"這雖然說的是繪畫,但適用于陶瓷藝術和書法藝術,而且,這正是這兩種藝術的特征之一,書法藝術表現得更甚,盡管書法要求"每為一字,各象其形,"要"若坐若行,若飛若動,若往若來,若臥若站,若愁若喜,若蟲食木葉,若利劍長戈,若強弓硬矢,若水火,若雲霧,若日月,"盡管要求書法藝術要有如"懸針垂露之異,奔雷附石之奇,鴻飛獸駭之姿,鸞舞蛇驚之態,絕岩身峰之勢,臨危據槁之形,或重若崩雲,或輕如蟬翼之則泉註,頓之則山安;纖纖乎似初月之出天崖,落落乎猶眾星之列河漢",但它畢竟是一種抽象性、表現性、虛擬性的藝術。

陶瓷藝術家們,或許從這種比較中,獲得對陶瓷藝術特征的更深入、更完整的理解,以加強陶瓷的表現性和抒情性,創作出更加有審美力度和審美價值的作用。

補充一下,還有薄胎瓷,厚度不到1毫米,做工非常精細,小巧玲瓏深受多數人的喜愛。

相關詞條

相關搜尋

其它詞條