陳順德

陳順德

陳順德,1951年出生于浙江省溫州市,1966年師從著名石雕藝術家趙典卿先生學習石雕藝術,至今已從藝四十多年。現為浙江省工藝美術大師,浙江省優秀民間文藝人才,高級工藝美術師,中國工藝美術學會會員,浙江省工藝美術協會會員,溫州市石雕研究所所長,溫州市非物質文化遺產石雕代表性傳承人,溫州市鹿城區民間文藝家協會主席,溫州市鹿城區第六屆政協委員,溫州市鹿城區第七輪專業拔尖人才。

  • 中文名稱
    陳順德
  • 出生日期
    1951年
  • 出生地
    浙江省溫州市
  • 主要成就
    2005年被授予溫州市文學藝術創作獎金鹿獎
  • 國籍
    中國
  • 職業
    家石雕藝術

個人簡介

2005年被授予溫州市文學藝術創作獎金鹿獎。2007年獲"溫州市有成就資深工藝美術家"稱號。作品善于運用石材的天然色彩和形狀,因材施藝,充分利用石材的虛實變化,巧妙構思,粗中有細,兼工帶寫,風格上自成一體。其作品被中國工藝美術館,國家博物館等國家級博物館收藏,受到學術界和收藏界的廣泛好評。

《鎮宅玉璽》《鎮宅玉璽》

主要事跡

石雕作品曾多次參加國內外大型展覽並獲獎

2012年《鎮宅玉璽》獲溫州首屆"城市禮品"稱號,並入編《甌禮大辭典》。

2010年《騰飛》獲第二屆中國浙江工藝美術精品博覽會天工藝苑杯金獎

2009年《大漠風採》獲浙江省第三屆工藝美術精品獎 金獎

2008年《雲中雁蕩》獲第三屆中國﹝莆田﹞海峽工藝美術西博會金獎。

2008年《雲中雁蕩》獲國際藝術精品博覽會金獎。

2008年《生機勃勃》被中國工藝美術博物館收藏。

2008年《祥龍中國印》獲第29屆北京奧林匹克運動會特許設計製造,並由薩馬蘭奇先生代表國際奧委會、奧委會主席羅格和奧林匹克博物館接受贈送2008年《生機勃勃》獲第43屆中國工藝美術大獎賽金獎

薩馬蘭奇先生接受贈送《祥龍中國印》薩馬蘭奇先生接受贈送《祥龍中國印》

2008年《春蘭》獲第18屆中國蘭花博覽會創新獎

2007年《黃河壺口瀑布》獲溫州市首屆石雕藝術展金獎

2006年《盛世寶印》獲上海大世界基尼斯之最

2004年《小雞破殼》獲浙江省工藝美術大師精品展金獎

2004年《大漠嵐彩》獲浙江省工藝美術大師精品展銀獎

2004年《江心嶼》獲溫州市十佳藝術精品獎

2003年《海市蜃樓》獲第四屆中國工藝美術大師精品展優秀作品獎

《騰飛》《騰飛》

2002年《搏浪》獲首屆浙江省工藝美術大師精品展銀獎

2001年《勤能致富》獲溫州市工藝美術世紀回顧展金獎

2000年《雛雞破殼》獲首屆中國工藝美術大師精品展銀獎

1999年《九鯉戲水》獲浙江省中國民間藝術展金獎

1999年《海市蜃樓》獲浙江省三雕創作展銀獎

1996年《誕生》獲中國民間藝術展金獎

1993年《小雞脫殼》赴台參加首屆中國文物特展1992年《桃花源記》赴台參加中國首屆對台名人名作展

《雲中雁蕩》《雲中雁蕩》

1990年《珍寶集錦》赴日本石卷市參加中日友好城市文化交流會

另有作品被中國國家博物館,台灣"森磊觀"、"三義小故宮"等機構及馬來西亞、新加坡、印度尼西亞、美國等地收藏家收藏。《光明日報》,《中國文化報》,《東方日報》,《城報》,《溫州日報》,香港電視台,翡翠電視台,溫州電視台先後作過報道。作品發表于《中國工藝美術大師精品》,《浙江工藝美術精品集》,《浙江省工藝美術大師作品薈展》,《溫州民間藝術一百年》,《青田石雕瑰寶》,《美術大鑒》等。

