陳麗華 -廣東潮劇院生角演員

陳麗華

陳麗華 (1936~)廣東汕頭潮陽區谷饒鎮橫山鄉人,廣東潮劇院生角演員,廣東省戲劇家協會會員,建國後潮劇"五朵金花"之一。

  • 中文名
    陳麗華
  • 國籍
    中國
  • 出生地
    廣東
  • 出生日期
    1936

人物生平

1952年考入源正潮劇團當演員,開生角戲路,受教於鄭蔡岳、黃欽賜、

演出劇照演出劇照

馬飛先生等,始學《斬蘇三》,飾王金龍,做派大方,瀟灑舒展,初露頭角。1959年調廣東潮劇院一團。196 9年"文革"中下放東山湖幹校,1976年在汕頭地區潮劇團。1978年廣東潮劇院恢復建制,屬廣東潮劇院一團演員。 1984年調廣東津劇院藝術室表導組。

1952年至1959年於源正潮劇團時,在《孔雀東南飛》中飾焦仲卿,《紅樓夢》中飾賈寶玉,《梁山伯與祝英台》中飾梁山伯,表演風流倜儻,做工細膩流暢,受到觀眾好評。1960年隨廣東潮劇團首次到香港演出,同年11月又隨團到高棉演出。1965年參加中南區戲曲會演。曾先後隨中國潮劇團到泰國、新加坡、香港等國家和地區演出。

從事潮劇舞台藝術30多年,分別扮演了《王老虎搶親》的周文賓、 《掃窗會》的高文舉、《陳三五娘》的陳三、《梅亭雪》的王金龍。《香羅帕》的歐陽於秀、《蘇六娘》的郭繼春、《八寶追夫》的狄青等,反串武旦的劇目有《劉璋下山》的周美英,反串青衣的劇目有《黃飛虎反朝歌》的妲己,現代戲有《志願軍的未婚妻》的銀花,《東海最前線》的秀英,《江姐》的江姐,《社長的女兒》的大秀,《萬山紅》的王風來等。1958年參加潮劇藝術影片《蘇六娘》的拍攝,扮演郭繼春,深受觀眾好評。1957年被評為汕頭市先進工作者,曾出席汕頭市共青年積極分子大會。是建國後較有影響的女小生

59版《蘇六娘》59版《蘇六娘》

五朵金花

第一代潮劇"五朵金花"的徽號始於1960年,由當時的香港媒體首先叫響。其時,成立僅4年的廣東潮劇院,打造出被譽為"三塊寶石"的《辯本》、《掃窗會》、《鬧釵》以及《陳三五娘》、《蘇六娘》、《辭郎洲》、《蘆林會》、《刺梁冀》、《鬧開封》、《擋馬》、《鐵弓緣》等一批膾炙人口的潮劇劇目,兩度晉京為黨和國家領導人演出,並在廣州、南昌等地公演,好評如潮,湧現出姚璇秋范澤華蕭南英吳麗君陳麗華等一批優秀演員。

左起:吳麗君.蕭南英.姚璇秋.范澤華.陳麗華左起:吳麗君.蕭南英.姚璇秋.范澤華.陳麗華

這新晉的五位新秀生於上世紀30年代中後期,年齡相仿,受教於潮劇名師,功底紮實,技藝高超,行當涵蓋了青衣、閨門旦、花旦、女小生,其中姚璇秋吳麗君工閨門旦,范澤華主攻青衣,蕭南英花旦應工,陳麗華則主演女小生。風華正茂的她們已先後在《陳三五娘》、《蘇六娘》、《蘆林會》、《鬧釵》等多部大戲中擔綱主演,名動京華、蜚譽南北。

1960年5月她們隨廣東潮劇團首次赴港演出,憑藉《荔鏡記》的黃五娘、益春,《續荔鏡記》的黃五娘、陳三,《蘇六娘》的蘇六娘、郭繼春,《蘆林會》的龐三娘,《鬧釵》的小英,《刺梁冀》的鄔飛霞等角色,征服了香港大批潮劇觀眾,名噪一時。1960年5月27日,香港《新晚報》刊登了評論文章,並將姚璇秋、范澤華、蕭南英、吳麗君、陳麗華譽為潮劇"五朵金花"。

相關搜尋

其它詞條