陳順德石雕作品集序言

-- 中國工藝美術協會大師聯誼會會長 周錦雲

陳順德作為溫州石雕工藝美術大師,留給我的印象是真誠、樂觀、謙和,又兼具勤奮、激情、自信的個性,尤其令人敬佩的是他長期甘于寂寞,在傳統藝術面臨漫長困境時,能在簡陋鬥大的工作室中堅持篤志從事石雕藝術創作數十個春秋,並源源不斷創作出一大批優秀的石雕藝術精品,可見真正的大師懂得"大道不直"的哲理,是在人生歷練中不斷突破低谷與磨難的考驗,來實現人生目標的。

陳順德自16歲開始學習石雕藝術,師承溫州石雕名家朱雲明的名弟子趙典卿(其門下四大弟子趙典卿、潘雨辰、吳克眾、陳仁壽均為溫州石雕一代名師)。由于他篤實好學,頗受師公朱雲明器重,在60年代末,朱老還曾將自己外孫孫永敏托拜他學藝。

溫州石雕歷史悠久、技藝精湛。由于歷史上青田隸屬溫州,石雕藝人相互交往甚多,溫州石雕長期不斷吸收青田與壽山石雕及其它姐妹藝術精華,經過歷代優秀溫州石雕藝人的不斷努力與創新,逐漸形成溫州石雕自己地域藝術特色。在50~60年代,溫州老城區打鑼橋一帶還開設不少石雕作坊。在我對溫州石雕的認識中,感到溫州石雕較註重作品的雕塑語言,如整體感、概括性、面面觀,重視保留石質的自然美與質理美等,並且題材廣泛,不僅擅長人物,同時也兼雕山水、花卉等各類題材。如新中國建立後,著名的溫州石雕藝人有藝界號稱"四傑"的潘雨辰、林岩福、趙永福、吳克眾等及當代溫州石雕大師林錦星、陳順德、泮錫存、泮成松等,可謂溫州石雕一脈傳承,名家輩出。

《生機勃勃》《生機勃勃》

陳順德在40年如一日的從藝歷程上,做到勤勉好學、寒暑不輟。他的石雕創作稟承了溫州石雕先輩之長,擅長人物、山水、動物、花卉直至草蟲,在表現形式與手法上,做到因材施藝變法多樣,使他的每件石雕作品均能達到給人不斷"變臉",耳目一新的感受,體現出他多才多藝的靈氣與天賦。同時也得益于他廣泛的愛好與興趣,如飼養小動物與熱愛大自然,堅持鍛煉氣功等。一次在公園晨練相遇,他正在草叢中認真觀看螞蟻,後來孕育了他的《勤能致富》石雕作品出世,並獲得"溫州百年回顧展"與"中國西博會金獎"。說明人生需要更多興趣作為支點,才能不斷拓寬自己生命與價值的空間。

藝術因人而精彩,人生因藝術而充實,陳順德是一個多產與成功的石雕藝術家,每次藝術大展,他總是能拿出幾件自己新的力作。近年他的石雕代表作,如《踏雪尋梅》、《雲中雁蕩》、《小雞破殼》、《博浪》、《江心嶼》、《勤能致富》、《生機勃勃》、《中國印》等都給同行與人們留下格調清新、富于情趣、自成一格的印象,充分表達他對傳統藝術創作"古今相融、虛實相生、天人合一"境界的感悟與理解,使其作品在繼承傳統的同時,又能再現現代人的精神世界與人文情懷。

陳順德作為當代溫州石雕藝術大師,他以高度的文化責任感來守護溫州地域文化的傳承,技藝的創新與新人的培養,使溫州石雕在甌越文化的花苑中永遠燦爛綻放。

陳順德正時值藝術創作黃金時期,我誠摯祝願他的藝術人生不斷更上一層樓,期待他能創作出更多更好無愧于時代的溫州石雕藝術精品。

其它詞條